Способ сопряжения двухпроводной линии с четырехпроводной

 

Способ сопряжения двухпроводной линии с четырехпроводной заключается во временном разделении работы прямого и обратного каналов четырехпроводной линии, причем при передаче сигнала с выхода прямого канала на входе двухпроводной линии формируют переходной колебательный процесс с резонансом напряжений, а в обратном канале интегрируют сигнал с выхода двухпроводной линии. Технический результат заключается в обеспечении подстройки к импендансу двухпроводной линии. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам сопряжения двухпроводных линий с четырехпроводными и может использоваться в телефонной связи.

Известен способ сопряжения, основанный на противофазном сложении в обратном канале сигнала со входа двухпроводной линии с сигналом с эквивалента этой линии, реализованный устройством [1]. Данные сигналы формируются выходным сигналом прямого канала четырехпроводной линии.

Недостатком описанного аналога является сложность в формировании точного эквивалента двухпроводной линии, что приводит к разбалансу схемы и увеличению просачивания сигнала из прямого в обратный канал четырехпроводной линии.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа способ сопряжения двухпроводной линии с четырехпроводной, основанный на временном разделении работы прямого и обратного каналов четырехпроводной линии на двухпроводную, известный из описания устройства [2].

Недостатком прототипа является отсутствие возможности подстройки к импедансу двухпроводной линии. Так как сопротивление линий не является чисто активным, то на двухпроводной линии будет присутствовать сигнал, вызванный работой прямого канала четырехпроводной линии. Следовательно, произойдет просачивание сигнала с прямого канала в обратный.

Техническая задача изобретения заключается в обеспечении подстройки к импедансу двухпроводной линии.

Поставленная техническая задача решена изобретением. Как и в прототипе, в соответствии с предлагаемым способом осуществляют временное разделение работы прямого и обратного каналов четырехпроводной линии. В отличие от прототипа при передаче сигнала с выхода прямого канала на входе двухпроводной линии формируют переходной колебательный процесс с резонансом напряжений, а в обратном канале интегрируют сигнал с выхода двухпроводной линии.

Сущность изобретения поясняется фигурой, на которой изображены эпюры напряжений при передаче сигнала с выхода прямого канала в двухпроводную линию. Кривая 1 - напряжение на входе двухпроводной линии, а кривая 2 - напряжение, поступающее в обратный канал.

Способ осуществляется следующим образом. Временное разделение работы прямого и обратного каналов четырехпроводной линии обеспечивает поочередную передачу сигнала с прямого канала в двухпроводную линию, момент времени от T1 до T2, и прием сигнала с двухпроводной линии в обратный канал, момент времени от T2 до T3, при этом время передачи и приема определяется частотой дискретизации. При передаче сигнала с прямого канала на входе двухпроводной линии формируют переходной колебательный процесс с резонансом напряжений, при этом обеспечивается передача сигнала с прямого канала в двухпроводную линию. После прекращения работы прямого канала к двухпроводной линии подключается обратный канал, за время приема на входе обратного канала возникает знакопеременное напряжение переходного процесса, интервал времени от T2 до T3, кривая 1, интегрирование которого приводит к получению нулевого значения напряжения просачивания в обратном канале, кривая 2. Следовательно, в обратный канал не проходит сигнал, вызванный передачей в двухпроводную линию сигнала с прямого канала. Равенство нулю интеграла от знакопеременного напряжения переходного процесса является основным условием устранения просачивания сигнала. Наличие знакопеременного напряжения переходного процесса обеспечивается наличием переходного колебательного процесса, на частоту свободных колебаний которого влияет импеданс двухпроводной линии. Следовательно, скорость изменения знакопеременного напряжения переходного процесса определяется величиной импеданса двухпроводной линии. Изменением интервала интегрирования получают нулевое значение интеграла от этого напряжения, т.е. изменением частоты дискретизации производится подстройка к конкретной двухпроводной линии.

В случае приема с двухпроводной линии сигнала в обратном канале формируется сигнал суммы знакопеременного напряжения переходного процесса и знакопостоянного напряжения с двухпроводной линии, интегрирование суммарного сигнала приводит к передаче энергии сигнала с двухпроводной линии в обратный канал с устранением сигнала просачивания, т.к. интеграл от суммы равен сумме интегралов, а интеграл от напряжения переходного процесса равен нулю.

Обеспечение подстройки к импедансу двухпроводной линии возможно благодаря тому, что в момент работы прямого канала на входе двухпроводной линии формируют переходной колебательный процесс с резонансом напряжений, частота свободных колебаний которого зависит от импеданса двухпроводной линии, а при работе обратного канала появляется знакопеременное напряжение переходного процесса, скорость изменения которого определяется импедансом двухпроводной линии. Изменяя интервал интегрирования данного напряжения, получают нулевое значение напряжения просачивания.

Заявляемый способ возможно реализовать в устройстве на базе выпускаемых отечественной промышленностью радиоэлектронных элементов.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 1709541, кл. H 04 B 01/58, 1992.

2. Авторское свидетельство СССР N 238611, кл. H 04 M 09/06, 10.03.69.

Формула изобретения

Способ сопряжения двухпроводной линии с четырехпроводной, заключающийся в том, что производят временное разделение работы прямого и обратного каналов четырехпроводной линии, отличающийся тем, что при передаче сигнала с выхода прямого канала на входе двухпроводной линии формируют переходной колебательный процесс с резонансом напряжений, а в обратном канале интегрируют сигнал с выхода двухпроводной линии.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиосвязи и может найти применение в системах связи с широкополосными сигналами, служит для повышения помехоустойчивости в приемниках базовой станции системы связи с кодовым разделением каналов

Изобретение относится к коммуникационным системам, использующим сигнал с расширенным спектром, и, в частности, к новому и усовершенствованному способу и устройству для информации связи в коммуникационных системах с расширенным спектром

Изобретение относится к усилителям мощности, в частности к способу и устройству для регулирования мощности огибающей усилителя мощности

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в радиопередающей аппаратуре

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при приеме импульсных радиосигналов в условиях мощных узкополосных активных помех

Изобретение относится к стереофоническому ЧМ-радиоприемнику, использующемуся в СНГ (бывшем СССР) и Восточной Европе

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в системах связи с широкополосными сигналами

Изобретение относится к микрокомпьютерам и, более конкретно, к расширенной микрокомпьютерной системе для обеспечения регулирования высокочастотных помех

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиопередающих устройствах

Изобретение относится к области радионавигации и предназначено для приема сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС) навигационной аппаратуры потребителей, работающих по сигналам двух СНРС "GPS" и "Глонасс"

Изобретение относится к области антенной техники, в частности к системе управления лучом фазированной антенной решетки (ФАР) и может быть использовано в приемных, в передающих или приемопередающих модулях активных фазированных антенных решеток (АФАР)

Изобретение относится к устройствам сопряжения двухпроводных линий с четырехпроводными и может использоваться в телефонной связи

Наверх