Композиция ингредиентов для бальзама

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает ингредиенты в конкретных соотношениях, кг на 1000 дал готовой продукции: крапива (лист), родиола розовая (корень), пихта (однолетние приросты), малина (лист), эхинация (трава), лимонник (лиана), липа (цветки), гранат (кожура), бархатцы (цветки), мята перечная (лист), рябина черноплодная (лист), полынь (трава), шалфей (трава), ромашка аптечная (цветки), тысячелистник (трава), орех маньчжурский (лист), элеутерококк (лист), барбарис (плоды), душица (трава), череда (трава), кипрей (трава), вишня (лист), календула (цветки), мускатный орех, гвоздика (нераспустившиеся почки цветков), аралия маньчжурская (лист), сушеница болотная (трава), брусника (лист), мед, колер, а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный, черноплодно-рябиновый морс, морс из плодов бархата амурского, морс из выжимок земляники садовой или спиртованный сок земляники, морс из выжимок брусники или спиртованный сок брусники, водно-спиртовая жидкость. Это позволяет расширить ассортимент напитков с использованием пряноароматического и лекарственного сырья.

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к производству алкогольных напитков с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Грааль", описанная в патенте РФ N 2018519, МКИ 5 C 12 3/06, содержащая Алоэ - 0,5 - 1 Цветы лимона - 0,8 - 1 Плоды фейхоа - 4 - 6 Листья ежевики - 4 - 6 Листья грецкого ореха - 4 - 6 Листья инжира - 3 - 5 Чай - 12 - 16 Кора дуба - 2 - 3 Листья хурмы - 4 - 6
Элеутерококк - 4 - 6
Родиола - 2 - 4
Листья рододендрона - 2 - 4
Цветы душистой маслины - 0,8 - 1,0
Почечный чай - 2 - 4
Трава эрвы шерстистой - 3 - 5
Пчелиная цветочная пыльца - 0,10 - 0,15
Мед - 720 - 800
Прополис - 0,5 - 0,7
Колер - 500 - 700
Лимонная кислота - 3,6 - 4,2
Панты пятнистого оленя или марала - 0,8 - 1,0
Женьшень - 1,2 - 1,4
Мумие - 0,10 - 0,15
а также, л:
Красное вино - 80 - 100
Яблочный сок - 200 - 300
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Известен бальзам (патент РФ N 2001095, МКИ5 C 12 3/06), который включает ингредиенты, кг на 100 дал готового продукта:
Стебли элеутерококка - 5,0 - 6,0
Листья элеутерококка - 8,0 - 10,0
Корни элеутерококка - 5,0 - 6,0
Цветы липы - 1,5 - 2,0
Корни аралии маньчжурской - 1,5 - 2,5
Листья и цветы володушки - 0,8 - 1,0
Березовые почки - 1,5 - 1,8
Корень аира болотного - 0,9 - 1,0
Зубровка - 1,3 - 1,5
Цветы калины - 0,9 - 1,0
Листья крапивы двудомной - 0,7 - 1,0
Цветы боярышника кроваво-красного - 0,9 - 1,0
Плоды боярышника кроваво-красного - 1,7 - 2,0
Лист малины - 0,8 - 1,0
Цветы одуванчика - 0,9 - 1,0
Листья и соцветия тимьяна ползучего - 1,6 - 1,7
Мелисса лимонная - 1,8 - 2,0
Ягода и гребни винограда амурского - 3,5 - 4,0
Плоды ореха кедрового - 2,0 - 4,0
Листья полыни горькой - 0,2 - 0,5
Листья мяты перечной - 0,5 - 1,0
Брусничный лист - 0,4 - 1,0
Лист черной смородины - 0,4 - 1,0
Тысячелистник обыкновенный - 0,5 - 1,0
Семя и ягода лимонника - 0,3 - 0,6
Зверобой пронзенный - 13,0 - 17,8
Ягода рябины черноплодной - 75,0 - 96,0
Ягода смородины черной - 345,0 - 544,0
Плоды шиповника - 44,0 - 53,0
Мед натуральный - 100,0 - 200,0
Колер - 750,0 - 900,0
Желтый сахар - 234,0 - 304,0
Лимонное масло - 0,03 - 0,05
а также, л:
Коньяк - 150,0 - 300,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Известна композиция ингредиентов для бальзама "Старая Шуя" (заявка N 94-010316, МКИ6 C 12 3/06, БИ N 29 от 20.10.95), включающая ингредиенты, кг на 1000 дал:
Бобровая струя - 0,02 - 0,04
Березовые почки - 0,1 - 0,3
Гравилат городской (корень) - 0,3 - 0,5
Гвоздика - 0,3 - 0,5
Горец змеиный (корень) - 0,3 - 0,5
Имбирь (корень) - 2,8 - 3,2
Калган (корень) - 2,8 - 3,2
Корица - 0,5 - 0,7
Перец душистый - 1,0 - 1,7
Сосна (почки) - 0,2 - 0,3
Вереск обыкновенный - 0,4 - 0,6
Календула (цветы) - 0,09 - 1,1
Липа (цветы) - 0,4 - 0,6
Мята перечная (лист) - 3,8 - 4,2
Одуванчик (цветы) - 0,7 - 0,9
Сосна (хвоя) - 2,0 - 2,8
Тысячелистник обыкновенный - 1,9 - 2,2
Чага - 2,0 - 2,8
Ванилин - 0,3 - 0,45
Апельсиновое масло - 0,01 - 0,025
Яблоки - 1080 - 1090
Рябина черноплодная - 1140 - 1155
Чернослив - 750 - 780
Мед - 95 - 105
Сахар - 865 - 870
Колер - 590 - 605
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Наиболее близкой по количеству одинаковых ингредиентов является композиция ингредиентов для бальзама "Уссурийский родник" (патент N 2044047, МКИ6 C 12 3/06), включающая, кг/1000 дал готового продукта:
Аралия (корень) - 1,8 - 2,2
Амурский бархат (плоды) - 1,8 - 2,2
Бадан толстолистный - 0,3 - 0,6
Березовые почки - 0,3 - 0,6
Бессмертник песчаный - 2,8 - 3,2
Барбарис амурский (плоды) - 2,8 - 3,2
Гвоздика - 0,3 - 0,6
Девясил лекарственный (корень) - 0,09 - 1,5
Донник лекарственный - 4,8 - 5,2
Душица обыкновенная - 3,8 - 4,2
Женьшень (корень) - 9,5 - 10,5
Зверобой пронзенный - 1,0 - 2,0
Калган (корень) - 2,8 - 3,2
Левзея сафлоровидная (корень) - 0,09 - 1,5
Лимонник (плоды) - 0,09 - 1,5
Мята перечная - 2,8 - 3,2
Родиола розовая (корень) - 2,8 - 3,2
Тополь (почки) - 0,3 - 0,6
Тимьян ползучий - 4,8 - 5,2
Тысячелистник обыкновенный - 0,09 - 1,5
Элеутерококк (листья и корни) - 1,8 - 2,2
Мед - 290,0 - 305,0
Колер - 590,0 - 610,0
а также, л:
Яблочный спиртованный сок - 980,0 - 1100,0
Рябиновый морс I и II слива - 490,0 - 510,0
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 290,0 - 310,0
Ванилин - 5,8 - 6,2
Апельсиновое масло - 0,09 - 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 500,0 - 580,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента напитков с использованием пряноароматического и лекарственного сырья.

Сущность изобретения заключается в том, что в композицию бальзама, содержащую компонент амурского бархата, аралию маньчжурскую, барбарис (плоды), гвоздику (нераспустившиеся почки цветков), душицу (траву), лимонник, мяту перечную (лист), родиолу розовую (корень), тысячелистник (траву), элеутерококк, мед, колер, черноплодно-рябиновый морс, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, вводят бархат амурский в виде морса, аралию маньчжурскую - в виде листа, лимонник - в виде лианы, элеутерококк - только в виде листа и, кроме того, дополнительно вводят лист крапивы, однолетние приросты пихты, лист малины, траву эхинации, цветки липы, кожуру граната, цветки бархатцев, лист черноплодной рябины, траву полыни, шалфей, цветки ромашки аптечной, лист ореха маньчжурского, траву череды, траву кипрея, лист вишни, цветки календулы, мускатный орех, траву сушеницы болотной, лист брусники, морс из выжимок земляники садовой, полученных при отжатии сока, или спиртованный сок клубники, морс из выжимок брусники, полученных при отжатии сока брусники, или спиртованный сок брусники, при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал бальзама:
Крапива (лист) - 2 - 6
Родиола розовая (корень) - 1 - 7
Пихта (однолетние приросты) - 2 - 3
Малина (лист) - 5 - 8
Эхинация (трава) - 2 - 5
Лимонник (лиана) - 3 - 5,5
Липа (цветки) - 3,5 - 6,8
Гранат (кожура) - 3,2 - 7,1
Бархатцы (цветки) - 2,8 - 6,2
Мята перечная (лист) - 0,3 - 1,0
Рябина черноплодная (лист) - 2 - 6
Полынь (трава) - 1 - 3
Шалфей (трава) - 0,7 - 2,2
Ромашка аптечная (цветки) - 1,8 - 2,9
Тысячелистник (трава) - 0,3 - 0,8
Орех маньчжурский (лист) - 0,2 - 1,3
Элеутерококк (лист) - 2,2 - 5,3
Барбарис (плоды) - 1,6 - 3,8
Душица (трава) - 1,4 - 3,0
Череда (трава) - 2,2 - 4,9
Кипрей (трава) - 2,1 - 5,2
Вишня (лист) - 3,0 - 5,3
Календула (цветки) - 0,6 - 1,5
Мускатный орех - 0,08 - 0,21
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветков) - 0,09 - 0,22
Аралия маньчжурская (лист) - 0,9 - 2,8
Сушеница болотная (трава) - 0,3 - 1,2
Брусника (лист) - 1,5 - 3,5
Мед - 180 - 260
Колер - 420 - 510
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 460 - 520
Черноплодно-рябиновый морс - 250 - 280
Морс из плодов бархата амурского - 50 - 90
Морс из выжимок земляники садовой - 80 - 110
или Спиртованный сок земляники - 160 - 240
Морс из выжимок брусники - 30 - 70
или Спиртованный сок брусники - 160 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Плоды бархата амурского вводят в композицию в виде морса, при этом содержание плодов бархата в пересчете на 1000 дал бальзама составляет 5,0 и 10,0 кг, что значительно выше, чем в прототипе. Во вкусовом букете бальзама явно чувствуется бальзамический вкус ягод бархата амурского.

Способ приготовления бальзама заключается в следующем:
2 - 6 кг листа крапивы, 1 - 7 кг корня родиолы розовой, 2 - 3 кг однолетних приростов пихты, 5 - 8 кг листа малины, 2 - 5 кг травы эхинации, 3 - 5,5 кг лианы лимонника, 3,5 - 6,8 кг цветков липы, 3,2 - 7,1 кг кожуры граната, 2,8 - 6,2 кг цветков бархатцев, 0,3 - 1,0 кг листа мяты, 2 - 6 кг листа черноплодной рябины, 1 - 3 кг травы полыни, 0,7 - 2,2 кг травы шалфея, 1,8 - 2,9 цветков ромашки аптечной, 0,3 - 0,8 кг травы тысячелистника, 0,2 - 1,3 кг листа маньчжурского ореха, 2,2 - 5,3 кг листа элеутерококка, 1,6 - 3,8 кг плодов барбариса, 1,4 - 3,0 кг травы душицы, 2,2 - 4,9 кг травы череды, 2,1 - 5,2 кг травы кипрея, 3,0 - 5,3 кг листа вишни, 0,6 - 1,5 кг цветков календулы, 0,09 - 0,22 кг нераспустившихся почек цветков гвоздики, 0,08 - 0,21 кг мускатного ореха, 0,9 - 2,8 кг листа аралии маньчжурской, 0,3 - 1,2 кг травы сушеницы болотной, 1,5 - 3,5 кг листа брусники измельченных заливают 1500 - 2800 л 60%-ной водно-спиртовой жидкости, настаивают 21 сутки, производят 1-й слив в количестве 80% начального количества залитой водно-спиртовой жидкости, в остаток заливают 300 - 500 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости, все перемешивают и настаивают 9 суток, а затем сливают и смешивают с 1-м сливом.

Морс из плодов бархата амурского готовят следующим образом:
5 - 10 кг бархата амурского измельчают, заливают 60%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:2,5, настаивают 10 дней, сливают, делают второй залив 45%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:2,5, настаивают 10 дней. Полученные сливы смешивают.

Морс из выжимок земляники садовой готовят следующим образом: выжимки земляники заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1, настаивают 5 дней, затем сливают.

Спиртованный сок земляники готовят по ГОСТ 28539-90.

Морс из выжимок брусники готовят путем настаивания в течение 5 дней в соотношении сырья и водно-спиртовой 40%-ной жидкости 1:1,6.

Спиртованный сок брусники готовят в соответствии с ГОСТ 28539-90.

Предлагаемая композиция позволяет получить бальзам оригинального бальзамического вкуса, повысить тонизирующие и целебные свойства.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1. Готовят композицию ингредиентов для бальзама при следующих соотношениях компонентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Крапива (лист) - 2
Родиола розовая (корень) - 1
Пихта (однолетние приросты) - 2
Малина (лист) - 5
Эхинация (трава) - 2
Лимонник (лиана) - 3
Липа (цветки) - 3,5
Гранат (кожура) - 3,2
Бархатцы (цветки) - 2,8
Мята перечная (листья) - 0,3
Рябина черноплодная (лист) - 2
Полынь (трава) - 1
Шалфей (трава) - 0,7
Ромашка аптечная (цветки) - 1,8
Тысячелистник (трава) - 0,3
Орех маньчжурский (лист) - 0,2
Элеутерококк (лист) - 2,2
Барбарис (плоды) - 1,6
Душица (трава) - 1,4
Череда (трава) - 2,2
Кипрей (трава) - 2,1
Вишня (лист) - 3,0
Календула (цветки) - 0,6
Мускатный орех - 0,08
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветков) - 0,09
Аралия маньчжурская (лист) - 0,9
Сушеница болотная (трава) - 0,3
Брусника (лист) - 1,5
Мед - 180
Колер - 420
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 460
Морс из плодов бархата амурского - 50
Черноплодно-рябиновый морс - 250
Морс из выжимок земляники садовой - 80
Морс из выжимок брусники - 30
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Морс из плодов бархата амурского готовят следующим образом: 5 кг плодов бархата амурского, измельченных, заливают 60%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:2,5, настаивают 10 дней, сливают, делают второй залив 45%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:2,5, настаивают 10 дней. Полученные сливы смешивают.

Черноплодно-рябиновый морс готовят следующим образом: плоды черноплодной рябины, измельченные, заливают 60%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:2,5, настаивают 10 дней, сливают, делают второй залив 45%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:2,5, настаивают 10 дней. Полученные сливы смешивают.

Морс из выжимок брусники готовят путем настаивания в течение 5 дней в соотношении сырья и водно-спиртовой 40%-ной жидкости 1:1,6.

Морс из выжимок земляники садовой готовят следующим образом: выжимки земляники заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1, настаивают 5 дней, затем сливают.

Остальные ингредиенты измельчают, в указанных количествах смешивают и заливают 1500 л 60%-ной водно-спиртовой жидкости, настаивают 21 сутки, сливают первый настой в количестве 80% начального количества залитой водно-спиртовой жидкости, повторно заливают 300 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости, перемешивают, настаивают 9 суток, затем сливают и смешивают с первым сливом.

Далее купажируют с медом, колером, сахарным сиропом, морсами в указанных пропорциях.

Пример 2. Готовят композицию ингредиентов для бальзама при следующих соотношениях компонентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Крапива (лист) - 6
Родиола розовая (корень) - 7
Пихта (однолетние приросты) - 3
Малина (лист) - 8
Эхинация (трава) - 5
Лимонник (лиана) - 5,5
Липа (цветки) - 6,8
Гранат (кожура) - 7,1
Бархатцы (цветки) - 6,2
Мята перечная (листья) - 1,0
Рябина черноплодная (лист) - 6
Полынь (трава) - 3
Шалфей (трава) - 2,2
Ромашка аптечная (цветки) - 2,9
Тысячелистник (трава) - 0,8
Орех маньчжурский (лист) - 1,3
Элеутерококк (лист) - 5,3
Барбарис (плоды) - 3,8
Душица (трава) - 3,0
Череда (трава) - 4,9
Кипрей (трава) - 5,2
Вишня (лист) - 5,3
Календула (цветки) - 1,5
Мускатный орех - 0,21
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветков) - 0,22
Аралия маньчжурская (лист) - 2,8
Сушеница болотная (трава) - 1,2
Брусника (лист) - 3,5
Мед - 260
Колер - 510
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 520
Черноплодно-рябиновый морс - 280
Морс из плодов бархата амурского - 90
Спиртованный сок земляники садовой - 240
Спиртованный сок брусники - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Морс из плодов бархата амурского и черноплодно-рябиновый морс готовят, как в примере 1.

Спиртованные соки земляники садовой и брусники готовят известным способом по ГОСТ 28539-90.

Остальные ингредиенты в указанных количествах смешивают, измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью 60%-ной в количестве 2800 л, настаивают 21 сутки, производят 1-й слив в количестве 80% начального количества залитой водно-спиртовой жидкости, а остаток заливают 500 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости, все перемешивают и настаивают 9 суток, а затем сливают и смешивают с 1-м сливом.

Органолептические показатели бальзама в примере 1: цвет коричневый с вишневым оттенком, аромат бальзамический гармоничный, вкус горько-сладкий гармоничный.

Органолептические показатели бальзама в примере 2: цвет темно-коричневый с вишневым оттенком, более насыщенный; аромат гармоничный бальзамический с оттенком аромата плодов бархата амурского, вкус гармоничный горько-сладкий, более выраженный.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая компонент бархата амурского, аралию маньчжурскую, барбарис (плоды), гвоздику (нераспустившиеся почки цветков), душицу (траву), лимонник, мяту перечную (лист), родиолу розовую (корень), тысячелистник (траву), элеутерококк, мед, колер, черноплодно-рябиновый морс, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит крапиву (лист), пихту (однолетние приросты), малину (лист), эхинацию (траву), липу (цветки), гранат (кожуру), бархотцы (цветки), черноплодную рябину (лист), полынь (траву), шалфей (траву), ромашку аптечную (цветки), орех маньчжурский (лист), череду (траву), кипрей (траву), вишню (лист), календулу (цветки), мускатный орех, сушеницу болотную (траву), бруснику (лист), морс из выжимок земляники садовой или спиртованный сок земляники, морс из выжимок брусники или спиртованный сок брусники, в качестве компонента бархата амурского - морс из плодов бархата амурского, в качестве аралии маньчжурской - лист аралии маньчжурской, в качестве лимонника - лиану лимонника, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал бальзама:
Крапива (лист) - 2 - 6
Родиола розовая (корень) - 1 - 7
Пихта (однолетние приросты) - 2 - 3
Малина (лист) - 5 - 8
Эхинация (трава) - 2 - 5
Лимонник (лиана) - 3 - 5,5
Липа (цветки) - 3,5 - 6,8
Гранат (кожура) - 3,2 - 7,1
Бархотцы (цветки) - 2,8 - 6,2
Мята перечная (лист) - 0,3 - 1,0
Рябина черноплодная (лист) - 2 - 6
Полынь (трава) - 1 - 3
Шалфей (трава) - 0,7 - 2,2
Ромашка аптечная (цветки) - 1,8 - 2,9
Тысячелистник (трава) - 0,3 - 0,8
Орех маньчжурский (лист) - 0,2 - 1,3
Элеутерококк (лист) - 2,2 - 5,3
Барбарис (плоды) - 1,6 - 3,8
Душица (трава) - 1,4 - 3,0
Череда (трава) - 2,2 - 4,9
Кипрей (трава) - 2,1 - 5,2
Вишня (лист) - 3,0 - 5,3
Календула (цветки) - 0,6 - 1,5
Мускатный орех - 0,08 - 0,21
Гвоздика ( нераспустившиеся почки цветков) - 0,09 - 0,22
Аралия маньчжурская (лист) - 0,9 - 2,8
Сушеница болотная (трава) - 0,3 - 1,2
Брусника болотная (трава) - 0,3 - 1,2
Брусника (лист) - 1,5 - 3,5
Мед - 180 - 260
Колер - 420 - 510
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 460 - 520
Черноплодно-рябиновый морс - 250 - 280
Морс из плодов бархата амурского - 50 - 90
Морс из выжимок земляники садовой - 80 - 110
или Спиртованный сок земляники - 160 - 240
Морс из выжимок брусники - 30 - 70
или Спиртованный сок брусники - 160 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальноен



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водно-спиртовых напитков
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к композиции ингредиентов по производству алкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Лакада"
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх