Способ получения белкового продукта
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для произодства комбикормов на основе соевого белка. Предлагаемый способ включает смешивание соевого зерна, прорaщенного в течение 100 ч, с зерном ячменя и пшеницы во время баротермической обработки при 105-110oC. Способ обработки повышает питательную ценность продукта и его усвояемость.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка.
Наиболее близким к заявленному является способ получения карбамидного концентрата, при котором смесь измельченного зерна, карбамида и порошка бентонита натрия подвергают баротермической обработке (Миончинский П.Н., Кожарова Л. С. Производства комбикормов.- М.: ВО "Агропромиздат, 1991, с. 140-143). Недостатком данного способа является то, что полученный карбамидный концентрат обладает низкой питательной ценностью из-за содержащегося в нем токсичного карбамида, несоблюдение дозировки которого может вызвать заболевание и гибель животных. Улучшение кормовых достоинств путем повышения питательной ценности продукта и безопасности его применения достигается тем, что в предлагаемом способе производят ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку, а в качестве белкового компонента используют прорaщенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, так как в течение этого времени происходит максимальное накопление витамина С, и дальнейшее проращивание нецелесообразно, и смешивание производят во время баротермической обработки при 105-110oC. Прорaщенное соевое зерно смешивают в экструдере с зерном пшеницы и ячменя в соотношении 2:3:3. Проходя через пресс-экструдер, смесь подвергается баротермической обработке, т.е. воздействию давления, сил трения, и ее температура повышается до 105-110oC. При этом происходит разрушение уреазы, ингибитора трипсина и других антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне. При этапном воздействии в экструдере давления и температуры крахмал зерновых культур превращается в простые сахара (декстрины). Полученный белковый продукт охлаждают и затем используют для кормления животных по известным технологиям. Предлагаемый способ получения белкового продукта имеет следующие преимущества: - повышает питательную ценность и усвояемость кормов; - позволяет получать нетоксичный продукт, богатый витамином С.Формула изобретения
Способ получения белкового продукта, предусматривающий ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку смеси зерновых компонентов, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют проращенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, а смешивание производят во время баротермической обработки при 105 - 110oС.
Похожие патенты:
Способ переработки зеленой массы растений // 2122809
Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Способ кормления крупного рогатого скота // 2122808
Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота
Способ утилизации подсолнечниковой лузги // 2120765
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве
Биологически активная добавка "виватон с" // 2104660
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки
Изобретение относится к оборудованию фрикционного выделения белка, в частности кормовой и пищевой фракций, из сока зеленых растений, например пшеницы, люцерны, амаранта
Способ приготовления корма для животных // 2124845
Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья
Корм для животных // 2132621
Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных
Способ получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из зеленых растений // 2140746
Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Способ стабилизации аминокислот // 2140987
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья
Пищевой и кормовой продукт с повышенным содержанием балластных веществ и способ его получения // 2157644
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого или кормового продукта с повышенным содержанием балластных веществ
Изобретение относится к способам переработки отходов производства пальмового масла
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов из отходов масложировой промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов