Устройство для подачи порошкообразных веществ

 

Устройство предназначено для хранения и периодической подачи порошкообразных веществ, преимущественно гигиенического назначения, для которых строгий объем подаваемой порции не имеет значения. Устройство включает контейнер с выходным отверстием для порошка и колпачок с сопловыми отверстиями в одной из стенок. Часть контейнера выполнена упругодеформируемой. Дно контейнера расположено под острым углом к его оси. Колпачок установлен на дне с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной плоскости и проходящей через центр дна. Изобретение позволяет повысить удобство пользования устройством за счет возможности изменения взаимного расположения осей сопловых отверстий относительно оси контейнера. 12 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к ручным устройствам для хранения и периодической подачи порошкообразных веществ преимущественно гигиенического назначения, например, порошкообразных дезодорантов, для которых строгий объем подаваемой порции не имеет значения.

Известны устройства подобного назначения, в которых подача порошкообразного вещества производится под действием силы тяжести (см., например, заявку Германии N 2528191, кл. B 65 D 83/06, 1978). Такие устройства не могут быть использованы там, где требуется подача порошка не только сверху вниз, но также и в горизонтальном направлении, а в каких-то случаях снизу вверх (например, при подаче порошка в подмышечную область тела).

Известны устройства подобного назначения, в которых подающее отверстие сориентировано под углом (например, близким к 90o) к оси контейнера, содержащего порошок (см., например патент США N 5176132, кл. B 65 D 83/06, 1993). Такие устройства более универсальны в использовании с точки зрения удобства положения руки, держащей контейнер, однако проблемы, связанные с гравитационным принципом подачи порошка, остаются.

Более совершенными являются устройства для подачи порошкообразных веществ, работа которых основана на принципе распыления (см., например, заявку Германии N 4041286, кл. B 65 D 83/06, 1992). В таких устройствах либо контейнер выполняется в виде эластичной оболочки, как в указанном источнике, и давление воздуха, приводящее к распылению порошка, создается сжатием стенок контейнера рукой, либо предусматривается поршневая система подачи эжектирующего порошок воздуха, что конструктивно реализуется сложнее (см., например, патент США N 5383850, кл. A 61 M 13/00, 1995). Во всех случаях угол расположения распыляющего сопла по отношению к оси контейнера остается в конструкции неизменным, что в ряде случаев делает неудобным использование устройства.

Наиболее близким по конструкции к изобретению является устройство для подачи порошкообразных веществ, описанное в патенте США N 3426949, кл. B 65 D 83/06, 1969. Известное устройство содержит контейнер для порошка, по меньшей мере часть стенок которого выполнена упругодеформируемой и в котором выполнено выходное отверстие для порошка, колпачок, установленный на контейнере в зоне его выходного отверстия с возможностью изменения его положения относительно контейнера и имеющий в одной из стенок сопловые отверстия для выдувания порошка. Недостатком этого устройства, как и предыдущих, является неизменное положение осей сопловых отверстий относительно оси контейнера, что в ряде случаев затрудняет пользование устройством, когда надо направить струю порошка в малодоступную зону (например, на ступни ног).

Задачей, решаемой изобретением, является повышение удобства пользования устройством за счет возможности изменения взаимного расположения осей сопловых отверстий относительно оси контейнера.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для подачи порошкообразных веществ, содержащее контейнер для порошка, со стенками и дном, причем по меньшей мере часть контейнера выполнена упругодеформируемой, и в контейнере выполнено выходное отверстие для порошка, колпачок, установленный с возможностью изменения его положения относительно контейнера и имеющий в одной из своих стенок сопловые отверстия для выдувания порошка, согласно изобретению дно контейнера выполнено под острым углом к его оси, выходное отверстие для порошка выполнено в дне контейнера и ориентировано под углом к его оси, колпачок установлен на дне с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной плоскости дна и проходящей через центр дна, и по меньшей мере одна опорная стенка колпачка выполнена плоской.

Кроме того, дно контейнера может быть выполнено под углом 45o к его оси, что обеспечивает горизонтальность опорной поверхности колпачка при повороте на 180o вокруг его оси относительно исходного положения.

Также дно контейнера может быть выполнено под углом 20 - 40o к его оси. Этим обеспечивается подача порошка вверх и в сторону под углом соответственно 50 - 10o к горизонту. При этом при повороте колпачка на 180o струя порошка эжектируется вертикально.

Кроме того, упругодеформируемой может быть выполнена верхняя часть контейнера, что обеспечивает гарантированное сдавливание воздуха, благодаря чему происходит выдача порции порошка.

Также верхняя часть устройства может быть выполнена в виде сильфона, что позволяет осуществлять подачу воздуха нажатием на сильфон большим пальцем руки, что является более удобным, чем при сжимании всей кистью.

Кроме того, выходное отверстие в дне контейнера может быть выполнено перпендикулярно оси контейнера, что значительно уменьшает самопроизвольное просыпание порошка.

Также выходное отверстие в дне контейнера может быть выполнено с наклоном внутрь контейнера, что практически полностью исключает самопроизвольное просыпание порошка.

Кроме того, неплоская стенка колпачка устройства может быть снабжена опорными ребрами, что позволяет использовать и ее в качестве опоры.

Также стенка устройства может быть снабжена обратным клапаном, обеспечивающим беспрепятственное попадание воздуха в контейнер при возврате упругодеформируемой части контейнера в исходное положение. Таким образом будет предупреждено образование свищей в порошке, затрудняющих надежную работу устройства.

Кроме того, верхняя часть устройства может быть выполнена съемной, что облегчает загрузку порошка.

Также контейнер устройства может быть выполнен квадратным в поперечном сечении, при этом обе опорные стенки колпачка выполнены плоскими, каждая в форме квадрата, размер которого соответствует размеру сечения контейнера. Таким образом достигается совпадение боковых стенок контейнера и колпачка в любом из двух его рабочих положений.

Кроме того, контейнер может быть снабжен внутренним воздуховодом, своим началом примыкающим к упругодеформируемой части контейнера, а своим выходным отверстием размещенным вблизи выходного отверстия дна. Таким образом облегчается продавливание порошка через выходное отверстие дна.

Также сопловые отверстия колпачка устройства могут быть выполнены под острым углом к стенке колпачка, что обеспечивает подачу порошка вверх при любом угле наклона дна контейнера.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где: на фиг.1 изображен общий вид устройства с колпачком, установленным в положении, обеспечивающим подачу порошка в направлении оси контейнера, на фиг. 2 изображен общий вид устройства с колпачком, установленным в положении, обеспечивающим подачу порошка, под углом 90o к оси контейнера, на фиг. 3 изображен разрез А-А фиг. 1 в варианте исполнения контейнера в форме цилиндра, на фиг. 4 изображен разрез А-А фиг. 1 в варианте исполнения контейнера в форме призмы, основанием которой является квадрат, на фиг. 5 изображен общий вид устройства, дно контейнера которого выполнено под углом 20 - 40o к оси контейнера, например 35o, и с колпачком, установленным в положении, обеспечивающем подачу порошка в направлении оси контейнера, на фиг. 6 изображено то же самое устройство с колпачком, установленным в положении, обеспечивающем подачу порошка вверх и в сторону, на фиг. 7 изображен узел I фиг.1, на фиг. 8 изображен общий вид устройства со съемной верхней частью, на фиг. 9 изображен общий вид устройства с внутренним воздуховодом.

Устройство для подачи порошкообразных веществ состоит из контейнера 1 со стенками 2 и дном 3 (фиг. 1), при этом часть контейнера 4 (фиг. 2) выполнена упругодеформируемой и в нем выполнено отверстие 5 для порошка (фиг. 1); колпачка 6 (фиг. 2) с сопловыми отверстиями 7, опорными стенками 8 (фиг. 1) и опорными ребрами 9 (фиг. 3). Также показаны съемная верхняя часть 10 (фиг. 8), воздуховод 11, обратный клапан 12 и порошок 13 (фиг. 9). Кроме того, показаны ось вращения 14 колпачка 6, угол (между осью контейнера и его дном), угол (между осью отверстия 5 и дном 3 контейнера 1) и угол (между осью сопловых отверстий и стенкой колпачка).

Устройство работает следующим образом.

Порошок 13 загружается в контейнер 1. Для получения порции порошка 13 сдавливают упругодеформируемую часть 4 контейнера 1. Избыточное давление воздуха эжектирует порошок 13 через отверстие 5 и далее через сопловые отверстия 7 колпачка 6. При этом для изменения направления струи порошка достаточно повернуть колпачок 6 вокруг оси 14. При повороте колпачка 6 на 180o в зависимости от угла направление струи порошка будет изменено на угол, равный или больший 90o: если дно контейнера выполнено под углом 45o к оси контейнера, то направление струи порошка изменится на перпендикулярное. Если дно контейнера выполнено под углом 20o, то изменение угла составит 140o, а при угле наклона дна в 40o составит 100o.

Для предотвращения свищей в массе порошка при восстановлении объема упругодеформируемой части контейнера устройство снабжено обратным клапаном 12, через который поступает воздух при восстановлении первоначальной формы контейнера.

Для хранения устройства в вертикальном положении используются опорные стенки 8, при этом, если форма поперечного сечения контейнера отлична от квадратной, одна из стенок снабжена опорными ребрами 9.

Съемная верхняя часть 10 контейнера 1 облегчает загрузку порошка в контейнер 1, а размещенный внутри него воздуховод 11 обеспечивает надежную выдачу порошка благодаря исключению необходимости продавливания всего столба порошка при сдавливании упругодеформируемой части 4 контейнера 1.

Выполнение угла острым позволяет получить струю порошка вверх и в сторону и в том случае, когда угол равен 45o.


Формула изобретения

1. Устройство для подачи порошкообразных веществ, содержащее контейнер для порошка со стенками и дном, причем по меньшей мере часть контейнера выполнена упругодеформируемой, в контейнере выполнено выходное отверстие для порошка, колпачок, установленный с возможностью изменения его положения относительно контейнера и имеющий в одной из своих стенок сопловые отверстия для выдувания порошка, отличающееся тем, что дно контейнера выполнено под острым углом к его оси, выходное отверстие для порошка выполнено в дне контейнера и ориентировано под углом к его оси, колпачок установлен на дне с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной плоскости дна и проходящей через центр дна, по меньшей мере одна опорная стенка колпачка выполнена плоской.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дно контейнера выполнено под углом 45o к его оси.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дно контейнера выполнено под углом 20 - 45o к его оси.

4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что упругодеформируемой выполнена верхняя часть контейнера.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что верхняя часть устройства выполнена в виде сильфона.

6. Устройство по любому из пп.1 - 5, отличающееся тем, что выходное отверстие в дне контейнера выполнено перпендикулярно оси контейнера.

7. Устройство по любому из пп.1 - 5, отличающееся тем, что выходное отверстие в дне контейнера выполнено с наклоном внутрь контейнера.

8. Устройство по любому из пп.1 - 7, отличающееся тем, что неплоская стенка колпачка устройства снабжена опорными ребрами.

9. Устройство по любому из пп.1 - 8, отличающееся тем, что стенка устройства снабжена обратным клапаном.

10. Устройство по любому из пп.1 - 9, отличающееся тем, что верхняя часть устройства выполнена съемной.

11. Устройство по любому из пп.1 - 7, 9 и 10, отличающееся тем, что контейнер устройства выполнен квадратным в поперечном сечении, при этом обе опорные стенки колпачка выполнены плоскими, каждая в форме квадрата, размер которого соответствует размеру сечения контейнера.

12. Устройство по любому из пп.1 - 11, отличающееся тем, что контейнер снабжен внутренним воздуховодом, своим началом примыкающим к упругодеформируемой части контейнера, а своим выходным отверстием размещенным вблизи выходного отверстия дна.

13. Устройство по любому из пп.1 - 12, отличающееся тем, что сопловые отверстия колпачка устройства выполнены под острым углом к стенке колпачка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Тара // 2003598

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при индивидуальном лечении заболевания дыхательных путей

Изобретение относится к ингалятору без рабочего тела с запасом подлежащего вдыханию медикамента, приводимого от руки дозирующего устройства для отбора назначенной дозы медикамента для каждого процесса ингаляции и с мундштуком для активного вдыхания, а также воздушной полостью для распределения дозы медикаментов в воздушном потоке

Изобретение относится к устройству, предназначенному для дозирования порошкового лекарственного средства для ингаляции и содержащему емкость с лекарством (1) через которую проходит дозирующий вал (3), снабженный по меньшей мере одной мерной выемкой (5)
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенного процесса рака прямой кишки с метастатически пораженными регионарными лимфоузлами, при железистом раке и аденокарциноме прямой кишки, инфильтрации окружающей клетчатки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для создания лечебных дыхательных смесей, например, аэрозоля хлорида натрия, используемого в галокамере

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для создания лечебных дыхательных смесей, например аэрозоля хлорида натрия, используемого в галокамере

Изобретение относится к ингалятору, с помощью которого пользователь может вдыхать лекарственное вещество в порошкообразной форме
Изобретение относится к медицине, в частности, к хирургии, и может быть использовано при паренхиматозном кровотечении во время операции
Изобретение относится к экспериментальной и клинической медицине

Изобретение относится к ручным устройствам для хранения и периодической подачи порошкообразных веществ преимущественно гигиенического назначения, например, порошкообразных дезодорантов, для которых строгий объем подаваемой порции не имеет значения

Наверх