Способ диагностики функционального состояния корковых звеньев динамических церебральных систем

 

Изобретение относится к медицине, в частности к нейропсихологии. Пациенту предъявляют для воспроизведения расширяющиеся серии тестирующих элементов, соответствующих исследуемой системе. Каждая из серий состоит из 5 - 12 вариантов однотипных тестирующих элементов, а воспроизведение каждого предъявления осуществляют четырежды: два непосредственно после предъявления и два после сенсибилизации, длящейся 5 - 10 с. При диагностике левой средней височной извилины в качестве сенсибилизации используют короткие вопросы - ответы, для теменных корковых звеньев - трехкратное сжатие кисти в кулак, для затылочных корковых звеньев - предъявление фона с хаотичным расположением геометрических изображений. Подсчитывают число правильных ответов, определяющее показатель стойкости соответствующих следов, и сравнивают с нормой. По величине полученного отклонения выносят суждение о степени патологии. Способ позволяет повысить точность диагностики. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейропсихологии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния как корковых звеньев динамических церебральных систем, так и для определения общего тонуса динамических парасимпатических церебральных систем.

Известен способ диагностики функционального состояния корковых звеньев динамических церебральных систем путем предъявления исследуемому пациенту серий тестов с последующим их воспроизведением и оценкой [1].

Недостатком способа [1] является невозможность точного диагностирования степени патологии исследуемых систем, так как производится только качественная оценка - есть отклонение или нет.

Наиболее близким к данному способу техническим решением является способ диагностики функционального состояния корковых звеньев динамических церебральных систем, заключающийся в поочередном предъявлении пациенту серий тестирующих элементов, выбранных в соответствии с особенностями диагностируемой динамической церебральной системы, последующем их воспроизведении и регистрации, причем число тестирующих элементов в каждой следующей относительно предыдущей серии увеличивается на единицу (2(.

В известном способе испытуемому предлагается воспроизвести однократно серии с расширяющимся числом тестирующих элементов в виде простых слов, геометрических изображений, пассивных движений предплечья под разными углами, после чего оценивается уровень правильных ответов и создается суждение о наличии нарушений в соответствующей системе. Однако следуя этому способу диагностики, невозможно точно оценить степень патологии исследуемого коркового звена церебральной системы и определить общий тонус динамических парасимпатических церебральных систем.

Техническим результатом, который может быть достигнут при использовании предложенного способа, является повышение точности диагностики функционального состояния корковых звеньев динамических церебральных систем (локализация процесса) и обеспечение возможности определения степени общего тонуса динамических парасимпатических церебральных систем.

Технический результат достигается тем, что в способе диагностики функционального состояния корковых звеньев динамических церебральных систем, заключающемся в поочередном предъявлении пациенту серий тестирующих элементов, выбранных в соответствии с особенностями диагностируемой динамической церебральной системы, последующем их воспроизведении и регистрации, причем число тестирующих элементов в каждой следующей по номеру серии увеличивается на единицу, согласно изобретению каждая из серий состоит из 5-12 вариантов с одинаковым числом однотипных тестирующих элементов, соответствующее воспроизведение каждого из которых осуществляется четырежды: первые два раза - сразу после предъявления, вторые два раза - после сенсибилизации, после регистрации всех воспроизведений подсчитывается число правильных ответов, определяющее показатель стойкости соответствующих исследуемой динамической церебральной системе следов, сравнивается с нормой и по величине выявленного отклонения оценивается патология, причем норма определяется путем аналогичного тестирования не менее 100 здоровых пациентов. Для диагностики состояния коркового звена динамических церебральных систем, относящихся к левой средней височной извилине коры головного мозга, в качестве тестирующих элементов используются простые односложные слова, а в качестве сенсибилизации, длящейся 5-10 с, применяются короткие вопросы - ответы. Для диагностики состояния коркового звена динамических церебральных систем, относящихся к теменным структурам коры головного мозга, в качестве тестирующих элементов используются пассивные сгибания и разгибания пальцев пациента, а в качестве сенсибилизации используется трехкратное сжатие кисти в кулак, причем все исследования проводятся сначала на одной руке, потом на другой. Для диагностики состояния коркового звена динамических церебральных систем, относящихся к затылочным структурам коры головного мозга, в качестве тестирующих элементов используются простые геометрические изображения, в качестве сенсибилизации, длящейся 5-10 с, используется предъявление фона с хаотичным расположением этих же геометрических изображений.

Способ осуществляется следующим образом.

Для определения функционального состояния коркового звена динамических церебральных систем, относящихся к левой средней височной извилине, испытуемому пациенту поочередно предъявляют несколько серий по 5-12 вариантов тестирующих элементов в каждой. В первой серии по 3 слова, во второй по 4, в третьей по 5 и т. д., причем используются простые односложные слова типа "дом", "лес", "кот". Пациенту предлагается осуществить четыре воспроизведения: два - сразу после предъявления соответствующего варианта и два после сенсибилизации (5-10-секундного заполнения паузы коротким вопросом экспериментатора и коротким ответом испытуемого). Регистрируются только правильные ответы, воспроизводящие не только сами слова, но и их порядок. Сумма всех правильных воспроизведений, каждое из которых принимается за 1, определяет показатель стойкости слухоречевых следов, величина отклонения которого от нормы показывает степень глубины патологии исследуемого.

Для диагностики функционального состояния теменных корковых звеньев динамических церебральных систем, характеризующихся показателем стойкости кинестетических следов, испытуемому предлагают воспроизвести несколько серий тестирующих элементов, в качестве которых применяются пассивные сгибания и разгибания пальцев сначала на правой руке, а потом на левой. Последовательно предъявляется 5-12 вариантов комбинаций из 3 пальцев (например, 1-5-4, 3-1-4 и т.д.), затем такое же количество вариантов следующей серии с комбинациями из 4 пальцев и т.д. Предъявление серий продолжают до тех пор, пока пациент не начнет постоянно ошибаться, т. е. перестает воспринимать тест. Каждое предъявление воспроизводится четырежды: первые два раза - сразу после предъявления, вторые два раза - после сенсибилизации, когда испытуемый быстро сжимает кисть в кулак 3 раза. Сумма всех правильных воспроизведений, каждое из которых принимается за 1, определяет показатель стойкости кинестетических следов, величина отклонения которого от нормы показывает степень патологии.

Для диагностики функционального состояния затылочных корковых звеньев динамических церебральных систем, характеризующихся показателем стойкости зрительных следов, испытуемому предлагают нарисовать показанные ему серии фигур из 3-4-5- и т.д. элементов в каждой (треугольник, квадрат, круг, крест и т.п.). Воспроизводятся серии, состоящие из 5-12 вариантов подобных элементов, четырежды: 2 раза сразу после предъявления (разглядывания их в течение 2-3 с) и два раза после беглого взгляда на фон, где хаотично расположены предъявляемые фигуры и изображения. Сумма всех правильных воспроизведений, каждое из которых принимается за 1, определяет показатель стойкости зрительных следов, величина отклонения которого от нормы показывает степень соответствующей патологии.

При нормальном функционировании динамических церебральных систем испытуемые воспроизводят безошибочно 4 серии соответствующих вариантов, ошибки начинают появляться начиная с серии из 7 элементов, что составляет (при предъявлении серий, состоящих из 10 вариантов) для показателей стойкости слухоречевых следов 172-194 (правильных ответов), для показателей стойкости кинестетических следов - 188-210 (правильных ответов), для показателей стойкости зрительных следов - 208-220 (правильных ответов).

По величине отклонения соответствующих показателей от нормы делается заключение о состоянии динамических церебральных систем: чем значительнее отклонение, тем грубее патология. Все показатели стойкости по каждой из исследуемых систем складываются и дают картину общего тонуса динамических парасимпатических церебральных систем. Показатели стойкости слухоречевых, кинестатических и зрительных следов могут в числе других проб применяться для более тонкой диагностики органических и особенно функциональных поражений головного мозга, выявляя разную степень заинтересованности в патологии корковых конвекситатных образований, а также обнаружения преимущественного реагирования на раздражители и участия в изучаемых процессах именно этих структур. Возможно применение указанных количественных методик для наблюдения за функциональным состоянием указанных динамических систем в ходе нейротропной терапии и для экспертизы. Способ не требует дополнительных затрат на оборудование, не усложняет процедуру обследования, расширяет комплекс диагностических приемов и обеспечивает повышение точности диагностики.

Источники информации 1. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. - М., изд. 1, 1962, с. 373.

2. Там же, с. 298-333.

Формула изобретения

1. Способ диагностики функционального состояния корковых звеньев динамических церебральных систем, заключающийся в поочередном предъявлении пациенту серий тестирующих элементов, выбранных в соответствии с диагностируемой динамической церебральной системой, последующем их воспроизведении и регистрации, причем число тестирующих элементов в каждой следующей по номеру серии увеличивается на единицу, отличающийся тем, что каждая из серий состоит из 5 - 12 вариантов тестирующих элементов, соответствующее воспроизведение после предъявления каждого из которых осуществляют четырежды: первые два раза - сразу после предъявления, вторые два раза - после сенсибилизации, в качестве которой для диагностики левой средней височной извилины используют короткие вопросы-ответы, для теменных корковых звеньев - трехкратное сжатие кисти в кулак, для затылочных корковых звеньев - предъявление фона с хаотичным расположением геометрических изображений, после регистрации всех воспроизведений подсчитывают число правильных ответов, определяющее величину показателя стойкости соответствующей исследуемой динамической церебральной системе следов, сравнивают с нормой и по выявленному от нее отклонению оценивают патологию, причем норму определяют по результатам аналогичного тестирования не менее 100 здоровых пациентов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для диагностики функционального состояния коркового звена динамических церебральных систем, относящихся к левой средней височной извилине, в качестве тестирующих элементов используют простые односложные слова, при длительности сенсибилизации 5 - 10 с, а величина показателя определяет стойкость слухо-речевых следов.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для диагностики функционального состояния теменных корковых звеньев динамических церебральных систем в качестве тестирующих элементов используют сгибания и разгибания пальцев пациента, а величина показателя определяет стойкость кинестетических следов.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для диагностики функционального состояния затылочных корковых звеньев динамических церебральных систем в качестве тестирующих элементов используют простые геометрические изображения, а величина показателя определяет стойкость зрительных следов.

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.08.2009

Извещение опубликовано: 20.08.2009        БИ: 23/2009




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для обучения релаксации, снятия синдрома психоэмоционального напряжения, подготовки к поведению в стрессовых ситуациях

Изобретение относится к регулированию психической активности малолетних детей и может быть использовано в профилактической и лечебной медицине, педагогике, а также в быту для успокоения нервных детей

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследований адаптации организма здорового человека к экологическим и социально-производственным условиям среды

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической физиологии и функциональной диагностике, и может быть использовано в нейрохирургии и неврологии для выявления нарушения межполушарных отношений

Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отбора лиц к обучению по водолазной специальности

Изобретение относится к области педагогики, в частности логопедии, и может быть использовано для реабилитации детей-инвалидов с церебральным параличом, умственно отсталых детей, детей с расстройствами психосоматического типа, находящихся в различных реабилитационных центрах и других специальных учреждениях

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии человека
Изобретение относится к психологии, а именно к методам обучения, и может быть использовано при обучении специалистов летного состава

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к диагностическим приборам, и может быть использовано в психиатрии, психофизиологии, инженерной и спортивной психологии

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене труда, и может быть использовано в обучении и тренировке операторов

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к автоматизации психофизиологических исследований, и может найти применение при профессиональном отборе лиц ответственных профессий, преимущественно водителей транспортных средств

Изобретение относится к психологии, в частности к педагогической деятельности, и может быть использовано при подготовке специалистов летного состава

Изобретение относится к области психологии и может быть использовано при профессиональной подготовке специалистов летных экипажей

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследования функционального состояния головного мозга и диагностики умственного утомления

Изобретение относится к производственной деятельности человека, а именно, испытанию на быстроту реакции

Изобретение относится к медицине, в частности к нейропсихологии

Наверх