Способ получения натурального красно-фиолетового пищевого красителя

 

Изобретение используют в биотехнологии и пищевой промышленности. Растения амаранта, собранные в период от трех недель до цветения до одной недели после цветения, экстрагируют при комнатной температуре. Целесообразно использовать предварительно высушенные растения амаранта. Это позволяет повысить стойкость пищевого красителя. 3 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, в частности при приготовлении напитков, а также в текстильном производстве и парфюмерной промышленности.

Красно-фиолетовый цвет листьев амаранта обусловлен наличием в них азотсодержащих пигментов - бетацианинов, которые представляют собой гликолизированные соединения. Известны способы получения пищевых красителей, содержащих бетацианины, из корнеплодов столовой свеклы [1]. Известен также способ получения бетацианина из листьев проростков амаранта [2]. Способ предусматривает использование различных химических реагентов, что нежелательно при получении пищевого красителя.

В качестве прототипа выбран способ получения натурального красно-фиолетового пищевого красителя из корнеплодов столовой свеклы [3]. Способ предусматривает измельчение тщательно отмытых корнеплодов в плодово-овощной дробилке, экстракцию при нагревании, концентрирование и сушку.

Задачей изобретение является разработка простого получения стойкого пищевого красителя. Поставленная задача решается использованием для получения красителя растений амаранта. Максимальный выход красителя получают при использовании растений, собранных в период от трех недель до цветения до недели после цветения. Растения можно использовать в высушенном виде, что не уменьшает выхода конечного продукта и не влияет на его стабильность. Экстракцию измельченного сырья проводят водой в соотношении 1:(1-2) для свежих (сырых) растений и 1: (7-10) для высушенных. Экстракт отделяют. В жидком состоянии препарат хранится при 0oC под азотом в течение длительного времени. Более целесообразно хранить препарат лиофильно высушенным в виде порошка или гранул.

Краситель представляет собой плотный порошок интенсивно красно-фиолетового цвета. 1 мг сухого красителя растворенного в 10 мл имеет оптическую плотность - 0,15. Сухой порошок красителя хранится в темноте в целлофане в течение 3 лет без изменения интенсивности окраски и качественного состава. Он хорошо растворяется в воде и водно-спиртовых растворах. В чистом спирте и органических растворителях нерастворим. При pH 10 красно-фиолетовая окраска раствора красителя переходит в синюю, а при pH ниже 3 - в желтую. Прогревание раствора красителя при 70oC в течение 20 мин приводит к снижению окраски до 15%. В отсутствие кислорода раствор красителя хранится без изменения окраски более года.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Выращенные в открытом грунте растения Amaranthus gangeticus срезают на неделю до цветения. 100 г свежих листьев и соцветий гомогенизируют в дистиллированной воде в соотношении 1:1, отжимают через полотно, фильтруют. Полученный сок лиофилизируют. Выход красителя 15,1 мг/г.

Пример 2. Выращенные в открытом грунте растения Amaranthus cruentus срезают в период бутонизации и цветения и сушат в потоке воздуха до остаточной влажности 10%. Высушенные растения измельчают на мельницах. 100 г полученного порошка заливают водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Осадок отжимают через полотно, а экстракт лиофилизируют. Выход 21,1 мг/г.

Формула изобретения

1. Способ получения натурального красно-фиолетового пищевого красителя, предусматривающий измельчение исходного сырья, водную экстракцию с последующим концентрированием конечного продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют растения амаранта, собранные в период от трех недель до цветения до одной недели после цветения, а экстракцию ведут при комнатной температуре.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют предварительно высушенные растения амаранта.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение исходное сырье : вода при экстракции составляет 1 : (0,8 - 1,5).

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что соотношение исходное сырье : вода при экстракции составляет 1 : (7 - 10).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности к производству растворимого кофе, в частности к способам извлечения ароматических и красящих веществ из кофейных отходов

Изобретение относится к производству красителей и дубящих веществ на основе таннидов, содержащихся в растительном сырье, и может быть использовано для интенсификации известных процессов и создания безотходной технологии переработки сырья

Изобретение относится к пищевой, микробиологической и медицинской промышленности

Изобретение относится к полимерным красящим композициям-концентратам на основе полиолефинов
Изобретение относится к технологии производства красителя из шелухи лука

Изобретение относится к способам производства пищевых флавоноидных красителей и может быть использовано для производства концентрированных высокоочищенных красителей, полностью свободных от посторонних балластных сопутствующих веществ для применения в безалкагольной, ликеро-водочной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов

Изобретение относится к способам получения каротиноидных пищевых красителей из природного растительного сырья, которые могут быть применены для окраски в желтый цвет изделий молочной, ликеро-водочной и других отраслей пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства пищевых красителей из растительного сырья, в частности к способу получения зеленого пищевого красителя, который может использоваться в пищевой промышленности, в производстве лекарственных средств
Наверх