Безалкогольный напиток "здоровье"

 

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности, а именно для производства лечебно-профилактического напитка, повышающего неспецифическую резистентность организма к экстремальным, включая радиционные, воздействиям, а также способствующего профилатике и лечению гриппа, ОРЗ и повышению общего тонуса организма, предназначенного для населения, проживающего в районах экологического загрязнения. Безалкогольный напиток "Здоровье" содержит на 100 дал готового продукта: 79,0 -91,2 кг сахара, 3,0 - 7,0 кг лимонной кислоты, 2,0 кг душицы, 2,0 кг зверобоя, 2,0 кг мяты перечной, 2,0 кг чабреца, 2,0 кг цветков липы, 1,0 - 2,0 кг адаптогенного средства (ПАДМ) пищевой адаптогенной добавки медицинского назначения и газированную воду. Безалкогольный напиток "Здоровье" - освежающий, с приятным вкусом и ароматом, свойственным травам, входящим в его состав. Напиток обеспечивает повышение лечебно-профилактических свойств, улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез, способствует выведению из организма токсичных веществ, повышению иммунитета организма при экстремальных воздействиях. 1 табл.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для производства лечебно-профилактического напитка, повышающего неспецифическую резистентность организма к экстремальным, включая радиационные воздействия, а также способствующего профилактике и лечению гриппа, ОРЗ и повышению общего тонуса организма, предназначенного для населения, проживающего в районах экологического загрязнения.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Надежда", обладающий лечебно-профилактическими свойствами, в состав которого входят спиртовой настой купажной смеси трав, сахар, лимонная кислота, колер [1].

Недостатком указанного напитка является использование в качестве экстрагента спиртового раствора, малодоступность трав, используемых при производстве напитка, а также отсутствие в рецептуре гомеопатических лекарственных средств, обладающих радиопротекторными свойствами.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является лечебно-профилактическая вода "Санта", для приготовления которой используют питьевую воду, насыщенную двуокисью углерода и гомеопатическое средство - пищевую адаптогенную добавку медицинского назначения, рекомендованную Минздравом РФ, как средство, увеличивающее неспецифическую резистентность организма человека [2].

Недостатком лечебно-профилактической воды "Санта" являются пониженные потребительские свойства из-за отсутствия приятного вкуса, запаха и цвета, а также отсутствия дополнительных радиопротекторных свойств.

Изобретение решает задачу создания напитка лечебно-профилактического назначения за счет введения настоев трав и адаптогенного средства (ПАДМ) пищевой адаптогенной добавки медицинского назначения, повышающего неспецифическую резистентность организма к экстремальным, включая радиационные воздействия, а также способствующего профилактике и лечению гриппа, ОРЗ и понижению общего тонуса организма.

Поставленная задача достигается тем, что безалкогольный напиток "Здоровье" содержит сахар, лимонную кислоту, газированную воду, дополнительно содержит душицу, зверобой, мяту перечную, чабрец при следующим соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка: сахар 79,0-91,2; лимонная кислота 3,0-7,0; душица 2,0; зверобой 2,0; мята перечная 2,0; чабрец 2,0; цветки липы 2,0; адаптогенное средство (ПАДМ) 1,0-2,0; вода остальное.

Применение в напитке настоев указанных трав обуславливает высокие органолептические и радиопротекторные свойства.

Трава душицы способствует усилению перестальтики кишечника, повышает ее тонус, тем самым уменьшает время пребывания пищи в кишечнике, и следовательно, время облучения организма и всасывания радиоактивных и других токсичных веществ. Кроме того, душица успокаивающе действует на нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез.

Трава зверобоя благодаря высокому содержанию биологически активных веществ способствует восстановлению нарушенного обмена веществ при радиационных поражениях; стимулирует регенерацию тканей организма при язвенных поражениях.

Листья мяты перечной благодаря высокому содержанию эфирного масла, в состав которого входят ментол, пинен, лимонен, дипентен и другие, а также эфиры уксусной и валериановой кислот обладают ценными фармакологическими и радиопротекторными свойствами. Высокое содержание мятного масла способствует раздражению рецепторов слизистой оболочки желудка и кишечника, вызывая усиление перестальтики. Комбинированное раздражающее и антисептическое действие эфирного масла ограничивает чрезмерные процессы гигиены и брожения, усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника, тем самым предотвращая всасывания токсичных и радиоактивных веществ.

Трава чабреца способствует более быстрому выведению токсичных веществ из организма. Кроме того, тимол, относящийся к производным фенола, не токсичен, обладает сильным бактерицидным действием, ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс.

Цветки липы благодаря содержанию эфирных масел, гликозидов, сапонинов, витамина C, каротина и других биологически активных веществ обладают потогонным действием, что способствует выведению радионуклидов и токсичных веществ с потом. Кроме того, настои обладают антимикробными свойствами, что усиливает восстановление нарушенного обмена веществ.

Растительные ингредиенты, входящие в напиток, берут в смеси в равных количествах, создавая выраженную вкусовую гамму трав.

В качестве дополнительного функционального сырья используют адаптогенное средство (ПАДМ) - пищевую адаптогенную добавку медицинского назначения, представляющую собой водно-спиртовую смесь 45%, в состав которой входят гомеопатические лекарственные средства растительного и животного происхождения. В основе действия ПАДМ лежит "водно-кристаллическая память". В состав комплекса ПАДМ входят 13 компонентов. Концентрация веществ в ПАДМ составляет от 10-6 до 10-60. Данный диапазон доз обусловлен со стороны большей концентрации изменением органолептических свойств гомеопатического средства и со стороны низшей концентрации - отсутствием биологического действия при дальнейшем разведении.

При составлении рецептур сиропов для изготовления напитка исходят из того, что консервирующими агентами являются сахар и лимонная кислота, в вариантах примеров с увеличением количества вводимого сахара от 39,6 до 45,6 кг на 100 кг сиропа снижает количество лимонной кислоты от 3,5 до 1,5 кг и адаптогенного средства от 1,0 до 0,5 кг. Содержание сухих веществ в различных вариантах сиропов составляет 50 2%.

Для экспериментальной проверки заявляемого состава использовали пять вариантов сиропов, предназначенных для приготовления напитков (см. таблицу).

Сироп готовят на основе настоев сушеных трав. Для этого сушеные травы подвергают мойке и измельчению до частиц размером не более 5 мм. Измельченное сырье помещают в сетчатую корзину и опускают в варочный котел с горячей водой, температура которой 85 - 90oC. Настаивание ведут при этой температуре 15 мин. После настаивания сетку с травой вынимают из настоя и производят отжим. Готовый настой фильтруют через ткань или капроновое сито, добавляют лимонную кислоту и подают в закрытый смеситель.

Сахар - песок просеивают, добавляя воду, доводят до кипения, кипятят до полного растворения сахара - песка в течение 5 мин, охлаждают до 90oC, подают в смеситель сразу после получения настоя, перемешивают и оставляют для охлаждения до температуры 40oC.

Для приготовления раствора ПАДМ берут остывший до 40oC настой травы и готовят на нем раствор ПАДМ. Раствор ПАДМ добавляют в остывший до 40oC сироп. После загрузки всех компонентов смесь размешивают не менее 10 мин. После смешивания готовый сироп охлаждают в теплообменнике до 10 - 15oC и разливают в бутылки по 100 мл, в которые доливают воду, насыщенную углекислотой с двуокисью углерода, в количестве 20 - 22 кг.

Вариант 1. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка "Здоровье" используют 200 кг сиропа, изготовленного на основе настоев сушеных трав при соотношении трав и воды 1 : 10. Для этого берут травы, кг: душица 2,0; зверобой 2,0; мята перечная 2,0; чебрец 2,0; цветки липы 2,0. Травы моют и измельчают до частиц размером не более 5 мм. Измельченное сырье настаивают при температуре 85 - 95oC в течение 15 мин, отжимают настой, фильтруют, доводят кипяченой водой до 90 л, добавляют в настой 3,0 кг лимонной кислоты, подают в закрытый смеситель и перемешивают. Из смесителя берут 10 л настоя, охлаждают до 40oC и вводят в него 1 л адаптогенного средства (ПАДМ). Затем в смеситель подают горячий сахарный сироп 90%-ной концентрации, изготовленный из 91,2 кг сахара - песка, перемешивают и оставляют для охлаждения до 40oC. В остывший до 40oC сироп вводят раствор ПАДМ, приготовленный на настое, смесь перемешивают в течение 10 мин, охлаждают до 10 - 12oC и разливают в бутылки вместимостью 0,5 л по 100 мл, доливают воду, насыщенную углекислотой.

Вариант 2. Для приготовления 100 дал напитка используют сироп, изготовленный на основе настоев сушеных трав. Настой готовят аналогично примеру 1. Количество добавляемой лимонной кислоты составляет 4,0 кг. Для приготовления раствора ПАДМ берут из смесителя 12 л настоя, вводят 1,2 л ПАДМ. В смеситель подают сахарный сироп 90%-ной концентрации, приготовленный из 87,8 кг сахара - песка. Последовательность операции аналогична варианту 1.

Вариант 3. Приготовление настоя для сиропа и последовательность операций аналогичны примеру 1. Количество добавляемой лимонной кислоты составляет 5,0 кг. Для приготовления раствора ПАДМ берут 14 л настоя и вводят 1,4 л ПАДМ. Сахарный сироп 90%-ной концентрации готовят из 85,2 кг сахара - песка.

Вариант 4. Приготовление настоя для сиропа и последовательность операций аналогичны примеру 1. Количество добавляемой кислоты 6 кг. Раствор ПАДМ готовят из 16 л настоя и 1,6 л ПАДМ; сахарный сироп 90%-ной концентрации из 82,2 кг сахара-песка.

Вариант 5. Приготовление настоя для сиропа и последовательность операций аналогичны примеру 1. Количество добавляемой лимонной кислоты - 7; раствор ПАДМ готовят из 20 л настоя и 2,0 л ПАДМ; сахарный сироп 90% - ной концентрации из 79,0 кг сахара - песка.

Безалкогольный напиток "Здоровье" - освежающий с приятным вкусом и ароматом, свойственным травам, входящим в его состав. Напиток обеспечивает повышение лечебно - профилактических свойств, улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез, способствует выведению из организма токсичных веществ, повышению иммунитета организма при экстремальных воздействиях.

Источники информации 1. Авторское свидетельство N 1465011, A 1, кл A 23 L 2/00, 1987.

2. Технические условия 10-05031531-1-93. Лечебно-профилактическая вода "Санта". Курск пищеагропром.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток "Здоровье", содержащий сахар, лимонную кислоту и газированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит душицу, зверобой, мяту перечную, чабрец, цветки липы, адаптогенное средство (ПАДМ) при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал: Сахар - 79,0 - 91,2 Лимонная кислота - 3,0 - 7,0 Душица - 2,0 Зверобой - 2,0 Мята перечная - 2,0 Чабрец - 2,0 Цветки липы - 2,0
Адаптогенное средство (ПАДМ) - 1,0 - 2,0
Газированная вода - Остальноер

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к продуктам питания, экологии, здравоохранению и касается нейтрализации токсичности основных факторов городской среды: угарного газа, окислов азота и серы, фенола, хлоридов, тяжелых металлов и некоторых других
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Изобретение относится к производству напитков, получаемых смешением ингредиентов, в частности к производству ликеров, фитококтейлей и безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышлености
Изобретение относится к пищевой промышлености
Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к растворимым чаям и напиткам
Изобретение относится к пищевой промышлености
Изобретение относится к пищевой промышлености

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья

Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности, а также к производству пищевых продуктов с лечебно-профилактическим действием на основе рационального использования ресурса

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды в лечебной и диетической практике

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологии переработки крови и ее фракций для рационального использования высокоценного белкового сырья

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока
Наверх