Способ остекловывания радиоактивного зольного остатка

 

Изобретение относится к области переработки зольных остатков от сжигания твердых радиоактивных отходов. Технический результат - снижение энергозатрат на проведение процесса, ускорение процесса, повышение наполнения радиоактивным зольным остатком конечного продукта. Способ включает смешение радиоактивного зольного остатка с порошкообразными перманганатом калия, алюминием и силикокальцием, инициирование экзотермической реакции в смеси и охлаждение полученного стеклорасплава до монолитного состояния. 1 з.п. ф-лы.

Заявляемый способ относится к области охраны окружающей среды, а точнее к области переработки радиоактивных отходов (РАО) путем их фиксации в устойчивой твердой матрице. Наиболее эффективно заявляемый способ может быть реализован при переработке зольных остатков (ЗО), образующихся при сжигании твердых радиоактивных отходов (ТРО).

Известен способ обработки расплавлением золы радиоактивных отходов [1], включающий предварительное плавление в металлическом индукционном нагревателе стеклообразующего флюса, подачу в расплав золы ТРО, выдержку смеси до образования стеклоподобного материала и его охлаждение до образования монолитного продукта, направляемого на долгосрочное хранение.

Недостатками известного способа являются его неэкономичность, связанная с повышенной энергоемкостью, и сложность, связанная с многостадийностью процесса, а также большое количество образующихся вторичных отходов.

Известен способ переработки золы с использованием микроволнового излучения, когда к отходам добавляют соединения железа, кальция, кремния и/или бора, которые повышают эффективность плавления золы. Полученный материал охлаждают и отправляют на захоронение [2].

Недостатком известного способа является также неэкономичность, связанная с потреблением электроэнергии и продолжительностью процесса.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ отверждения золы путем смешивания золы с неорганической добавкой, последующего нагрева и охлаждения полученного материала [3].

Способ включает смешивание золы с неорганической добавкой, в качестве которой используется стеклофритта следующего состава, мас.%: 59 SiO2; 12 Na2O; 15 B2O3; 4,3 CaO; 7,5 ZnO; 2,2 K2O, при соотношении зола: фритта 30-40 : 60-70, нагрев смеси за счет внешнего подвода энергии до температуры 1100-1250oC, выдержку при этой температуре в течение 2 часов и охлаждение. Выдерживая указанные параметры процесса, получают стеклоподобный материал, пригодный для долгосрочного хранения.

Недостатками известного способа являются: неэкономичность, связанная с повышенной энергоемкостью процесса; - продолжительное течение процесса, что сопровождается повышенным образованием вторичных отходов, требующих повторной переработки; - невысокое наполнение матрицы радиоактивными отходами - 30-40 мас.%.

Преимуществами заявляемого способа являются: - снижение энергозатрат за счет ведения процесса без внешнего подвода энергии; - уменьшение течения процесса во времени; - увеличение наполнения зольным остатком радиоактивных отходов конечного продукта.

Указанные преимущества достигаются за счет того, что в заявляемом способе зольный остаток от сжигания горючих РАО смешивают с экзотермическими компонентами при соотношении ингредиентов, мас.%: Зольный остаток - 50-56 Перманганат калия - 20-22 Алюминий(порошок) - 4-6
Силикокальций - 18-22
Смесь зольного остатка и экзотермических компонентов помещают в стальной контейнер, поджигают, инициируя экзотермическую реакцию между компонентами, в ходе которой зольный остаток и продукты реакции переходят в расплав, после расплав охлаждают.

Реакция протекает в узкой зоне и самопроизвольно распространяется по веществу в виде волны горения. В волне горения развивается высокая температура, происходит образование новых соединений и выделение тепла, достаточного для образования расплава из компонентов смеси.

Процесс перевода зольного остатка в стеклоподобное состояние осуществляется за счет тепла, выделяющегося в ходе окислительно-восстановительной реакции между силикокальцием, алюминием и перманганатом калия. Реакция характеризуется высоким тепловым эффектом, проходит в режиме горения и обеспечивает подъем температуры в волне горения до 1700oC.

Выбор в качестве основного экзотермического компонента силикокальция объясняется тем, что, как было установлено, силикокальций способен образовывать с Al, Mg и Si - составляющими компонентами зольного остатка - алюмосиликаты типа Ca (Al2Si2), CaMgSi2O6, Ca3 (Si3O9), которые легко плавятся и хорошо совместимы со стеклофазой, что способствует улучшению качества конечного продукта за счет повышения его гомогенности.

Снижение содержания силикокальция менее 18 мас.% приведет к повышению рабочей температуры процесса и выбросу продуктов реакции вместе с радионуклидами в окружающую среду. Повышение содержания силикокальция сверх 22 мас. % приведет к неполному участию его в процессе и получению конечного продукта, непригодного для долгосрочного хранения.

Выбор в качестве второго компонента- восстановителя алюминия обусловлен большим выделением теплоты при его окислении. При содержании алюминия менее чем 4 мас. % тепловыделение в системе снижается, вследствие чего не происходит расплавления смеси, процесс протекает вяло, а увеличение его содержания сверх 6 мас.% ведет к увеличению тепловыделения и взрывному течению процесса.

Перманганат калия играет роль окислителя. Снижение содержания KMnO4 менее 20 мас.% в составе смеси приведет к понижению температуры процесса, которая не обеспечит расплавления всех компонентов смеси и образования стеклоподобного продукта, в результате чего получится пористый материал, не пригодный для долгосрочного хранения. Увеличение же его содержания сверх 22 мас.% существенно повысит тепловыделение, что приведет к разбрызгиванию расплава и опасному течению процесса.

Введение зольного остатка от сжигания ТРО более 60 мас.% в смесь с экзотермическими компонентами приведет к понижению температуры процесса, так как отдельные компоненты золы, включая кремнезем, оксид алюминия и гидроксилаптит, являются тугоплавкими и тепла, выделяемого в результате реакции, будет недостаточно для полного взаимодействия всех компонентов смеси, следствием чего будет неудовлетворительное качество конечного продукта. При введении зольного остатка в смесь в количестве менее 50 мас.% повысится температура процесса, что приведет к опасному течению процесса за счет повышения уноса радионуклидов.

Способ реализуют следующим образом.

В стальной контейнер загружают 3 кг смеси состава, мас.%: силикокальций - 20, Al-4, KMnO4 - 20. зола -56, и с помощью огнепроводящего шнура или электрического разряда инициируют экзотермическую реакцию. Затем контейнер с конечным продуктом охлаждают за счет естественного понижения температуры и направляют на захоронение.

Предлагаемый способ, с применением в качестве энерговыделяющих реагентов силикокальция, алюминия и перманганата калия, позволяет получить монолитный продукт, структура которого представлена аморфной стеклофазой и кристаллическими включениями (Ca2P2O7, KAlSiO4, Ca2SiO4, Na3Ca6(PO4) и др.). Водоустойчивость продукта по Na+ составляет 10-6 - 10-7 г/см2сут, по 137Cs - 10-6 - 10-7 г/см2сут, что вполне удовлетворяет предъявляемым требованиям. Наполнение конечного продукта компонентами РАО составляет 50-60 мас.%.

В результате проведенных испытаний было установлено, что по сравнению с прототипом
- для своей реализации способ не требует внешнего подвода энергии;
-время реализации способа сокращается в 3-4 раза;
-степень наполнения конечного продукта радиоактивными отходами возрастает в 2-2,5 раза.

ЛИТЕРАТУРА
1. Заявка Японии N 4-50558 B4 МКИ5: G 21 F 9/30,9/32, оп. 28.02.85.

2. Заявка Японии N 55076029-A, МКИ G 21 F9/32, C 22 B 7/00, H 05 B 6/64, оп.07.06.80.

3. Management of Alpha-Contaminated Wastes. IAEA. Vienna, 1981, p.339-354, C.R. Palmer, G.B. Mellinger, J.M. Rusin.


Формула изобретения

1. Способ остекловывания радиоактивного зольного остатка, включающий смешение зольного остатка с порошкообразными компонентами, обеспечивающими его перевод в стеклообразное состояние, нагрев смеси до образования стеклорасплава и его охлаждение до получения монолитного продукта, отличающийся тем, что в качестве порошкообразных компонентов, обеспечивающих перевод зольного остатка в стеклообразное состояние, используют смесь перманганата калия, алюминия и силикокальция при общем соотношении ингредиентов, мас.%:
Радиоактивный зольный остаток - 50 - 56
Перманганат калия - 20 - 22
Алюминий - 4 - 6
Силикокальций - 18 - 22
а нагрев смеси осуществляют путем инициирования экзотермической реакции между компонентами смеси радиоактивного зольного остатка, перманганата калия, алюминия и силикокальция.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что инициирование экзотермической реакции между компонентами смеси радиоактивного зольного остатка, перманганата калия, алюминия и силикокальция осуществляют путем поджога смеси или пропускания через смесь электрического разряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ядерной техники, связанной с обработкой материалов с радиоактивным заражением и касается дезактивации твердых радиоактивных материалов, а более конкретно выделения урана и тория из металлических материалов

Изобретение относится к области методов обработки поверхности, в частности поверхности, загрязненной радионуклидами

Изобретение относится к технологии переработки радиоактивных отходов, в частности отходов ионообменных смол (ИОС)

Изобретение относится к технологии переработки радиоактивных отходов, в частности отходов ионообменных смол (ИОС)

Изобретение относится к ядерной энергетике, а именно к дезактивации и может быть использовано, в частности, при проведении дезактивации контура ядерного реактора канального типа совместно с активной зоной с выгруженным топливом

Изобретение относится к области утилизации твердых отходов от сернокислотной переработки урановых руд и может быть использовано в процессе рекультивации земель, занятых хвостохранилищами гидрометаллургических заводов и обогатительных фабрик
Изобретение относится к переработке полимерных радиоактивных отходов

Изобретение относится к области обработки твердых радиоактивных отходов, образующихся при регенерации облученного ядерного топлива, и может использоваться для дезактивации твердой фазы гетерогенных радиоактивных отходов
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для термической переработки твердых радиоактивных отходов

Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано для растворения и удаления недренируемого натрия из снятых с эксплуатации элементов реакторов с натриевым теплоносителем

Изобретение относится к технологии обработки материалов с радиоактивным загрязнением

Изобретение относится к области переработки твердых радиоактивных отходов и предназначено для перевода радиоактивных зольных остатков в монолитное состояние

Изобретение относится к технике эксплуатации атомных станций водографитовых ядерных реакторов
Изобретение относится к области совместной обработки твердых и жидких радиоактивных отходов и предназначено для перевода радиоактивного грунта, содержащего органические компоненты, и жидких радиоактивных отходов в цементный камень

Изобретение относится к области переработки зольных остатков от сжигания твердых радиоактивных отходов

Наверх