Санитарный чехол

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для транспортирования, хранения и захоронения трупов умерших или их частей. Санитарный чехол состоит из верхней 1, нижней 2 и боковых продольных панелей 3 и 4. Верх- няя 1 и нижняя 2 панели имеют поперечные 5,6 и 7,8 стороны, которые в конструкции чехла совмещены. Верхняя панель 1 содержит приспособление 9 для закрытия и открытия санитарного чехла, типа скользящего замка. На боковых продольных панелях 3 к 4 выполнены по меньшей мере по одному прямолинейному сгибу 10 и 11, заложенному внутрь по всей длине санитарного чехла. Торцевые стороны прямолинейных сгибов 10,11 герметично соединены с верхней 1 и нижней 2 панелями. На поверхности верхней панели 1 имеется накладной карман для документов. Конструкция чехла обеспечивает простоту изготовления, сборки и эксплуатации. 1з.п.ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для транспортирования, хранения и захоронения трупов умерших или их частей.

Известен санитарный (погребальный) чехол, выбранный в качестве ближайшего аналога, состоящий из верхней, содержащей выполненное по всей длине приспособление закрытия и открытия, нижней и боковых панелей (см. з. Франция N 2618669, МКИ A 61 G 17/06, опубл. 1989 г.).

Известный санитарный (погребальный) чехол выполненный в виде прямоугольного кожуха. Поперечные концы чехла закрыты и обработаны герметично.

Однако в конструкции данного чехла не предусмотрено приспособлений, предназначенных для переноски чехла в заполненном состоянии, что вызывает неудобства при эксплуатации.

Кроме того, данная конструкция чехла предусматривает дополнительную операцию кроя торцевых боковых панелей, что усложняет его изготовление и сборку.

Таким образом, задачами предлагаемого изобретения являются создание такой конструкции санитарного чехла, которая была бы проста в изготовлении, сборке и удобна в эксплуатации.

Указанные задачи достигаются тем, что в известной конструкции санитарного чехла, состоящей и верхней, содержащей выполненное по всей длине приспособление закрытия и открытия, нижней и боковых панелей, согласно изобретению, поперечные стороны нижней и верхней панелей выполнены совмещенными, а его продольные боковые панели содержат по меньшей мере по одному прямолинейному сгибу, заложенному внутрь по всей длине.

Кроме того, на его верхней панели дополнительно выполнен накладной карман.

Предлагаемая конструкция санитарного чехла, поперечные стороны нижней и верхней панелей которой выполнены совмещенными, позволяет значительно упростить изготовление и сборку изделия, поскольку данная конструкция чехла изготавливается простым разрезанием бесшовного рукавного материала на заготовки мерной длины, а процесс сборки заключается в формировании продольного сгиба с двух противоположных продольных сторон полученной заготовки и герметичном соединении поперечных сторон нижней панели с поперечными сторонами верхней панели и с торцевыми сторонами складок боковых панелей, а также в закреплении на верхней панели устройства закрытия-открытия и накладного кармана.

Наличие в конструкции на продольных боковых панелях по меньшей мере по одному прямолинейному сгибу, заложенному внутрь по всей длине, позволяет значительно повысить удобство эксплуатации, поскольку данные прямолинейные сгибы, торцевые стороны которых герметично соединены с поперечными сторонами верхней и нижней панелей, образуют в углах две пары углублений (карманов), выполняющих функцию боковых ручек для переноски чехла.

Кроме того, наличие на продольных боковых панелях по меньшей мере по одному прямолинейному сгибу придает конструкции необходимую жесткость и объемную форму.

Наличие на поверхности верхней панели дополнительного накладного кармана также способствует повышению удобства эксплуатации, поскольку необходимые сопроводительные документы находятся непосредственно с трупом умершего.

Совокупность признаков заявляемого технического решения устройства имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что устройство является новым и имеет изобретательский уровень.

Данное устройство может найти широкое применение в медицине, т.е. оно является промышленно применимым.

На фиг. 1 изображен главный вид заявляемого устройства; на фиг. 2 - разрез по сечению А-А; на фиг. 3 - аксонометрия устройства.

Санитарный чехол состоит из верхней 1, нижней 2 и боковых продольных панелей 3 и 4.

Верхняя 1 и нижняя 2 панели имеют поперечные 5, 6 и 7, 8 стороны, которые в конструкции чехла совмещены.

Верхняя панель 1 содержит приспособление 9 для закрытия и открытия санитарного чехла, типа скользящего замка.

На боковых продольных панелях 3 и 4 выполнены по меньшей мере по одному прямолинейному сгибу 10, 11, заложенные внутрь по всей длине санитарного чехла.

Торцевые стороны 12, 13, 14, 15 и 16, 17, 18, 19 прямолинейных сгибов 10, 11 герметично соединены с поперечными сторонами 5, 6 и 7, 8 верхней 1 и нижней 2 панелей, образуя при этом углубления (карманы) 20, 21, 22, 23. На поверхности верхней панели 1 имеется накладной карман 24 для сопроводительных документов. Санитарный чехол изготавливается из непрозрачного эластичного легкосгибаемого материала, например полиэтилена.

Устройство работает следующим образом.

Открывается скользящий замок 7, внутрь объема санитарного чехла закладывается, например, труп умершего или его части, замок 7 закрывается, два или четыре человека (санитара) захватывают чехол за две пары углублений 20, 21 и 22, 23 в углах при торцевых сторонах и легко транспортируют труп в нужное место.

При этом необходимые сопроводительные документы вставляются в накладной карман 24, выполненный на верхней панели 1.

Формула изобретения

1. Санитарный чехол, состоящий из верхней, содержащей выполненное по всей длине приспособление закрытия и открытия, нижней и боковых панелей, отличающийся тем, что поперечные стороны нижней и верхней панелей выполнены совмещенными, а его продольные боковые панели содержат по меньшей мере по одному прямолинейному сгибу, заложенному внутрь по всей длине.

2. Чехол по п.1, отличающийся тем, что на его верхней панели дополнительно выполнен накладной карман.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и касается способов и устройств для обработки, хранения, транспортирования и захоронения трупов умерших людей или их частей

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для транспортирования, хранения и захоронения трупов умерших или их частей

Наверх