Способ гладкой вспашки и плуг для его осуществления

 

Способ и плуг предназначены для основной обработки почвы и могут быть использованы в сельском хозяйстве. Согласно способу первый пласт почвы поднимают и оборачивают на последний пласт и/или над последним пластом. При обороте последнего пласта в борозду первого первый пласт укладывают в борозду последнего пласта. Плуг содержит раму и установленные на ней в два ряда право- и левооборачивающие плужные корпуса. Корпуса второго ряда выполнены с регулируемыми по высоте отвалами и снабжены направителями пласта, что обеспечивает переваливание пласта через отвал заднего корпуса и укладывание в сформированную им борозду. Расстояние между рядами корпусов регулируется. Такая технология и конструкция плуга снижают энергоемкость процесса вспашки и металлоемкость конструкции, повышают качество вспашки. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельхозмашиностроению, а именно к способам гладкой вспашки и плугами для его осуществления.

Известны различные способы гладкой (без развальных борозд и свальных гребней) вспашки и плуги для их осуществления.

К плугам для гладкой вспашки относятся оборотные, клавишные, балансирные и челночные секционные плуги (Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. Под общ. ред. Г. Е. Листопада М.: Колос, 1976, с. 37). Однако, при первом проходе по полю этих плугов образуется гребень от первого корпуса, а при последнем проходе от заднего корпуса остается открытая борозда при работе на поле одного агрегата, а при их групповой работе в отдельных загонах количество открытых борозд и гребней равно числу агрегатов, если же они работают в одном загоне, двигаясь один за другим, это снижает их производительность, т. к. каждый передний агрегат будет ждать выезда из загона последующих агрегатов.

Кроме того, такие плуги имеют в 1,6 - 2 раза большую металлоемкость по сравнению с плугами для развально-свальной пахоты и они не нашли широкого практического применения.

Известны более рациональные способы гладкой вспашки, в основу которых заложен оборот пласта в свою же борозду (а.с. N 663341, кл. A 01 B 79/00, 1977; N 1419546, кл. A 01 B 79/00, 1986; N 1591834, кл. A 01 B 79/02, 1988) и плуги для их осуществления.

На этой основе разработаны фронтальные плуги, в которых совместное взаимодействие двух рабочих органов (право- и левооборачивающих корпусов и заплужников) обеспечивают оборот пласта в собственную борозду (Думай Л.Б. и др. Машины и орудия для основной обработки почвы. Тракторы и сельхозмашины. - 1991, N 4, с. 5 - 6).

Основные недостатки известных способов гладкой вспашки с оборотом пласта в свою же борозду: повышенная энергоемкость процесса и металлоемкость конструкции, недостаточно высокое качество вспашки, особенно крошение пласта при различных условиях работы. При этом способе все корпуса плуга работают в условиях нераскрытой борозды. Это повышает тяговое сопротивление корпуса более чем в 2 раза по сравнению с оборотом пласта в ранее подготовленную борозду. Наличие дополнительных рабочих органов (заплужников) также повышает энергоемкость процесса и металлоемкость конструкции. Оборот пласта в свой след осуществляется в основном по винтовой рабочей поверхности отвала, который не обеспечивает требуемое крошение почвы.

Наиболее близким аналогом-прототипом предлагаемого способа гладкой вспашки и плуга для его осуществления является известный способ по авт. св. N 1371520, кл. A 01 B 3/30, 3/36, 79/00, 1986, и плуг для его осуществления, в котором первый пласт оборачивают и укладывают на поверхность поля на расстоянии от края борозды, последний пласт оборачивают в борозду первого пласта, а затем первый пласт сталкивают в борозду второго пласта. Плуг для осуществления способа включает первый, передний ряд право- и левооборачивающие корпуса с удлиненными на ширину захвата корпуса крыльями отвалов и задний, последний ряд право- и левооборачивающие корпуса, за которыми установлены сталкиватели пластов.

Основной недостаток прототипа - укладка первого пласта на поверхность поля на расстоянии от края борозды и последующее сталкивание его в последнюю борозду. Это осложняет технологию вспашки, повышает энергоемкость процесса и металлоемкость конструкции, ухудшает качество вспашки. Удлиненные на ширину захвата корпуса крылья отвалов и дополнительные рабочие органы-сталкиватели не только повышают энергоемкость процесса и металлоемкость конструкции, но и ухудшают качество вспашки, т.к. при такой транспортировке пласт больше перемешивается, что приводит к ухудшению заделки растительных остатков и верхнего слоя почвы на дне борозды.

Заявляемое изобретение направлено на снижение вышеотмеченных недостатков известного способа гладкой вспашки и плуга для его осуществления, и, от его использования может быть получен следующий технико-технологический результат: упрощение технологии гладкой вспашки и конструкции плуга; снижение энергоемкости процесса вспашки и металлоемкости конструкции; повышение качества вспашки.

Указанный технико-технологический результат достигается тем, что первый пласт поднимают и оборачивают на последний пласт и/или над последним пластом, при обороте которого в борозду первого пласта, первый пласт укладывают в борозду второго пласта. При этом первый пласт переваливается через отвал второго корпуса. В зависимости от условий работы (например, вспашка задернелых почв или поля после пропашных культур), расстояния между рядами корпусов, типа отвалов переднего ряда корпусов, а также агротребований к вспашке, первый пласт может быть обернут на второй пласт до его подрезания, или же во время его подъема, оборота и укладки в борозду первого пласта. Этим достигается заделка верхнего слоя пластов на дно борозды или же рыхление почвы с обычным перемещением пластов.

Плуг для осуществления способа включает раму с закрепленными на ней в два ряда лево- и правооборачивающими плужными корпусами. Корпуса второго ряда выполнены с регулируемыми по высоте (в пределах изменения глубины пахоты) отвалами и снабжены направителями пласта. Расстояние между рядами корпусов регулируется путем передвижения корпусов заднего ряда в зависимости от условий работы.

Исключение операции транспортировки первого пласта на расстояние от края борозды, сталкивания его в борозду последнего пласта и осуществление укладки первого пласта в соседнюю (последнюю) борозду без металлоемких дополнительных рабочих органов в период выемки и оборота последнего пласта упрощает технологию гладкой вспашки и конструкцию плуга, снижает энергоемкость процесса вспашки и металлоемкость конструкции и повышает качество вспашки.

На фиг. 1 схематически показаны две секции плуга для осуществления способа, вид сверху; фиг. 2 - то же, вид сзади. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

В рабочем процессе передние право- или левооборачивающие корпуса каждой секции плуга подрезают, поднимают и оборачивают пласты на и/или над последними (вторыми) пластами. Вторые право- или левооборачивающие корпуса каждой секции плуга подрезают, поднимают, оборачивают и укладывают пласты в борозды первых пластов, а первые (передние) пласты переваливаются через отвалы корпусов второго ряда и их направителями пластов укладываются в борозды корпусов второго ряда.

Оборот и укладка переднего пласта на второй пласт, оборот над вторым пластом, или же промежуточное состояние, т.е. первый пласт соприкасается со вторым, но не укладывается - все это зависит от регулируемого расстояния между рядами корпусов, типа поверхности и формы отвала переднего ряда корпусов, агротребований к вспашке. Например, при вспашке задернелых почв, когда требуется заделка верхнего слоя почвы на дно борозды, первый пласт может быть обернут над вторым без соприкосновения пластов, а при перепашке паров или массивов после пропашных культур возможен вариант укладки первого пласта на второй и т.д., т.е. способ будет удовлетворять агротребованиям при различных условиях работы.

Плуг для осуществления способа содержит раму 1 с закрепленными на ней секциями плужных корпусов. Каждая секция включает передний право- или левооборачивающий корпус 2 и задний право- или левооборачивающий корпус 3. Отвалы передних корпусов 2 выполнены особой формы, аналогично основным корпусам трехъярусных плугов (например, ПТН-40), которые поднимают вверх два слоя почвы толщиной до 30 см, смещают и, без оборота укладывают на третий слой. В данном случае крыло отвала имеет полувинтовую поверхность для оборота пласта. Вторые (задние) корпуса 3 каждой секции имеют регулируемые по высоте отвалы, например, путем переустановки или передвижения верхней части 4 отвалов, крылья которых оснащены направителями пласта 5. Расстояние между корпусами 2 и 3 регулируется, например, путем переустановки корпусов 3 на раме 1.

Работает плуг следующим образом.

При движении по полю передние корпуса 2 каждой секции плуга подрезают, поднимают и оборачивают пласт на - или над пластом задних корпусов 3 в зависимости от установленного расстояния между корпусами 2 и 3. Задние корпуса 3 оборачивают пласты в борозды передних корпусов 2, а обернутые пласты от передних корпусов 2 переваливаются через отвалы корпусов 3 и направителями пластов 5 укладываются в эту борозду. После каждого прохода агрегата с таким плугом на поле не остается открытой борозды, следовательно не будет свальных гребней, развальных борозд, и агрегат может работать челночным способом движения.

Формула изобретения

1. Способ гладкой вспашки почвы, содержащий операции подрезания пласта, его оборот и укладку последнего пласта в борозду, образованную при вспашке первого пласта, отличающийся тем, что первый пласт поднимают и оборачивают на последний пласт и/или над последним пластом, при обороте которого первый пласт укладывают в его борозду.

2. Плуг гладкой вспашки почвы, содержащий раму и установленные на ней в два ряда лево- и правооборачивающие плужные корпуса, отличающийся тем, что корпуса последнего (второго) ряда выполнены с регулируемыми по высоте отвалами и снабжены направителями пласта.

3. Плуг по п.2, отличающийся тем, что расстояние между рядами корпусов выполнено регулируемым.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания картофеля на грядках

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано в нефтяной промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к биологической рекультиваций песчаных земель, загрязненных буровыми сточными водами, и может быть использовано в нефтяной промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к биологической рекультивации песчаных земель, загрязненных нефтью в зонах пустынь и полупустынь, и может быть использовано в нефтяной промышленности и сельском хозяйстве для восстановления на нефтепромыслах лесомелиоративных пастбищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано при возделывании бобовых трав

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, может быть использовано для основной обработки почвы под сельскохозяйственные и лесные культуры

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Плуг // 1664124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сельскохозяйственным агрегатам, и может быть использовано для основной обработки почвы

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к плугам для гладкой пахоты без разъемных борозд и свальных гребней

Способ гладкой вспашки и плуг для его осуществления, плуг для картофеля

Наверх