Способ оценки селекционных образцов бобовых трав на конкурентоспособность

 

Изобретение используется в области сельского хозяйства. Способ включает характеристику исходного материала в сравнении со стандартом, посев, причем одновидовые бобовые травы высевают в смеси с рыхлокустовыми злаковыми травами в соотношении 1:2, и оценку по хозяйственно-биологическом признакам. Изобретение позволяет в короткий срок отобрать нужные образцы с высокой конкурентоспособностью. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции, и может найти применение при оценки растений бобовых трав для создания сортов сенокосно-пастбищного типа в фитоценотической селекции.

Известен способ оценки селекционных образцов, при котором применяют посев в травосмесях, распространенных для данной зоны возделывания /Методические рекомендации по селекции клевера лугового-М., 1984, в надз. Рос. сельхозакадемия, ВНИИ кормов, с.4/.

В данном способе получают неточную оценку конкурентоспособности, поскольку изучают образцы в травосмесях разных кормовых систем без учета выживаемости и максимальной продуктивности в данной почвенно-климатической зоне каждого вида.

Наиболее близким по техническим решением к предлагаемому является способ оценки селекционных образцов в травосмесях, при котором учитывается ярусность каждого вида по 5-бальной системе, измерение вегетативных и генеративных органов и по результатам измерений определяют мощность роста /косвенный показатель урожайности/. Наиболее продуктивные /оценка 5 баллов/ отбираются для формирования сортов сенокосно-пастбищного направления /"Методические указания по селекции и первичному семеноводству многолетних трав, М. 1993, Надз. РАСХН, ВНИИ кормов, с. 8-9/.

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что провести данную оценку сложно /измерение высоты каждого яруса, учет вегетативных органов и др./. Кроме того, для подбора травосмесей, близких к местным условиям, нужны семена, которые зачастую отсутствуют у селекционеров. Это усложняет способ и снижает эффективность селекционной работы.

Цель изобретения - упрощение способа и повышение его эффективности.

Поставленная цель достигается тем, что селекционные образцы одновидовых бобовых трав высеиваются в смеси с одним видом рыхлокустовых злаков в соотношении 1:2.

Способ осуществляется следующим образом.

Закладывают коллекционные питомники, где каждый испытуемый образец высеивается в чистом виде и в смеси со злаковыми, имеющими рыхлокустовую корневую систему /ежа сборная, тимофеевка луговая и др./, в соотношении одна часть семян бобовых трав /клевер, люцерна, донник, лядвенец и др./ и две части злаковой травы.

Почему именно рыхлокустовые злаки должны испытываться при оценке образцов на конкурентоспособность.

У рыхлокустовых злаков /тимофеевка, овсяница луговая, райграс высокий, ежа сборная/ узел кущения расположен на небольшой глубине /1-5 см/. Надземные побеги у них отходят от одного узла кущения под острым углом к главному побегу, образуя при выходе рыхлый куст. Ежегодно в кусте вырастают новые побеги, каждый из которых имеет свой узел вращения. От них, в свою очередь, идут новые побеги, благодаря чему куст увеличивается в объеме, но остается рыхлым, так как новые побеги, выходя на поверхность, располагаются недалеко друг от друга. Рыхлокустовые злаки образуют более плотную дернину, чем корневищные. Лучше всего они развиваются на неплотных суглинках и суглинисто-песчанных почвах, богатых питательными веществами и перегноем.

Побеги или стебли бобовых обычно ветвятся и образуют куст на поверхности почвы. Кущение /ветвление/ бобовых происходит у корневой шейки. Злаковые и бобовые травы неодинаково требовательны к теплу, свету и питательным веществам. В сравнении со злаковыми бобовые берут из почвы больше кальция, магния, хлора, а злаковые - фосфора и кремния. Кальций и хлор в основном содержатся в нижних слоях почвы, имеющих в материнской породе почвы известняковые прослойки, откуда легче достают бобовые травы с длинными корнями. Благодаря клубеньковым бактериям, живущим на корнях бобовых, лучше обеспечены азотным питанием злаковые, а за счет своих отмирающих корней они питают азотной пищей и компоненты злаковых травосмесей.

Процесс кущения у злаков обычно начинается через 1-1,5 месяца после появления всходов, и формирования побегов происходит при этом за счет фотосинтеза зеленых частей растения, а не за счет запасных веществ. В естественных фитоценозах пастбищ обычно рыхлокустовые злаки, образуя плотную дернину, могут вытеснять бобовый компонент, особенно клевера лугового, дядвенеца, эспарцета. Поэтому в оценке на конкурентоспособность важно высеять именно с такими злаками. Эта биологическая особенность злаков дает возможность оценить компонент в жестких условиях. Оценку бобовых в травосмесях приводят и по другим признакам /количество стеблей у одного растения в первый год жизни и количество выживших растений на единице площади во все годы испытания/. Если в чистом посеве количество стеблей /в зависимости от сортообразца/ достигает 12-15, то в смеси со злаковыми количество стеблей на одном растении составляет не более 3-5. Количество цветущих побегов с 7-10 на одном стебле сокращается в смесях до 2-3.

Соотношение 1:2 объясняется оптимальным количеством бобового компонента в естественных условиях фитоценоза, т.е. при идеальном соотношении трав на пастбищах должно быть 40-50% бобовых. Включение только по одному виду бобового и злакового компонента позволяет более детально изучить селекционный образец в сравнении со стандартом - районированным в данном регионе сортом.

Если перспективный образец выдержал испытание в сравнении со стандартом при сплошном посеве и индивидуальном стоянии по комплексу признаков, но получил низкую оценку /по конкурентоспособности - девятибальная международная система/, то он классифицируется не пригодным для формирования сорта лугопастбищного направления. Он может быть использован как исходный материал для сортов полевого кормопроизводства.

При характеристике образцов в фитоценотической селекции на конкурентоспособность учитывается количество стеблей бобовых /в сравнении с чистым посевом и стандартом - районированным сортом в предлагаемой травосмеси/, высота растений, количество генеративных органов и их обсемененность, соцветий.

В соответствии с методикой, принятой странами СЭВ /Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Trifoliums. Ленинград, 1983, с.19/, способность и конкуренции в травосмесях определяется по 9-бальной системе: 1 - очень плохая, когда растения клевера угнетаются и развиваются слабо, выпадают из травостоя на следующий год, 3 - плохая - в случае слабого развития с отдельными стеблями на 2-3 годы. Выживших 20%, 5 - средняя, когда более половины растений развиваются хорошо и зацветает в год посева. Количество сохранившихся бобовых на 2-3 год составляет более 50%, 7 - хорошая, при выживании 70% растений бобовых на 2-3 год жизни с хорошей кустистостью /4-5 стеблей/ и цветущими соцветиями, 9 - очень хорошая при сохранении всех высеянных растений бобовых.

Пример 1. Весной высевали семена клевера лугового 26 образцов, площадью 2,5 м2 каждый. Через каждые 10 образцов располагали стандарт сорт клевера Владикавказский. Посев сплошной из расчета 5-6 г на м2 и 10-12 г тимофеевки луговой районированного сорта Осетинская 1. Для каждой делянки готовили смесь 12,5 г клевера и 25 г тимофеевки. В год посева подсчитывали количество взошедших растений двух видов: злаковых и бобовых. Измеряли высоту растений. На следующий год определяли общую урожайность /вес зеленой массы/, процентное содержание бобовых, кустистость, длину стеблей и количество соцветий на них. Оценивали каждый образец по 9-бальной системе на конкурентоспособность, указанной выше.

Пример 2. Изучали 5 образцов люцерны синегибридной в смеси с ежой сборной по примеру 1 в соотношении 1:2, т.е. 5 г люцерны и 10 г ежи сборной на 1 м2.

Результаты испытания лучших образцов приведены в таблице Как видно из приведенных данных таблицы, ни один образец /из лучших/ не выдержал испытания на 9 баллов. Однако образцы, выделенные для дальнейшей селекционной работы, характеризуются на уровне стандарта или несколько выше него. Такая оценка позволяет в контролируемых условиях выделить образцы конкурентоспособные и на их основе сформировать сорт лугопастбищного направления. В отличие от способа-прототипа в данной коллекции учитывается процентное содержание бобовых, их кустистость и количество цветущих побегов. Это упрощает способ и позволяет в короткий срок отобрать нужные образцы с высокой конкурентоспособностью.

Формула изобретения

Способ оценки селекционных образцов бобовых трав на конкурентоспособность, включающий характеристику исходного материала в сравнении со стандартом, посев в травосмесях и оценку по хозяйственно-биологическим признакам, отличающийся тем, что одновидовые бобовые и злаковые травы высеиваются в смеси с рыхлокустовыми злаками в соотношении 1:2.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, и может найти применение в селекционной работе при отборе растений с высокой семенной продуктивностью

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к культивированию in vitro, выделенных из семян зародышей и может быть использовано для размножения сортов и видов растений с плохо прорастающими семенами
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений
Изобретение относится к созданию опылителей мужско-стерильных линий и мужско-стерильных гибридов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно в селекции и семеноводстве сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам генетико-селекционных исследований

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано в генетике и селекции растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания растений, рыб и птиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке семян бобовых трав с применением химических веществ

Изобретение относится к экологии растений и сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки пригодности почвы для выращивания растений по их чувствительности к абиотическим почвенным факторам

Способ оценки селекционных образцов бобовых трав на конкурентоспособность, люцерна луговая, побеги люцерны

Наверх