Форма для изготовления строительных изделий

 

Изобретение относится к строительству и может быть применено для изготовления строительных изделий, предназначенных для возведения стеновых энергосберегающих ограждений конструкций жилых, общественных и промышленных зданий. Форма соединена штуцером с вакуум-установкой. Форма снабжена составным пустотообразователем с пористыми стенками, который размещен в средней части формы и соединен штуцером с вакуум-установкой. Пустотообразователь выполнен по меньшей мере с двумя сквозными каналами, которые соосны сквозным каналам среднего слоя изделия. В форме методом вакуумирования могут изготавливаться объемные пустотелые стеновые блоки, имеющие наружные высокочастотные отделочные слои полной заводской готовности, соединенные друг с другом посредством шпонок из (в части) легкого бетона и внутреннего теплоизоляционного слоя, имеющего полость, заполняемую после возведения стены из блоков, укладываемых "насухо", легким или тяжелым бетоном, объединяющим возведенную стеновую конструкцию и являющимся элементом стены. Техническим результатом является повышение технологических возможностей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть применено для изготовления строительных изделий, предназначенных для возведения стеновых энергосберегающих ограждающих конструкций для жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений.

Известна форма для изготовления строительных изделий, включающая поддон с бортами, контактирующую с последними по их периметру через упругую прокладку крышку, объемный фильтрующий элемент из открытопористого теплоизоляционного материала, размещенный в средней части формы и соединенный через штуцер с вакуум-установкой [1].

Однако данная форма не может обеспечивать возможность изготовления в ней объемных пустотелых стеновых блоков, применение которых может существенно упростить процесс возведения стеновых ограждающих конструкций.

Цель изобретения - повышение технологических возможностей.

Цель достигается тем, что форма для изготовления строительных изделий, преимущественно многослойных со средним слоем из открытопористого теплоизоляционного материала, содержащая поддон, борта и съемную крышку, контактирующую с бортами через упругую прокладку и соединенная штуцером с вакуум-установкой, снабжена составным пустотообразователем с пористыми стенками, выполненными по меньшей мере с двумя сквозными каналами и установленным в средней части формы с возможностью соединения штуцером с вакуум-установкой и образования полости в открытопористом теплоизоляционном материале среднего слоя изделия.

При этом сквозные каналы составного пустотообразователя выполнены соосно сквозным каналам среднего слоя изделия, а стенки сквозных каналов выполнены пористыми.

На фиг. 1 показан пример исполнения одноместной формы в процессе изготовления в ней стенового объемного элемента с монолитными соединительными шпонками, поперечный разрез; на фиг. 2 - фрагмент стены с использованием стеновых объемных элементов, поперечный разрез; на фиг. 3 - то же, вариант.

Форма для изготовления строительных изделий состоит из поддона 1 с бортами 2, жесткой крышки 3, опертой на борта 2 через упругую прокладку 4, "плавающей" рамки 5 и пустотообразователя 6 с пористыми стенками 7. Пустотообразователь 6 имеет два сквозных канала 8, стенки которых при необходимости выполнены с перфорацией 9 и фильтрующим слоем (не показан). Полость пустотообразователя 6 соединена через штуцер 10 с вакуум-установкой (не показана).

Форма работает следующим образом.

В форму, содержащую поддон 1 с бортами 2, последовательно укладывают слой 11 из твердеющего раствора толщиной 10 - 25 мм, при необходимости армируя его, к примеру, фибрами из целлюлозного волокна, или мелкоячеистой тканой сеткой, укладывают слой открытопористого утеплителя 12, к примеру, из фильтрующего пенополистирола с межзерновой пористостью 5 - 15%, в котором предварительно выполняют каналы (отверстия) 13, устанавливают пустотообразователь 6 с каналами 8, выполненными соосно каналам 13. Пустотообразователь 6 для возможности его извлечения выполняется составным и состоящим, к примеру, из двух частей. Затем укладывают второй слой открытопористого утеплителя 14 0с каналами 13, устанавливают "плаваающую" рамку 5 монтажно с возможностью ее разъема от изделия при извлечении последнего из формы, укладывают материал шпонок 15 из твердеющего легкого бетона (пенобетона) или как вариант устанавливают сборную шпонку и укладывают второй слой 16 из твердеющего раствора толщиной 10 - 15 мм и устанавливают крышку 3 с ее опиранием по всему периметру на борта 2 через упругую прокладку 4, которую монтажно незначительно обжимают и через штуцер 10 создают в полости пустотообразователя 6 разряжение порядка 0,05 - 0,09 МПа, сопровождаемое вакуумированием материала шпонок 15 и слоев 11 и 16 с подпрессовкой последних через крышку 3 атмосферным давлением, извлечением из этих слоев излишней воды затворения и вовлеченного воздуха. Этот процесс может иметь протяженность 3 - 10 мин, чем достигается возможность получения мгновенной прочности слоев 11 и 16 и шпонок 15, достаточной для съема изделия из формы. Весь процесс изготовления изделия может продолжаться 15 - 20 мин.

Извлечение изделия из формы может быть выполнено или вакуумным захватом, или методом поворота формы на 180o и выгрузкой изделия вместе с крышкой 3 на транспортное средство, которое доставляет изделие на склад для хранения и последующего набора необходимой прочности.

Для ускорения процесса набора прочности изделие может быть подвергнуто термообработке. Пустотообразователь 6 извлекается из изделия после набора последним достаточной прочности, обеспечивающей неизменность его геометрических размеров.

На фиг. 2 показан фрагмент поперечного разреза стены из объемных стеновых изделий 17, изготовленных в вышеописанной форме.

Возведение стены имеет следующую последовательность.

Объемные стеновые изделия 17 устанавливают на уплотнительные прокладки 18, размещенные в вертикальные стыки, и монтажно фиксируют от смещения шипами (коксами) 19. После установки 2 - 5 рядов изделий по всей длине возводимой стены пустоты изделий заполняют легким бетоном 20.

На фиг. 3 изображен фрагмент стены, пустоты которой заполнены уже тяжелым бетоном 21 и где швы изделий 17, изготовленных с использованием горючих теплоизоляционных материалов, например, пенополистирола, установлены сплошные на всю трещину слоев 12 и 14, прокладки 18 из негорючих материалов, например, базальтового картона.

Форма может обеспечить и изготовление изделий, устанавливаемых в местах примыкания к наружным проемам, а также угловых.

Использование изделий, изготавливаемых в данной форме, обеспечивает возведение энергоэкономичных стен без применения кладочного раствора и кранового оборудования, не требует высокой квалификации исполнителей.

Процесс изготовления изделий в целом имеет низкую энергоемкость, обеспечивая вместе с тем высокую оборачиваемость формооснастки и качество изделий. Наружный слой изделий водонепроницаем, имеет повышенную атмосферостойкость, и вместе с тем стена, возводимая из изделий, паропроницаемая, чем достигаются оптимальные условия эксплуатации.

Формула изобретения

1. Форма для изготовления строительных изделий, преимущественно многослойных со средним слоем из открытопористого теплоизоляционного материала, содержащая поддон, борта и съемную крышку, контактирующую с бортами через упругую прокладку и соединенная штуцером с вакуум-установкой, отличающаяся тем, что форма снабжена составным пустотообразователем с пористыми стенками, выполненным по меньшей мере с двумя сквозными каналами и установленным в средней части формы с возможностью соединения штуцером с вакуум-установкой и образования полости в открыто-пористом теплоизоляционном материале среднего слоя изделия.

2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что сквозные каналы составного пустотообразователя выполнены соосно сквозным каналам среднего слоя изделия.

3. Форма по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что стенки сквозных каналов выполнены пористыми.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для формования фасонных железобетонных изделий, в частности к формам для изготовления железобетонных дорожных плит

Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления железобетонных изделий, в частности отопительных приборов

Изобретение относится к строительству, а именно к производству бетонных блоков, преимущественно блоков стен подвалов в инвентарных металлических формах

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для образования пустот в виде системы каналов и гнезд для скрытой сменяемой прокладки сетей электроснабжения в объемных изделиях и монолитных сооружениях из затвердевающего материала, например, бетона, железобетона и др

Изобретение относится к области про-, м3|шленности строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для крепления закладной детали к форме

Изобретение относится к устройствам для крепления закладной детали к форме и позволяет фиксировать в труднодоступных местах бортов закладные детали типа карт петель с проушинами

Изобретение относится к производству бетонных и железобетонных изделий и обеспечивает возможность соединения смежных бортов

Изобретение относится к строительству, а именно к производству сборных предварительно напряженных железобетонных изделий

Изобретение относится к установкам для формования фасонных железобетонных изделий, в частности к формам для изготовления железобетонных дорожных плит

Изобретение относится к производству железобентонных изделий, в частности монолитных объемных блоков типа стакан

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, преимущественно к установкам для изготовления изделий из сборного железобетона

Изобретение относится к строительству и может быть использовано на предприятиях стройиндустрии при изготовлении железобетонных изделий различной длины и с прямоугольным сечением

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть применено для изготовления железобетонных изделий с продольными пустотами, например панелей, балок, свай и т.д

Изобретение относится к области производства строительных материалов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении многопустотных плит перекрытий

Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления железобетонных изделий, в частности отопительных приборов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении декоративных строительных изделий, в частности облицовочных плит из гипсовых вяжущих

Изобретение относится к строительству и может быть применено для изготовления строительных изделий, предназначенных для возведения стеновых энергосберегающих ограждений конструкций жилых, общественных и промышленных зданий

Наверх