Распределитель импульсов тока

 

Изобретение относится к устройствам распределения импульсов тока и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, устройствах связи и других устройствах различных отраслей техники. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей, возможности взаимного перекрытия выходных импульсов. Распределитель импульсов тока содержит шифратор, схему ИЛИ и по меньшей мере два регистра сдвига и позволяет последовательно распределять по выходным каналам импульсы тока без взаимного и с взаимным их перекрытием. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам распределения импульсов тока и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, устройствах связи и других устройствах различных отраслей техники.

Известен распределитель импульсов тока - шаговый искатель, например, описанный в [1] , содержащий приводной электромагнит, распределительную щетку, соединенную с электромагнитом посредством храпового механизма, и контактного кольцевого поля, состоящего из ряда последовательных изолированных контактов, обегаемых щеткой при последовательных срабатываниях электромагнита.

К недостаткам такого устройства следует отнести низкое быстродействие, обусловленное значительными механическими силами, противодействующими перемещению щетки, и значительным временем срабатывания электромагнита, а также низкую надежность.

Известен также распределитель импульсов тока, описанный, например, в [2] , выполненный на регистрах сдвига и схемах И-ИЛИ. Каждый выходной канал обслуживается одним триггером и одной схемой И-ИЛИ.

К недостаткам такого устройства следует отнести отсутствие взаимного перекрытия выходных импульсов, т.е. ограниченность функциональных способностей.

В качестве прототипа принято устройство, описанное в [2].

Целью настоящего изобретения является расширение функциональных способностей, а именно возможность взаимного перекрытия выходных импульсов, что позволяет увеличить длительность выходных импульсов при сохранении частоты их распределения.

Поставленная цель достигается тем, что к основному регистру сдвига, включенного в кольцевую схему, на его входе установлен дополнительный регистр сдвига, посредством которого задается необходимый двоичный код, обеспечивающий запись необходимого числа логических единиц в его последние триггеры /ячейки/. Выход дополнительного регистра соединен с входом основного регистра, а входы дополнительного регистра перекрестно соединены с выходами шифратора. Выход дополнительного регистра соединен с одним из входов двухвходовой схемы ИЛИ, выход которой соединен с входом основного регистра, выход которого в свою очередь соединен с вторым входом схемы ИЛИ. Входы устройства соединены с десятичными входами шифратора, а выходы - с выходами основного регистра сдвига.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема распределителя импульсов тока на несколько каналов распределения.

Схема содержит дополнительный регистр сдвига /1/ и основной регистр сдвига /2/, включенный в кольцевую схему посредством двухвходовой схемы ИЛИ /3/. Последний выход дополнительного регистра /1/ соединен с одним их входов схемы ИЛИ /3/, а второй вход схемы ИЛИ соединен с последним выходом основного регистра /2/. Входы устройства /Bxi + 1/ соответственно соединены с десятичными входами шифратора /4/, двоичные выходы которого перекрестно соединены с входами дополнительного регистра /1/, а именно первый выход дешифратора /4/ соединен с последним входом регистра /1/, второй - с предпоследним, а последний - с первым. Выходы устройства /Вых. i/ соединены соответственно с двоичными выходами основного регистра 2. Вход Bx.1 предназначен для приема распределяемых импульсов.

Схема распределителя импульсов тока работает следующим образом. Перед началом распределения импульсов тока регистры сдвига /1 и 2/ устанавливаются в исходное состояние, т.е. обнуляется. Далее, в дополнительный регистр /1/ вводится десятичный код, при котором на его выходе появляется код, например, для четырех выходов 1000 /вариант без взаимного перекрытия импульсов/, ИЛИ 1100 /вариант с одноактным перекрытием импульсов/, или 1110 /двухтактное перекрытие/, или 1111 /трехтактное перекрытие/. Первый импульс тока, поданный на вход Bх.1 поступает на синхронные входы C основного /2/ и дополнительного /1/ регистров сдвига. Логическая единица, записанная в старший разряд дополнительного регистра /1/, переписывается через схему ИЛИ /3/ в младший разряд основного регистра /2/ и передается на выход Вых. 1 устройства. Второй импульс тока, поданный на вход Вх.1, приводит к переписыванию логической единицы из младшего разряда основного регистра /2/ в следующий старший его разряд и на выход Вых. 2 устройства. Третий импульс аналогично предается на выход Вых. 3. Если в дополнительный регистр /1/ записаны две логические единицы /в старший и предпоследний разряды по коду 1100/, то при переписывании первой логической единицы из младшего разряда основного регистра /2/ в следующий старший его разряд, из дополнительного регистра /1/ в основной /2/ переписывается вторая логическая единица. В результате при появлении импульса на Вых. 1. устройства сохраняются выходной импульс и на Вых. 1, т.е. выходные импульсы взаимно перекрываются. Число предварительно записанных логических единиц в дополнительный регистр /1/ определяет степень перекрытия выходных импульсов - однотактное, двухтактное и т.д. При небольшой степени перекрытия импульсов вместо дополнительного регистра /1/ могут быть применены отдельные триггеры.

Схема распределителя импульсов тока может быть выполнена в виде единой интегральной микросхемы.

Литература 1. Миловзоров В. П. Электромагнитные устройства автоматики. М. "Высшая школа", 1983 г., стр. 286.

2. Букреев И. Н. и др. Микроэлектронные схемы цифровых устройств. М. "Советское радио", 1973, стр. 205, рис. 6, 4.

Формула изобретения

Переключатель импульсов тока, содержащий первый и второй регистры сдвига, элемент ИЛИ, шифратор, входы по числу на один вход больше числа входов шифратора и выходы по числу равные числу выходов второго регистра сдвига, первый регистр сдвига, имеющий по меньшей мере два входа, его сдвигающий вход С для приема переключаемых импульсов, а остальные - для задания взаимного перекрытия выходных импульсов переключателя, отличающийся тем, что первый регистр сдвига соединен своим последним выходом с первым входом элемента ИЛИ, выход которого соединен со входом второго регистра сдвига, последний выход которого соединен со вторым входом элемента ИЛИ, выходы шифратора перекрестно соединены с информационными входами первого регистра сдвига, а именно первый выход шифратора с последним информационным входом первого регистра сдвига, второй - с предпоследним, а последний - с первым входом, причем выходы устройства соединены с одноименными выходами второго регистра сдвига: первый вход устройства соединен со счетными входами С первого и второго регистров, а остальные входы соединены со входами шифратора со смещением на единицу в сторону уменьшения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для связи с объектом управления и может быть использовано в электросвязи

Изобретение относится к устройствам связи с объектом управления и может быть использовано в электросвязи

Изобретение относится к автоматике и может быть использовано в приемных устройствах дискретных систем связи

Изобретение относится к устройствам переключения и контроля исправности цепей управления систем управления, контроля, устройства связи и других устройств различных отраслей техники

Изобретение относится к устройствам распределения импульсов тока и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, устройствах связи и других устройствах различных отраслей техники

Наверх