Способ получения содержащего изобутан и изогексан продукта

 

Объектом изобретения является способ получения содержащего изобутан и изогексан продукта путем контактирования изопарафинового углеводородного сырья с кислым катализатором, причем в качестве кислого катализатора используют кислотный катализатор, имеющий кислотность H0 > 8, а в качестве изопарафинового углеводородного сырья - изопентановое сырье, при этом процесс осуществляют в присутствии по меньшей мере одного олефинового углеводорода и/или по меньшей мере одного разветвленного высшего парафинового углеводорода при температуре 0 - 150oC. Достигается упрощение технологии при сохранении высокого выхода целевых бутана и изогексана. 5 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к получению низших изопарафиновых углеводородов, более конкретно к способу получения содержащего изобутан и изогексан продукта.

Известен способ получения содержащего изобутан и изогексан продукта путем контактирования парафинового углеводородного сырья, предпочтительно изобутанового сырья, с твердым кислым катализатором, содержащим металл платиновой группы, на кристаллическом алюмосиликате, в атмосфере водорода при температуре примерно 370-482oC и под давлением (см. патент США N 3668269, МКИ: C 07 C 9/00, 1972).

Недостатком известного способа является сложность технологии из-за проведения процесса в атмосфере водорода при относительно высоких температурах и под давлением.

Задачей изобретения является предоставление способа получения содержащего изобутан и изогексан продукта путем каталитического диспропорционирования изопентанового сырья, которое можно осуществлять с применением более простой технологии.

Поставленная задача решается предлагаемым способом получения содержащего изобутан и изогексан продукта путем контактирования изопарафинового углеводородного сырья с кислым катализатором, за счет того, что в качестве кислого катализатора используют кислотный катализатор, имеющий кислотность Ho > 8, а в качестве изопарафинового углеводородного сырья - изопентановое сырье, при этом процесс осуществляют в присутствии по меньшей мере одного олефинового углеводорода и/или по меньшей мере одного разветвленного высшего парафинового углеводорода при температуре 0 - 150oC.

Высокий выход целевых бутана и изогексана достигается при осуществлении процесса в присутствии кислот, имеющих кислотность серной кислоты, или же более высокую кислотность. В качестве кислоты можно использовать бренстедовскую или льюисовую кислоту.

Предпочитаются кислоты, выбранные из группы фторированных сульфокислот, при этом наиболее предпочтительной является трифторметансульфокислота.

Применяемые в предлагаемом способе высшие разветвленные парафины могут представлять собой побочные продукты, например, производства продуктов алкилирования, пригодных в качестве бензиновой фракции. Эти парафины обычно имеют 10 - 30 атомов углерода. В результате контактирования с кислотой они крекируются до олефиновых углеводородов.

Предполагается, что олефиновые углеводороды содействуют диспропорционированию изопентана за счет протонирования олефинов до ионов карбония, которые вступают в реакцию с изопентаном с образованием иона изокарбония C10, который затем превращается до изобутана и изогексанов. При этом степень диспропорционирования изопентана является пропорциональной количеству олефина в процессе. Однако высокие концентрации олефинов приводят к образованию парафиновых углеводородных побочных продуктов с высоким молекулярным весом.

Поэтому олефиновые углеводороды и/или высшие разветвленные парафиновые углеводороды используют в предлагаемом способе в количестве от 0,1 до 50 % от объема подаваемого в процесс изопентанового сырья.

Нижеследующие примеры иллюстрируют предлагаемый способ.

Примеры. Процесс осуществляют в трубчатом реакторе длиной 6 мм и внутренним диаметром 0,635 см, заполненном двуокисью кремния марки Мерк 100, частицы которой имеют величину 0,2 - 0,5 мм. Трубчатый реактор термостатирован при помощи бани, в которой он размещен. В реактор подают 6 мл трифторметансульфокислоты, после чего через реактор с указанной насадкой пропускают сырье указанного в таблице состава со скоростью 5 мл/мин, причем процесс осуществляют при температуре 0 - 40oC. Другие параметры процесса и его результаты сведены в таблице.

Формула изобретения

1. Способ получения содержащего изобутан и изогексан продукта путем контактирования изопарафинового углеводородного сырья с кислым катализатором, отличающийся тем, что в качестве кислого катализатора используют кислотный катализатор, имеющий кислотность H0 > 8, а в качестве изопарафинового углеводородного сырья - изопентановое сырье, при этом процесс осуществляют в присутствии по меньшей мере одного олефинового углеводорода и/или по меньшей мере одного разветвленного высшего парафинового углеводорода при температуре 0 - 150oC.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют олефиновые углеводороды с 3 - 6 атомами углерода.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют разветвленные парафиновые углеводороды с 10 - 30 атомами углерода.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что олефиновые и/или высшие разветвленные парафиновые углеводороды используют в количестве 0,1 - 50% от объема изопентанового сырья.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют кислотный катализатор, включающий фторированную сульфокислоту.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве фторированной сульфокислоты используют трифторметансульфокислоту.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к твердым формованным катализаторам, легко отделяемым от реагентов и повторно используемым в реакциях алкилирования, этерификации и изомеризации

Изобретение относится к области органического синтеза, в частности к способу получения разветвленных алканов общей формулы С nН2n+2, где n=4-10

Изобретение относится к способу изомеризации исходного сырья, содержащего нормальный бутан, подаваемого на изомеризацию, содержащего, по меньшей мере, 50 мас.% нормального бутана, до получения изомерата, содержащего изобутан, включающему: (a) изомеризацию подаваемого исходного материала в условиях проведения изомеризации, включающих присутствие катализатора изомеризации, до получения отходящего потока изомеризации, содержащего нормальный бутан, но с концентрацией, меньшей, чем в исходном материале, подаваемом на изомеризацию; (b) перегонку, по меньшей мере, части отходящего потока изомеризации до получения более низкокипящей фракции, содержащей изобутан и более легкие парафины, где, по меньшей мере, 80 мас.% более низкокипящей фракции представляют собой изобутан, и более высококипящей фракции, содержащей нормальный бутан, которая содержит нормальный бутан и, по меньшей мере, 10 мас.% изобутана; (c) введение, по меньшей мере, части фракции, содержащей нормальный бутан, со стадии (b) в контакт со средой на стороне ретентата селективно проницаемой мембраны, имеющей индекс эффективностей течения С4 пермеата, равным, по меньшей мере, 0,01 и разность давлений между средами с обеих сторон мембраны, обеспечивающих получение фракции ретентата, содержащей, по меньшей мере, 80 мас.% изобутана, и для получения после прохождения через мембрану на стороне пермеата фракции пермеата, имеющей повышенную концентрацию нормального бутана; и (d) отбор со стадии (с) фракции ретентата

Изобретение относится к установке для вытеснения регенерирующего агента из осушителя. Установка содержит первый осушитель и второй осушитель, приспособленные для приема газообразной текучей среды, содержащей, по меньшей мере, один реагент. При этом первый осушитель выполнен с возможностью функционирования в первом режиме осушки текучей среды, содержащей, по меньшей мере, один реагент, а второй осушитель выполнен с возможностью функционирования во втором режиме, в условиях проведения регенерации с помощью регенерирующего агента. Также содержит реакционную зону, сообщающуюся посредством первого трубопровода с первым осушителем для приема газообразной текучей среды, содержащей, по меньшей мере, один реагент; и систему вытеснения регенерирующего агента в направлении сверху вниз, приспособленную для подачи и регулирования расхода или уменьшения давления части указанной газообразной текучей среды во второй осушитель, удаления вытесненного регенерирующего агента из второго осушителя и технологических операций, которые выполняются ниже по потоку, для минимизации нарушений при выполнении этих операций. Использование настоящего изобретения позволяет минимизировать нарушения при проведении операций ниже по потоку. Также изобретение относится к способу изомеризации углеводородов. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к установке для изомеризации потока углеводородов, богатого углеводородом С4 и/или, по меньшей мере, одним из углеводородов С5 и С6. Установка содержит: первый осушитель и второй осушитель, приспособленные для приема текучей среды, содержащей, по меньшей мере, один реагент, при этом указанный первый осушитель выполнен с возможностью функционирования в первом режиме для осушки текучей среды, содержащей, по меньшей мере, один реагент, и второй осушитель выполнен с возможностью функционирования во втором режиме в условиях регенерации с помощью регенерирующего агента; и реакционную зону, сообщающуюся с первым осушителем для приема текучей среды, содержащей, по меньшей мере, один реагент, и со вторым осушителем для приема регенерирующего агента, при этом регенерирующий агент проходит через сужающее устройство для текучей среды для регулирования расхода регенерирующего агента, поступающего в реакционную зону; первый трубопровод для подачи текучей среды, содержащей жидкость, богатую углеводородом С4 и/или богатую, по меньшей мере, одним из углеводородов С5 и С6, из первого осушителя в реакционную зону; и второй трубопровод для сообщения второго осушителя с реакционной зоной, при этом сужающее устройство для текучей среды содержит ограничительное отверстие или регулирующий клапан, соединенный, по меньшей мере, с одним из первого и второго трубопроводов. Также изобретение относится к способу регенерации осушителя. Использование настоящего изобретения позволяет уменьшить нежелательные последствия регенерации осушителя газа для того, чтобы предотвратить нарушения функционирования размещенных ниже по потоку технологических аппаратов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к установке для изомеризации потока углеводородов, богатого углеводородом С4 и/или по меньшей мере одним из углеводородов С5 и С6. Установка содержит: A) емкость, в которой находится текучая среда, содержащая газ, богатый водородом; B) устройство для перемещения текучей среды, принимающее из указанной емкости указанную текучую среду, содержащую газ, богатый водородом; C) по меньшей мере один осушитель, принимающий текучую среду, содержащую газ, богатый водородом, из указанного устройства для перемещения текучей среды, при этом указанный по меньшей мере один осушитель функционирует в первом режиме для осушки текучей среды, содержащей газ, богатый водородом, и во втором режиме в условиях регенерации, проводимой с помощью регенерирующего агента; D) реактор, сообщающийся, по меньшей мере, с одним осушителем для приема текучей среды, содержащей газ, богатый водородом, при этом по меньшей мере один осушитель сообщается с указанной емкостью, по меньшей мере, посредством подачи текучей среды, содержащей газ, богатый водородом, или регенерирующий агент, через сужающее устройство для текучей среды, по меньшей мере, для регулирования расхода и/или уменьшения давления регенерирующего агента, поступающего в указанную емкость. Использование настоящего изобретения позволяет уменьшить нежелательные воздействия после регенерации осушителя газа, предотвращая нарушения в функционировании аппаратов ниже по потоку. Также изобретение относится к способу. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к твердым формованным катализаторам, легко отделяемым от реагентов и повторно используемым в реакциях алкилирования, этерификации и изомеризации

Изобретение относится к области органической химии, в частности, к способу получения разветвленных насыщенных углеводородов, которые могут быть использованы для повышения октанового числа

Изобретение относится к области гетерогенно-каталитических превращений органических соединений и, более конкретно, к каталитическим превращениям алифатических спиртов в изоалканы C8 или С10
Изобретение относится к области гетерогенно-каталитических превращений органических соединений и, более конкретно, к каталитическому превращению алифатических спиртов в смесь изоалканов С4-С16

Способ получения содержащего изобутан и изогексан продукта

Наверх