Способ диагностики черепно-мозговой травмы

 

Способ может быть использован в медицине в частности в судебной медицине и нейрохирургии. Исследуют ликвор пациента, который центрифугируют , фильтруют, добавляют к нему кристаллообразующее вещество, например, раствор двухводной двухлористой меди Cu Cl22H2O, помещают в термостат и выдерживают в течение 3-6 ч при температуре +48oС, после чего путем сравнения полученного ликвора с ликвором здорового человека определяют в нем наличие или отсутствие роста колоний кристаллов, оценивают их форму, структуру, занимаемую ими площадь и плотность расположения центров кристаллизации и при наличии роста колоний кристаллов, изменении их формы и структуры диагностируют наличие черепно-мозговой травмы, а при отсутствии этих признаков - ее отсутствие, при этом чем большую площадь занимают колонии кристаллов и чем больше плотность расположения центров кристаллизации, тем более выраженным оценивают патологический процесс. Способ является точным, простым, доступным. Обеспечивает в короткие сроки своевременно не только установить наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы, но и выраженность патологического процесса, что имеет большое значение при назначении адекватного лечения. 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине и нейрохирургии.

Известен способ диагностики черепно-мозговой травмы (Васильева Т.Г., Алексеева Л. А. , Вальберг А. Ю. и др. "Белки спинномозговой жидкости как маркеры повреждения при нейрохирургических заболеваниях". Ленинград: Ленуприздат, 1989 г. - с. 17), заключающийся в исследовании белкового состава ликвора методом дискэлектрофореза в полиакриламидном геле, определение количества белков (альбумина, преальбумина, трансферрина и др.) в составе ликвора и составлении протеинограммы (белкового спектра ликвора). Диагностику черепно-мозговой травмы проводят путем сравнения протеинограммы здорового человека и пациента с подозрением на наличие черепно-мозговой травмы.

Недостатками известного способа являются его сложность, трудоемкость, длительность выполнения и высокая себестоимость.

Для его осуществления необходимы: отдельное помещение и специальное оборудование зарубежного происхождения; сложная рецептура, включающая десять наименований основных растворов и восемь наименований реактивов; тщательный контроль за ходом процесса исследования и участие в нем специалиста через каждые 20-30 минут.

Результат исследования оценивают визуально, методами специальной окраски и количественной обработки при помощи специальной аппаратуры.

Способ не позволяет во всех случаях выявлять наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы и не дает возможности оценить степень ее тяжести.

В качестве ближайшего аналога принят способ диагностики черепно-мозговой травмы (Цветаева Е.М. Ликворология., Киев: Здоровье. - 1986 г.- с. 360), заключающийся в макроскопическом и микроскопическом исследовании ликвора. Способ основан на том, что при различных мозговых травмах - сотрясениях и ушибах головного мозга, а также при эпидуральных и субдуральных гематомах в ликворе возникают морфологические изменения, которые могут быть незначительными или явно выраженными.

Для определения наличия черепно-мозговой травмы и ее характера оценивают цвет ликвора и его прозрачность, ликворное давление, наличие цитоза и белка.

Однако, несмотря на доступность, способ малоинформативен, длителен по времени исполнения и носит субъективный характер. Он не позволяет своевременно и точно диагностировать наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы и степень ее выраженности. Задачей изобретения является создание эффективного, простого и более точного способа диагностики черепно-мозговой травмы, позволяющего в более короткие сроки определить наличие или отсутствие травмы. Сущность изобретения состоит в том, что в способе диагностики черепно-мозговой травмы, включающем морфологическое исследование ликвора пациента, ликвор центрифугируют, фильтруют, добавляют к нему кристаллообразующее вещество, например раствор двухводной двухлористой меди (CuCl22H2O), помещают в термостат и выдерживают в нем в течение 3 - 6 часов при температуре + 48oC, после чего путем сравнения ликвора с ликвором здорового человека определяют в нем наличие роста колоний кристаллов, оценивают их форму, структуру, занимаемую ими площадь и плотность расположения центров кристаллизации, и при наличии роста колоний кристаллов, изменении их формы и структуры диагносцируют наличие черепно-мозговой травмы, а при отсутствии этих признаков - ее отсутствие, при этом чем большую площадь занимают колонии кристаллов и чем больше плотность расположения центров кристаллизации, тем более выраженным оценивают патологический процесс.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ позволяет объективно и точно диагносцировать наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы, а также оценивать степень выраженности патологического процесса.

При этом весь процесс диагностики занимает несколько часов.

Способ прост в исполнении, не требует специальной подготовки и использования дорогостоящей аппаратуры.

Он может быть использован в любой лаборатории для решения вопросов не только диагностики, но и в судебно-медицинской практике для определения степени нанесенного вреда здоровью пострадавшего. Особенно эффективно способ может быть использован при бытовых травмах, связанных с судебными разбирательствами, когда нет их объективных проявлений.

Технический результат достигается за счет того, что авторами установлен факт: внедрение биологической жидкости (ликвора) в кристаллообразующее вещество при наличии черепно-мозговой травмы изменяет форму колоний кристаллов, выростающих из кристаллообразующего вещества без добавления примесей. При отсутствии черепно-мозговой травмы рост колоний кристаллов не происходит.

При наличии черепно-мозговой травмы сформировавшиеся колонии кристаллов имеют специфическую форму и особенности. Впервые получена зависимость формы и структуры кристаллов ликвора, помещенного в кристаллообразующий раствор, от наличия или отсутствия черепно-мозговой травмы.

Способ осуществляется следующим образом. 2 мл ликвора, отобранного путем люмбальной пункции у пациента, помещают в пробирку и центрифугируют при 1500 оборотах в минуту в течение 5 минут, затем добавляют 10 мл 2% спиртового раствора кристаллообразующего вещества, например, CuCl22H2O (двухводной двухлористой меди) и отстаивают раствор в течение 15 минут. Далее полученный раствор фильтруют через бумажный обеззоленный фильтр и заливают его на поверхность дна чашки Петри, которую помещают в термостат на 3-6 часов при температуре +48oC. Необходимыми условиями кристаллизации являются: - постоянная температура реакции; - строго горизонтальное положение дна чашки Петри, содержащей кристаллизирующийся раствор; - отсутствие в течение процесса кристаллизации каких-либо воздействий на термостат механического, химического или физического характера (Л.А.Мороз, Б.Д.Каликштейн. Кристаллографический метод в исследовании различных биологических субстратов. Методические рекомендации. -М., 1986).

Морфологическое исследование полученного ликвора проводят визуально путем сравнения с ликвором здорового человека. При этом в нем определяют отсутствие или наличие роста колоний кристаллов, оценивают их форму, структуру, занимаемую площадь, плотность расположения центров кристаллизации.

При наличии роста сформировавшихся колоний кристаллов, изменении их формы и структуры по сравнению с нормативным эталоном диагносцируют наличие черепно-мозговой травмы, а при отсутствии указанных признаков - отсутствие черепно-мозговой травмы. При этом чем большую площадь занимают сформировавшиеся колонии кристаллов и чем больше плотность расположения центров кристаллизации, тем более выраженным оценивают патологический процесс.

Результат фиксируют при помощи компьютерной видеосъемки и прилагают его в виде таблиц с видеоизображениями.

Способ прошел испытания лабораторным методом в клинических условиях. Исследован ликвор от 222 человек: в 212 случаях - от больных людей, имеющих различную черепно-мозговую травму, в 10 случаях (контрольный ликвор) - от здоровых людей. В процессе испытаний результаты кристаллографического метода контролировались клиническими данными больных, результатами лабораторного исследования ликвора и проверкой достоверности результата кристаллографического метода путем установки в термостат 2-5 чашек Петри, содержащих подготовленный к процессу кристаллизации ликвор одного больного. Форма и структурные особенности сформировавшихся колоний кристаллов были одинаковыми во всех одновременно исследуемых чашках Петри. Установлена 100% достоверность наличия взаимосвязи формы и структурных особенностей колоний кристаллов от наличия или отсутствия черепно-мозговой травмы.

Пример. Пациент С., 18 лет и пациентка К., 40 лет. Пострадали при дорожно-транспортном происшествии. При осмотре в травмпункте больницы скорой медицинской помощи оба пострадавших предъявляли жалобы на головокружение и головную боль, оба находились в возбужденном состоянии. При осмотре нейрохирургом произведена люмбальная пункция. В обоих случаях исследовано по 2 мл ликвора: ликвор центрифугировался при 1500 оборотах в минуту в течение 5 минут, затем добавляли 10 мл 2% спиртового раствора двухводной двухлористой меди CuCl22H2O, отстаивали в течение 15 минут, фильтровали через обеззоленный фильтр, выливали на дно чашки Петри и помещали в термостат при температуре + 48oC на 3 и 6 часов. Изображения полученных колоний кристаллов ликвора пациента С. и пациентки К. представлены соответственно на фиг. 1 и 2(а, б, в), где а - общий вид колоний кристаллов на поверхности дна чашки Петри: б - детальное изображение формы колоний кристаллов; в - микроструктура кристаллов. С целью сравнения на фиг. 3 представлены аналогичные изображения (а, б, в) колоний кристаллов ликвора здорового человека, взятого на исследование в качестве контроля у призывника М., 18 лет, при обследовании в госпитале.

При исследовании ликвора пациента С. (фиг. 1) установлено: рост колоний отсутствует; форма, структура и плотность по сравнению с ликвором здорового человека не изменены. Занимаемая площадь - около 5% поверхности дна чашки Петри. Диагноз: Здоров. Черепно-мозговая травма отсутствует.

При исследовании ликвора пациентки К. (фиг. 2) установлено: наличие роста колоний кристаллов. Форма и структура колоний кристаллов изменены: в норме они имеют звездчатую форму, а у пациентки К. форма кристаллов изменена, структура неоднородна и неравномерна. Плотность расположения центров кристаллизации незначительно повышена. Занимаемая площадь - около 25% поверхности дна чашки Петри. По результатам проведенных исследований установлено наличие черепно-мозговой травмы с небольшой выраженностью патологического процесса. Можно предположить легкую степень тяжести полученной травмы.

При исследовании ликвора у призывника М. из контрольной группы здоровых лиц (фиг. 3) установлено: рост колоний отсутствует; форма, структура и плотность не изменены. Занимаемая площадь - около 5% поверхности дна чашки Петри. Диагноз: Ликвор здорового человека.

Формула изобретения

Способ диагностики черепно-мозговой травмы, включающий морфологическое исследование ликвора пациента, отличающийся тем, что ликвор центрифугируют, фильтруют, добавляют к нему кристаллообразующее вещество, например раствор двухводной двухлористой меди CuCl2 2H2O, помещают в термостат и выдерживают в течение 3 - 6 ч при температуре +48oC, после чего путем сравнения полученного ликвора с ликвором здорового человека определяют в нем наличие или отсутствие роста колоний кристаллов, оценивают их форму, структуру, занимаемую ими площадь и плотность расположения центров кристаллизации и при наличии роста колоний кристаллов, изменении их формы и структуры диагносцируют наличие черепно-мозговой травмы, а при отсутствии этих признаков - ее отсутствие, при этом чем большую площадь занимают колонии кристаллов и чем больше плотность расположения центров кристаллизации, тем более выраженным оценивают патологический процесс.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике заболеваний костей, и может найти применение при ранней диагностике острого гематогенного остеомиелита

Изобретение относится к медицине, а конкретно - к технике дифференциальной диагностики асептического некроза головки бедренной кости и деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза), и может быть использовано в практической медицине специалистами хирургами-ортопедами, а также врачами-лаборантами клинико-диагностических и биохимических лабораторий

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической кардиологии, патологической анатомии и судебной медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным исследованиям

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано при прогнозировании невынашивания беременности

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано для прогнозирования исходов тяжелых воспалительных заболеваний челюстно - лицевой области
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии пищеварительного тракта

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики травмы органов мошонки в ее остром периоде

Изобретение относится к области медицины, в частности диагностике различных заболеваний

Изобретение относится к спортивной медицине и может быть использовано во врачебно-спортивной практике для прогнозирования острых респираторных заболеваний у спортсменов на этапе соревновательного периода

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине и нейрохирургии

Наверх