Пищевой продукт

 

Продукт используется в пищевой промышленности. Для получения продукта используют изолят соевого белка, молочный белок, пищевые волокна, цикорий, витамины, растительный жир, сухой экстрат Galega officinalis, таурин, подсластитель или сахарозу, минеральные вещества и влагу. Это позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов, усиливающих лактацию. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевым продуктам, используемым в лечебно-профилактических целях, преимущественно для коррекции питания и усиления лактации кормящих матерей.

Известно использование лекарственных растений, таких как тмин, укроп, петрушка, анис, фенхель для повышения лактации (1). Усиленным влиянием на лактацию обладает растение Galega officinalis (галега). Ее эффект отмечен как на животных, так и на людях, причем она выпускается как фармакологическое средство и применяется в виде настоя (2).

Более современным подходом к решению задачи повышения лактации является коррекция рациона беременных и кормящих матерей за счет сбалансированности питания по белку, углеводам и жиру (3).

Известен специализированный продукт "Фемилакт" (4), содержащий молочный белок, необходимые витамины, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, бета-каротин, йод, цинк, железо, кальций и таурин. Этот продукт улучшает общее физиологическое состояние женского организма и повышает, хотя и незначительно, лактирующую способность, но его нежелательно использовать матерям и детям с непереносимостью к коровьему молоку.

Наиболее близким по составу к предлагаемому является (5) сухой высокобелковый многофункциональный продукт "Здоровье-Олимпик-75". В его состав входят 75% изолята соевых белков, сухое обезжиренное молоко, пищевые волокна, цикорий, витамины и минеральные вещества, такие как железо, цинк, кальций, фосфор, и ароматические добавки. Этот продукт эффективно использовался у кормящих матерей с аллергией, но, также как и "Фемилакт", он повышал лактацию незначительно.

Задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов, усиливающих лактацию, и создание продуктов, обладающих более высокой эффективностью.

Для решения поставленной задачи предлагается продукт, содержащий изолят соевого белка, сухое обезжиренное молоко, пищевые волокна, цикорий, витамины и минеральные добавки, подсластитель или сахар, растительное масло, сухой экстракт Galega officinalis и таурин при следующем соотношении, мас.%; Изолят соевых белков - 20 - 40 Сухое обезжиренное молоко - 20 - 40 Растительное масло - 10 - 20 Пищевые волокна - 5 - 15 Цикорий - 5 - 15; Сухой экстракт Galega officinalis - 5 -10; Подсластитель или сахароза - 0,1 - 10; Витамины - До 0,5; Минеральные вещества - До 1,5
Таурин - Не более 1,0
Влага - Остальное
Причем в качестве пищевых волокон используют соевые пищевые волокна или микрокристаллическую целлюлозу, витамины представлены всей группой B, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой, ретинолом, тиамином, бета-каротином, токоферолом, эргокальциферолом, а минеральные вещества представлены калием, кальцием фосфорнокислым, хлористым натрием, кальций гидроокисью, магнием, глицерофосфатом железа и цинком.

Новизной изобретения является содержание в пищевом продукте комплекса молокогонных составляющих, а именно не применявшийся ранее в сочетании с белковыми компонентами сухой экстракт галеги и используемый в "Фемилакте" таурин, а также новое соотношение известных компонентов - источников белка, жира и углеводов. Источником белка является смесь растительного и молочного белков, а именно изолят соевого белка и молочного. Сочетание этих двух белков, сбалансированность по витаминам, минеральным соединениям и пищевым веществам с учетом дополнительного введения растительного масла, желательно кокосового или оливкового, позволяет получить наиболее физиологичный продукт для организма беременных, способствующий созреванию плода и новорожденного, особенно его центральной нервной системы. Введение молокогонного сухого экстракта галеги значительно усиливает незначительный лактогенный эффект, присущий высокобелковому продукту. Компоненты подобраны в таком количестве и качестве, чтобы, с одной стороны, обеспечить на достаточном уровне организм женщины необходимыми ингредиентами, а с другой, не вызывать побочные эффекты, такие, например, как аллергия. Кроме того, вкусовые добавки, такие как цикорий, и подсластитель или сахароза обеспечивают высокие органолептические свойства продукта.

Указанные отличия позволяют получить продукт, который повышает лактацию кормящих матерей значительно больше, чем использование любого другого из известных ранее специализированных продуктов, а соотношение компонентов физиологически оправдано.

Количества ингредиентов физиологически оправданы и все они, в том числе и экстракт галеги, официально разрешены к применению. В заявляемой пищевой смеси количество сухого экстракта галеги равно 5 - 10%, и суточная доза соответственно равна 0,5 - 1 г, что в 5 - 10 раз меньше дозы, рекомендованной НПО ВИЛАР в лекарственном средстве - жидком спиртовом экстракте настойки галеги, применяемой как антидиабетический препарат.

Для получения предлагаемого сухого пищевого продукта используют следующее сырье и материалы:
изолят соевых белков Супро 500E, 651, 675, 710, 760 производства фирмы Protein Technologies International или другие аналогичные по качеству и имеющие разрешение к применению;
молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки ГОСТ 44-95;
сухая молочная сыворотка ТУ 10.02.927;
деминерализованная молочная сыворотка 10-02-02-789-68;
пищевые волокна фибрим 1010, 1020, 1250, 1450, 2000 производства фирмы Protein Technologies International или другие аналогичные по качеству и имеющие разрешения к применению;
подсластитель полученный по импорту, или другие аналогичные по качеству, имеющие разрешение Минздрава России;
цикорий молотый ТУ 10-04-04-30-89;
ароматическая добавка, разрешенная к применению Госсанэпиднадзором;
сахар-песок рафинированный ГОСТ 22-78 или ГОСТ 21-78;
масло кокосовое, получаемое по импорту и разрешенное к применению Госсанэпиднадзором;
растительное масло ГОСТ 45-679-87;
аскорбиновая кислота (витамин C) по ГФ СССР-Х ст. 6;
кальций пантотенат (витамин B3) по ВФС 42-960-80;
пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) по ГФ СССР-Х ст. 566;
тиамин гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст. 674;
рибофлавин (витамин B2) по ГФ СССР-Х ст. 585;
никотинамид (витамин PP) по ГФ СССР-Х ст. 452;
кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный по ГОСТ 10091-75;
глицерофосфат железа по ФС 42-706-73 или железо (П).

Качество поставляемых по импорту компонентов должно быть подтверждено сертификатом соответствия Госстандарта России и отвечать "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89 от 01.06.89 г.

Ниже приведены примеры получения предлагаемого продукта.

Пример 1.

Для получения 100 кг готового продукта в смеситель загружают 58 кг Sypro 2460, 10,4 кг Sypro изолят, 10 кг пищевых волокон Фибрим, 10 кг цикория, 0,1 кг подсластителя "Сукровит", 10 кг сухого экстракта галеги, полученного перегонкой из спиртового экстракта НПО ВИЛАР, 0,1 кг таурина и 1,4 кг готового премикс витаминов и минеральных солей.

Продукт представляет собой порошок кремового цвета и содержит на 100 г продукта, %: жира 10,0; белка 36,0; углеводов 50,0; влаги 4.

Энергетическая ценность 424 ккал. Микробиологические показатели, массовые доли токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов не превышают нормативов Минздрава СССР N 5061-89 г. Срок хранения не более 10 месяцев при температуре не выше 20oC.

Пищевой продукт такого же качества получают сухим смешиванием и других аналогичных указанным компонентов.

Экспериментальную оценку лактогенных свойств продукта проводили с помощью общепринятого показателя изменения массы тела крысят-сосунков, вскармливаемых самками, получавшими лактогенную добавку с пищевым рационом (6). Крысы-самки первой беременности, начиная с первого дня окота ежедневно получали дополнительно к стандартному рациону вивария продукт без лактогенной добавкой (группа 1), либо лактогенную добавку сухого экстракта галеги (группа 2), либо продукт примера "Здоровье-Олимпик-75" и лактогенную добавку (группа 3). Контрольная группа получала только общевиварный рацион. В каждой группе было по четыре крысы-самки. Стандартный рацион вивария включал количество белка, равное 18% от общей калорийности рациона. Добавка к рациону самок в виде высокобелкового продукта в группах 1 и 3 составляла 1,5 г (по белку 0,6 г), что позволило увеличить содержание белка в этих группах по сравнению с контролем на 10%. Добавка галеги к рациону крыс-самок в группах 2 и 3 составила 5 мг, что в пересчете на единицу массы тела соответствовало дозе (25 мг/кг массы тела), используемой в лечебной практике.

Крысят, родившихся от опытных и контрольных крыс, взвешивали на 1-й, 2-й, 5-й, 10-й и 15-й день после рождения целым пометом. Всего в опытных группах N 1 - 3 и в контрольной группе N 4 зафиксировано рождение 35, 29, 30 и 33 детенышей соответственно. Средняя масса тела родившихся крысят в опытных группах 1 - 3 достоверно отличалась от контрольных значений и составила соответственно 4,9+0,7 г; 5,1+0,2 г; 5,25+0,2 г; 5,4+0,8 г. В результате естественного отхода к 15 дню жизни в опытных группах N 1 - 3 выжило 28, 27 и 29 детенышей соответственно, а в контрольной группе N 4 всего 23 детеныша, т. е. выживаемость в группах составила 80, 93,1, 96,7 и 69,7% соответственно.

Таким образом, наиболее высокая выживаемость детенышей была отмечена в группе, в которой самки в период лактации получали высокобелковый продукт с лактогенной добавкой (группа 3). Поскольку количество детенышей в разных группах было различным, результаты прибавки массы тела крысят рассчитывали по усредненной прибавке в весе целого помета от каждой крысы в каждой группе животных. При этом прибавка массы тела крысят на 5-й день оценивалась по сравнению с 1-м днем; на 10-й день - по сравнению с 5-м днем; на 15-й день - по сравнению с 10-м. Дальнейшая прибавка массы тела не оценивалась, т.к. на 17-й день крысята перешли на дефинитивное питание.

Результаты исследования представлены в таблице.

Из таблицы видно, что средняя прибавка массы тела крысят в целом помете на 5-й день после рождения менялась незначительно во всех группах по сравнению с контролем. Однако на 10-й день после рождения она была выше контрольных значений в группе N 1 на 8%; в группе N 2 на 20,5% и в группе N 3 - на 28%. На 15-й день этот эффект убывал, что может свидетельствовать о влиянии лактогенной добавки именно на первую половину периода лактации, т.к. известно, пик лактации у крыс приходится на 14-й день после окота. Важно, что увеличение лактации оставалось в физиологических пределах. Из всего убедительно видно, что белковый продукт с лактогенной добавкой дает выраженный прирост весового показателя, что свидетельствует о свойстве данного продукта оптимально стимулировать лактацию.

Пример 2.

Клиническое исследование продукта примера 1 провели в родильном доме N 6 г. Москвы в палате "мать и дитя", в которой новорожденные находятся в режиме грудного свободного вскармливания.

Роженица А., возраст 23 года, образование среднее, течение беременности удовлетворительное, роды первые, вес ребенка при рождении 2950 г. Сразу после родов получала в качестве пищевой добавки к обычному рациону одну столовую ложку (15 г) продукта примера 1, употребляемого ею с соками и молочными продуктами один-два раза в день. Эту добавку кормящая мать получала в течение пяти дней пребывания в роддоме. При контрольном взвешивании ребенка до и после кормления в течение суток, проводимого на 4-й день после родов определен объем лактации, который составил 620 мл/сутки.

Вес ребенка при выписке на 5-й день равен 3040 г.

Роженица К. , возраст 20 лет, образование высшее, течение беременности удовлетворительное, роды первые. Вес ребенка при рождении 3050 г. Находилась на обычном рационе питания. При контрольном взвешивании ребенка на 4-е сутки определено, что объем лактации у роженицы составил 450 мл/сутки.

Вес ребенка при выписке на 5-й день равен 3000 г.

В примере выбор рожениц был основан на идентичности их по состоянию здоровья и социодемографических показателей. Оба новорожденных были доношенные и находились исключительно на грудном вскармливании. Отличие заключалось лишь в том, что роженица А. после родов получала добавку предлагаемого продукта, а роженица К. нет. Объем лактации у первой по сравнению со второй был больше на 170 мл/сутки, и при выписке из родильного дома в один и те же сроки вес новорожденного от роженицы А. превысил вес при рождении на 90 г, в то время как вес новорожденного от роженицы К. к моменту выписки полностью не восстановился.

Пример 3.

Для получения 100 кг готового продукта в смеситель загружают 28 кг сухого молока ГОСТ 44-95, 25 кг изолята соевых белков, 12 кг предварительно эмульгированного и высушенного оливкового масла, 10 кг пищевых волокон микрокристаллической целлюлозы, 9 кг цикория, 9,6 кг сахара-песку рафинированного, 5 кг сухого экстракта галеги, 1,4 кг готового премикса витаминов и минеральных солей. Перемешивают в течение 5 часов, после чего расфасовывают в картонные пачки по ТУ 10.10.684-88 с внутренним герметично сваренным пакетом-вкладышем из комбинированного пленочного материала "цефлен".

Продукт представляет собой сухой порошок кремового цвета и содержит на 100 г продукта, %: жира 11; белка 36; углеводов 49,5; влаги 3,5. Продукт содержит минеральные вещества, мг: калий 1418,00 50,00; кальций 1290,050,00; фосфор 744,0030,00; натрий 500,0020,00; магний 114,905,80; железо 8,150,06; цинк 5,300,03; марганец 0,700,02; медь 0,430,001; витамины, (млн) ретинол 7,500,30; бета-каротин 18,001,50; эргокальциферол 0,100,09; токоферол 200,06,60; аскорбиновая кислота 1454,3083,00; никотиновая кислота 120,0010,00; тиамин 10,000,90; рибофлавин 11,671,00; пантотеновая кислота 40,003,70; пиридоксин 10,030,90; цианкобаламин 0,0150,001; фолиевая кислота 2,000,12. Энергетическая ценность 430 ккал. Микробиологические показатели, массовые доли токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов не превышают нормативов. Срок хранения - не более 10 мес. при температуре не выше 20oC.

Продукт примера 3 в отличие от продукта примера 1 изготовлен на отечественном сырье и тем не менее они идентичны друг другу. Клиническую апробацию проходили оба эти продукта и показали одинаковые результаты. Апробация была проведена на базе родильного дома N 6 г. Москвы, ведущего учреждения по реализации программы "Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания", проводимой по инициативе ВОЗ\ЮНИСЭВ.

В отделении совместного пребывания матери и новорожденного, в питании которого использовалось только грудное молоко, были выделены две группы здоровых кормящих матерей, 120 из которых получали предлагаемый продукт с первого дня, а 130 других были контрольной группой, не получавшей этого продукта. Продукт в количестве 20 - 30 г в сутки принимали ежедневно с соком или молочными продуктами, свободно распределяя суточную дозу. Вес при рождении доношенных новорожденных от матерей обеих групп был близок по величине и колебался от 2900 до 3700 г. Детей прикладывали к груди в первые 30 минут и затем они находились исключительно на свободном вскармливании. На 4-е сутки проводили контрольное взвешивание детей до и после каждого кормления и, таким образом, определяли объем суточной лактации каждой женщины.

Клинические испытания показали, что продукт переносится кормящими матерями и новорожденными хорошо. У них не было отмечено никаких кожных проявлений, желудочно-кишечных растройств или аллергических реакций. В опытной группе о своевременном становлении лактации и достаточном ее объеме свидетельствовало поведение большинства новорожденных. 30% детей этой группы восстановили вес, а некоторые из них даже превысили вес при рождении к моменту выписки (5 - 6-й день). В группе контроля этот показатель 15,2%. Средний объем лактации в опытной группе был равен 495,5 мл/сутки (от 450 до 620 мл, n = 15), а в контрольной 301,4 мл/сутки (от 140 до 590 мл, n = 15).

Полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой лактогенной способности предлагаемого продукта и дают основания для рекомендации его к широкому применению в практике грудного вскармливания. Современная тенденция на отказ от грудного вскармливания во многом происходит из-за отсутствия специализированного продукта, а появление его на рынке позволит очень большому количеству матерей вырастить здорового и крепкого ребенка.

Литература:
1. Пищевые растения, оптимизирующие лактационную функцию женщин. 1-й Междун. научный конгресс "Традиционная медицина и питание. Теоретические и практические аспекты", Москва, 26-29 июля 1994 г., с. 841.

2. Современная фитотерапия. / Под. ред. В.Петкова. - София "Медицина и физкультура", 1988.

3. Опыт использования биологически активных пищевых добавок для стимуляции лактации. Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н., Мамонова Л.Г, Конь И.Я. Второй международный симпозиум. Питание и здоровье: Биологически активные добавки к пище. Сб. тезисов. Москва, 22 - 25 апреля 1996 г., с. 168 - 169.

4. Таурин в составе нового сухого молочного продукта "Фемилак" для коррекции питания кормящих матерей. Георгиева О.В., Круглик В.И. и др. Вопросы питания, 1995, N 2, с. 32.

5. А.с. N 2061310, Б.И. N15 от 27.05.96 г. - прототип.

6. Rasmussen K.M.\\Ann. Rev. Nutr. 1992, vol. 12, p. 103 - 117.


Формула изобретения

1. Пищевой продукт, содержащий изолят соевого белка, молочный белок, пищевые волокна, цикорий, витамины и минеральные добавки, отличающийся тем, что дополнительно содержит сухой экстракт Galeda officinalis, таурин, растворительный жир, подсластитель или сахорозу, а в качестве молочного белка используют сухое обезжиренное молоко, а в качестве растительного жира - растительное масло при следующем соотношении компонентов, мас%:
Изолят соевого белка - 20-40
Сухое обезжиренное молоко - 20-40
Растительное масло - 10-20
Пищевые волокна - 5-10
Цикорий - 5-10
Подсластитель или сахароза - 0,1-10
Сухой экстрат Galeda officinalis - 5-10
Витамины - До 0,5
Минеральные вещества - До 1,5
Таурин - Не более 1,0
Влага - Остальное
2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что витамины представлены всей группой В, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, фоливой кислотой, тиамином, бета-каротином, ретинолом, токоферелом и эргокальциферолом.

3. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пищевых волокон используют соевые пищевые волокна и/или микрокристаллическую целлюлозу.

4. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что минеральные вещества представлены калием, кальцием фосфорнокислым, кальций гидроокисью, натрием хлористым, магнием, глицерофосфатом железа и цинком.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству пастообразных молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности при производстве сгущенных молочных продуктов с добавками

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических продуктов, предназначенных для питания больных галактоземией, лактазной недостаточностью, сахарным диабетом
Наверх