Гипсовый бинт

 

Изобретение относится к изготовлению повязок медицинского назначения. Создан гипсовый бинт, способствующий расширению ассортимента, утилизации отходов льняного производства и обладающий низкой осыпаемостью, повышенной скоростью смачивания и формообразования, низким удлинением, пониженной сорбцией микроорганизмов поверхностью бинта, контактирующей с кожей человека. Гипсовый бинт содержит текстильный носитель из льняного волокна или его смеси с хлопковым или химическим волокном, причем носитель выполнен в виде тканого или нетканого, или трикотажного полотна, а в качестве льняного волокна использованы отходы льняного производства. Получен экологический чистый, экологически безопасный бинт за счет более комфортных условий под повязкой, не вызывающей раздражения кожного покрова. 3 з.пп.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к гипсовым бинтам, предназначенным для изготовления повязок медицинского назначения.

В настоящее время практически все текстильные материалы медицинского назначения изготавливают из ввозимых в Россию волокон, т.е. текстильная промышленность РФ испытывает сырьевой дефицит и работает на импортном сырье. Причем, в большинстве случаев, закупаемое волокно является низкосортным, и изделия из него не отвечают медико-техническим требованиям.

Стратегическая сырьевая зависимость РФ от ввоза импортного сырья для производства некоторых медицинских изделий ставит вопрос о необходимости использования вместо хлопка отечественного сырья.

Лен является национальной культурой России. Известны его уникальные гигиенические и потребительские свойства. В связи с тем, что хлопок закупается по импорту, лен становится основным источником производства изделий из натуральных волокон.

Насущной проблемой является разработка нового поколения экологически безопасных льносодержащих материалов медицинского и санитарно-гигиенического назначения.

Известно изготовление фиксирующей повязки в виде гипсового бинта на хлопчатобумажном носителе. (см. а.с, СССР N 1662339, кл. A 61 L 13/04).

Однако, изготовление его ограничивается одним видом сырья, закупаемого, к тому же, за рубежом.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является гипсовый бинт, неосыпающийся, содержащий текстильный носитель из хлопчатобумажной марли (ГОСТ 9412-77), пропитанный гипсом.

(См. ТУ 21 УССР 139-78 "Бинты гипсовые неосыпающиеся". Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР. Управление Госстандартов СССР. Зарегистрировано 15.02.79 г. N 3962).

Недостатком известного гипсового бинта является использование для его изготовления импортного сырья и его низкие медико-биологические свойства.

Задачей изобретения является создание гипсового бинта, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента, утилизации отходов льняного производства и получении высококачественного бинта гипсового за счет низкой осыпаемости, повышенной скорости смачивания без потери гипсовой массы, уменьшенной сорбции микроорганизмов и пониженного удлинения.

Этот технический результат в предложенном гипсовом бинте, содержащем текстильный носитель на основе натурального волокна пропитанный связующим и гипсом, достигается тем, что в качестве натурального волокна использовано льняное волокно или его смесь с хлопковым или химическим волокном. Текстильный носитель выполнен в виде тканого, или нетканого, или трикотажного полотна. В качестве льняного волокна, очесов использованы отходы льняного производства в виде короткого волокна и угаров. В качестве химических волокон использовано вискозное или лавсановое волокно.

Изготовление гипсового бинта осуществляют по следующей технологии. Волокно льняное подвергают механическому укорочению и утонению, химическому облагораживанию, сушке, чесанию, затем его перерабатывают в пряжу и в нетканое полотно или смешивают с хлопковым волокном или вискозой, или лавсаном и перерабатывают в нетканый материал или пряжу по хлопковой системе прядения. Из пряжи формируют тканое или трикотажное полотно. Полученные тканое, или нетканое, или трикотажное полотно нарезают на бинты длиной 3,00 м, шириной 0,1 - 0,2 м, пропитывают связующим и гипсом до поверхностной плотности 480 - 550 г/м2, высушивают и скатывают в рулончики.

Все операции осуществляют на серийно выпускаемом оборудовании.

Тканое и трикотажное полотно, используемое для носителя гипсового бинта изготавливают из льняного волокна NN 8 - 12 или отходов льняного производства - короткого волокна NN 2 - 4, а также из смеси льнохлопкового волокна, содержащей хлопковых волокон до 50 мас.%, или смеси льновискозного волокна, содержащего вискозы до 16 мас.%, или смеси льнолавсанового волокна, содержащего лавсана до 7 мас.%.

Нетканое полотно изготавливают из короткого льняного волокна NN 2 - 4, возвратных угаров приготовительно-прядильного производства или смесей отходов льняного производства с хлопковым или лавсановым волокном.

При наличии большого количества отходов, до 30% и более, это сырье является недефицитным и дешевым, что способствует развитию и расширению данного производства.

Предлагаемый гипсовый бинт, содержащий текстильный носитель из льняного волокна или его смесей является новым продуктом, который сохраняет и улучшает свойства известного гипсового бинта, содержащего текстильный носитель из хлопкового волокна и обладает специфическими свойствами природного льна, что позволяет расширить ассортимент, выпускаемых в медицинской промышленности гипсовых бинтов. Изобретение иллюстрируется примерами 1 - 7, приведенными в таблице.

Как видно из таблицы, предлагаемый гипсовый бинт по сравнению с известным (прототипом) характеризуется уменьшенной осыпаемостью 3 - 5% вместо 6%, это объясняется тем, что носитель на льняной основе обладает более высокой адгезией к гипсу, чем на хлопковой основе, что было установлено исследованиями. Более высокой скоростью смачивания 3 - 4 сек. вместо 5 сек. по прототипу, меньшим временем образования устойчивой формы 4 - 6 мин. вместо 9 мин. по прототипу. Низкое удлинение предлагаемого гипсового бинта 1,5% вместо 2,7% объясняется высоким уровнем молекулярной ориентации целлюлозы льняного волокна и способствует лучшей фиксации бинта на теле человека, а также препятствует осыпанию гипса с носителя.

Количество микроорганизмов на контактирующей с кожей человека поверхности гипсового бинта равно 9000 - 18000 усл.ед. вместо 22000 усл.ед., объясняется тем, что лен ограничивает сорбцию и способствует угнетению жизнедеятельности микроорганизмов, за счет того что обладает более высокой скоростью сорбции влаги с поверхности кожи человека под повязкой и быстрой передачей влаги на внешнюю поверхность повязки что создает более комфортные условия под такой повязкой, улучшает гигиенические свойства, не вызывает раздражения кожного покрова.

Предлагаемый гипсовый бинт обладая комплексом высокогигиенических, медико-биологических и физико-механических свойств, является экологически чистым и безопасным изделием. Также он обладает повышенной полезностью для человека, т.к. исключает негативные последствия на тело человека, вызываемые микроорганизмами, проявляющиеся при его использовании.

Предлагаемый гипсовый бинт ведет к расширению ассортимента, эффективной утилизации отходов льняного производства и необходимости увеличения объемов его производства на отечественном сырье.

Потребность в этом изделии для РФ составляет не менее 10000000 шт. в год.

Формула изобретения

1. Гипсовый бинт, содержащий текстильный носитель на основе натурального волокна, пропитанный связующим и гипсом, отличающийся тем, что в качестве натурального волокна использовано льняное волокно или его смесь с хлопковым или химическим волокном.

2. Бинт по п.1, отличающийся тем, что текстильный носитель выполнен в виде, тканого или нетканого, или трикотажного полотна.

3. Бинт по п.1, отличающийся тем, что в качестве льняного волокна использованы отходы льняного производства в виде короткого волокна, очесов, угаров.

4. Бинт по п.1, отличающийся тем, что в качестве химического волокна использовано вискозное или лавсановое волокно.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинским лечебным средствам и конкретно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к десмургии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к изготовлению средств, применяемых в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, использующей жесткие перевязочные средства, а конкретно к способам изготовления медицинских гипсобинтов

Изобретение относится к изготовлению повязок медицинского назначения

Наверх