Способ приготовления корма для животных

 

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при изготовлении кормов из растительного сырья. Измельченные зеленые растения обрабатывают с наполнителем и кормовыми добавками в течение 30-60 с при давлении 30-50 кг/см2 и температуре 100-150oС. Срок хранения корма, приготовленного предлагаемым способом, увеличивается до 12 месяцев и более, улучшились также вкусовые качества и питательность корма. 1 табл.

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья.

Известен способ приготовления кормовых средств из зеленых растений обработкой их давлением и температурой (Франция, заявка N 2173769, кл. A 23 K 1/00, 1973 - прототип).

В известном способе измельченные зеленые растения подвергаются прессованию для получения травяного сока и жома с последующим высушиванием. При таком способе растительные клетки разрушаются неполностью и не все питательные и биологически активные вещества становятся доступными, оставаясь в низкопитательных жмыхах зеленых растений. Полученный сок высушивается до сухого вещества, при этом затрачивается большое количество электроэнергии, что делает способ очень энергоемким. Кроме того, затрудняется технология приготовления и скармливания кормов, приготовленных таким способом. Недостатком известных кормов является также малый срок хранения их.

Задачей предлагаемого способа является повышение питательности корма за счет полного разрушения растительной клетки с высвобождением питательных и биологических веществ и поступлением их в корм, а также увеличение сроков хранения корма.

Указанная задача решается благодаря тому, что зеленые растения измельчаются, клетки их разрушаются до состояния пасты, которая пропитывает наполнитель, например солому, кроме того, корм экструдируется в пресс-экструдере, где питательные вещества стерилизуются при высокой температуре, при этом происходит также карамелизация крахмала и удаление избытка влаги, а биологически активные вещества сохраняются и стабилизируются, впитываясь наполнителем. Обрабатывают корм при давлении 30-50 кг/см2 при температуре 100-150oC в течение 30-60 с.

Все это повышает питательность корма, увеличивает его вкусовые качества, снижает влагу, увеличивает срок сохранности корма.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченные зеленые растения в определенном соотношении с наполнителем и кормовыми добавками экструдируются в прессе-экструдере при давлении 30-50 кг/см2 и температуре 100-150oC в течение 30-60 с.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственных опытах на 4 группах валухов (по 3 головы в группе).

Пример 1. Корм для животных 1 группы, включающий зеленые растения, кормовые добавки и солому в определенном соотношении, готовился и скармливался традиционным способом.

Пример 2. Рацион для животных 2 группы аналогичного состава с рационом для животных 1 группы подвергался в прессе-экструдере давлению 30 кг/см2 при температуре 100oC в течение 40 с.

Пример 3. Рацион для животных 3 группы подвергался в прессе-экструдере давлению 40 кг/см2 при температуре 120oC в течение 50 с.

Пример 4. Рацион для животных 4 группы подвергался в прессе-экструдере давлению 50 кг/см2 при температуре 150oC в течение 60 с.

Корм для всех 4-х групп животных выдавался в количестве 3 кг. Такие показатели, как поедаемость корма животными, перевариваемость его и срок хранения, в зависимости от параметров обработки (давление, температура и время) приведены в таблице.

Таким образом, как видно из приведенной таблицы, срок хранения корма, приготовленного предлагаемым способом, является самым длительным (более 12 месяцев) при следующих параметрах: давление 50 кг/см2, температура 150oC и время 60 с. При таких же параметрах обработки оказались лучшими и такие показатели, как поедаемость (2,9 кг) и коэффициент перевариваемости (69,1%), говорящие о высоком качестве приготовленного корма.

Необходимо отметить, что дальнейшее увеличение параметров обработки кормов, как показали опыты, не повышает их качества и является нерациональным.

Формула изобретения

Способ приготовления корма для животных, включающий измельчение зеленых растений и обработку их давлением и температурой, отличающийся тем, что обработку измельченных зеленых растений осуществляют с наполнителем и кормовыми добавками в течение 30 - 60 с при давлении 30 - 50 кг/см2 и температуре 100 - 150oC.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки

Изобретение относится к оборудованию фрикционного выделения белка, в частности кормовой и пищевой фракций, из сока зеленых растений, например пшеницы, люцерны, амаранта

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов

Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого или кормового продукта с повышенным содержанием балластных веществ
Изобретение относится к способам переработки отходов производства пальмового масла
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов из отходов масложировой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов

Изобретение относится к области сельского хозяйства в частности к производству кормов, и может найти применение в кормлении животных
Наверх