Способ послеоперационного обезболивания

 

Изобретение относится к медицине - анестезиологии и предназначено для послеоперационного обезболивания в травматологии и нейрохирургии. Способ состоит в том, что обезболивающую смесь, включающую 1 мг 1%-ного раствора морфина и 1 мг 0,25%-ного раствора новокаина, вводят в предварительно фиксированный и чрескожно пунктированный паховый поверхностный лимфатический узел со скоростью 0,3 мл/мин. Способ обеспечивает качественное обезболивание, возможность многократных и технически простых манипуляций, не приводящих к лимфангоиту и лимфадениту.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и предназначено для послеоперационного обезболивания в травматологии и нейрохирургии.

Для подавления боли используется широкий арсенал консервативных и хирургических методов лечения. На опиатные рецепторы центральной нервной системы воздействуют центральными наркотическими анальгетиками (1), подавляют боль путем эндолюмбального введения различных опиоидных препаратов (2), используют эндолимфатическое введение обезболивающих препаратов (3).

Введение медикаментозных препаратов в организм путем антероградной эндолимфатической инфузии повышает эффективность лечебного воздействия.

Известен способ послеоперационного обезболивания, включающий введение наркотического анальгетика перед ушиванием операционной раны в центральный лимфатический сосуд брыжейки тощей кишки или в ее лимфатические узлы (4). В качестве анальгетика используют 1%-ный или 2%-ный раствор промедола. Способ обеспечивает пролонгирование обезболивающего эффекта до 20-24 часов.

Способ показан при операциях, включающих лапаротомию, и допускает лишь однократное введение лекарственного препарата.

Задача изобретения - расширение возможностей обезболивания путем эндолимфатической инфузии.

Указанная задача решается тем, что в способе послеоперационного обезболивания, включающем введение наркотических анальгетиков в лимфатическую систему, фиксируют паховый поверхностный лимфатический узел, чрескожно пунктируют его, вводят со скоростью 0,3 мл/мин анальгетик, при этом в качестве анальгетика используют лекарственную смесь с содержанием: 1%-ный раствор морфина - 50%, 0,25%-ный раствор новокаина - 50%.

Препарат вводят эндолимфатически в периферический поверхностный лимфатический узел, в связи с чем возможны его многократные пункции, наличие в смеси новокаина служит профилактике развития лимфангоита, лимфаденита, пункция поверхностного лимфатического узла технически проста, но при этом сохраняется пролонгация обезболивающего эффекта.

Способ осуществляют следующим образом: - после операции изготовляют лекарственную смесь из 1% раствора морфина - 1 мл и 0,25% раствора новокаина - 1 мл в одноразовый шприц; - шприц устанавливают на дозатор "ВЭДА"; - присоединяют к конусу шприца систему "Минивен" (для вливания в малые вены); - вращением ручки подачи каретки дозатора выводят воздух из системы; - устанавливают скорость введения на дозаторе 0,3 мл/мин (18 мл/час); - обрабатывают кожу в проекции поверхностных паховых лимфатических узлов йодопироном, затем спиртом; - пальпаторно определяют наиболее крупный лимфатический узел, фиксируют его в подкожной клетчатке двумя пальцами;
- пунктируют узел иглой системы "Минивен" чрескожно;
- запускают дозатор;
- по окончании введения всего объема лекарственной смеси удаляют иглу из лимфатического узла, обрабатывают место пункции спиртом.

Примеры.

Больная Т., 40 лет (история болезни N 683), поступила на лечение с диагнозом: остеохондроз позвоночника, грыжа диска L5-S1. Проведена операция: удаление грыжи диска L5-S1. После окончания операции, восстановления сознания и рефлексов было проведено обезболивание по предлагаемому способу:
- приготовлена лекарственная смесь из 1 мл 1% раствора морфина и 1 мл 0,25% раствора новокаина в одноразовом шприце;
- шприц установлен на дозатор "ВЭДА", к шприцу присоединена система "Минивен";
- вращением ручки подачи каретки дозатора из системы выведен воздух;
- на дозаторе установлена скорость введения 0,3 мл/мин;
- в проекции поверхностных паховых лимфатических узлов кожа обработана йодопироном и спиртом;
- пальпаторно определен наиболее крупный лимфатический узел, фиксирован двумя пальцами в подкожной клетчатке;
- узел пунктирован иглой системы "Минивен" чрескожно;
- запущен дозатор;
- по окончании введения всего объема лекарственной смеси игла удалена из лимфатического узла, место пункции обработано спиртом.

Однократное эндолимфатическое введение анальгетика обеспечило пролонгацию обезболивающего эффекта до 20 часов. В дальнейшем (на 2-3 сутки) обезболивание осуществлялось внутримышечными инъекциями ненаркотических анальгетиков.

Больной Ч. , 25 лет (история болезни N 814), поступил в САРНИИТО с диагнозом: травматическое повреждение левого плечевого сплетения в результате огнестрельного ранения. Проведена операция: ревизия плечевого сплетения, имплантация электродов для электростимуляции. После окончания операции, восстановления сознания и рефлексов проведено обезболивание по предлагаемому способу:
- смесь из 1 мл 1% раствора морфина и 1 мл 0,25% раствора новокаина введена в паховый лимфатический узел со скоростью 0,3 мл/мин. Обезболивающий эффект 20 часов. На вторые сутки проведено повторное введение анальгетика по предлагаемому способу. Это обеспечило полное купирование послеоперационного болевого синдрома.

Медико-клиническая эффективность способа состоит в усилении обезболивающего эффекта анальгетиков при общем уменьшении дозы и частоты их введения, а также в возможности многократного использования для купирования острой боли после различных оперативных вмешательств. Техническая простота и безопасность способа позволяют широко использовать его в лечебных учреждениях различного уровня.

Источники информации
1. Болевой синдром./ Под редакцией В.А.Михайловича, Ю.Д.Игнатова. - Ленинград: Медицина, 1990.-с.66-73.

2. А.И.Трещинский. Использование спинальной и комбинированной спинальной анестезии в хирургической практике: Методические рекомендации. - Киев, 1991. -с.14.

3. Раевский В.П., Щедренок В.В., Тюрин С.Ю. Эндолимфатическое обезболивание при операциях на позвоночнике и спинном мозге. \\ Сборник научных трудов института им. А.Л.Поленова "Комплексное лечение неврогенных болевых синдромов"/ Ленинград, 1984. -с.52-53.

4. А. с. СССР N 1377121, М.кл. A 61 M 19/00; опубл. 29.02.88. БИ N 8 (ПРОТОТИП).


Формула изобретения

Способ послеоперационного обезболивания, включающий введение наркотических анальгетиков в лимфатическую систему, отличающийся тем, что фиксируют паховый поверхностный лимфатический узел, чрескожно пунктируют его, в качестве анальгетика вводят со скоростью 0,3 мл/мин 2 мл лекарственной смеси, с % содержанием:
1%-ный раствор морфина - 50
0,25%-ный раствор новокаина - 50н



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии и неврологии, и может быть использовано для улучшения клинических результатов лечения больных со спинно - мозговой и черепно - мозговой травмой, профилактики гнойных осложнений мозговых оболочек

Изобретение относится к медицине и может использоваться в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Изобретение относится к пульмонологии и может быть использовано для лечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении заболеваний центральной нервной системы, проявляющихся нарушением двигательных функций

Изобретение относится к области рефлексотерапии и может быть использовано для нагрета рефлекторных точек и зон на поверхности тела, а также для ввода лекарственных препаратов в организм пациента через кожу

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к гигиене и медицине, в частности к способам изготовления банных веников насыщенных ароматическими и/или лекарственными веществами и применяемых для массажа и нанесения на поверхность кожи указанных веществ
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и касается лечения больных хроническим простатитом

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии, при операциях на кисти
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и может быть использовано в клинических больницах, амбулаториях, поликлиниках при санации открытых переломов, в том числе с наличием глубоких размозженных ран
Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии-реаниматологии, к неингаляционным способам обезболивания и может быть использовано в стоматологической практике при лечении и удалении зубов
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения язвенной болезни
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии

Изобретение относится к медицине, и именно к урологии и токсикологии

Изобретение относится к пероральному препарату морфина с регулируемым выделением активного компонента

Изобретение относится к медицине - анестезиологии и предназначено для послеоперационного обезболивания в травматологии и нейрохирургии

Наверх