Бреющая головка электробритвы

 

Изобретение относится к электробытовым приборам, а именно к бреющим головкам сухого бритья, оснащенным плавающими внешними и внутренними подвижными ножами. Для улучшения эксплуатационных качеств электробритвы бреющая головка содержит обойму, основание с по меньшей мере одним бреющим блоком, состоящим из внешнего "плавающего" бреющего ножа и внутреннего подвижного бреющего ножа, упругий элемент, позволяющий бреющему блоку перемещаться относительно обоймы в осевом направлении, и крепежную пластину. На внутренней поверхности внешнего бреющего ножа выполнена кольцевая канавка, в которую входят наружные радиальные выступы упругого элемента. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электробытовым приборам и касается бреющих головок сухого бритья, предназначенных для использования в бритвах, оснащенных плавающими внешними и внутренними подвижными ножами.

Известен бреющий прибор, содержащий режущий блок, закрепленный на крепежной пластине посредством пружины, так что внешний режущий блок с крепежной пластиной подвижны в осевом направлении (EP A1 0329244, 23.08.89).

Недостатком указанного устройства является сложность конструкции и неудобство освобождения внешнего и внутреннего ножей при разборке для очистки.

Задачей изобретения является создание бреющей головки электробритвы для получения технического результата, состоящего в улучшении эксплуатационных качеств устройства, снижении расхода материала на изготовление внешнего "плавающего" бреющего органа за счет изменения его конструкции.

Этот технический результат в бреющей головке электробритвы, содержащей обойму, основание с по меньшей мере одним бреющим блоком, состоящим из внешнего плавающего, бреющего ножа и внутреннего подвижного бреющего ножа, упругий элемент, позволяющий бреющему блоку перемещаться относительно обоймы в осевом направлении, и крепежную пластину, достигается тем, что на внутренней поверхности внешнего бреющего ножа выполнена кольцевая канавка, в которую входят наружные радиальные выступы упругого элемента.

Упругий элемент выполнен в виде фигурной пластинчатой пружины, имеющей не менее двух наружных радиальных выступов для крепления внешнего бреющего ножа, не менее двух внутренних радиальных выступов для поддержки подвижного бреющего ножа, не менее трех элементов для его установки в соответствующие пазы крепежной пластины, не менее двух расположенных под углом к основной плоскости элементов для обеспечения осевого перемещения бреющих ножей из двух расположенных перпендикулярно к основной плоскости усиков, обеспечивающих освобождение внешнего бреющего ножа.

На фиг. 1 изображена бреющая головка в разрезе (показан один режущий блок из нескольких возможных); на фиг. 2 - разрез внешнего режущего ножа; на фиг. 3 - упругий элемент в плане; на фиг. 4 - упругий элемент вид А, на этом виде буквами Б-Б показана основная плоскость; на фиг. 5 - крепежная пластина в плане.

Режущая головка (фиг. 1) содержит внешний невращающийся нож 1, на внутренней цилиндрической поверхности которого выполнена кольцевая канавка 19 (фиг. 2), в которую входят наружные радиальные выступы 13 упругого элемента 4. Упругие элементы, число которых соответствует количеству режущих блоков, устанавливается на крепежную пластину 5. Фиксация упругого элемента в крепежной пластине происходит за счет трех элементов 10 (фиг. 4), наклоненных под углом к оси приводного поводка 8 электробритвы, которые входят в пазы 17 крепежной пластины 5 (фиг. 5). При этом форма пазов крепежной пластины дает возможность свободного хода элементов 10 при установке и освобождении внешнего ножа. При такой конструкции нет необходимости снимать упругий элемент с пластины 5 в период очистки бреющей головки от волос. В связи с этим, сборка системы упругий элемент-крепежная пластина производится один раз в производственных условиях.

К крепежной пластине подвижно крепится фиксатор 7, который вместе с осью 6 обоймы образует узел крепления пластины 5, с установленными на нем бреющими блоками к обойме 3.

Конструкция упругого элемента при необходимости очистки от волос позволяет свободно снимать бреющий блок. Для этого необходимо сжимать усики 12 и 14 упругого элемента 4 до тех пор, пока его наружные радиальные выступы 13 не выйдут из кольцевой канавки внешнего ножа и не освободят его. При этом внутренние радиальные выступы 9 упругого элемента предохраняют подвижный бреющий нож 2 от выпадения. Левый усик 12 упругого элемента фиксирует внешний нож 1 от возможного поворота во время вращения бреющего блока за счет того, что входит в паз на нижнем торце ножа.

За счет отогнутых элементов 11, которые имеют возможность свободного скольжения по плоскости крепежной пластины и тому, что ножи и упругий элемент 4 представляют собой жесткую систему, бреющий блок может совершать относительно обоймы и относительно плоскости крепежной пластины качательное движение. Для предохранения бреющего блока от утопания под наружную плоскость обоймы 3 на крепежной пластине 5 предусмотрены ограничивающие ход ножа элементы 16. Кроме того, на пластине расположены отверстия 18 под приводные поводки 8 для вращения подвижного бреющего элемента, а также фигурные отверстия 15, предназначенные для удаления волос из бреющей головки в камеру волососборника.

Бреющая головка работает следующим образом. Во время бритья на каждый режущий блок осуществляются воздействия различных направлений, под действием которых за счет крепления внешнего невращающегося ножа на упругом элементе он (режущий блок) может совершать колебательные движения относительно внешней поверхности обоймы, обеспечивая прилегание внешнего ножа к поверхности бритья. Для чистки бреющей головки достаточно снять с электробритвы бреющую головку, одним из известных способов, в зависимости от конструкции электробритвы, освободить с помощью фиксатора крепежную пластину, последовательно сжимая усики 12 и 14 упругих элементов, снять внешние ножи.

Формула изобретения

1. Бреющая головка электробритвы, содержащая обойму, основание с по меньшей мере одним бреющим блоком, состоящим из внешнего "плавающего" бреющего ножа и внутреннего подвижного бреющего ножа, упругий элемент, позволяющий бреющему блоку перемещаться относительно обоймы в осевом направлении, крепежную пластину, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности внешнего бреющего ножа выполнена кольцевая канавка, в которую входят наружные радиальные выступы упругого элемента.

2. Головка по п.1, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен в виде фигурной пластинчатой пружины, имеющей не менее двух наружных радиальных выступов для крепления внешнего бреющего ножа, не менее двух внутренних радиальных выступов для поддержки подвижного бреющего ножа, не менее трех элементов для его установки в соответствующие пазы крепежной пластины, не менее двух расположенных под углом к основной плоскости элементов для обеспечения осевого перемещения бреющих ножей и двух расположенных перпендикулярно к основной плоскости усиков, обеспечивающих освобождение внешнего бреющего ножа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым приборам

Изобретение относится к средствам механизации сельскохозяйственного производства и может быть использовано в устройствах для стрижки животных

Изобретение относится к режущим головкам бритв сухого бритья и может быть использовано в электробритвах, снабженных плавающими ножами

Изобретение относится к электробытовым приборам, а именно к бреющим головкам сухого бритья, оснащенным плавающими внешними и внутренними подвижными ножами

Наверх