Препаративная форма феромона для борьбы с яблонной плодожоркой (препарат "помонелла")

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к феромонным препаратам, предназначенным для регулирования численности насекомых-вредителей путем их отлова и дезориентации. Препаративная форма феромона представляет собой отрезок, выполненный из полимерного материала с сердцевиной из тонких нескрученных нитей полимерного волокна. Половой феромон яблонной плодожорки 8Е, 10Е-додекадиен-1-ол адсорбируют на волокнах в количестве 0,01 мг для проведения мониторинга, и в количестве 10-20 мг для дезориентации. Новая препаративная форма более эффективна, чем аналогичные препараты того же назначения и выгодно отличается простотой изготовления. 2 з.п.ф-лы. 2 табл.

Изобретение относится к экологически чистым препаратам для сельского хозяйства, конкретно - к разработке эффективной формы феромонов, используемых для регулирования (снижения) численности насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур путем их отлова и дезориентации.

Основное назначение препаративной формы - обеспечение непрерывного (пролонгированного) выделения действующего вещества в необходимой эффективной концентрации. В случае феромонного препарата действующими концентрациями являются нанограммовые количества, т. е. 10-9-10-12 мкг/мл воздуха [1]. Проблеме создания препаративных форм уделяется большое внимание [2-5].

Известны препаративные формы из натурального каучука и различных резин [6-9] . Однако, они эффективны лишь при относительно больших дозах феромона (1-2,5 мг/диспенсор), поскольку до 90% внесенного феромона не выделяется из таких препаративных форм.

Известны также полимерные препаративные формы [10], обычно в виде капилляров (внутренний диаметр, 0,05-10 мм, толщина стенок 0,05-4 мм, длина 2-500 мм) из полиэтилена [11-13], полипропилена [14] и других полимеров [15] или неорганических материалов (стекло, мрамор, металл) [16], наполненные феромоном и запаянные с одного или с обоих концов. Недостатком капилляров из неорганических материалов является невысокая эффективность на единицу содержащегося в них феромона, что требует значительно непроизводительно большого расхода феромона.

При использовании капилляров из полимерных материалов возникают проблемы регулирования выделения феромона; в зависимости от типа полимера испарение феромона через стенки капилляров может происходить или слишком быстро, или очень медленно, что не обеспечивает поддержки в окружающем воздушном пространстве требуемый концентрации феромона в течение продолжительного времени (нескольких месяцев).

Наиболее близким аналогом предлагаемого технического решения, обеспечивающего пролонгированное выделение феромона в окружающую среду, являются трехслойные и многослойные [17] пластины из полимерных материалов, между которыми помещается состав, содержащий феромон. Данные препаративные формы позволяет более эффективно регулировать скорость выделения феромона путем подбора полимерного материала, толщины покровных пластин и состава, в которой вводится феромон и который помещается между пластинами. Недостатком этих препаративных форм является относительно большая (по краям сэндвича) поверхность нерегулируемого выделения феромона. Кроме того, для изготовления этих препаративных форм требуется специальная техника.

Предлагаемое техническое решение позволяет создать для феромонов новую препаративную форму с повышенной эффективностью и простотой изготовления.

Поставленная задача может быть достигнута, если полимерный нитеобразный материал с нанесенным на него действующим веществом (феромоном) поместить внутри оболочки из подходящего полимера, через которую может происходить медленная диффузия феромона, десорбирующегося с нитеобразного материала. В качестве действующего вещества использован половой феромон яблонной плодожорки (Laspeyvesia pomonella) - вредителя плодовых деревьев, имеющий химическое строение, 8Е, 10Е-додекадиен-1-ола. В итоге, была найдена новая препаративная форма, представляющая собой отрезки цилиндрической формы с оболочкой из полимерного материала (поливинилхлорида), с толщиной стенок 0,1-0,7 мм, длиной 5-100 мм), и сердцевиной в виде некрученых тонких синтетических полимерных нитей (лавсана), полиамидных волокон, диаметром 0,0001-0,1 мм) с нанесенным на них феромоном. Оказалось, что этим требованиям в полной мере удовлетворяет выпускаемая заводом "Уфимкабель" (г. Уфа) веревка для белья диаметром 3 мм (ТУ 16-739.007-79). Для целей мониторинга (оценка численности популяции насекомых путем привлечения мужских особей в клеевые ловушки с половым феромоном и корреляцией числа отловленных самцов с численностью популяции насекомых-вредителей в плодовом саду) применяют отрезки упомянутой "вырезки" длиной 10 мм, диаметром 3 мм, толщиной стенок 0,5 мм, внутри которых упакованы нити из лавсана толщиной 0,01 мм с нанесением в определенном количестве феромоном путем пропитки раствором феромона в низкокипящем инертном растворителе (например, н-гексане) с последующим самопроизвольным испарением растворителя. Отрезки с феромоном должны запаиваться с обоих концов путем нагревания.

Новой препформе с феромоном яблонной плодожорки было дано название "Помонелла".

Полевые испытания препаративных форм для мониторинга проводились с использованием стандартных феромонных ловушек "Атракон А" с клеем "Пестификс". Ловушки с феромонным препаратом (в пяти повторностях) вывешивались в саду на яблонях на расстояние 25-30 м друг от друга и от края сада. В качестве эталона брались резиновые диспенсоры с содержанием 0,8 мг феромона. Кроме того, для сравнения эффективности отлова бабочек были изготовлены и испытаны трехслойные ламинированные пластины из поливинихлорида (препформа А) (феромон наносился в средний слой) и полые отрезки из полиэтилена (препформа Б) и поливинилхлорида (препформа В) диаметром 3 мм и толщиной стенок 0,5 мм (феромон помещался внутрь отрезков, запаянных с одного конца).

Биоиспытания препформ А, Б, В и новой препформы (препарат "Помонелла") проводились Всесоюзным институтом защиты растений (БИЗР, г. Ленинград - Пушкин), в Крымской области (1985, 1989, 1991 г.г.) и Краснодарском крае (1993 г.). Результаты испытаний приведены в таблице 1.

Как видно из табл.1, наиболее близкий к предлагаемой препформе аналог - трехслойные пластины из ПВХ (препформа А) существенно уступает эталону (резиновый диспенсер). Заметно уступают по количеству отловленных бабочек эталону также препформы Б и В (капилляры из полиэтилена и ПВХ).

С другой стороны, предлагаемая препформа (препарат "Помонелла") при дозировках феромона 0,1-1,0 мг значительно превосходит по своей активности как аналог, так и эталон. Следует отметить, что новый феромонный препарат "Помонелла" превосходит эталон при дозировках действующего вещества в 4-8 раз меньших по сравнению с содержанием феромона в эталоне.

Препарат "Помонелла" проявил высокую эффективность также для дезориентации самцов яблонной плодожорки. Эффект дезориентации проявляется в том, что на участках с феромонным препаратом создается такая концентрация феромона, когда самцы не могут найти точечный, источник феромона (самку или ловушку с диспенсором). В результате, при 100%-ной дезориентации в ловушках на опытном участке не обнаруживается отловленных бабочек. В опытах по дезориентации использовались описанные выше отрезки длиной 50 мм, каждый из которых содержал 20 мг феромона. Оценка биологической активности проводилась на делянках сада площадью 350 м2. На ветви яблонь навешивались образцы препарата "Помонелла". В центре каждой делянки вывешивалась стандартная феромонная ловушка с резиновым диспенсором СР-К. Эталоном служили участки (делянки), где использовалась стандартная препаративная форма - резиновые шланги, содержащие по 20 мг феромона. Опыт проводился в двух повторностях, доза на опытном участке составляла 350 мг феромона (в пересчете на гектар - 10 г). Эффект дезориентации определялся по разнице отлова самцов в стандартные феромонные ловушки на опытном и контрольном (где препарат не вывешивался) участках, выраженной в процентах.

Результаты испытаний, проведенных в 1991 г. сотрудниками ВИЗР в Крымской области (Симферопольский район, совхоз "Родина"), показали, что предлагаемый препарат "Помонелла" существенно более эффективен по сравнению с эталоном: в то время, как в условиях опыта эффект дезориентации с помощью эталонного препарата составлял 80%, при использовании препарата "Помонелла" эффект дезориентации достигал 94,4%.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Растворяют 100 мг 8,10-додекадиен-1-ола (полового феромона яблонной плодожорки) в 100 мг свежеперегнанного н-гексана (концентрация феромона 1 мг/л). Веревку для белья, выпускаемую заводом "Уфимкабель" (ТУ 16-739-007-79), разрезают на отрезки длиной 10 мм и каждый запаивают паяльником с одного конца. Внутрь отрезка с помощью шприца вводят 1 мл приготовленного раствора феромона. После выдерживания на воздухе до полного испарения растворителя (контроль - по исчезновению запаха гексана или до постоянства массы препарата) каждый отрезок запаивают с другого конца и получают препарат "Помонелла" с содержанием 1 мг феромона.

Примеры 2-5. Для получения препарата "Помонелла" с другим содержанием феромона в каждый отрезок вводят шприцом 1 мл раствора, полученного соответствующим разбавлением 1 мл раствора феромона, приготовленного согласно примеру 1, соответствующим количеством свежеперегнанного н-гексана (см. табл. 2).

Пример 6. Растворяют 2 г феромона в 100 мл свежеперегнанного н-гексана (концентрация феромона 20 мг/мл). Веревку для белья, выпускаемую заводом "Уфимкабель" (ТУ 16-739.007-79), разрезают на отрезки длиной 50 мм. Внутрь каждого из отрезков с помощью шприца вводят 1 мл раствора феромона и далее обрабатывают, как описано в примере 1. Получают препарат "Помонелла" с содержанием феромона 20 мг, предназначенный для дезориентации бабочек яблонной плодожорки.

Таким образом, предлагаемый препарат "Помонелла" является новым высокоэффективным препаратом для мониторинга и для дезориентации самцов вредителей садов - яблонной плодожорки существенно, превосходящим известные препараты.

Литература 1. М. Барбье. Введение в химическую экологию. М.: Мир, 1978, с. 114.

2. N. R. Me Farlane, J.B. Pedley - Pestic, Sci., 1978, 9, N 5, 411-424; РЖХим., 80393 (1979).

3. D. Ambrosi - C.r. Reun. Pheromones sex. Lepidopteres, Bordeaux, 1976, Bordeaux, s.a., 213 - 216; РЖХим., 150414 (1978).

4. Ц. Кодзо - J. pest. sci, 1982, 7, N 4, 539-548, РЖХим., 190279 (1983).

5. R. M. Wilkins - 10 th Int.Congr. Plant Prot., 1983, Proc. Cont., Brighton, 1983, v. 2, Croydon, s.a., 554-559; РЖХим., 80367 (1985).

6. Л.И. Верзунова, З.И. Чалова, А.И. Терехова. Новые химические средства защиты растений. М., 1979, 123-129; РЖХим., 180358 (1979).

7. E.R. Mitchell, et al. - J. Environ. Sci and Health., 1983, A 18, N 3, 463-470. РЖХим., 190269 (1983).

8. M. Golub et al. - J. Chem. Ecol., 1983, 9, N 3, 323-333.

9. Г.Ф. Вылегжанина и др. - Химия в сельском хозяйстве. 1984, N 8, 31-33; РЖХим., 10355 (1985).

10. J.R. Plimmer - Pestic. Chem: 5 th Int. Congr., Kyoto, 1982; РЖХим., 40269 (1984).

12. A. W. Taylor - Insect Pheromone Technol.: Chem. and Appl. Symp. 182 nd Mect. Amer. Chem. Soc., New. York, 1981, Washington, D.C., 1982, 193-207; РЖХим., 140337 (1984).

13. Заявка 1230504 (Япон.); РЖХим., 220454 П (1990).

14. Заявка 249702 (Япон.); РЖХим., 10377 П (1990).

15. Заявка 296502 (Япон.); РЖХим., 230375 П (1991).

16. О. П. Кошарная, Н. В. Гончарова - Повышенная эффективность производства товаров бытовой химии. М., 1987, 78-90; РЖХим., 100349 (1988).

17. Заявка 62-258301 (Япон.); РЖХим., 10394 П (1989)..

Формула изобретения

1. Препаративная форма феромона для борьбы с яблонной плодожоркой, содержащая диспенсер, выполненный из полимерного материала, с нанесенным на него половым феромоном вредителя - 8Е, 10Е-додекадиен-1-олом, отличающаяся тем, что диспенсер представляет собой отрезок диаметром 3 мм, толщиной стенок 0,1-0,7 мм, длиной 10-50 мм из полимерного материала с сердцевиной из тонких нескрученных нитей полимерного волокна толщиной 0,001-0,1 мм с адсорбированным на них феромоном в количестве 0,01-20 мг.

2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что для мониторинга применяют отрезки длиной 10-20 мм с количеством феромона 0,01-1 мг.

3. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что для дезориентации применяют отрезки длиной 30-50 мм с количеством феромона 10-20 мг.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно - к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции с целью снижения их численности, а именно мельничной огневки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова и дезориентации насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, а именно яблонной плодожорки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам, способствующим вылову жуков вредителей зерна и зернопродуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в растениеводстве, в частности на картофельных плантациях с целью сбора и уничтожения колорадского жука и его личинок, и на свекловичных плантациях для сбора семян свеклы
Изобретение относится к области борьбы с насекомыми, преимущественно в быту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции для снижения их численности, а именно булавоусого малого хрущака

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно - к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции с целью снижения их численности, а именно мельничной огневки

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова и дезориентации насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, а именно яблонной плодожорки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам, предназначенным для борьбы с насекомыми - вредителями растений, их личинками и кладками яиц, сорной растительностью и стерилизации почвы

Изобретение относится к средствам, используемым для приманки тараканов

Изобретение относится к инсектицидным средствам и может быть использовано для уничтожения синантропных насекомых, например мух или тараканов

Изобретение относится к сельскому и коммунальному хозяйству и может быть применено для дезинсекции бытовых и производственных помещений

Изобретение относится к средствам и способам борьбы с синантропными насекомыми, имеющими эпидемиологическое значение и может быть использовано в сельском хозяйстве, при дезинсекции жилых или животноводческих помещений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам защиты от насекомых на птицеводческих фермах, в свинарниках и коровниках

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к веществам, используемым для защиты растений от вредных насекомых, путем отлова их с помощью феромонных и цветовых клеевых ловушек, а именно к клеевой композиции аэрозольного нанесения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к феромонным препаратам, предназначенным для регулирования численности насекомых-вредителей путем их отлова и дезориентации

Наверх