Устройство для переработки использованных металлополимерных изделий

 

Изобретение относится к технике для переработки использованных пластических и непластических компонентов изделий и может быть применено для предотвращения повторного использования по прямому назначению одноразовых медицинских игл и шприцев без уничтожения их материалов. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, закрепленный в нем привод и параллельно расположеные валки с шипами на поверхности. Один из валков соединен с приводом. Новым в устройстве является то, что шипы на поверхности валков выполнены в виде зубьев, входящих в зацепление. Валок, не соединенный с приводом, установлен с возможностью свободного вращения на оси, закрепленной в поворотном рычаге. Ось поворота рычага закреплена в корпусе, одно плечо подпружинено к корпусу, а второе оперто на ограничитель, ввернутый в корпус. Корпус снабжен гнездом-приемником для ампулы шприца. В основании гнезда-приемника выполнен паз, в котором размещен с возможностью перемещения в пазу нож. Нож посредством рычага и оси, закрепленной в корпусе, связан с рукояткой, расположенной вне корпуса. 2 ил.

Изобретение относится к технике для переработки использованных пластических и непластических компонентов изделий и может быть применено для предотвращения повторного использования по прямому назначению одноразовых медицинских игл и шприцев без уничтожения их материалов.

Известно устройство для дробления композиционных материалов [1], которое содержит корпус-раму, закрепленный на ней привод и пару установленных на ней с возможностью вращения навстречу друг другу тянущих валков, за которыми расположен неподвижный и подвижный ножи в виде набора зубьев, закрепленных в шахматном порядке на валу, кинематически связанной с приводом. Тянущие валки выполнены с шипами в форме конуса.

Такое устройство может эффективно разрушать комплект шприц-игла, но не позволяет разделить его компоненты с целью дальнейшей переработки. Между тем после однократного использования одноразового шприца с иглой необходимо обеспечить невозможность повторного использования их по прямому назначению, при этом желательно не уничтожать их материалы, а, по возможности, разделить их и подготовить для дальнейшей утилизации.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для переработки использованных металлополимерных изделий [2], содержащее корпус, закрепленный в нем привод перемещения изделия, приемный узел для изделия и режущий механизм с подвижным ножом.

Однако известное устройство не обеспечивает деформирование отделенной металлической части, что необходимо для предотвращения повторного использования игл одноразовых шприцев.

Техническим результатом изобретения является безусловное обеспечение невозможности повторного использования иглы и шприца по прямому назначению без уничтожения их материалов.

Для достижения технического результата устройство для переработки использованных металлополимерных изделий, преимущественно одноразовых медицинских игл и шприцев, содержащее корпус, закрепленный в нем привод перемещения изделия, приемный узел для изделий и режущий механизм с подвижным ножом, согласно изобретению снабжено двумя параллельно расположенными зубчатыми валками, причем один валок связан с приводом, а другой установлен с возможностью свободного вращения на оси, закрепленной в поворотном рычаге, ось поворота которого закреплена в корпусе, одно плечо которого подпружинено относительно корпуса, а второе оперто на ограничитель, ввернутый в корпус, при этом приемный узел для изделия выполнен в виде гнезда-приемника с отверстием в донышке, а в основании гнезда-приемника выполнен паз, в котором размещен с возможностью перемещения нож, связанный посредством рычага и закрепленной в корпусе оси с рукояткой, расположенной вне корпуса.

Такое решение позволяет сделать одноразовый комплект шприц-игла полностью непригодным к повторному применению, не уничтожая при этом материал, из которых изготовлены элементы комплекта. Игла приводится в негодность путем деформации трубки иглы - она сплющивается и ей придается зигзагообразная форма. Шприц приводится в негодность путем отрезания наконечника. Кроме того, происходит разделение иглы и шприца, что облегчает дальнейшую утилизацию материалов.

На фиг. 1 изображено устройство по оси приводного валка; на фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1.

В корпусе 1 устройства закреплен привод 2 (например, мотор-редуктор с частотой вращения на выходном валу 15 - 30 об/мин). С помощью муфты 3 привод 2 соединен с приводным валком 4, который установлен в корпусе с возможностью вращения в подшипниках 5 и 6. На поверхности большего диаметра валка 4 выполнены зубья, которые входят в зацепление с зубьями, выполненными на другом валке 7. Валок 7 установлен с возможностью свободного вращения на оси 8, которая закреплена в поворотном рычаге 9. Ось поворота 10 рычага 9 закреплена в корпусе 1. В боковую стенку корпуса 1 ввернут стакан 11, внутри которого находится пружина 12, упирающаяся в верхнее плечо рычага 9. Нижнее плечо рычага 9 оперто на винт-ограничитель 13, ввернутый в стенку корпуса. В верхней части корпус снабжен гнездом-приемником 14 для ввода в устройство разрушаемой иглы 15 и ампулы шприца 16. В основании гнезда 14 выполнен паз 17, в котором размещен с возможностью перемещения в пазу нож 18. Нож 18 с помощью рычага 19 и закрепленной в корпусе 1 оси 20 связан с рукояткой 21, размещенной вне корпуса 1. Корпус 1 снабжен в нижней стенке (днище) отверстием 22 для сброса разрушенной иглы, а также лапами 23 для закрепления устройства на подставке.

Устройство работает следующим образом.

Корпус 1 устройства закрепляют на подставке (например, на столе) за лапы 23 с помощью струбцины или стационарно винтами таким образом, чтобы отверстие 22 в днище располагалось за краем подставки и под отверстие 22 можно было подставить контейнер (или любой другой сосуд) для сбора разрушенных игл (не показан). Подключают привод 2 к электрической сети с помощью шнура (не показан) и включают вращение приводного валка 4. Валки 4 и 7 начинают вращаться. В гнездо-приемник 14 вводят шприц 16 с иглой 15 таким образом, чтобы игла прошла в отверстие, выполненное в донышке гнезда-приемника 14 и попала между валками 4 и 7. Валки 4 и 7, вращаясь, захватывают зубьями конец иглы 15 и затягивают ее в зону зацепления. Игла 15 смещается вниз, одновременно деформируясь: трубка иглы сплющивается и принимает зигзагообразную форму. После того как ампула шприца 16, смещаясь вниз вместе с иглой 15, упрется торцом в донышко гнездоприемника 14, игла 15 сдергивается с наконечника шприца и проходит между валками 4 и 7, причем валок 7 несколько смещается вправо, пропуская пластмассовую втулку иглы, за счет того, что рычаг 9 поворачивается на оси 8, сжимая пружину 12. Винт-ограничитель 13 позволяет регулировать первоначальный боковой зазор в зацеплении зубьев валков 4 и 7. Наличие резьбы на внешней поверхности стакана 11 и квадратного хвостовика на его торце позволяет регулировать усилие, сводящее валки 4 и 7 в зависимости от размера разрушаемых игл. После того как деформированная и полностью непригодная к употреблению по прямому назначению игла 15 упадет через отверстие 22 в контейнер, оператор, выполняющий разрушение, поворачивает рукоятку 21. Рукоятка 21 через ось 20 передает движение рычагу 19 и ножу 18. Нож 18, перемещаясь в пазу 17, срезает наконечник ампулы шприца, приводя шприц 16 в негодность. Таким образом, устройство позволяет безусловно обеспечить невозможность повторного использования иглы и шприца, не уничтожая при этом их материалов. Одновременно происходит разделение иглы и шприца, что облегчает их дальнейшую утилизацию и переработку. Кроме того, в процессе разрушения одноразового комплекта шприц-игла не выделяются вредные пары и газы, поскольку не происходит нагревание или сжигание деталей комплекта. Это позволяет применять устройство в обычных медицинских учреждениях - поликлиниках, больницах и медпунктах.

Формула изобретения

Устройство для переработки использованных металлополимерных изделий, преимущественно одноразовых медицинских игл и шприцев, содержащее корпус, закрепленный в нем привод перемещения изделия, приемный узел для изделия и режущий механизм с подвижным ножом, отличающееся тем, что оно снабжено двумя параллельно расположенными зубчатыми валками, причем один валок связан с приводом, а другой установлен с возможностью свободного вращения на оси, закрепленной в поворотном рычаге, ось поворота которого закреплена в корпусе, одно плечо подпружинено относительно корпуса, а второе - оперто на ограничитель, ввернутый в корпус, при этом приемный узел для изделия выполнен в виде гнезда-приемника с отверстием в донышке, а в основании гнезда-приемника выполнен паз, в котором размещен с возможностью перемещения нож, связанный посредством рычага и закрепленной в корпусе оси с рукояткой, расположенной вне корпуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области переработки изношенных резиновых изделий, армированных металлокордом, например автопокрышек

Изобретение относится к способам и устройствам разделения элементов составных материалов (композитов), способам и устройствам разрушения взрывом

Изобретение относится к области оборудования для утилизации резиновых изделий, например изношенных и бракованных шин

Изобретение относится к области измельчения и диспергирования мелкозернистых материалов с применением гидравлических ударов и гидродинамической кавитации

Изобретение относится к технике утилизации полимерных материалов, в частности, резинотехнических изделий, посредством применения газодинамического силового воздействия на изделие после его предварительного охлаждения до температуры охрупчивания
Изобретение относится к регенерации пластиков или других составляющих использованных материалов, содержащих пластики, и может быть использовано, например, для удаления резины, приклеенной к маталлической поверхности

Изобретение относится к методам переработки армированных резинотехнических изделий, например изношенных автомобильных покрышек с металлокордом, транспортерных лент и т.д

Изобретение относится к переработке изношенных покрышек с металлокордом

Изобретение относится к переработке резины, в частности к способу переработки отходов вулканизованных покрышек

Изобретение относится к переработке пластиков, а именно к измельчению резиновых изделий и может быть использовано для утилизации изношенных автомобильных покрышек с измельчением

Изобретение относится к способу рециклизации использованных, отходных частиц лакированных пластмасс, поступающих в отходы, в частности, из автомобильной промышленности, описанному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения
Изобретение относится к области утилизации промышленных отходов, преимущественно к утилизации резинотехнических изделий (РТИ), в частности изношенных автопокрышек
Изобретение относится к области утилизации промышленных отходов, в частности, к способу утилизации резинотехнических изделий (РТИ), преимущественно изношенных автопокрышек

Изобретение относится к структурным схемам и конструкции устройств для импульсной деструкции шин с металлическим кордом (далее сокращенно - металлокордом) светогидравлическим ударом в ограниченном объеме

Изобретение относится к области переработки изношенных или некондиционных шин различных транспортных средств, содержащих металлический и текстильный корд, с целью получения резинового порошка, пригодного для использования в качестве сырья при производстве регенерата, как добавки при изготовлении новых шин, приготовления мастик и т

Изобретение относится к оборудованию для измельчения утильной резины и предназначено для решения экологической проблемы утилизации изношенных автомобильных покрышек

Изобретение относится к технике для переработки использованных пластических и непластических компонентов изделий и может быть применено для предотвращения повторного использования по прямому назначению одноразовых медицинских игл и шприцев без уничтожения их материалов

Наверх