Способ лечения трихомониаза

 

Изобретение относится к медицине: к венерологии, урологии, гинекологии. Включает прием антипротозойных препаратов. Эндоуретрально, и/или интравагинально, и/или ректально вводят рекомбинантный фактор некроза опухолей, комплексный иммуноглобулиновый препарат, рекомбинантный интерферон. Способ повышает эффективность лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, гинекологии и урологии, и может быть в частности использовано для лечения трихомониаза.

Из практики медицины в настоящее время известен способ снижения устойчивости трихомонад к препаратам нитроимидазолового ряда, который является аналогом настоящего способа, заключающийся в одновременном приеме внутрь метронидазола с аминокапроновой кислотой. Метронидазол назначают в первые 4 дня по 0,25 г 3 раза в день. В последующие 4 дня его назначают по 0,25 г 2 раза в день. Курсовая доза метронидазола составляет 5 г. Одновременно с метронидазолом вводят перорально в течение 4-8 дней аминокапроновую кислоту по 1-2 г 5 раз в сутки [1].

Недостатками известного способа являются случаи неудач лечения даже при увеличении разовой дозы метронидазола до 0,75 г, наличие противопоказаний к применению аминокапроновой кислоты и необходимость проверять у пациента фибринолитическую активность крови и содержание фибриногена.

Предлагаемый способ лечения трихомониаза является новым и в литературе не описан.

Задача изобретения - излечение больных трихомониазом при отсутствии эффекта от применения препаратов нитроимидазолового ряда.

Задача решена тем, что антипротозойные препараты применяют по общепринятым схемам в сочетании с ежедневным 1-2 раза в день эндоуретральным, и/или интравагинальным, и/или ректальным введением препаратов, содержащих 5х104-3х105 МЕ рекомбинантного фактора некроза опухолей, 0,1-0,6 г комплексного иммуноглобулинового препарата и 5х104-106 МЕ рекомбинантного альфа-интерферона или/и рекомбинантного гамма-интерферона.

При этом достигается излечение до 70% больных, ранее неоднократно получавших полноценную противотрихомонадную терапию, в том числе различными дозами нитроимидазоловых препаратов и сочетанием метронидазола с аминокапроновой кислотой.

Предложенный способ апробирован на 11 больных, страдающих трихомониазом, и уже получивших 2-3 курса противотрихомонадного лечения без наличия положительного эффекта. В 7 случаях достигнуто разрешение клинических признаков заболевания, не удалось выявить трихомонад при рекомендуемых контрольных исследованиях. В остальных 3 случаях установлены уменьшение клинических признаков заболевания и отсутствие трихомонад в забираемом от пациентов материале в течение 15-27 дней после лечения.

Пример 1. Больной Б., 38 лет. Клинический диагноз: хронический трихомониаз, тотальный уретрит.

Обратился с жалобами на слизистые выделения из уретры по утрам, чувство щекотания в уретре. Болен в течение двух лет. Амбулаторно получил три курса лечения по поводу трихомонадного уретрита (внутрь трихопол, тинидазол, аминокапроновая кислота, инстилляции антипротозойных средств) без эффекта. При обследовании в мазках из уретры обнаружены трихомонады; количество лейкоцитов до 50-60 в поле зрения. При двухстаканной пробе моча в поле зрения. При двухстаканной пробе моча в первом стакане содержала мелкие хлопья и нити, во втором стакане имелись мелкие хлопья. Назначены метронидазол (в первый день по 0,75 г 3 раза в сутки, со второго по десятый день по 0,5 г 3 раза в сутки) в сочетании с инстилляциями препарата, содержащего рекомбинантный фактор некроза опухолей (разовые дозы: в первый день 5х104 МЕ, во второй день 105 МЕ, с третьего по десятый день 3х105 МЕ), рекомбинантный интерферон (разовые дозы: в первый день 5х104 МЕ рекомбинантного гамма-интерферона, со второго по 7 день 3х105 МЕ рекомбинантного гамма-интерферона и рекомбинантного альфа-интерферона, с восьмого по десятый день 10 МЕ6 рекомбинантного альфа-интерферона) и комплексный иммуноглобулиновый препарат (разовые дозы: в первый день 0,1 г, во второй день 0,3 г, с третьего по десятый день 0,6 г). Инстилляции производились в первый день 1 раз в сутки, в остальные дни - 2 раза в сутки. На 11 день лечение было прекращено в связи с этиологическим и клиническим выздоровлением. При трехкратных исследованиях в течение месяца трихомонады на обнаружены. Посевы отделяемого с уретры роста не дали. Уретрит не рецидивировал.

Пример 2. Больная И., 33 года. Клинический диагноз: хронический трихомониаз, вульвовагинит.

Обратилась с жалобами на скудные слизисто-гнойные выделения из влагалища, зуда вульвы. Больна в течение одного года. Амбулаторно получила курс лечения по поводу трихомонадного вульвовагинита (внутрь трихопол, интравагинальное введение антипротозойных средств) без эффекта. При обследовании в мазках из влагалища обнаружены трихомонады; количество лейкоцитов до полузакрытия поля зрения. Назначены метронидазол (в первый день по 0,75 г 3 раза в сутки, со второго по десятый день по 0,5 г 3 раза в сутки) в сочетании с интравагинальным введением 5% суспензии метронидазола и местным применением препарата, содержащего рекомбинантный фактор некроза опухолей (разовые дозы: в первый день 105 МЕ, со второго по десятый день 3х105 МЕ), рекомбинантный интерферон (разовые дозы: в первый день 5х104 МЕ рекомбинантного альфа-интерферона, со второго по 7 день 3х105 МЕ рекомбинантного гамма-интерферона, с восьмого по десятый день 105МЕ рекомбинантного гамма-интерферона и рекомбинантного альфа-интерферона) и комплексный иммуноглобулиновый препарат (разовые дозы: в первый день 0,3 г, со второго по десятый день 0,6 г). Местное применение данного сочетания иммунобиологических препаратов заключалось в их интравагинальном введении, которое на третий день было дополнено инстилляциями данных препаратов в уретру и их введением в прямую кишку в одинаковом количестве. Иммунобиологические препараты применялись в первый день 1 раз в сутки, в остальные дни - 2 раза в сутки. На 11 день лечение было прекращено в связи с этиологическим и клиническим выздоровлением. При трехкратных исследованиях в течение месяца трихомонады не обнаружены. Посевы отделяемого с уретры роста не дали. Уретрит не рецидивировал.

Пример 3. Больной Х., 20 лет. Клинический диагноз: хронический трихомониаз, тотальный уретрит.

Обратился с жалобами на скудные слизистые выделения из уретры по утрам, чувство жжения и щекотания в уретре. Болен в течение одного года. Амбулаторно получил два курса лечения по поводу трихомонадного уретрита (внутрь трихопол, тинидазол, аминокапроновая кислота, инстилляции антипротозойных средств) без эффекта. При обследовании в мазках из уретры обнаружены трихомонады: количество лейкоцитов до 50 в поле зрения. При двухстаканной пробе моча в первом стакане содержала хлопья и нити, во втором стакане имелись мелкие хлопья. Назначены метронидазол (в первый день по 0,75 г 3 раза в сутки, со второго по десятый день по 0,5 г 3 раза в сутки) в сочетании с инстилляциями препарата, содержащего рекомбинантный фактор некроза опухолей (разовые дозы: в первый день 5х104 МЕ, во второй день 105 МЕ, с третьего по десятый день 3х105 МЕ), рекомбинантный интерферон (разовые дозы: в первый день 5х104 МЕ рекомбинантного гамма-интерферона, со второго по 7 день 3х105 МЕ рекомбинантного альфа-интерферона и рекомбинантного гамма-интерферона, с восьмого по десятый день 105 МЕ рекомбинантного гамма-интерферона) и комплексный иммуноглобулиновый препарат (разовые дозы: в первый день 0,1 г, во второй день 0,3 г, с третьего по десятый день 0,6 г). Инстилляции производились 2 раза в сутки. На третий день они были дополнены интраректальным введением препарата, содержащего в первый раз 5х104 МЕ, затем 3х105 МЕ рекомбинантного фактора некроза опухолей, соответственно 5х104 МЕ и 3х105 МЕ рекомбинантного гамма-интерферона и 0,1 г и 0,6 г комплексного иммуноглобулинового препарата. На 11 день лечение было прекращено в связи с этиологическим и клиническим выздоровлением. При трехкратных исследованиях в течение месяца трихомонады не обнаружены. Посевы отделяемого с уретры роста не дали. Уретрит не рецидивировал.

Предлагаемый способ эффективен при лечении трихомониаза, вызванного резистентным к нитроимидазоловым производным штаммом Trichomonas vaginalis и не требует использования аминокапроновой кислоты.

Источники информации Суворов А. П. , Оркин В. Ф., Капланов В.Д. Способ лечения трихомониаза//Вестник дерматол. - 1991. - N 5. - C. 13-16.

Формула изобретения

Способ лечения тримониаза препаратами нитроимидазолового ряда, отличающийся тем, что антипротозойные препараты применяют в сочетании с ежедневным 1 - 2 раза в день эндоуретральным, и/или интравагинальным, и/или ректальным ведением препаратов, содержащих 5104 - 3105 ME рекомбинантного фактора некроза опухолей, 0,1 - 0,6 г комплексного иммуноглобулинового препарата и 5104 - 106 ME рекомбинантного альфа-интерферона или/и рекомбинантного гамма-интерферона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области получения иммуностимулятора с антибактериальным действием, и может быть использовано в иммунофармакологии при получении биопрепаратов для лечения гнойных инфекционных, а также других заболеваний с нарушением иммунной системы

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения пациента с помощью лекарственных препаратов, воздействующих на иммунную систему
Изобретение относится к медицине и медицинской промышленности, а именно, к технологии получения лекарственных средств и препаратов на основе растительного сырья, обладающих противоопухолевой активностью, и может быть также использовано и в ветеринарии

Изобретение относится к иммунологии

Изобретение относится к противоопухолевым средствам для лечения ряда онкологических заболеваний: лейкемии, аденокарциномы, рака шейки матки, меланомы, саркомы, карциномы Льюиса, гепатомы и других заболеваний

Мазь // 2114611
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, и касается лекарственных форм, содержащих препараты интерферона

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается получения вируса-индуктора, применяющегося в производстве человеческого лейкоцитарного интерферона
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, может быть использовано при лечении полипов желудка
Изобретение относится к биотехнологии и медицине и касается лечебно-профилактического препарата на основе человеческого лейкоцитарного интерферона

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний иммунного генеза, например вирусных заболеваний, в том числе герпетической инфекции, вирусных гепатитов A, B, C и т.п
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению инфекционных заболеваний

Изобретение относится к медицине, в частности к вирусологии и гепатологии
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения мягких лекарственных форм, обладающих противовирусным действием

Изобретение относится к медицине: к венерологии, урологии, гинекологии

Наверх