Способ лечения трофических язв

 

Изобретение относится к медицине. Для лечения трофических язв применяют сухой экстракт плаценты человека, который наносят тонким слоем на поверхность язвы один раз в двое суток. Новое средство быстро устраняет воспалительное раздражение и мокнутие кожи, окружающей язву, сокращает сроки заживления.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения трофических язв.

Известен способ лечения трофических язв, основанный на аппликациях консервированной брюшины крупного рогатого скота [С.М. Лущенко и А.С. Калугин. Ортопедия и травматология, протезирование, 1965, 3, 26 - 28].

Известен также способ местного применения на трофические язвы консервированной кожи человеческих плодов [А.Н. Окулова. Хирургия, 1948, 8, с. 20 - 25].

Однако при использовании этих способов возможны аллергические осложнения и побочные эффекты.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения трофических язв сыровидной первородной смазкой кожи человеческого плода, которую снимают при рождении ребенка. Побочные эффекты и осложнения редки, но сама смазка пока не стандартизирована, получение и хранение ее затруднено и поэтому применение ограничено.

За прототип изобретения принят способ лечения трофических язв - солкосерилом-желе, органопрепаратом, в состав которого входит экстракт бычьей крови.

Солкосерил-желе наносят на поверхность язв в виде повязок в течение 6 недель до полного заживления язвы. Однако раневая поверхность, покрытая мазевой пленкой, не дышит, рана мацерируется и долго не заживает.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для лечения трофических язв применяется также органопрепарат, но впервые - в нативной форме в виде сухого экстракта плаценты человека, которую получают в асептических условиях по общепринятой методике получения органопрепаратов.

Способ осуществляют следующим образом.

На раневую поверхность язвы насыпают тонкий слой сухого экстракта плаценты и накладывают сухую повязку. Через двое суток повязку меняют, снова присыпав рану сухим экстрактом плаценты человека. На 3-4-e сутки начинается эпитализация ткани. Окончательное заживление язвы происходит через 20 - 25 дней в зависимости от ее размеров.

Пример 1. Больная С. 72 года. Поступила в клинику 18.01.93 г. Диагноз: постварикозная трофическая язва левой н/конечности 2,5 х 1,5 см, оптечно-язвенная форма. Больна 3 года. Лечение ранее солкосерилом не привелo к заживлению язвы.

В стационаре получала лечение сухим экстрактом плаценты человека. Уже на вторые сутки было отмечено начало эпитализации ткани. На восьмые сутки язва полностью закрылась.

Пример 2. Больной Н. 66 лет. Диагноз: трофическая язва в нижней трети левой голени 2,0 х 1,0 см.

Проведено аналогичное лечение. Начало эпитализации на третьи сутки. Выписан из стационара на 12-e сутки с полным заживлением язвы.

Пример 3. Больной У. 32 года. Диагноз: посттромбическая язва правой голени 1,5 х 3,0 см.

Заживление на 23-й день.

При лечении всех больных аллергических осложнений и побочных эффектов не наблюдалось. Сроки лечения по сравнению с солкосерилом сократились в 1,5 - 2 раза.

Таким образом, использование сухого экстракта плаценты человека позволяет быстро устранить воспалительное раздражение и мокнутие кожи, окружающей язву, что способствует росту эпителия и ее лучшему заживлению, сокращает сроки заживления язвы и время пребывания больного в стационаре.

Кроме того, сухой экстракт плаценты человека пополняет арсенал средств для лечения трофических язв и позволяет отказаться от дорогостоящих импортных средств.

Источники информации 1. A.с. N 1718947.

Формула изобретения

Способ лечения трофических язв, основанный на местном применении органопрепаратов, отличающийся тем, что в качестве органопрепарата используют сухой экстракт плаценты человека, который насыпают тонким слоем на поверхность язвы и накладывают сухую повязку один раз в двое суток до полного заживления трофической язвы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу местного лечения ожогов
Изобретение относится к технологии получения гамма-глобулина из плаценты
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глаукомы различного генеза

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к способам увеличения костной массы человека и других животных, например для лечения остеопороза и подобных ему расстройств обмена веществ костей

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и аллергологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармакологии и медицинской практике при лечении воспалительных процессов различной этиологии
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам лечения вирусных заболеваний

Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано в фармакологии для создания новых лекарственных препаратов
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к получению тканевых препаратов из натурального животного сырья
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения альбумина из плаценты человека
Изобретение относится к животноводству, в частности к лекарственным средствам для лечения и профилактики послеродовых заболеваний коров

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения опоясывающего лишая (Herpes Zoster)

Изобретение относится к медицине

Наверх