Пол животноводческого помещения

 

Изобретение относится к сельскому строительству. Пол животноводческого помещения рекомендуется для животноводческих зданий для содержания крупного рогатого скота и свиней. Технический результат - создание пола с повышенными упругими и теплофизическими характеристиками, обеспечивающими физиологически совместимый контакт "копыто животного - пол". Отличительный особенностью конструкции пола является введение в основание демпфирующе-теплоизоляционного компонента из недовспененного полистирола, предварительно покрытого цементным тестом, а в стяжку-покрытие введена комплексная антикоррозионно-активная добавка из латекса и битумной эмульсии при следующем соотношении компонентов, мас. %: основание: аглопорит (фракция 5 - 20) 17 - 21, аглоперит (фракция 0,1 - 5,0) 36 - 42, пенополистирол (фракция до 5) 0,6 - 0,7, портландцемент М400 21 - 23, вода - остальное; стяжка-покрытие: отходы асбестоцемента 23 - 24, портландцемент М400 37 - 39, латекс 0,8 - 1,0, битумная эмульсия 4,2 - 4,7, вода - остальное, при этом толщина основания составляет 120 - 150 мм, а толщина покрытия 20 - 30 мм. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому строительству, а именно к конструкциям полов животноводческих зданий.

Известен пол животноводческих помещений, включающий покрытие, стяжку и основание из легкого бетона (1).

Недостатком данного пола является то, что он жесткий, холодный и с повышенной абразивностью, что вызывает значительные теплопотери у животных, лежащих на нем, а также интенсивное изнашивание копытного рога, что приводит к заболеваниям животных.

Известен пол, включающий покрытие, выполненное в виде слоя из полимерных композиций на основе термореактивных смол, промежуточный и бетонный подстилающий слой, покрытие снабжено дополнительным слоем из полимерной композиции (фурфурол-ацетоновый мономер, фуриловый спирт, бензолсульфокислота, диабазовый порошок, графитовый порошок, асбестовое волокно и кремнийорганическая жидкость) (2).

Недостаток такого пола состоит в сложности состава, требующего высокой точности дозировок составляющих полимерной композиции дополнительного слоя, а также токсичности компонентов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является пол животноводческого помещения, включающий асфальтовое покрытие и основание из аглопоритобетона (3).

Недостатком такого пола является прилипание волосяного покрова животного к покрытию и низкие теплофизические показатели.

Задача изобретения - создание пола с повышенными упругими и теплофизическими характеристиками, обеспечивающими физиологически совместимый контакт "копыто животного - пол", достигается тем, что в основание, состоящее из аглопоритобетона введен демпфирующе-теплоизоляционный компонент из недовспененного полистирола, предварительно покрытого цементным тестом, а в стяжку - покрытие, представляющую собой композицию из отходов асбестоцементной промышленности, введена комплексная антикоррозионно-активная добавка из латекса и битумной эмульсии и благодаря дисперсному распределению проявляющая демпфирующий эффект, что способствует предотвращению образования трещин и проявлению упругих свойств конструкции пола. Качественные характеристики композиции проявляются для следующих соотношений составляющих в процентах по массе.

Основание: аглопорит, фракция 5-20 мм - 17 - 21 аглопорит, фракция 0,1-5 мм - 36 - 42 пенополистирол, фракция до 5 мм - 0,6 - 0,7 портландцемент М 400 - 21 - 23 вода - остальное Стяжка-покрытие: отходы асбестоцемента - 23 - 24 портландцемент М 400 - 37 - 39 латекс - 0,8 - 1,0
битумная эмульсия - 4,2 - 4,7
вода - остальное
при толщинах основания 120-150 мм, стяжки-покрытия - 20-30 мм.

На фиг. 1 показан предлагаемый пол на грунте при низком уровне залегания грунтовых вод; на фиг. 2 - пол, устроенный по гидроизоляции для условий с высоким уровнем грунтовых вод.

Пол состоит из песчаной или шлаковой подсыпки (2), устроенной по утрамбованному щебнем или гравием грунту (1), на которую укладывается гидроизоляционный слой (3) из полиэтиленовой пленки или рубероида с обязательной проклейкой стыков битумной мастикой, основания (4) из легкого аглопоритобетона и стяжки-покрытия (5) из раствора на основе отходов асбестоцементной промышленности с полимерными добавками.

В таблице 1 представлены следующие композиции и дано заключение о возможности их применения:
I, III - при граничных значения содержания пенополистирола, латекса и битумной эмульсии
II - при средних значениях содержания пенополистирола, латекса и битумной эмульсии.

II' - то же, но пенополистирол взят с диаметром гранул более 5 мм
II'' - то же, но пенополистирол введен без покрытия цементным тестом.

IV, V - при запредельных значениях содержания пенополистирола, латекса и битумной эмульсии.

При добавлении латекса в пределах от 0,8 до 1% по массе достигаются оптимальные значения по адгезии и коррозионной стойкости.

Источники информации
1. Патент Франции N 2151384, кл. E 04 F 15/00, опублик. 1974.

2. Авторское свидетельство N 842169, кл. E 04 F 15/12, 1981.

3. Студенцов П.Н. Теплые полы в животноводческих помещениях. М., Стройиздат, 1974. с. 34, 39-42.


Формула изобретения

Под животноводческого помещения, содержащий основание, изготовленное из смеси, содержащей аглопорит фракции 5-20 мм и фракции 0,1-5 мм, портландцемент М 400 и воду, и покрытие, отличающийся тем, что в смесь для изготовления основания вводят демпфирующе-теплоизоляционный компонент из недовспененного полистирола фракции до 5 мм, предварительно покрытого цементным тестом при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Аглопорит, фракции 5-20 - 17 - 21
Аглопорит, фракции 0,1-5,0 мм - 36 - 42
Портландцемент М 400 - 21 - 23
Пенополистирол фракции до 5 мм - 0,6 - 0,7
Вода - Остальное
а покрытие-стяжка изготовлена из смеси, содержащей отходы асбестоцемента, портландцемент М 400, комплексную антикоррозионно-активную добавку из латекса и битумной эмульсии и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Отходы асбестоцемента - 23 - 24
Портландцемент М 400 - 37 - 39
Латекс - 0,8 - 1,0
Битумная эмульсия - 4,2 - 4,7
Вода - Остальное
при этом толщина основания 120 - 150 мм, а толщина покрытия 20 - 30 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений

Пол @ // 1574759
Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях полов гражданских и жилых зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений

Изобретение относится к технологии строительных конструкций и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при изготовлении полов зданий

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве полов гражданских и промышленных, зданий

Пол @ // 1104221

Пол @ // 1006673

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении пола в животноводческих помещениях
Изобретение относится к смеси, способной к отверждению, и к способу ее приготовления
Изобретение относится к области строительства, в частности к способам устройства полов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов
Изобретение относится к двухкомпонентной полиуретановой композиции и может быть использовано для устройства и ремонта наливных бесшовных износостойких покрытий по бетонному основанию

Изобретение относится к безосновному проводящему поверхностному покрытию и способу изготовления такого покрытия. Безосновное проводящее поверхностное покрытие содержит центральный слой, состоящий из частиц, полученных измельчением листа. Указанные частицы представляют собой неспекшиеся частицы, внедренные в полимерную матрицу. Указанные частицы и/или указанная полимерная матрица содержат электропроводный материал. Способ изготовления безосновного проводящего поверхностного покрытия включает: a) обеспечение наличия частиц, полученных измельчением листа, b) обеспечение наличия порошка на основе полимера для полимерной матрицы, c) нанесение указанных частиц на движущийся ленточный носитель, d) нанесение на указанные частицы указанного порошка на основе полимера, e) термообработку и уплотнение в прессе указанных частиц и указанного порошка на основе полимера. Технический результат - получение безосновного поверхностного покрытия, обладающего антистатическими свойствами. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 табл., 10 ил., 19 пр.

Изобретение относится к водной композиции покрытия кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Композиция содержит, по меньшей мере, один акриловый полимер, и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер, и, по меньшей мере, одну этиленово-винилацетатную эмульсию в количестве между 15 и 30 мас.% от общей массы композиции, воду, в количестве между 10 и 40 мас.% от общей массы композиции, при этом, по меньшей мере, один акриловый полимер и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер находятся в форме объединенного продукта. Описаны также способ покрытия кровли, фасада, пола или вертикального наружного покрытия с помощью этих композиций и их применение в качестве покрытия для кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Технический результат - сравнимые результаты по устойчивости к поглощению воды, проницаемости, устойчивости к изменению цвета при воздействии солнечного излучения и старения под действием тепла покрытий из композиции, содержащей объединенный продукт, со свойствами покрытий из полиуретановых дисперсий. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к композиционной системе для устройства полов, содержащей первый и второй последовательно уложенные на перекрытие слои, при этом в состав первого теплоизоляционного слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 79, модификатор гипса МГ-2 - 20, синтетический или белковый пенообразователь - 1, водотвердое отношение 0,5-0,6, и в состав второго упрочняющего слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 50, модификатор гипса МГ-2 - 10, песок фракцией 0-0,8 мм - 40, водотвердое отношение 0,3-0,32. Изобретение также относится к способу приготовления композиционной системы для устройства полов, характеризующемуся тем, что при приготовлении первого теплоизоляционного слоя его компоненты взбивают в смесителе с водой до однородной массы, последовательно добавляя пенообразователь, а затем модификатор гипса МГ-2, а затем гипсовое вяжущее, и готовый раствор выкладывают на перекрытие, затем готовится второй упрочняющий слой путем смешивания его компонентов с водой до однородной массы и выгрузки на первый слой, с разравниванием с помощью игольчатого валика или ракельного шпателя. Технический результат - улучшение физико-механических свойств и упрощение технологии производства полов. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому строительству

Наверх