Устройство для сближения краев раны

 

Изобретение относится к хирургии и может быть применено при лечении ран и язв преимущественно в случаях несостоятельности накладываемых швов. Бранши устройства имеют дугообразную форму, подвижно соединены одним концом с механизмом сближения и оснащены съемными подвижными узлами, позволяющими им взаимодействовать с двумя спицами. Механизм сближения выполнен из неподвижной опоры, представляющей собой планку, к которой с обеих сторон прикреплены под углом две дополнительные планки с пазами на концах для крепления бранш и концов стяжки. Стяжка перпендикулярно соединена с винтом в середине опоры, проходящим через отверстие планки. На другом конце бранш расположены продольные пазы с закрепленными подвижными узлами-головками с гнездами. Для взаимодействия бранш и спиц имеются два толкателя, выполненные в виде перевернутой буквы ''Т''. Один конец толкателя крепится в гнезде головки, а второй посредством резьбы в резьбовом отверстии спицы. Третий конец выполняется в виде штифта с возможностью его крепления в одном из отверстий фиксирующей пластины. Обе спицы выполняются полыми с открытым тупым концом, резьбовым отверстием с заглушкой и рельефными канавками на внешней стороне по всей их длине. В результате снижается травматичность использования устройства, появляется возможность его применения при выраженных трофических изменениях кожи, экзематозном дерматите и других поражениях дермы, окружающей рану, трофическую язву, способствующих несостоятельности накладывания швов. 4 ил.

Предлагаемое устройство относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено при лечении ран и язв преимущественно в случаях несостоятельности накладываемых швов.

Известны различные устройства для сближения краев сшиваемых ран: - проволочно-пластинчатые; - пластинчатые свинцово-шелковые; - ситуационные (1,2,3).

Данные устройства позволяют лечить раны и язвы в случае несостоятельности накладываемых швов.

Недостатками этих устройств является большая трудоемкость при работе с ними и ограниченность их применения.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является известное устройство для сближения краев раны, которое авторами выбрано в качестве прототипа.

Известное устройство содержит две бранши, установленной на зубчатой рейке с подвижными и неподвижными шипами, взаимодействующими с отверстиями, выполненными в спицах. Одна бранша имеет возможность перемещения вдоль рейки посредством кранового механизма, причем бранши выполнены с продольными пазами, в которых размещены с возможностью продольного перемещения и фиксации съемные пластинки с отверстиями для новых нитей, обеспечивающие проведение нитей вокруг спиц, соединенные между собой посредством дополнительных пластин, выполненных с прорезами в которых установлены винтовые фиксаторы.

Известное устройство позволяет лечить язвы и раны при несостоятельности накладываемых швов.

Однако известное устройство имеет недостатки, а именно: - травматичность тканей краев раны в области проколов спицами и дальнейшем их сближении; - невозможность применения устройства при выраженных трофических изменениях кожи, экзематозном дерматите и других поражениях дермыЮ окружающей рану, трофическую язву, способствующих несостоятельности накладываемых швов.

Задачей предлагаемого устройства является снижение травматичности тканей при его использовании, и возможности применения его при выраженных трофических изменениях кожи, экзематозном дерматите и других поражениях дермы окружающей рану, трофическую язву, способствующих несостоятельности накладываемых швов.

Поставленная задача решается известным устройством для сближения краев раны, содержащем две бранши с продольными пазами и оснащенными съемными подвижными узлами, позволяющими им взаимодействовать со спицами, две спицы, механизм сближения бранши, на котором они укреплены, и фиксирующую планку, согласно изобретения, бранши имеют дугообразную форму и обе подвижно соединены одним концом с механизмом сближения, который выполнен из неподвижной опоры, представляющей собой планку, к которой с обеих сторон прикреплены под углом две дополнительные планки, на концах которой выполнены пазы для крепления бранш и концов стяжки, которая перпендикулярно соединена с винтом, расположенным в середине опоры и проходящим через отверстие планки, на другом конце бранш расположены продольные пазы, в которых закреплены подвижные узлы - головки с гнездами, а для взаимодействия бранши и спиц устройство дополнительно содержит два толкателя, которые выполнены в виде перевернутой буквы "Т", при этом один конец толкателя выполнен с возможностью крепления в гнезде головки, второй с возможностью крепления с помощью резьбы в резьбовом отверстии спицы, а третий конец выполнен в виде штифта с возможностью крепления его в одном из отверстий фиксирующей планки, обе спицы выполнены полыми с открытым тупым концом, резьбовым отверстием с заглушкой и рельефными канавками на внешней стороне по всей их длине.

Отличительными признаками является то, что бранши имеют дугообразную форму и обе подвижно соединены одним концом с механизмом сближения, который выполнен из неподвижной опоры, представляющей собой планку, к которой с обеих сторон прикреплены под углом две дополнительные планки, на концах которой выполнены пазы для крепления бранш и концов стяжки, которая перпендикулярно соединена с винтом, расположенным в середине опоры и проходящим через отверстие планки, на другом конце бранш расположены продольные пазы, в которых закреплены подвижные узлы - головки с гнездами, а для взаимодействия бранши и спиц устройство дополнительно содержит два толкателя, которые выполнены в виде перевернутой буквы "Т", при этом один конец толкателя выполнен с возможностью крепления в гнезде головки, второй с возможностью крепления с помощью резьбы в резьбовом отверстии спицы, а третий конец выполнен в виде штифта с возможностью крепления его в одном из отверстий фиксирующей планки, обе спицы выполнены полыми с открытым тупым концом, резьбовым отверстием с заглушкой и рельефными канавками на внешней стороне по всей их длине.

Выполняемое таким образом предлагаемое устройство позволяет снизить травматичность тканей при сближении краев раны, имеющих трофические изменения кожи, экзематозном дерматите и других пораженных дермы, за счет того, что обе бранши имеют дугообразную форму и подвижно одним концом соединены с неподвижной опорой, а спицы фиксируемых толкателей жестко соединены браншами, при этом спицы полностью погружены в глубь ткани, что с помощью толкателей обеспечивает сближение краев раны без воздействия на кожу за счет сопоставления краев глубже лежащих слоев.

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемое устройство является новым и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемое устройство изображено на фиг. 1,2,3,4.

Фиг. 1 - общий вид устройства, где 1 - механизм сближения; 1а - неподвижная опора; 2 - винт; 2а - стяжка; 3 - бранши; 4 - подвижные узлы; - головка; 5 - гнезда, головки; 6 - толкатели; 7 - резьбовые отверстия спиц; 8 - спицы; 9 - штифт; 10 - фиксирующая планка; 11 - отверстия фиксирующей планки; 12 - заглушка 15 - временный проволочный направитель; Фиг. 2 - схема установки устройства на рану: 14 - рана; Фиг. 3 - общий вид и раны после сопоставления ее краев фиксации спиц фиксирующей планкой.

Фиг. 4 - выносной элемент 1 на фиг.1, где 13 - рельефные канавки внешней стороны спицы.

Устройство работает следующим образом (фиг.1-4): вначале выбирают спицы 8 необходимой длины в зависимости от размера раны 14, далее проводят спицы 8 с проволочными направителями 15 вдоль краев раны 14 параллельно ее продольной оси с захватом фасциальных листков путем прокола кожи, спицы 8 проходят на расстоянии 2-3 см от края раны, затем проталкивают проволочные направители 15 через спицы 8 до выхода их над кожным покровом, при этом для ориентации плоскости расположения резьбовых отверстий 7 в спицах 8 на торце последних выполнены риски, в последующем (фиг.1) по проволочным направителям 15 вводят толкатели 6 в ткани раны 14 до совмещения резьбовых концов толкателей 6 с резьбовыми отверстиями 7 спиц 8, после чего вворачивают толкатели 6 в резьбовые отверстия 7 спиц 8 и удаляют проволочные направители 15, затем подводят механизм сближения 1 с браншами 3 и вставляют концы толкателей 6 в гнезда 5, вращением ручки - винт 2 механизм сближения 1 сводят спицами 8 края раны 14 до нужного совмещения. Для фиксации толкателей 6 со спицами 8 в необходимом положении используется планка 10 с отверстиями 11 (фиг.3), механизм сближения 1 с браншами 3 после этого удаляют.

Устройство может быть применено для одномоментного или постепенного длительного сближения краев тканевого дефекта. Утопленные в ткани спицы 8 с перпендикулярно расположенными к ним толкателями 6 полностью исключают давление на окружающие ткани, предупреждая развитие осложнений (пролежни, рубцы и др.).

Предлагаемое устройство использовано для сближения краев раны у 12 больных с обширными ранами мягких тканей и трофическими язвами различной локализации.

Применение предлагаемого устройства показало, что оно значительно облегчило лечение обширных ран и повысило его эффективность - путем снижения травматичности тканей при его использовании. Это позволило сократить сроки закрытия раневых дефектов и пребывания больных в стационаре, уменьшить раневые осложнения и улучшить косметические характеристики формирующегося рубца. Практическое использование устройства выявило особую его значимость при выраженных трофических изменениях кожи, экзематозном дерматите и других поражениях дермы, окружающей рану, трофической язве.

Источники информации 1. Голиков А.Н. Теория и практика хирургического шва. -М.: Сельхозиздат, 1953, с.160.

2. Лисина В. Д. Пластичный шов //Вопросы военно-полевой хирургии. Б.М. 1946, т.1, с.70-74.

3. Нидерле Б. , Томан Я., Кунц З. и др. Экстренные специальные оперативные вмешательства. -Прага: Мед.изд-во, 1985, с.241.

4. Прототип - а.с.СССР N 1556666 от 02.11.87, публ.1990, БИ N 14.

Формула изобретения

Устройство для сближения краев ран, содержащее две бранши с продольными пазами и оснащенные съемными подвижными узлами, позволяющими им взаимодействовать со спицами, две спицы, механизм сближения бранш, на котором они укреплены, и фиксирующую пластину, отличающееся тем, что бранши имеют дугообразную форму и обе подвижно соединены одним концом с механизмом сближения, который выполнен из неподвижной опоры, представляющей собой планку, к которой с обеих сторон прикреплены под углом две дополнительные планки, на концах которых выполнены пазы для крепления бранш и концов стяжки, которая перпендикулярно соединена с винтом, расположенным в середине опоры и проходящем через отверстие планки, на другом конце бранш расположены продольные пазы, в которых закреплены подвижные узлы - головки с гнездами, а для взаимодействия бранш и спиц устройство дополнительно содержит два толкателя, которые выполнены в виде перевернутой буквы "Т", при этом один конец толкателя выполнен с возможностью крепления в гнезде головки, второй - с возможностью крепления с помощью резьбы в резьбовом отверстии спицы, а третий конец выполнен в виде штифта с возможностью крепления его в одном из отверстий фиксирующий пластины, обе спицы выполнены полыми с открытым тупым концом, резьбовым отверстием с заглушкой и рельефными канавками на внешней стороне по всей их длине.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сближения краев раны

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться как фиксатор тканей или фиксирующий элемент протезов

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано в органосохраняющих операциях при травме селезенки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травмотологии и нейрохирургии для удлинения отрезков поврежденных периферических нервов при возмещении их дефектов
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению травм паренхиматозных органов методом эндоскопии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использован при лечении эвентраций

Изобретение относится к хирургии и может быть применено при прогнозиро - вании гнойно-воспалительных осложнений послеоперационных лалэротомных ран

Изобретение относится к хирургии и травматологии и может использоваться для закрывания чистых операционных и гнойных ран при их лечении

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу "лапароскопическая хирургия", и может быть использовано для формирования интрабдоминального операционного пространства при проведении лапароскопических операций без напряженного карбоксиперитониума

Изобретение относится к медицине, а именно к эндобилиарной хирургии

Изобретение относится к медицинскому инструменту и может быть использовано, в частности, в костной хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кожно-пластической хирургии, и может быть использовано для аутодермопластики ран, в том числе и гнойных

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при зашивании лапаротомных ран

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в других областях хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сведения и разведения краев раны

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для соединения тканей во всех областях медицины, как при помощи устройств для наложения скобок (сшивающих аппаратов), так и при помощи других средств или способов

Изобретение относится к хирургии и может быть применено при лечении ран и язв преимущественно в случаях несостоятельности накладываемых швов

Наверх