Противопаразитарная мазь "авермектиновая"

 

Изобретение относится к ветеринарии, фармакологии, медицине и предназначено для использования в качестве средства для лечения паразитарных болезней животных и человека, вызываемых клещами, насекомыми, нематодами. Сущность изобретения состоит в том, что противопаразитарная мазь в качестве авермектинового комплекса содержит ивермектин, или абамектин, или аверсектин, или рустомектин, в качестве мазевой основы - полиэтиленгликоль-400, полиэтиленгликоль-1500 и глицерин, а также метилурацил и диметилсульфоксид при определенном соотношении компонентов. Лечебная эффективность мази предлагаемого состава значительно выше и обеспечивает выздоровление на 2-5 дней раньше по сравнению с лечением известными аналогами.

Изобретение относится к ветеринарии, фармакологии, медицине и предназначено для использования в качестве средства для лечения паразитарных болезней животных и человека, вызываемых клещами, насекомыми, нематодами.

Известно средство для лечения и профилактики паразитарных болезней теплокровных, включающее авермектиновый комплекс и носитель. (1).

Известны авермектины для лечения и профилактики гельминтозов животных (2). Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является аверсектиновая мазь, включающая авермектиновый комплекс из Streptomyces avermitilis ВНИИСХМ-54 и мазевую основу (3). Однако она медленно проникает в глубоко лежащие ткани, обладает низкой противовоспалительной активностью, мало эффективна при демодекозе.

Задачей настоящего изобретения является создание мази, обладающей высокой антипаразитарной, проникающей и противовоспалительной активностью, а также расширение спектра действия мази.

Решение поставленной задачи достигается введением в состав мази в качестве авермектинового комплекса ивермектина, абамектина, аверсектина или рустомектина, в качестве мазевой основы - полиэтиленгликоля-400, полиэтиленгликоля-1500 и глицерина и в качестве стимулятора и ускорителя регенерации - метилурацила, а также в качестве антимикробного и противовоспалительного средства - диметилсульфоксида, при следующем соотношении компонентов, мас.%: авермектиновый комплекс - 0,05 - 0,2 метилурацил - 5,0 - 10,0 диметилсульфоксид - 5,0 -10,0 глицерин - 18,0 - 25,0 полиэтиленгликоль-1500 - 18,0 - 25,0 полиэтиленгликоль-400 - остальное Авермектины - антипаразитарные агенты с исключительно высокой биологической активностью. Получены в результате ферментации мицелия почвенного актиномицета Streptomyces avermitilis. Авермектиновый комплекс содержит четыре тесно связанных основных компонента в различных пропорциях и четыре второстепенных компонента, каждый из которых является более низким гомологом соответствующего основного компонента (2). В предлагаемой авермектиновой мази использованы известные авермектиновые комплексы: ивермектин (4), абамектин (4), аверсектин (3), рустомектин (5).

Метилурацил-2,4-диокси-6-метил-1,2,3,4- тетрагидропиримидин или 4-метилурацил. Он ускоряет процессы клеточного размножения и роста в различных тканях и органах при резорбтивном и местном действии. Резорбтивное действие проявляется преимущественно в стимуляции лейкопоэза (6).

Диметилсульфоксид (димексид) - бесцветная прозрачная жидкость или бесцветные кристаллы, плавящиеся при температуре 18,5oC со специфическим запахом. Гигроскопичен. Обладает способностью проникать через биологические мембраны, в том числе через кожные барьеры. Обладает анальгетическим и противовоспалительным, а также умеренным антисептическим и фибринолитическим действием. Он также усиливает проникновение через кожу ряда лекарственных веществ (7).

Глицерин - трехатомный спирт, сиропообразная бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха, широко используется в пищевой, фармацевтической промышленности, а также при производстве парфюмерной и косметической продукции (8).

Полиэтиленгликоли широко известны как хорошие растворители. (9). Мазь получают нагреванием полиэтиленгликоля-1500 в глицерине при 60 - 70oC и перемешиванием до однородной массы с последующим добавлением метилурацила, диметилсульфоксида и полиэтиленгликоля-400, перемешиванием при той же температуре в течение 10 - 12 минут и добавлением 0,05 - 0,2 мас.% авермектинового комплекса.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

В таблице 1 приведены рецептуры 1 - 4 авермектиновой мази с использованием разных авермектиновых комплексов в качестве активно действующего вещества.

Лечебная эффективность мази сохраняется в интервалах значений, входящих в состав компонентов, приведенных на с. 1 описания. Далее приведены конкретные примеры использования аверсектиновой мази для лечения различных паразитарных заболеваний.

Пример 2. Лечебное действие 0,1%-ной авермектиновой мази при псороптозе кроликов.

Из больных ушной чесоткой (псороптозом) кроликов формируют 6 подопытных групп, в каждой из которых по 3 головы. Поврежденную поверхность ушных раковин животных подопытных групп обрабатывают авермектиновой мазью, изготовленной на основе ивермектина (1-я группа); абамектина (2-я группа); аверсектина (3-я группа); рустомектина (4-я группа). Животных 5-й группы обрабатывают аверсектиновой мазью - леченый контроль. Кроликам 6-й группы наносят на поврежденную поверхность ушных раковин плацебо - мазевую основу - (нелеченый контроль). Результаты приведены в таблице 2.

Пример 3. Лечебная эффективность 0,2%-ной мази авермектиновой при демодекозе собак.

Из собак, больных смешанной формой демодекоза, сформировали 6 подопытных групп животных по 2 головы в каждой. Поврежденную поверхность кожи животных первых четырех групп обрабатывали мазью, приготовленной аналогично примеру 1, но авермектиновые комплексы брали из расчета 0,2%. Собак 5-й группы обрабатывали аверсектиновой мазью (леченый контроль). Животным 6-й группы наносили мазевую основу (не леченый контроль). Мазь наносили 3 - 5-кратно с интервалом 5 дней.

Результаты приведены в таблице 3.

Пример 4. Лечебная эффективность 0,05%-ной авермектиновой мази при вольфартиозе овец.

Из овец, пораженных вольфартиозом, формировали 6 подопытных групп по 3 головы в каждой. Животных первых 4-х групп обрабатывали авермектиновой мазью, приготовленной согласно примеру 1 на основе ивермектина (группа 1), абамектина (группа 2), аверсектина (группа 3), рустомектина (группа 4). Овец пятой группы обрабатывали 0,05%-ной аверсектиновой мазью. Животным 6-й группы наносили плацебо (мазевую основу).

Результаты приведены в таблице 4.

Пример 5. Лечебная эффективность 0,05%-ной авермектиновой мази при демодекозе человека.

Из 10 демодекозных больных, находящихся под наблюдением, 8 человек лечили 0,05%-ной приготовленной на основе авермектиновых комплексов (составы 1-4) авермектиновой мазью, а 2 больных лечили 0,05%-ной аверсектиновой мазью.

Результаты приведены в таблице 5.

Таким образом, терапевтическая эффективность авермектиновой мази предлагаемого состава выше по сравнению с известной аверсектиновой мазью и обеспечивает выздоровление на 2-5 дней раньше.

Сочетание перечисленных компонентов в предлагаемом соотношении обеспечивает высокую лечебную и профилактическую эффективность авермектиновой мази за счет хорошей проникающей способности в глубоко лежащие ткани, высокой противовоспалительной активности, а также за счет возникновения синергитического эффекта действия компонентов, который выражается в повышении антипаразитарной активности мази и расширении спектра ее действия по сравнению с известной аверсектиновой мазью.

Литература 1. Патент РФ N 2054848, 1996.

2. Демидов И. В. Антгельминтики в ветеринарии. - М., "Колос", 1982, с. 349-350.

3. Новик Т.С., Головкина Л.П. В кн. "Вопросы физико-химической биологии в ветеринарии". - Сб. научн. Трудов Моск. Гос. Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, 1997, с. 90-98.

4. William C. Campbell. Ivermektin and abamectin., New York, Berlin, Heidelberg, London, Paris, Tokyo, 1989, p. 114-124.

5. Наставление по применению рустомектина в ветеринарии. - Утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 27.11.96. - М., Минсельхозпрод России, 1996, с. 1-4.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. T.1. - М., Медицина, 1984, с. 220.

7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Т.1. - М., Медицина, 1984, с. 202-203.

8. Краткая химическая энциклопедия. Т.5. - М., С.Э., 1961, с. 972-973.

9. Краткая химическая энциклопедия. Т.5 - М., С.Э., 1961, с. 964.

Формула изобретения

Противопаразитарная мазь, включающая авермектиновый комплекс и мазевую основу, отличающаяся тем, что в качестве авермектинового комплекса она содержит ивермектин, или абамектин, или рустомектин, или аверсектин, а в качестве мазевой основы - глицерин, полиэтиленгликоль-400 и полиэтиленгликоль-1500 и дополнительно в качестве стимулятора регенерации - метилурацил, а в качестве антимикробного и противовоспалительного средства - диметилсульфоксид при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ивермектин, или абамектин, или рустомектин, или аверсектин - 0,05 - 0,2
Метилурацил - 5,0 - 10,0
Диметилсульфоксид - 5,0 - 10,0
Глицерин - 18,0 - 25,0
Полиэтиленгликоль-1500 - 18,0 - 25,0
Полиэтиленгликоль-400 - Остальноел

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и может быть использовано для лечения хронического кандидозного вульвовагинита у девочек-подростков
Изобретение относится к ветеринарной микологии, в частности к получению препаратов для лечения заболеваний животных дерматомикозами

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для получения из мицелиальных грибов ранозаживляющих препаратов
Изобретение относится к медицине и медицинской промышленности (ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения)

Изобретение относится к химии высокомолекулярных полисахаридов, обладающий высокой антителообразующей, митогенной и интерферонидуцирующей активностями

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению инфекционных заболеваний

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается средств растительного происхождения, обладающих противоопухолевой активностью
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарии

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, фармакологии и предназначено для использования в качестве средства для лечения паразитарных болезней животных и человека, вызываемых нематодами, клещами и насекомыми
Изобретение относится к ветеринарии, фармакологии, медицине и предназначено для использования в качестве средства для лечения неосложненных и осложненных микрофлорой паразитарных болезней животных и человека, вызываемых клещами, насекомыми, нематодами

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарии, фармакологии, биологии и предназначено для лечения и профилактики паразитарных болезней животных, вызываемых разными видами клещей, насекомых, нематод

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается создания противопаразитарного средства, эффективного против экто- и эндопаразитов, не обладающего эмбриотоксическим и тератогенным действием

Изобретение относится к ветеринарии, фармакологии, медицине и предназначено для использования в качестве средства для лечения паразитарных болезней животных и человека, вызываемых клещами, насекомыми, нематодами

Наверх