Способ переработки картофеля и овощей
Способ переобработки картофеля и овощей включает очистку от кожуры абразивными частицами и тепловую обработку, которые выполняются однавременно. Температура частиц выше температуры размягчения кожуры обрабатываемых клубней или овощей. Может производиться обдув продукции потоком воздуха с целью очистки от прилипших частиц образива и прогрева обрабатываемой продукции до необходимых параметров. Способ позволит уменьшить расход воды и отказаться от бланширования.
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Известен способ очистки картофеля и овощей от кожуры в присутствии инородных абразивных тел с одновременным орошением проточной водой, известны способы последующей обработки овощей и картофеля путем бланширования с целью подготовки к замораживанию или другому использованию. Недостаток способов переработки заключается в использовании большого количества воды для промывки и бланширования картофеля и некоторых овощей перед замораживанием или другим использованием, потерями некоторых ценных компонентов при бланшировании. В целях уменьшения расхода воды при переработке и отказа от бланширования перед замораживанием или другим использованием картофеля и овощей предлагается совмещение очистки от кожуры с одновременной тепловой обработкой заменяющей бланширование. Причем тепловая обработка осуществляется нагретыми абразивными частицами при сухой очистке от кожуры и обдувом воздушным потоком для удаления абразивных частиц. Температура абразивных частиц и воздуха при обдувании зависит от размеров овощей и клубней, прочности кожуры и объема порции перерабатываемой продукции. В тех случаях когда тепла абразивных частиц достаточно для размягчения кожуры и тепловой обработки, заменяющей бланширование, и абразивный материал не остается на поверхности обработанной продукции, обдув может не производиться. Например, при очистке в присутствии большого количества абразива, а после очистки абразив с поверхности "уходит" под действием других факторов, например, центробежных сил, сил вибрации, гравитации, при просеивании и т.д. Очищенные от кожуры и прошедшие тепловую обработку овощи или клубни могут замораживаться с применением искусственного или естественного холода в целом виде, либо разрезанными или поступать на другие виды обработки.Формула изобретения
Способ переработки картофеля и овощей, включающий очистку от кожуры абразивными частицами и тепловую обработку, отличающийся тем, что очистка и тепловая обработка выполняются одновременно нагретыми выше температуры размягчения кожуры частицами абразивного материала с обдувом продукции потоком воздуха, температура и скорость движения которого определяется необходимостью прогрева обрабатываемой продукции и удаления прилипших частиц абразивного материала, либо без обдува.
Похожие патенты:
Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при очистке корнеклубнеплодов, в частности картофеля, в пищевой промышленности и сфере общественного питания
Нож для чистки овощей и фруктов // 2045926
Изобретение относится к устройствам для переработки плодов, в частности к ручным ножам для чистки овощей и фруктов
Изобретение относится к оборудованию для переработки плодов, в частности яблок, и может быть использовано в плодоконсервной промышленности
Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано для покрытия рабочего органа машины по очистке корнеплодов от кожуры
Устройство для очистки продуктов от кожуры // 2039478
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано преимущественно для очистки овощей и картофеля
Устройство для очистки овощей и фруктов // 2000720
Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано для очистки картофеля и овощей в пищевой промышленности и общественном питании
Машина для мойки и очистки корнеклубнеплодов // 1777775
Устройство для снятия кожуры // 1768131
Машина для очистки овощей от кожуры // 1750624
Изобретение относится к технологическому оборудованию для переработки овощей
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции
Способ переработки картофеля // 2170516
Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов
Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях
Способ очистки корнеплодов // 2265385
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов
Устройство для снятия кожуры // 2345682
Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов
Картофелечистка периодического действия // 2463928
Изобретение относится к области оборудования для очистки овощей, в частности к картофелеочистным машинам, а конкретно к картофелечисткам периодического действия, в том числе к малогабаритным бытовым картофелечисткам
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму, бункер и барабан. Дополнительно содержится кран подачи воды, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным фильтром и сливная горловина. Барабан выполнен в виде цилиндра, в нижней внутренней части которого установлены металлические пластины прямоугольной формы в виде терок с размерами ячеек 1-3 мм. Барабан имеет герметичное крепление с днищем бункера, на котором расположен вращающийся диск. Кран подачи воды, расположенный на раме, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верней части съемным фильтром и сливная горловина последовательно соединены между собой посредством резинового трубопровода. Использование изобретения позволит провести качественную очистку плодов и корнеплодов от кожуры. 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях. Устройство содержит цилиндрическую обечайку, снабженную в направлении продольной оси симметрии чередующимися плоскими и криволинейными перегородками с окнами. В криволинейных перегородках окна выполнены сопряженными с продольной осью симметрии камеры. Перегородки снабжены абразивным покрытием. Криволинейные перегородки, выполненные в виде дуг окружности из упругого материала, жестко закреплены только в зоне контакта с обечайкой рабочей камеры. Днище устройства снабжено абразивными накладками, чередующимися с участками без абразива в виде сегментов окружности с центром на оси симметрии рабочей камеры и дугами, совпадающими с наружным краем днища. Их длины составляют 1/32-1/36 длины окружности, ограничивающей днище. По мере удаления от центра размер абразивного зерна в покрытии возрастает от 160 мкм до 600 мкм. Использование изобретения позволит повысить качество очистки овощей и корнеплодов от кожуры. 1 ил.