Композиция ингредиентов для пищевой добавки-бальзама "эликсир"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Лечебно-профилактическая пищевая добавка-бальзам содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: трава тимьяна 20,0-22,0, плоды ореха кедрового 20,0-25,0, плоды боярышника 50,0-55,0, плоды шиповника 50,0-55,0, корни шиповника 10,0-12,0, трава земляники лесной 10,0-15,0, трава котовника лимонного 20,0-25,0, плоды рябины обыкновенной 50,0-52,0, володушка 2,0-3,0, трава и стебли полыни заячьеголовой 1,0-2,0, корни горца змеиного 1,0-2,0, цветы яблони 5,0-6,0, чага 20,0-25,0, гвоздика 0,2-0,3, трепанг 2,0-2,5, трава черноголовки 1,0-2,0, трава и корни горянки 0,5-1,0, семена горчицы сарептской 0,1-0,15, прополис 0,3-0,4, а также, л: гидролизат молок лососевых рыб 35,0-40,0, настойка пантов пятнистого оленя 10,0-11,0, настойка женьшеня 5,0-5,5, мед натуральный 200,0-220,0, водно-спиртовая жидкость - остальное. Бальзам "Эликсир" применяется в качестве пищевой добавки в чай, кофе, минеральую воду для оказания комплексного лечебно-профилактического действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается лечебно-профилактических пищевых добавок - бальзамов, приготовленных на основе растительного и животного сырья.

Известны бальзамы "Урал" (патент РФ N 2059706), "Россия" (патент РФ N 2059704), "Золотой олень" (патент РФ по заявке N 93027834/13, БИ N 3, 1996), содержащие целебное растительное и животное сырье.

В качестве прототипа выбран бальзам (патент РФ N 2049813, C 12 G 3/06, 1995), содержащий сбалансированный комплекс биологически активных веществ из растительного и животного сырья, а именно корень аира, корень антрактелодеса, корень бадана, корень диаскореи, женьшень, корень заманихи, корень одуванчика, корень пиона, плоды боярышника, корень солодки, корень шлемника, чагу, володушку, зверобой, лист леспедецы, мох ягеля, мяту, подорожник, лист элеутерококка, плоды бархата, плоды ореха манчжурского, плоды ореха кедрового, плоды шиповника, корень барбариса, плоды брусники, плоды калины, гребешок, икру морского ежа, трепанг, морскую капусту, мед, колер и водно-спиртовую жидкость.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента пищевых добавок-бальзамов, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием.

Задача была решена тем, что бальзам, содержащий плоды ореха кедрового, плоды боярышника, плоды шиповника, володушку, чагу, женьшень, трепанг, мед и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит траву тимьяна, корни шиповника, траву земляники лесной, траву котовника лимонного, плоды рябины обыкновенной, траву и стебли полыни заячьеголовой, корни горца змеиного, цветы яблони, гвоздику, траву черноголовки, траву и корни горянки, семена горчицы сарептской, прополис, гидролизат молок лососевых рыб, настойку пантов пятнистого оленя, а женьшень содержит в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: трава тимьяна - 20,0-22,0 плоды ореха кедрового - 20,0-25,0 плоды боярышника - 50,0-55,0 плоды шиповника - 50,0-55,0 корни шиповника - 10,0-12,0 трава земляники лесной - 10,0-15,0 трава котовника лимонного - 20,0-25,0 плоды рябины обыкновенной - 50,0-52,0 володушка - 2,0-3,0
трава и стебли полыни заячьеголовой - 1,0-2,0
корни горца змеиного - 1,0-2,0
цветы яблони - 5,0-6,0
чага - 20,0-25,0
гвоздика - 0,2-0,3
трепанг - 2,0-2,5
трава черноголовки - 1,0-2,0
трава и корни горянки - 0,5-1,0
семена горчицы сарептской - 0,1-0,15
прополис - 0,3-0,4
а также, л:
гидролизат молок лососевых рыб - 35,0-40,0
настойка пантов пятнистого оленя - 10,-11,0
настойка женьшеня - 5,0-5,5
мед натуральный - 200,0-220,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Бальзам "Эликсир", включающий широкий набор растений Уссурийской тайги, морское сырье, продукты пчеловодства, используется в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки в чай, кофе, минеральную воду. Бальзам оказывает тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Трава тимьяна содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловую и олеановую кислоту. Настой травы обладает отхаркивающим, спазмолитическим, противосудорожным, антисептическим, гипотензивным эффектами.

Орех кедровый содержит белок, масла, каротин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Применяют как пищевое, тонизирующее и укрепляющее средство.

Плоды боярышника содержат кверцетин, органические кислоты, каротин. Боярышник оказывает тонизирующее действие на миокард, снимает аритмию, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, обладает седативным эффектом.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием аскорбиновой кислоты и используются при почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, малокровии.

Земляника лесная содержит дубильные вещества, витамин C, пектины, органические кислоты, каротин, марганец, антоцианы. Применяют в качестве мочегонного средства, при лечении подагры, при авитаминозах, маточных кровотечениях, почечно-каменной болезни.

Трава котовника лимонного богата эфирными маслами. Применяют как потогонное, противовоспалительное и противосудорожное средство.

Плоды рябины обыкновенной содержат каротин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, сахара, органические кислоты, сорбит, дубильные вещества. Применяют при авитаминозах, камнях в почках, нарушении солевого обмена.

Трава володушки содержит флавоноиды, сапонины, каротин, фитостерины. Применяют при лечении холециститов, ангиохолитов и гепатитов.

Трава и стебли полыни заячьеголовой содержат -лактоны, хиноны, эфирное масло. Применяют при запорах и других желудочно-кишечных заболеваниях, а также при старческой слабости.

Корни горца змеиного содержат дубильные вещества, витамин C, глюкозу, катехин. Применяют при дизентерии, почечно-каменной болезни, кровотечениях.

Цветы яблони содержат антоцианы, дигидрохалкон, флоридзин, аскорбиновую кислоту. Применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, различных инфекциях и как средство, стимулирующее обмен веществ.

Растение гвоздика содержит сапонины, алкалоиды, витамин C и каротин. Рекомендуется при атонии матки, послеродовых кровотечениях. Препарат гвоздики обладает тормозящим действием на центральную нервную систему.

Трава черноголовки содержит эфирное масло, неорганические соли. Применяют при туберкулезе кожи, зобе, экссудативном диатезе, полиартрите.

Трава горянки содержит алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Препарат горянки применяют как тонизирующее и стимулирующее кроветворение средство, при половом бессилии, бесплодии.

В семенах горчицы сарептской содержится до 40% жирного масла, в состав которого входят глицериды органических кислот. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Прополис богат аминокислотами, белками, углеводами и другими биологически активными веществами. Препараты прополиса обладают резко выраженными противовоспалительными, антимикробными, противоопухолевыми, ранозаживляющими свойствами.

Женьшень содержит тритерпеновые сапонины, эфирное масло, крахмал, пектины, жирные кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и B2 и большое количество микроэлементов. В медицине восточных стран корню приписывают способность продления жизни и молодости, поэтому препараты женьшеня рекомендуется применять не только больным, но и здоровым людям, начиная с 40-летнего возраста.

Трепанг считается морским женьшенем, широко применяется в восточной медицине. Препараты из трепанга нормализуют обмен веществ.

Биологически активный комплекс веществ, содержащихся в пантах пятнистого оленя, представлен смесью липидов, макро- и микроэлементами, мужскими и женскими половыми гормонами. Установлено содержание почти полного набора аминокислот.

Гидролизат молок лососевых рыб содержит полный набор аминокислот, органические фосфаты, эйкозапентаеновую кислоту, лецитин, дезоксирибонуклеозиды, микроэлементы, тем самым обеспечивая организм необходимыми нейромедиаторами, предшественниками биосинтеза регуляторных пептидов, гормонов, белков, нуклеиновых кислот, углеводов.

Лечебно-профилактическую пищевую добавку - бальзам "Эликсир" готовят следующим образом. По указанной выше рецептуре в купажную емкость вносят все ингредиенты и водно-спиртовую жидкость. Купаж тщательно перемешивают и оставляют для настаивания на 30 суток при 18-25oC с периодическим перемешиванием через каждые 2 - 3 дня. Затем настой фильтруют. Далее определяют содержание спирта, сухого остатка, органолептические показатели и затем бальзам подают на розлив.

Бальзам "Эликсир" по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
цвет - темно-коричневый
вкус - мягкий, пряный
аромат - сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов
крепость,% - 35,00,2
массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 1,0-7,00,3
Пример 1. Для приготовления композиции ингредиентов для пищевой добавки-бальзама "Эликсир" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
трава тимьяна - 20,0
плоды ореха кедрового - 20,0
плоды боярышника - 50,0
плоды шиповника - 50,0
корни шиповника - 10,0
трава земляники лесной - 10,0
трава котовника лимонного - 20,0
плоды рябины обыкновенной - 50,0
володушка - 2,0
трава и стебли полыни заячьеголовой - 1,0
корни горца змеиного - 1,0
цветы яблони - 5,0
чага - 20,0
гвоздика - 0,2
трепанг - 2,0
трава черноголовки - 1,0
трава и корни горянки - 0,5
семена горчицы сарептской - 0,1
прополис - 0,3
а также, л:
гидролизат молок лососевых рыб - 35,0
настойка пантов пятнистого оленя - 10,0
настойка женьшеня - 5,0
мед натуральный - 200,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.

Пример 2. Для приготовления композиции ингредиентов для пищевой добавки-бальзама "Эликсир" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
трава тимьяна - 22,0
плоды ореха кедрового - 25,0
плоды боярышника - 55,0
плоды шиповника - 55,0
корни шиповника - 12,0
трава земляники лесной - 15,0
трава котовника лимонного - 25,0
плоды рябины обыкновенной - 52,0
володушка - 3,0
трава и стебли полыни заячьеголовой - 2,0
корни горца змеиного - 2,0
цветы яблони - 6,0
чага - 25,0
гвоздика - 0,3
трепанг - 2,5
трава черноголовки - 2,0
трава и корни горянки - 1,0
семена горчицы сарептской - 0,15
прополис - 0,4
а также, л:
гидролизат молок лососевых рыб - 40,0
настойка пантов пятнистого оленя - 11,0
настойка женьшеня - 5,5
мед натуральный - 220,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для пищевой добавки-бальзама, содержащая плоды ореха кедрового, плоды боярышника, плоды шиповника, володушку, чагу, женьшень, трепанг, мед и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит траву тимьяна, корни шиповника, траву земляники лесной, траву котовника лимонного, плоды рябины обыкновенной, траву и стебли полыни заячьеголовой, корни горца змеиного, цветы яблони, гвоздику, траву черноголовки, траву и корни горянки, семена горчицы сарептской, прополис, гидролизат молок лососевых рыб, настойку пантов пятнистого оленя, а женьшень содержит в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Трава тимьяна - 20,0 - 22,0
Плоды ореха кедрового - 20,0 - 25,0
Плоды боярышника - 50,0 - 55,0
Плоды шиповника - 50 - 55,0
Корни шиповника - 10,0 - 12,0
Трава земляники лесной - 10,0 - 15,0
Трава котовника лимонного - 20,0 - 25,0
Плоды рябины обыкновенной - 50,0 - 52,0
Володушка - 2,0 - 3,0
Трава и стебли полыни заячьеголовой - 1,0 - 2,0
Корни горца змеиного - 1,0 - 2,0
Цветы яблони - 5,0 - 6,0
Чага - 20,0 - 25,0
Гвоздика - 0,2 - 0,3
Трепанг - 2,0 - 2,5
Трава черноголовки - 1,0 - 2,0
Трава и корни горянки - 0,5 - 1,0
Семена горчицы сарептской - 0,1 - 0,15
Прополис - 0,3 - 0,4
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб - 35,0 - 40,0
Настойка пантов пятнистого оленя - 10,0 - 11,0
Настойка женьшеня - 5,0 - 5,5
Мед натуральный - 200,0 - 220,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальноен



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к производству напитков, получаемых смешением ингредиентов, в частности к производству ликеров, фитококтейлей и безалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина
Изобретение относится к способу получения целлюлозосодержащего зернового экстракта
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано при изготовлении лекарственных средств на основе природных соединений

Изобретение относится к деятельности, связанной с удовлетворением жизненных потребностей человека, к производству пищевых диетических продуктов, содержащих живые полезные бактерии, и способствует нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и иммунного статуса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее средство при высоких физических и умственных нагрузках, при реабилитации больных после различных тяжелых заболеваний, иммунодефиците
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Изобретение относится к области пищевой, медицинской и химической промышленности и может быть использовано, например, в качестве биологически активной добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх