Способ ингибирования гидролиза диметилформамида или диметилацетамида в процессах выделения диеновых углеводородов экстрактивной ректификацией

 

Способ ингибирования гидролиза диметилформамида или диметилацетамида в процессе выделения диеновых углеводородов из С4-C5 углеводородных смесей экстрактивной ректификацией производными морфолина с непредельными карбонильными соединениями или смесью их с морфолином. Массовое соотношение морфолин: продукт взаимодействия его с карбонильным соединением изменяется в широком интервале: от 0,1 - 99,9% до 99,9-0,1 мас.%. Оптимальная дозировка ингибитора 0,1-5, 0 мас. % на экстрагент. Введение в экстрагент морфолина и/или продуктов взаимодействия морфолина с непредельными карбонильными соединениями увеличивает эффективность ингибирования гидролиза экстрагенов. 1 таб.

Изобретение относится к способам ингибирования гидролиза диметилформамида (ДМФА) или диметилацетамида (ДМАА) в процессах выделения диеновых углеводородов из C4-C5 углеводородных смесей экстрактивной ректификацией (ЭР) и может найти применение в нефтехимической промышленности при производстве диеновых углеводородов.

В процессах экстрактивной ректификации в качестве растворителей используют различные органические полярные соединения, среди которых широкое распространение получили ДМФА и ДМАА. Основным недостатком их является гидролитическая неустойчивость.

Для предотвращения гидролиза экстрагентов применяют ингибиторы. Обычно роль последних выполняют алифатические и ароматические карбонильные соединения (авт. N 307996, кл. C 07 C 7/10, 1969). В отечественной промышленности, в частности в процессах выделения диеновых углеводородов нашли применение циклогексанон и фурфурол (Лиакумович А.Г. и др. Ингибирование гидролиза диметилформамида.-Хим. промышленность, N 3, 1970, с. 22-24).

Основными недостатками применяемых в промышленности ингибирующих композиций являются недостаточная эффективность ингибирования, потери экстрагента и ингибиторов с "тяжелыми" смолами.

Цель изобретения - повышение эффективности ингибирования гидролиза экстрагентов.

Поставленная цель достигается путем введения в экстрагент в качестве ингибитора морфолина и/или продуктов взаимодействия морфолина с непредельными карбонильными соединениями общей формулы , где R1 = H, C1-C12; R3-CO-R4 (R3 и R4 = C1-C10; R2 = C1-C12; R3-CO-R4 (R3 и R4 = C1-C10) Компоненты ингибитора хорошо растворимы в ДМФА и ДМАА, являются ингибиторами коррозии, сами обладают экстрагирующей способностью, поэтому их максимальная концентрация обусловлена лишь экономической целесообразностью.

Преимуществами способа являются также простота приготовления и дозировки ингибитора.

Кроме того, физические свойства морфолина (Tкип.= 128oC) позволяют уменьшить потери ингибитора с "тяжелыми" смолами.

Пример 1 (контрольный опыт).

В стеклянную трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную термометром и обратным холодильником, загружают диметилформамид, содержащий 10 мас.% воды и 0,1 мас. % муравьиной кислоты (HCOOH - катализатор процесса гидролиза ДМФА). Холодильник соединяют с системой склянок Дрекселя, заполненных титрованным водным раствором кислоты либо воды для поглощения продукта гидоролиза ДМФА-диметиламина, который затем подвергают анализу. Исследования гидролиза ДМФА проводят при температуре 150oC и атмосферном давлении. Продолжительность эксперимента 135 ч. О степени гидролиза ДМФА судят по количеству выделившихся диметиламина и муравьиной кислоты с последующим пересчетом на ДМФА. Результаты представлены в таблице.

Пример 2 (по прототипу). В условиях примера 1 определяют степень гидролиза ДМФА, содержащего 10 мас.% воды; 0,1 мас.% HCOOH и 1,0 мас.% фурфурола. Результаты представлены в таблице.

Пример 3.

В условиях примера 1 определяют степень гидролиза ДМФА, содержащего дополнительно 1,0 мас.% морфолина. Результаты представлены в таблице.

Пример 4.

В условиях примера 3 вместо морфолина в качестве ингибитора гидролиза ДМФА используют 1-морфолинобутадиен-1,3 в количестве 1,0 мас.%. Результаты представлены в таблице.

Примеры 5-9.

В условиях примера 3 вместо морфолина в качестве ингибитора гидролиза ДМФА используют 1,0 мас.% смеси морфолин + 1-морфолинобутадиен-1,3 в следующих массовых соотношениях: 99,9+0,1; 90 + 10; 50 + 50; 10 + 90; 0,1 + 99,9. Результаты представлены в таблице.

Пример 10.

В условиях примера 3 вместо морфолина в качестве ингибитора гидролиза ДМФА используют 4-морфолинобутанон-2 в количестве 1,0 мас.%. Результаты представлены в таблице.

Примеры 11-15.

В условиях примера 3 вместо морфолина в качестве ингибитора гидролиза ДМФА используют 1,0 мас.% смеси морфолин + 4-морфолинобутанон-2 в следующих массовых соотношениях: 99,9 + 0,1; 90 + 10; 50 + 50; 10 + 90; 0,1 + 99,9. Результаты представлены в таблице.

Пример 16.

В условиях примера 3 вместо морфолина в качестве ингибитора гидролиза ДМФА используют 1,3-диморфолинопропен в количестве 1,0 мас.%. Результаты представлены в таблице.

Примеры 17-21.

В условиях примера 3 вместо морфолина в качестве ингибитора гидролиза ДМФА используют 1,0 мас.% смеси морфолин + 1,3-диморфолинопропен в следующих массовых соотношениях: 99,9 + 0,1; 90+10; 50 + 50; 10 + 90; 0,1 + 99,9. Результаты представлены в таблице.

Примеры 22-23.

В условиях примера 3 вместо морфолина в качестве ингибитора гидролиза ДМФА используют 5,0 мас.% смеси морфолин + 1,3-диморфолинопропен в следующих массовых соотношениях: 90 + 10; 50 + 50. Результаты представлены в таблице.

Пример 24.

В условиях примера 3 вместо морфолина в качестве ингибитора гидролиза ДМФА используют 0,10 мас.% смеси морфолин + 1,3-диморфолинопропен в массовом соотношении 10+90. Результаты представлены в таблице.

Примеры 25-27.

В условиях примера 1 определяют степень гидролиза ДМАА, содержащего 10 мас. % воды; 0,1 мас.% CH3COOH и 1,0 мас.% смеси морфолин + 1,3-диморфолинопропен в следующих массовых соотношениях: 90 + 10; 50 + 50; 10 + 90. Результаты представлены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что продукты взаимодействия морфолина с непредельными карбонильными соединениями такими, как 1-морфолинобутадиен -1,3, 4-морфолинобутанон-2, 1,3-диморфолинопропен и др. являются более эффективными ингибиторами гидролиза ДМФА или ДМАА, чем фурфурол, а при использовании смесей морфолина и его производных наблюдается синергический эффект.

Формула изобретения

Способ ингибирования гидролиза диметилформамида или диметилацетамида в процессе выделения диеновых углеводородов из C4 - C5-углеводородных смесей экстрактивной ректификацией в присутствии указанных экстрагентов путем введения ингибитора гидролиза, отличающийся тем, что в качестве ингибитора используют морфолин или его производное, выбранное из ряда, содержащего 1-морфолинобутадиен-1,3,4-морфолинобутанон и 1,3-диморфолинопропен, или смесь морфолина с указанными производными морфолина при их массовом соотношении от 0,1: 99,9 - 99,9: 0,1 соответственно в количестве, обеспечивающем его концентрацию в экстрагенте 0,1 - 5,0 мас.%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано в процессах разделения смесей компонентов жидкостной экстракцией в нефтепереработке, нефтехимии, химической, пищевой промышленности и других отраслях

Изобретение относится к получению кремнийорганических соединений, в частности к способу получения винилдисилоксанов, которые могут быть использованы при производстве кремнийорганических жидкостей, смол, каучуков

Изобретение относится к области химии, нефтехимии, а точнее к способу выделения высокооктанового компонента моторного топлива и бензола из катализатов риформинга бензиновых фракций

Изобретение относится к нефтехимии, а именно к способам получения изопрена из изобутилена и формальдегида

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, а именно к получению бутадиена путем извлечения из контактного газа дегидрирования бутан-бутиловых смесей

Изобретение относится к каталитической системе гидрохлорирования на основе соединения металла VIII группы и способу получения винилхлорида путем гидрохлорирования ацетилена с применением данной каталитической системы

Изобретение относится к химической переработке нефтепродуктов, а именно к процессам выделения бензола высокой степени чистоты из высокоароматизированного сырья

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения совместного получения изопрена и 3-метилбутена-1, которые находят применение в промышленности СК и нефтехимии

Изобретение относится к производству иодиксанола (1,3-бис(ацетамидо)-N,N'-бис[3,5-бис(2,3-дигидроксипропиламинокарбонил)-2,4,6-трииодфенил]-2-гидроксипропан)

Изобретение относится к области химической промышленности, регенерации технологических растворов производства высокопрочных арамидных нитей и может быть использовано при регенерации диметилацетамида (ДМАА). Способ регенерации N,N-диметилацетамида в производстве высокопрочных арамидных нитей включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны с получением целевого продукта. При этом исходные многокомпонентные смеси вначале разделяют на содержащие хлорид лития и не содержащие его. Затем разделяют смеси, не содержащие хлорид лития, на содержащие ДМАА и не содержащие его. Поток, не содержащий хлорид лития - дистиллят вакуум-выпарного аппарата и третьей вакуумной ректификационной колонны - направляют на последнюю колонну вакуумной ректификации, работающую при остаточном давлении 0,04-0,15 кгс/см2, где получают в парах целевой продукт диметилацетамид. Технический результат - повышение качества диметилацетамида в качестве конечного продукта. 1 ил.

Изобретение относится к химической промышленности, регенерации технологических растворов производства высокопрочных арамидных нитей и может быть использовано при регенерации комплексной соли LiCl·ДМАА. Способ регенерации комплексной соли хлорид лития - диметилацетамид включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны с получением растворителя, кристаллизацию концентрированного раствора хлорида лития в диметилацетамиде, выделение кристаллов из раствора, сепарирование кристаллов на центрифугах и растворение кристаллов в растворителе с получением целевого продукта. При этом, многокомпонентные исходные смеси, содержащие от 0 до 60% диметилацетамида (ДМАА), от 0 до 70% изобутилового спирта (ИБС), а также хлорид лития (LiCl), хлорид водорода, воду и примеси - остальное до 100%, вначале разделяют на содержащие хлорид лития и не содержащие его. Затем разделяют смеси, не содержащие хлорид лития, на содержащие ДМАА и не содержащие его. Жидкий поток, состоящий из ИБС и воды выводят из системы, поток концентрированного хлорида лития последовательно направляют на гетероазеотропную ректификацию, кристаллизацию и центрифугирование, где отделяют комплексную соль хлорид лития-диметилацетамид в твердой фазе и получают чистую комплескную соль. Технический результат - получение целевого продукта высокой чистоты для его возврата в производственный цикл. 1 ил.
Изобретение относится к водному раствору акриламида для получения полимера акриламида, содержащему ацетальдегид в концентрации от 1,5 мг/кг акриламида до 4 мг/кг акриламида для стабилизации водного раствора акриламида. Также изобретение относится к стабилизированному водному раствору акриламида и к способу стабилизации водного раствора акриламида. Технический результат - получение стабильного водного раствора акриламида за счет содержания в нем ацетальдегида в концентрации от 1,5 мг/кг акриламида до 4 мг/кг акриламида. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и касается способа раздельного и/или совместного получения метилацетилена и аллена из C3-углеводородной фракции экстрактивной ректификацией в присутствии ацетонитрила в качестве селективного растворителя, на первой стадии процесса в режиме экстрактивной ректификацией в присутствии ацетонитрила в качестве селективного растворителя, на первой стадии процесса в режиме экстрактивной ректификации при повышенном давлении отделяют пропан-пропиленовую фракцию до остаточного содержания в C3-фракции пропана и пропилена 0,1 - 35%, обеспечивающего флегматизацию дистиллятных фракций

Изобретение относится к области химической технологии, а точнее к способу выделения н-гексана из гексансодержащих бензиновых фракций, содержащих помимо н-гексана близкокипящие к нему углеводороды: 2,2-диметилбутан, 2,3-диметилбутан, 2-метилпентан, З-метилпентан, метилциклопентан, а также другие парафиновые и циклопарафиновые углеродороды состава C5-C6

Изобретение относится к способам ингибирования гидролиза диметилформамида или диметилацетамида в процессах выделения диеновых углеводородов из C4-C5 углеводородных смесей экстрактивной ректификацией и может найти применение в нефтехимической промышленности при производстве диеновых углеводородов

Наверх