Круглогодичная кормушка для рыб

 

Кормушка относится к рыбоводству. Состоит из отсеков, выгороженных теплоизолирующими стенками, укрытых противоиспарительными ковриками и творилами. В качестве источника теплой воды применены тепловые насосы. Проходы для рыбы выполняются внизу наружных стенок, а для ступенчатого нагрева в отсеках для молоди предусмотрены разновысокие проемы в перегородках между отсеками. Проемы в отсеках для молоди заполнены сеткой с ячейкой, задерживающей проход более крупной рыбы. Изобретение позволяет снизить энергозатраты. 3 з.п.ф-лы. 2 ил.

Изобретение относится к рыбоводству.

Известен способ производства в теплых водах, с использованием оборотной воды ТЭЦ [2]. Недостатком указанного способа является невозможность применения его на водоемах, удаленных от ТЭЦ.

Известна установка с тепловым насосом, позволяющая производить тепло для нагрева жидкости и одновременно холод для замораживания продуктов [1].

Предлагаемое изобретение - круглогодичная кормушка для рыб - включает в себя: выгороженный участок водоема требуемой площади, головной отсек и 2 - 3 отсека для разновозрастных рыб, источник тепловой воды, кормопитатель для рыб, аэрационный компрессор для насыщения кислородом воды в кормушке, насос для циркуляции нагретой воды, шкафы электропитания, управления, защиты и автоматики, отличающееся тем, что: 1. В качестве источника тепла применены тепловые насосы, количество, тип и мощность которых определяется расчетом, исходя, например, из условия обеспечения требуемой температуры воды в головном отсеке при наиболее сильном морозе, с исключением обогрева смежных отсеков; 2. Кормушка теплоизолирована от окружающей среды: во всех отсеках предусматривается противоиспарительный ковер из теплоизолирующих плит, например из пенопласта; стенки также выполнены из теплоизолированных плит; а надводная воздушная подушка отгорожена от наружного воздуха открывающимися творилами; 3. В нижней части наружных стен предусмотрены проходы для рыбы, в отсеках для молоди установлена сетка с ячейкой, задерживающей более крупную рыбу; 4. В каждом из отсеков поддерживается оптимальная температура воды в верхней зоне, например: 30oC в головном отсеке, 25oC в отсеке для годовиков и 20oC для мальков - с помощью разновысоких проемов в перегородках между отсеками, проемы также перегорожены металлической сеткой с ячейкой, задерживающей проход более крупной рыбы.

Конструкция кормушек может быть различной, в зависимости, например, от колебания уровня в водоеме.

На фиг. 1 схематично изображена круглогодичная кормушка для рыб, для простоты с одноконтурным тепловым насосом и постоянным уровнем воды в водоеме; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

Кормушка включает: утепленную кормушку с примерным набором отсеков: 1а - головной, 1б - для годовиков, 1в - для мальков, насос 2 нагреваемой воды, конденсатор 3 теплового насоса, компрессор 4 теплового насоса, измеритель 5 температуры воды в верхней зоне кормушки, аэрационный компрессор 6, питатель 7 рыбьего корма, регулирующий вентиль 8, испаритель 9.

Кормушка функционирует следующим образом.

Из нижней наиболее холодной зоны утепленной кормушки 1 забирается вода насосом 2 и подается в конденсатор 3, в который одновременно нагнетается компрессором 4 газообразный хладагент, в результате чего охлаждающей водой поглощается энергия, затраченная компрессором на сжатие и всякого рода потери в тепловом насосе, а также выделившаяся при конденсации; нагретая вода насосом 2 возвращается в нижнюю зону кормушки и, конвективно поднимаясь, нагревает рыбу и воду головного отсека 1а, нагрев остальных отсеков осуществляется путем оттока воды из головного отсека с температурой, меньшей чем в верхней зоне через разновысокие проемы в разделительных перегородках. Контроль температуры воды в верхней зоне отсеков кормушки осуществляется термометрами 5. Аэрационный компрессор 7 подает воздух для насыщения кислородом воды в кормушке 1. Корм для рыбы подается через питатель 8. Сконденсированный хладагент подается через регулирующий вентиль 8 в испаритель 7 (морозильник), где происходит поглощение хладагентом энергии испарения, равной энергии конденсации, после чего хладагент снова засасывается компрессором 4, и цикл повторяется.

Таким образом, изобретение позволяет совместить достижения рыбоводства в теплых водах с возможностями тепловых насосов и использовать это на водоемах, удаленных от ТЭЦ.

Для достижения затрат на дефицитную электроэнергию оборудование может включаться в часы провала графика электропотребления, тем самым повышая качество напряжения в электросети.

Потребляемую мощность компрессора теплового насоса можно снижать до величины потерь не только в электродвигателе, но и в компрессоре, что особо ощутимо, путем подачи в конденсатор как можно более холодной воды, например с температурой, близкой к 4oC, из нижней зоны кормушки. За счет уменьшения ЭД возрастает КПД теплопроизводства или холодопроизводства, равный отношению произведенного тепла или холода к затраченной механической (электрической) энергии. КПД может достигать 400% и более.

Основными достоинствами предлагаемого изобретения являются: - решается острейшая проблема ликвидации заморов рыбы в зимнее время, благодаря незамерзающей полынье в кормушке и искусственной аэрации; - рыба перестает зимовать в ямах, тем самым предупреждается ее гибель подо льдом при срабатывании водохранилища ГЭС перед приемом паводка; - растет интенсивность рыбоводства в связи с круглогодичным откормом рыбы и достижением товарной массы рыбы за два года и менее вместо трех; - безвредность аварийных отключений электропитания, поскольку понижение температуры воды в кормушке вызывает только потерю аппетита у рыб на время перерыва электроснабжения.

В отличие от установок оборотного водоснабжения ТЭЦ, на функционирование кормушки не распространяются жесткие требования по защите от попадания рыбы в водозабор насоса.

Формула изобретения

1. Круглогодичная кормушка для рыб, состоящая из одного или нескольких отсеков для разновозрастных рыб, включающая в себя источник теплой воды, насос циркуляции нагретой воды, аэрационный компрессор, кормопитатель для рыб, систему электропитания, управления и защиты технологического оборудования, измеритель температуры воды в верхней зоне кормушки, отличающаяся тем, что в качестве источника тепла для нагрева воды в кормушке применен тепловой насос.

2. Кормушка по п. 1, отличающаяся тем, что вода в ней отделена от окружающей среды теплоизолирующими элементами: поверх воды плавает противоиспарительный ковер из теплоизолирующих плит, например из пенопласта, стенки также выполнены из теплоизоляционных плит, а надводная воздушная подушка отгорожена от уличного воздуха открывающимися творилами.

3. Кормушка по п. 1, отличающаяся тем, что в нижней части наружных стен предусматривается проход для рыбы, в отсеках для молодняка устанавливается сетка с ячейкой, задерживающей более крупную рыбу.

4. Кормушка по п. 1, отличающаяся тем, что в перегородках между смежными отсеками для обеспечения в них ступенчатого снижения температуры нагрева воды для молоди, предусмотрены разновысокие проемы, заполненные сетками с соответствующей ячейкой, препятствующей проникновению более крупной рыбы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для аэрации воды естественных водоемов, прудов, озер и т.п

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для обогащения кислородом воды в рыбохозяйственных водоемах, в производственных и экспериментальных установках водоподготовки, в контейнерах для перевозки живых гидробионтов

Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано для обработки воды в сосудах и аквариумах, в которых содержатся водные организмы

Изобретение относится к области рыбоводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания растений, рыб и птиц

Изобретение относится к области автоматизации систем контроля и управления рыбоводными процессами и предназначено для управления процессами получения личинок, подращивания их и выращивания до товарного веса рыб и ракообразных с определенной точностью поддержания режимов, необходимых для воспроизводства гидробионтов
Изобретение относится к области экологии и аквакультуры и может быть использовано для очистки воды естественных водоемов от загрязнений, преимущественно тяжелыми металлами с получением при этом такой продукции как беспозвоночные и рыба

Изобретение относится к способам выращивания рыб, водных растений и других гидробионтов в замкнутых емкостях

Изобретение относится к вопросам охраны окружающей среды и гигиены и может быть использовано в процессах санации водоемов от загрязнения их аллахтонной микрофлорой

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при выращивании, зимовке и вылове рыбы в заморных озерах

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при выращивании, зимовке и вылове рыбы в заморных озерах

Изобретение относится к области экологии полезных в использовании объемов жидкости, например в аквариумах или небольших водоемах

Изобретение относится к рыбоводству

Наверх