Устройство для бритья

 

Устройство для бритья относится к электрическим бритвам с вращательным движением внутренних ножей и с радиальными пазами на внешнем ноже. Для повышения качества бритья и обеспечения более комфортного ощущения при движении бритвы по коже в устройстве для бритья, если смотреть в радиальном поперечном сечении, по меньшей мере часть наружной стороны кольцевой стеночной части наружного бреющего элемента, которая расположена противоположно кольцевому пути режущих кромок, имеет направленную наружу дугообразную форму, при этом расстояние по перпендикуляру между самой удаленной в осевом направлении точкой этой дугообразной части и линией через те точки наружной стороны кольцевой стеночной части, которые располагаются прямо противоположно соответственно внутреннему диаметру и наружному диаметру кольцевого пути, составляет 12-100 мм, причем радиальные концы пластинок кольцевой стеночной части имеют радиус закругления порядка 0,3-0,7 мм, если смотреть в радиальном направлении. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электрическим бритвам с вращательным движением внутренних ножей и с радиальными пазами на внешнем ноже.

Известно из патента Великобритании N 598664, опублик. 24.02.48, устройство для бритья, имеющее изогнутый наружный бреющий элемент полукруглой формы, который приводит к жесткой конструкции. Этим обеспечивается возможность изготовления бреющего элемента со значительно меньшей толщиной, чем в известных до этого устройствах для бритья, причем без опасности деформации, в результате чего волосы срезаются ближе к коже.

Недостатком данного устройства для бритья является сильно изогнутая пластина, при которой захват волос менее эффективен из-за того, что при перемещении бритвы по коже волосы фактически становятся приплюснутыми и в результате не могут надлежащим образом прямо проходить между пластинками; кроме того, концы пластинок обычно не будут соприкасаться с кожей, что снижает качество бритья.

Известно из патента США N3618210, опублик. 09.11.71, вращательное устройство для бритья, в котором для наружнего бреющего элемента используется изогнутая гибкая фольга, направленная наружу и небольшого радиуса вблизи краев.

Недостаток этого устройства для бритья состоит в том, что концы пластинок располагаются под закраиной корпуса бритвы, что приводит к недостаточному захождению волос и снижает качество бритья. Известно из патента США N4926550, опублик. 22.05.90, устройство для бритья, имеющее, по меньшей мере, один бреющий узел, содержащий наружный бреющий элемент и внутренний бреющий элемент, который может приводиться во вращение относительно наружнего бреющего элемента, при этом наружный бреющий элемент имеет направленную наружу кольцевую станочную часть с пластинками, которые проходят фактически в радиальных направлениях и между которыми образованы отверстия для захождения волос. Пластинки наружного бреющего элемента известного устройства выполнены плоскими. Для обеспечения того, чтобы волосы эффективно улавливались входными отверстиями, весьма важно, чтобы концы пластинок имели закругления с соответствующим радиусом кривизны. На практике установлено, что в таких бритвах радиус кривизны не должен превышать 0,7 мм.

Недостаток данного устройства в том, что когда наружный бреющий элемент прижимается к коже, будет иметь место высокое контактное давление у радиальных краев пластинок и низкое контактное давление в центрах пластинок, где осуществляется резание.

Важным фактором является чувствительность при бритье, то есть степень, до которой бритва воспринимает неровность кожи. На чувствительность бритья влияет величина упомянутых радиусов кривизны. С точки зрения чувствительности бритья на практике считается благоприятным радиус кривизны порядка 0,3 - 0,7 мм. Меньший радиус приводит к повышенной восприимчивости неровностей.

Задачей изобретения является создание устройства для бритья, обеспечивающее получение технического результата, состоящего в повышении качества бритья за счет более высокого контактного давления в центральной части пластинок, приводящему к срезанию волос ближе к коже и в обеспечении более комфортного ощущения при движении бритвы по коже, за счет более низкого контактного давления у радиальных концов пластинок.

Этот технический результат в устройстве для бритья, имеющем, по меньшей мере, один бреющий узел, содержащий наружный бреющий элемент и внутренний бреющий элемент, который может приводиться во вращение относительно наружного бреющего элемента, при этом наружный бреющий элемент имеет направленную наружу кольцевую стеночную часть с пластинками, которые проходят фактически в радиальных направлениях и между которыми образованы отверстия для захождения волос, а внутренний бреющий элемент содержит ножи с режущими кромками, которые описывают кольцевой путь, смежный с внутренней стороной кольцевой стеночной части наружного бреющего элемента, достигается тем, что если смотреть в радиальном поперечном сечении, по меньшей мере, часть наружной стороны кольцевой стеночной части, которая располагается противоположно кольцевому пути режущих кромок, имеет направленную наружу дугообразную форму, при этом расстояние по перпендикуляру между самой удаленной в осевом направлении точкой этой дугообразной части и линией через те точки наружной стороны кольцевой стеночной части, которые расположены прямо противоположно соответственно внутреннему диаметру и наружному диаметру кольцевого пути, составляет 12-100 м, причем края кольцевой стеночной части имеют радиус закругления порядка 0,3-0,7 мм, если смотреть в радиальном направлении. Наружные края направленной наружу дугообразной части плавно примыкают к закругленным радиальным концам стеночной части.

Наружные края направленной наружу дугообразной части соединяются направленной внутрь дугообразной частью, которая расположена, по крайней мере, противоположно краям кольцевого пути режущих кромок.

Установлено, что на качество бритья влияет контактное давление между наружным бреющим элементом и кожей. Когда наружный бреющий элемент, имеющий плоские пластинки и радиус закругления порядка 0,5 мм у радиальных концов пластинок, прижимается к коже, будет иметь место высокое контактное давление у радиальных краев пластинок и низкое контактное давление в центрах пластинок, где осуществляется резание.

В устройствах для бритья, согласно изобретению, контактное давление у наружной выпуклой части пластинок, по-видимому, выше, а у радиальных концов пластинок вероятно ниже, чем в других бритвах.

В результате этого устройство для бритья будет обеспечивать более комфортное ощущение при движении по коже. Вследствие повышенного контактного давления в центре пластинок волосы срезаются ближе к коже, поскольку кожа немного глубже проникает в отверстие для захождения волос.

Предпочтительно, чтобы наружные края направленной наружу дугообразной части плавно сопрягались с закругленными радиальными концами кольцевой стеночной части. Между направленной наружу дугообранозной частью и закругленными радиальными концами кольцевой стеночной части может быть выполнена направленная внутрь дугообразная часть, которая располагается, по крайней мере, противоположно краям кольцевого пути режущих кромок. Это приводит к дополнительному уменьшению вероятности повреждения кожи, поскольку контактное давление, а следовательно и изгиб кожи, минимальны.

Ниже изобретение будет описано более подробно на основе примерного варианта его осуществления, представленного на чертежах, где: на фиг.1 - представлен вид в перспективе устройства для бритья, содержащего три бреющих узла; на фиг.2 - в поперечном сечении и в значительно увеличенном масштабе представлен наружный бреющий элемент с изогнутыми пластинками; на фиг. 3 - в поперечном сечении и в значительно увеличенном масштабе представлен другой наружный бреющий элемент с изогнутыми пластинками; на фиг.4 - представлено изменение контактного давления между кожей и кольцевой частью пластинок для разных наружных бреющих элементов; на фиг.5 - схематически представлены различные наружные бреющие элементы, соответствующие кривым контактного давления, согласно фиг.4.

Устройство для бритья содержит корпус 1 с тремя бреющими узлами 2. Бреющий узел 2 содержит наружный бреющий элемент 3 и внутренний бреющий элемент 4, который может приводиться во вращение относительно наружного бреющего элемента.

Внутренний бреющий элемент известным способом может приводиться в действие электромотором, который не показан.

Наружный бреющий элемент 3 имеет фактически кольцевую стеночную часть 5.

Как показано на фиг.2, внутренняя сторона наружного бреющего элемента имеет кольцевую канавку 6, расположенную у места нахождения стеночной части 5. Стеночная часть 5 образована пластинками 7, которые проходят фактически в радиальных направлениях и между которыми образованы отверстия 8 для захождения волос.

Внутренний бреющий элемент 4 содержит ножи 9, имеющие режущие кромки 10, которые описывают путь 11, смежный с внутренней стороной 12 канавки 6 в наружном бреющем элементе 3, при этом канавка образуется пластинками 7. Радиальные концы 13 пластинок закруглены по радиусу R, приблизительно составляющему 0,5 мм.

Если смотреть в радиальном поперечном сечении (фиг.2, 3), часть 14 наружной поверхности кольцевой стеночной части 5 наружного бреющего элемента, которая располагается противоположно кольцевому пути 11 режущих кромок 10, имеет направленную наружу дугообразную форму.

Степень наружного изгиба определяется расстоянием 15 по перпендикуляру между наиболее удаленной в осевом направлении точкой 16 этой дугообразной части и линией 17 через те точки 18, 19 наружной стороны кольцевой стеночной части, которые располагаются противоположно соответственно внутреннему диаметру 20 и наружному диаметру 21 кольцевого пути. Это расстояние составляет 12-100 mM. В результате этого наружная поверхность стеночной части 5 представляет собой тороидальную поверхность.

На фиг. 3 представлена несколько иная форма наружной поверхности наружного бреющего элемента. В этом случае между направленной наружу дугообразной частью 14 и закругленными радиальными концами 13 выполнена направлена внутрь дугообразная часть 22. Такая направленная внутрь часть располагается по крайней мере противоположно краям 23 режущих кромок 10.

Дугообразные части плавно соединяются друг с другом, а также с закругленными радиальными концами.

На фиг.4 представлены кривые, характеризующие контактное давление между кожей и наружным бреющим элементом для разных наружных поверхностей.

На фиг. 5 схематически представлен профиль разных наружных поверхностей кольцевой стеночной части наружного бреющего элемента, соответствующий упомянутым кривым контактного давления. Сплошная линия(а) характеризует состояние для бреющего элемента, содержащего плоские пластинки, пунктирная линия (б) характеризует состояние для бреющего элемента, содержащего только изогнутые в наружном направлении пластинки (что показано на фиг.2), а точечная линия (с) характеризует состояние, когда пластинки имеют изогнутую наружу центральную часть с изогнутой внутрь частью с каждой стороны (что видно на фиг.3).

Как четко видно, контактное давление у краев 13 пластинок, имеющих плоскую поверхность, значительно выше, чем у краев пластинок, имеющих изогнутую поверхность, при этом в центре пластинок состояние в точности противоположное, то есть контактное давление для изогнутых пластинок выше, чем для плоских пластинок.

В случае состояния, представленного точечной линией, ясно видно, что контактное давление вблизи от краев 23 режущих кромок невелико. Более высокое контактное давление в центральной части пластинок приводит к срезу волос ближе к коже. Боле низкое контактное давление у краев приводит к улучшенному ощущению при бритье, то есть устройство для бритья обеспечивает более приятное ощущение для кожи.

Кроме того, вследствие изогнутой формы пластинок устройство для бритья может легче перемещаться по коже.

Формула изобретения

1. Устройство для бритья, имеющее, по меньшей мере один бреющий узел, содержащий наружный бреющий элемент и внутренний бреющий элемент, который может приводиться во вращение относительно наружного бреющего элемента, при этом наружный бреющий элемент имеет направленную наружу кольцевую стеночную часть с пластинками, которые проходят фактически в радиальных направлениях и между которыми образованы отверстия для захождения волос, а внутренний бреющий элемент содержит ножи с режущими кромками, которые описывают кольцевой путь, смежный с внутренней стороной кольцевой стеночной части наружного бреющего элемента, отличающееся тем, что если смотреть в радиальном поперечном сечении, по меньшей мере часть наружной стороны кольцевой стеночной части, которая располагается противоположно кольцевому пути режущих кромок, имеет направленную наружу дугообразную форму, при этом расстояние по перпендикуляру между самой удаленной в осевом направлении точкой этой дугообразной части и линией через те точки наружной стороны кольцевой стеночной части, которые расположены прямо противоположно соответственно внутреннему диаметру и наружному диаметру кольцевого пути, составляет 12 - 100 м, причем края кольцевой стеночной части имеют радиус закругления порядка 0,3 - 0,7 мм, если смотреть в радиальном направлении.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наружные края направленной наружу дугообразной части плавно примыкают к закругленным радиальным концам стеночной части.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наружные края направленной наружу дугообразной части соединяются направленной внутрь дугообразной частью, которая расположена по крайней мере противоположно краям кольцевого пути режущих кромок.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.11.2001

Извещение опубликовано: 27.10.2004        БИ: 30/2004




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым приборам

Изобретение относится к средствам механизации сельскохозяйственного производства и может быть использовано в устройствах для стрижки животных

Бритва // 2098265
Изобретение относится к электробритвам для бритья сухим способом, содержащим пару подвижных ножей, приводимых в действие качающимся приводным рычагом для обеспечения совместно с неподвижным ножом в виде гребенки из тонкой металлической фольги стригущего эффекта, причем указанные подвижные ножи смещены в режущее зацепление с внутренней поверхностью гребенки

Изобретение относится к ручным режущим инструментам, в частности, к машинкам для стрижки животных в домашних условиях, например, собак

Устройство для бритья

Наверх