Рабочий орган для обработки почвы, удаления сорняков и корневых остатков

 

Рабочий орган может быть использован в почвообрабатывающих орудиях, предназначенных для прополки. Установка консоли позади лемеха с отклонением назад под углом 30 - 35o, размещение передней кромки консоли под углом 7 - 12o к горизонтальной плоскости и крепление прутков перпендикулярно задней кромке консоли и с наклоном вниз на угол 30 - 35o обеспечивают вычесывание сорняков с корневой системой различной мощности. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы, удаления сорняков и корневых остатков.

Известен рабочий орган для вычесывания корневищ из почвы (см. а.с. N 974945, A 01 B 35/26, 1982 г.), содержащий плоскорежущую лапу и направленные в сторону, противоположную движению рабочего органа, пружинные прутки.

Недостаток такого рабочего органа состоит в том, что прутки извлекают из почвы только корневища сорняков, имеющих значительную длину, а сорняки находящиеся на поверхности поля и имеющие неразвитую, мелкопроникающую в почву коневую систему остаются не уничтоженными.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является рабочий орган почвообрабатывающего орудия по а.с. N 1790831, МКИ A 01 B 35/26, 1993 г., содержащий наклонную в продольно - вертикальной плоскости стойку с сопряженной с ней по радиусу лемехом, на свободном конце которого закреплены изогнутые разнонаправленные прутки.

К недостатку такого рабочего органа относится неполное удаление корневых остатков, так как вычесывающие прутки расположены не по всей ширине захвата лемеха.

Техническая задача поставленная перед изобретением состоит в повышении эффективности обработки почвы и удаления сорняков с коневой системой различной мощности.

Поставленная цель достигается тем, что стойка с сопряженным с ней по радиусу окружности лемехом имеет позади указанного лемеха консоль с вычесывающими прутками, закрепленную на стойке посредством горизонтальной и вертикальной штанг, причем консоль отклонена назад относительно направления движения на угол 30...35o и наклонена передней кромкой под углом 7...12o к горизонтальной плоскости, а прутки закреплены на консоли перпендикулярно ее задней кромке с наклоном вниз на угол 30...35o относительно горизонтальной плоскости.

Кроме этого, для достижения технической задачи, консоль закреплена на штангах с возможностью перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, длина ее не менее ширины захвата лемеха, в передняя кромка выполнена овальной (скругленной).

Предлагаемый вариант конструкции рабочего органа для обработки почвы, удаления сорняков и корневых остатков обеспечивает эффективное механическое уничтожение сорняков, их корневых остатков с дополнительным рыхлением обрабатываемой поверхности поля за счет того, что стойка с сопряженным с ней по радиусу окружности лемехом подрезают, деформируют и крошат объем почвы на мелкие фракции тем самым ослабевая связь корней и корневищ с почвой, проникающих на различную ее глубину. На подрезанные сорняки в дальнейшем воздействует овальная передняя кромка консоли, в результате чего происходит выдергивание сорных растений из раскрошнной почвы, перемещение и беспрепятственный сход стебельно - корневой мульчи с консоли, отклоненной назад относительно направления движения на угол 30...35o.

Неудаленные растительные и корневые остатки извлекаются из почвы вычесывающими прутками, которые дополнительно крошат и выравнивают поверхность поля.

Возможность перемещения консоли на штангах в горизонтальной и вертикальной плоскостях позволяет выполнять технологический процесс на любых почвах, с различной засоренностью и при разной глубине обработки.

На фиг. 1 в аксонометрическом изображении представлен рабочий орган для обработки почвы, удаления сорняков и корневых остатков; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - то же, вид сверху; на фиг. 5 - местный вид I на фиг. 3.

Рабочий орган содержит стойку 1 с сопряженным с ней по радиусу окружности лемех 2, позади которого расположена консоль 3 с вычесывающими прутками 4. Консоль 3 закреплена на стойке 1 посредством горизонтальной и вертикальной штанг 5 и 6, причем она (3) отклонена назад относительно направления движения на угол 30...35o, а ее передняя кромка 7 наклонена к горизонтальной плоскости на угол 7...12o и выполнена овальной (скругленной).

Прутки 4 установлены на консоли 3 перпендикулярно ее задней кромки 8 и наклонены вниз к горизонтальной плоскости на угол 30...35o.

Для возможного технологического регулирования консоль 3 закреплена на штангах 5 и 6 с помощью хомута 9.

Рабочий орган работает следующим образом. Стойка 1 с сопряженным с ней лемехом 2 подрезают, деформируют и крошат объем почвы на мелкие фракции нарушая связь корневой системы сорняков с почвой. Затем осуществляется взаимодействие передней кромки 7 консоли 3 с подрезанными сорняками (фиг. 3), где за свет разницы сил трения растения о почву и овальную (скругленную) поверхность передней кромки 7 происходит их выдергивание из раскрошенной почвы (фиг. 5). Отклонение консоли 3 назад к направлению движения на угол 30. ..35o позволяет беспрепятственно перемещаться выдернутым сорнякам по передней кромке 7, сходить с нее, образуя на поверхности поля рядок стебельно-корневой мульчи (фиг. 4).

Невыдернутые растительные и корневые остатки сорняков извлекаются из почвы и распределяются на ее поверхности вычесывающими прутками 4, которые дополнительно крошат разрушенный объем почвы и выравнивают поверхность поля (фиг. 4).

В последующем под действием солнечной радиации и воздушных потоков происходит быстрое высыхание стеблей сорняков и увядание извлеченных из почвы корневых остатков.

Регулирование вертикального и горизонтального расположения консоли 3 с помощью хомута 9 позволяет вычесывать сорняки и корневые остатки как мелкие и глубокопроникающие в почву, так и со слабо либо мощноразвитой коневой системой.

Выполнение технологического процесса таким рабочим органом позволяет достичь высокого качества обработки почвы на всей ширине его захвата, удаления сорняков, находящихся на поверхности поля, и корневых остатков, проникающих на различную глубину подрезаемого слоя почвы, дополнительно крошить деформированный объем почвы и выравнивать поверхность поля. Кроме этого, необходимо отметить, что образуемые рядки из длинностебельных сорняков предохраняют почву от испарения влаги, а коротко стебельные сорняки производят мульчирование поверхности поля.

Формула изобретения

1. Рабочий орган для обработки почвы, удаления сорняков и корневых остатков, содержащий стойку с сопряженным с ней по радиусу окружности лемехом и вычесывающие прутки, отличающийся тем, что он снабжен консолью, расположенной позади лемеха и закрепленной на его стойке посредством горизонтальной и вертикальной штанг, при этом консоль отклонена назад относительно направления движения на угол 30 - 35o и наклонена передней кромкой под углом 7 - 12o к горизонтальной плоскости, а прутки закреплены на консоли перпендикулярно к ее задней кромке с наклоном вниз на угол 30 - 35o относительно горизонтальной плоскости.

2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что консоль закреплена на штангах с возможностью перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а ее длина не менее ширины захвата лемеха.

3. Рабочий орган по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что передняя кромка консоли выполнена овальной (скругленной).

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в орудиях для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к орудиям типа дисковых садовых борон

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для ухода за пропашными культурами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для междурядной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и является усовершенствованием основного изобретения по авт

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за пропашными культурами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почв, засоренных сорняками и подверженных ветровой эрозии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к механическим способам борьбы с сорняками, например, в посевах свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки междурядий пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы в междурядьях пропашных культур при возделывании по стержневому фону

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам с тросовыми рабочими органами для обработки пропашных культур

Рабочий орган для обработки почвы, удаления сорняков и корневых остатков, культиватор для сорняков

Наверх