Способ местного лечения ожогов

 

Способ заключается в нанесении на ожоговую рану фетальных тканей плода человека 16 - 20 недель. Технический результат: используется более доступный биотрансплантант и этот способ может быть применен у больных пожилого и старческого возраста, а также у больных с поливалентной аллергией.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу местного лечения ожогов.

Наиболее используемым в настоящее время способом лечения глубоких ожогов является метод, состоящий в одномоментном или этапном иссечении некротических тканей с последующей пересадкой аутокожи пациента [1].

Недостатками этого способа является дефицит донорских ресурсов кожи при обширных поражениях, невозможность использования способа у больных старческого возраста с тяжелой соматической патологией, а также у больных с поливалентной аллергией.

Технической задачей предлагаемого способа лечения является использование более доступного трансплантата и возможность лечения ожогов у больных старческого возраста и с наличием аллергии.

Эта задача решается путем нанесения на ожоговую рану суспензии фетальных тканей плода человека 16-20 недель.

Практически способ осуществляется следующим образом: перед перевязкой готовят суспензию (смесь кожи и плаценты) из расчета 1 г ткани на 8-9 мл физиологического раствора или раствора Рингера. Лечение проводят во время перевязок, начиная с 1-3 суток с момента травмы до полной эпителизации ожоговых ран.

После обычного туалета на ожоговую рану накладываются салфетки (стерильные), пропитанные суспензией фетальных тканей человека с различным соотношением кожи и плаценты соответственно: от 1:9 до 9:1: в зависимости от стадии течения раневого процесса. Перевязки осуществляют ежедневно или через день.

Эффективность предлагаемого метода лечения ожогов иллюстрируют следующие примеры: Пример 1. Больная г., 25 лет поступила в клинику с диагнозом: Ожог пламенем II-IIIАБ степени голеней, стоп - 7% поверхности тела (п.т.).

Лечение начато со 2-х суток с момента травмы и заключалось в смене повязок с фетальными тканями ежедневно, соотношение весовых частей кожи и плаценты в суспензии менялось в зависимости от стадии течения ожогового раневого процесса. Течение раневого процесса гладкое и к 23 суткам с момента травмы наступила полная эпителизация кожных покровов. Обследование больной через год после лечения не выявило грубых рубцовых изменений на месте ожогов. Функция конечности не нарушена.

Пример 2. Больной М., 34 лет поступил в клинику с диагнозом: Ожог пламенем II-IIIАБ степени кистей, предплечий - 8% п.т., из них IIIБ степени - 5% п.т.

Лечение начало с 1-х суток с момента травмы. Во время перевязок, производимых через день, проводилось механическое удаление струпов. К 20 суткам после выполнения 10 перевязок поверхностные ожоги полностью эпителизировались. На оставшиеся гранулирующие раны было продолжено лечение фетальными тканями, т.к. больной отказался от аутодермопластики. Полное заживление наступило к 46 суткам с момента травмы. Непосредственно после лечения и через 2 месяца после травмы грубых рубцовых изменений не выявлено. Функция кислей и пальцев кистей не нарушена.

Пример 3. Больной Ч., 27 лет поступил в клинику с диагнозом: Ожог пламенем II-IIIАБ степени кистей, левой голени - 2% п.т., из них IIIБ степени - 0,5% п.т. Термоингаляционная травма.

Лечение проводилось с учетом наличия поражения дыхательных путей. Местно, начиная со 2-х суток с момента травмы, проводились ежедневные перевязки с фетальными тканями. Течение раневого процесса протекало гладко. Больной выписан в удовлетворительном состоянии на 10 сутки после поступления в клинику. Эпителизация полная. Грубых рубцов на месте ожогов не выявлено.

Пример 4. Б. Щ., 27 лет поступил в клинику с диагнозом: Ожог пламенем II-IIIАБ степени лица, головы, верхних и нижних конечностей - 10% п.т., из них 0,5% п. т. - IIIБ степени. Показанием к лечению фетальными тканями у данного больного служили пограничные ожоги между IIIА-IIIБ степени. Применен перчаточный способ лечения, заключающийся в погружении пораженных конечностей в резиновые (хирургические) перчатки, наполненные суспензией фетальных тканей. Смена перчаток производилась через день. Ожоговые раны другой локализации лечились традиционно. Проводимое лечение позволило не только избежать некротизации ногтевых фаланг, но и добиться эпителизации глубоких ожогов кистей в те же сроки, что и субдермальные ожоги другой локализации. Больной выписан из стационара через 16 суток в удовлетворительном состоянии с полным восстановленным кожным покровом. Грубых рубцовых изменений через 1 месяц после лечения не выявлено. Функция кистей сохранена.

Предложенный способ местного лечения ожогов хорошо переносится больными и не вызывает каких-либо местных и общих осложнений. У всех больных отмечалась выраженная тенденция к более ускоренному образованию и подсушиванию струпов и их легкому отторжению, уменьшению гнойного отделяемого, формированию грануляционного слоя, появлению островковой и краевой эпителизации. Бактериологические исследования показали, что полиморфная флора из 3-4 видов бактерий в начале лечения, к концу - у большинства больных была представлена монокультурой, чаще всего St. aureus. Ограничением для применения данного способа лечения является наличие обширных ожоговых поражений.

Предлагаемым способом было пролечено 28 мужчин и женщин с ожогами различной локализации и глубины поражения на площади до 10% п.т.

Литература 1. Б.С.Вихриев, В.М.Бурмистров. - Ожоги. - Л.: Медицина, 1981, 327 с.

Формула изобретения

Способ местного лечения ожогов П-ШАБ степени, включающий использование биотрансплантата, отличающийся тем, что на рану наносят суспензию фетальных тканей плода человека 16 - 20 недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения гамма-глобулина из плаценты
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глаукомы различного генеза

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к способам увеличения костной массы человека и других животных, например для лечения остеопороза и подобных ему расстройств обмена веществ костей

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и аллергологии

Изобретение относится к спортивной медицине, а именно, к способам фармакологического воздействия на спортивную работоспособность и регулирование восстановительных процессов
Изобретение относится к медицине, андрологии

Изобретение относится к способу получения биологически активных веществ, которые могут найти применение в медицине, косметологии, сельском хозяйстве в качестве средства, способного обеспечить профилактику и патогенетическую коррекцию процессов, вызванных нарушениями пролиферации, роста, дифференцировки, функциональной активности и апоптоза клеток
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения расстройств центральной нервной системы

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим пиелонефритом (ХП)

Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и может быть использовано при лейкозе у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и невропатологии

Изобретение относится к производству лекарственных препаратов, применяемых в медицинской практике, и касается получения препаратов из предстательной железы

Изобретение относится к области медицины, в частности - к клеточной терапии и может найти применение для лечения заболеваний, обусловленных нарушением иммунитета, например, сахарного диабета

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу местного лечения ожогов

Наверх