Способ лечения и профилактики нарушений состояния кожно- волосяного покрова у мелких домашних животных и пушных зверей

 

Изобретение относится к области ветеринарии и используется для лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова с признаками задержки роста и ломкости волос, алопеции и эритемно-экзематозного поражения кожи у домашних животных (собак и кошек) и пушных зверей. Сущность способа состоит в применении сухой биомассы сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис (Spirulina platensis (Nordst) Geitl)? которую с лечебной целью вводят перорально с кормом один раз в сутки в дозе 20-250 мг/животное в течение 4-9 недель. С профилактической целью ее вводят домашним животным в той же дозе в течение 2-3 недель, а пушным зверям - в дозе 15-45 мг/кг корма в период выращивания. Способ обеспечивает получение высокого лечебно-профилактического эффекта, существенно ускоряет процессы восстановления нарушений состояния кожно-волосяного покрова у домашних животных и пушных зверей. 3 табл.

Изобретение относится к ветеринарии и касается способа лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова у мелких домашних животных (собак и кошек) и пушных зверей, вызываемых нарушениями обмена веществ при одностороннем, неполноценном кормлении животных, а также хроническими поражениями желудочно-кишечного тракта и печени, сдвигами гормонального статуса, различными аллергенами или другими поражающими факторами.

Лечение нарушений кожно-волосяного покрова у мелких домашних животных и пушных зверей, протекающих с признаками ломкости и выпадения волос, облысения (алопеция) с эритемно-экзематическими поражениями кожи в разных областях тела или без таковых, слабо разработано.

Наиболее часто для лечения данной патологии используют антисептические растворы и мази в отдельности и/или в сочетании с новокаиновой блокадой [1], гормональные препараты внутрь или наружно в форме мазей [2].

Недостатком вышеуказанных способов лечения является низкая их эффективность, трудоемкость и длительность лечения (3-6 месяцев). Многократные и сложные инъекции, требующие от ветеринарных специалистов высокой квалификации, как и длительное применение мазей и таблеток, изнуряет животное, вносит дискомфорт в быт их владельцев, а само лечение делает дорогостоящим.

Известен также способ лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова у животных, основанный на детальной коррекции рационов кормления, главным образом за счет введения биологически активных веществ - недостающих аминокислот, витаминов, минеральных веществ [3-5].

Данный способ взят нами за прототип. И хотя он менее трудоемок, он также не лишен основных недостатков, присущих другим известным способам. Прежде всего это низкая эффективность из-за узкой специфичности действия на организм витаминов, минеральных веществ и аминокислот при отдельном их применении, трудности установления истинной причины данного заболевания, в результате чего не всегда достигается лечебно-профилактический эффект при использовании известных биологически активных веществ.

Целью данного изобретения является повышение эффективности лечения и профилактики нарушений физиологического состояния кожно-волосяного покрова с признаками ломкости и выпадения волос (алопеции) и эритемно-экзематозного воспаления кожи у мелких животных (собак и кошек), а у пушных зверей также и при задержке роста волос.

Сущность изобретения состоит в том, что в качестве биологически активного вещества при лечении и профилактике нарушений состояния кожно-волосяного покрова у мелких домашних животных и пушных зверей используют сухую биомассу сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис (Spirulina platensis (Nordst) Geitl IPPAS, рег. N B-437), которую с лечебной целью вводят перорально с кормом один раз в сутки в дозе 20-250 мг/одно животное в течение 4-9 недель и с профилактической целью ее добавляют домашним животным в той же дозе в течение 2-3 недель, а пушным зверям - в дозе 15-45 мг/кг корма в период выращивания.

Штамм Спирулина платенсис (Spirulinа platensis (Nordst) депонирован по IPPAS, рег. N В-437), в отличие от других водорослей обладает целым рядом преимуществ, таких как отсутствие грубой клеточной оболочки, наличием большого набора витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов E, C, B12 и других витаминов группы B, в сухом веществе биомассы сдержится 6-15% углеводов, 3-7% липидов, такие микроэлементы как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден и бор. Штамм обладает высокой технологичностью и адаптационной способностью к различному составу питательной среды.

По составу и своим свойствам в отличие от известных лечебно-профилактических средств органической природы сухая биомасса данного штамма Спирулины платенсис является высокобелковым продуктом, в котором содержится 65-70% белка, незаменимых аминокислот в котором в 1,3 раза больше, чем заменимых; среди первых концентрация лизина, лейцина, изолейцина, триптофана, фенилаланина и валина в 1,3-2 раза выше, чем в белке рыбной муки.

В составе общих липидов наибольшая доля (2/3) приходится на фосфолипиды - наиболее ценный в биологическим отношении класс. Остальная треть приходится на нейтральные липиды, из которых 23,6% составляют эфиры холестерина, около 3% - свободные жирные кислоты, менее 2% - свободный холестерин и около 1% - триглицериды.

Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в липидах биомассы находится примерно в равных количествах, но последние на 4/5 представлены наиболее ценными полиненасыщенными кислотами, главными из которых являются линоленовая и линолевая, из которых в организме образуются гормоноподобные вещества - простагландины. Известно, что дефицит в организме линолевой или других незаменимых жирных кислот приводит к их замещению в составе фосфолипидов биомембран насыщенными или мононенасыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и др.). Это ведет к морфофункциональным нарушениям клеток кожи и подкожной клетчатки, в результате чего кожа становится сухой, малоэластичной, грубой, а волос - ломким, легковыпадающим. Затем в разных участках тела появляются признаки облысения (алопеция), трещины кожи с последующим развитием экзематозного ее поражения.

Наличие у сухой биомассы сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис данного штамма перечисленных выше свойств позволяет предположить, что ее эффективность в лечении и профилактике нарушений состояния кожно-волосяного покрова у мелких домашних животных и пушных зверей вызвана уникальностью набора биологически активных веществ, многие из которых в отдельности не применялись, а их действие в рамках единого природного комплекса, каким является сухая биомасса, имеет более выраженный лечебно-профилактический эффект, чем при использовании биологически активных веществ в отдельности. Ранее сухая биомасса сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис указанного штамма использовалась только в качестве ростостимулирующего средства при откорме цыплят-бройлеров, обеспечивая повышение прироста их живой массы при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста (Патент N 2050147, кл. A 23 K 1/16). Ее лечебно-профилактическое действие при нарушениях состояния кожно-волосяного покрова с признаками задержки роста и ломкости волоса, алопеции и экзематозного поражения кожи у мелких домашних животных и пушных зверей не установлено. Предлагаемое использование этой биомассы в лечебно-профилактических целях в указанных выше дозах и сроки позволило достичь более высокого эффекта при лечении и профилактике нарушений состояния кожно-волосяного покрова, существенно сократить сроки лечения, чем при использовании подобных известных способов.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Исследования на собаках и кошках были проведены в условиях одной из московских ветлечебниц. После установления диагноза часть животных лечили известным способом, основанном на обогащении рационов витаминами (I группы - контрольные), остальные (II-IV) - новым способом, основанном на введении в корм один раз в сутки сухой биомассы Спирулины платенсис в дозе: собакам - 80 (II группа), 150 (III группа) и 250 (IV группа) мг на одно животное; кошкам - 20, 30 и 40 мг на одно животное соответственно во II, III и IV группах. Длительность лечения 4-9 недель. Результаты представлены в табл. 1.

Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют, что лечение животных новым способом в указанном выше режиме обеспечивало более высокий процент выздоровления собак (75-91,7%) и кошек (75,0-85,7%), тогда как при лечении известным способом этот показатель составил 65,2 и 58,3% соответственно. С увеличением дозы биомассы лечебный эффект ее возрастал, особенно у крупных собак.

Полное выздоровление больных животных, подвергнутых лечению новым способом, по сравнению с известным, сокращается в 2-2,5 раза у собак и в 1,2-1,5 раза у кошек.

Лечебный эффект биомассы Спирулины платенсис выражался в сокращении сроков восстановления в пораженных местах волосяного покрова, который становится гладким и блестящим, кожа освобождается от перхоти и трещин, становится мягкой и эластичной.

Пример 2. В аналогичных условиях были проведены исследования по изучению профилактического эффекта сухой биомассы Спирулины платенсис. Собак и кошек отбирали с начальными признаками нарушения состояния кожно-волосяного покрова, когда волос терял блеск и в отдельных местах тела он становился ломким. Биомассу вводили перорально с кормом в тех же дозах, что и в примере 1, в течение двух недель. Результаты представлены в табл. 2.

Данные табл. 2 показывают, что применение сухой биомассы Спирулины платенсис в дозе 150 и 250 мг на голову у собак и 30 и 40 мг на голову у кошек полностью прекращало, а в меньших дозах в 1,5 раза уменьшало случаи дальнейшего развития нарушений кожно-волосяного покрова по сравнению с применением известного способа, основанного на введении в рацион витаминов (контроль). Среди контрольных животных дальнейшее развитие алопеции не удавалось остановить у 1/3 поголовья.

Пример 3. Исследования на пушных зверях (лисицах) проведены в условиях одного из подмосковных зверохозяйств. По принципу аналогов были отобраны четыре группы щенков 30-дневного возраста по 23 головы в каждой. I группа получала основной стандартный рацион (ОР), сбалансированный по содержанию энергии, протеина, витаминов и минеральных веществ (контроль). II группе к ОР добавляли сухую биомассу Спирулины платенсис в дозе 15 мг/кг корма, III группе - ту же биомассу в дозе 30 и IV группе - в дозе 45 мг/кг корма. Длительность опыта 6 месяцев. Результаты представлены в табл. 3.

Данные табл. 3 свидетельствуют, что качество шкурок лисиц под влиянием биомассы Спирулины платенсис было выше, чем в контрольной группе: количество нормальных шкурок составило 86,95% вместо 70,26% соответственно; наибольший эффект по увеличению полезной пощади был в III группе (111,1%, P < 0,05). Во II группе увеличение полезной пощади шкурки составило 106,6% а в IV группе - 105%. Шкурки от опытных лисиц характеризуются более гладким и блестящим волосом, чем от контрольных.

Таким образом, лечение собак и кошек с нарушениями состояния кожно-волосяного покрова с помощью сухой биомассы Спирулины платенсис оказалось более эффективным, чем лечение по известному способу, обеспечивало больший процент выздоровления животных и сокращало сроки лечения. Сухая биомасса Спирулины платенсис также профилактировала развитие данной патологии.

Использование сухой биомассы Спирулины платенсис в рационах пушных зверей в период выращивания повышало у них размер шкурок и качество меха, что позволило достичь не только клинический, но и экономический эффект.

Способ эффективен в условиях индивидуального и группового лечения собак и кошек, выращивания пушных зверей без коррекции состава рационов.

Литература 1. Плахотин М.В. и др. В кн.: "Болезни собак". - М.: "Колос", 1992, с. 159-160.

2. Кузьмин А. А. Советы Айболита или здоровье вашей собаки. - Харьков: ИКП "Паритет", 1995, с. 24-25.

3. Тарасов И. И., Кондрахин И.И., Ильин В.Г. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. - М.: "Агропромиздат", 1987. с. 301-302.

4. Хохрин С.Н. Кормление собак. Справочник. - М.: "ВСВ - Сфинкс", 1997, с. 129-134.

5. Слугин В.С. В кн.: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. В. М. Данилевского. - М.: ВО "Агропромиздат", 1991, с. 566-568.

Формула изобретения

Способ лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова у мелких домашних животных и пушных зверей, включающий введение биологически активных веществ, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют сухую биомассу сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис (Spirulina platensis (Nordst) Geitl IPPAS, рег. N В-437), которую с лечебной целью вводят перорально с кормом один раз в сутки в дозе 20 - 250 мг на одно животное в течение 4 - 9 недель, а с профилактической целью ее вводят домашним животным в той же дозе в течение 2 - 3 недель, а пушным зверям - в дозе 15 - 45 мг/кг корма в период выращивания.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных с язвенной болезнью желудка, гастрита
Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатической фармакологии и может быть использовано в качестве успокоительного средства
Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатической фармокологии, и может быть использовано при гриппе и других острых респираторно-вирусных инфекциях различной локализации

Изобретение относится к медицине и касается способа получения обогащенного изофлавонами растительного белкового изолята, пригодного для приема в пищу

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической фармакологии, и касается иммуностимулятора
Изобретение относится к медицине, в частности к генекологии и касается лечения бактериального вагиноза и воспалительных процессов гениталий

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения кожных заболеваний неинфекционного характера
Изобретение относится к области фармации и медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно получению и использованию очищенных фракций полисахаридного эксудата определенных видов растений Astraqalus для лечения иммунозависимых болезней

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к производству кормов, в частности добавок к кормам, используемым при откормке сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к животноводству и предназначен для кормления поросят

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к кормовым композициям для жвачных животных, содержащим одно или несколько биологически активных веществ, которые стабильны в рубце, т.е

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к области ветеринарии и используется для лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова с признаками задержки роста и ломкости волос, алопеции и эритемно-экзематозного поражения кожи у домашних животных и пушных зверей

Наверх