Излучатель

 

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения. Техническим результатом является формирование широкодиапазонного электромагнитного излучения, закрученного в противоположные стороны для эффективного разрешения и капсулизации опухолевых клеток. Устройство содержит конусообразный отражатель, внутри которого размещен проводник с ферритовыми кольцами, выводами подключенный к автогенератору, проводник выполнен в виде двух спиралей, лежащих в одной плоскости и закрученных в противоположные стороны. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины и биологии, в частности к устройствам для генерирования сверхвысокочастотного электромагнитного излучения, и может быть использовано для разрушения и капсулизации опухолевых клеток.

Известен излучатель аппарата для микроволновой терапии [1], содержащий цилиндрический волновод, возбуждающий штырь, четвертьволновый трансформатор, крышку.

Данное устройство не формирует электромагнитное поле, вызывающее капсулизацию опухолевых клеток.

Известен излучатель для аппаратов микроволновой терапии [2], содержащий волновод, возбуждающий элемент, выполненный в виде спирали, крышку, согласующий трансформатор, вставку из высококачественного диэлектрика.

Этот излучатель при воздействии на опухолевые клетки не вызывает их капсулизацию.

Известно устройство для СВЧ-терапии [3], содержащее источник питания, конусоотражатель, проводник с ферритовыми кольцами, изогнутый в виде плоского индуктора, автогенератор.

Данное устройство не обеспечивает воздействия на опухолевые клетки со всех сторон.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для СВЧ-терапии [4] , содержащее источник питания, транзисторы, конденсатор, ферритовые кольца, конусообразное излучающее устройство.

Данное устройство не оказывает воздействие со всех сторон на опухолевые клетки.

Изобретение направлено на получение излучения, оказывающего воздействие на опухолевые клетки со всех сторон, путем генерирования широкодиапазонного электромагнитного излучения, закручивающегося в разные стороны.

Это достигается тем, что в известное устройство, содержащее конусообразный отражатель, внутри которого размещен проводник с расположенными на нем ферритовыми кольцами и имеющий выводы для подключения к автогенератору, дополнительно введен проводник, выполненный в виде двух противоположно закрученных спиралей, лежащих в одной плоскости, причем одни концы спиралей соединены с одним из выводов излучателя, а другие концы спиралей соединены с другими выводами излучателя.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Позиции на чертеже обозначают: конусообразный отражатель 1, спиралеобразный проводник 2, 4, ферритовые кольца 3, выводы для подключения к автогенератору 5, 6, 7.

Внутри конусообразного отражателя 1 размещены противоположно закрученные проводники 2, 4 с размещенными на них ферритовыми кольцами 3, одни концы спиралей 2, 4 соединены с выводом 6, а другие концы спиралей соединены с выводами 5 и 7.

Назначение элементов устройства следующее: 1 - конусообразный отражатель, служит для направления энергии излучения в заданную сторону, а также участвует в формировании излучения, закручивающегося в противоположные стороны; 2 - спиралеобразный проводник, участвует в формировании электромагнитного поля, закрученного по спирали; 3 - ферритовые кольца, служат для отражения импульсов тока; 4 - спиралеобразный проводник, участвует в формировании электромагнитного поля, закрученного по спирали; 5 - выходная клемма излучателя для подключения к автогенератору; 6 - выходная клемма излучателя для подключения к среднему выходу автогенератора; 7 - выходная клемма излучателя для подключения к автогенератору.

Устройство работает следующим образом.

Излучатель своими выводами 5, 6, 7 подключается к автогенератору, имеющему три выхода и генерирующему колебания поочередно на двух выходах 5, 7 по отношению к среднему выходу 6. Может использоваться автогенератор любого типа, генерирующий импульсы с крутыми передними фронтами.

Импульсы напряжения с автогенератора поступают поочередно на входы 5, 6 и 6, 7 устройства. Импульсы, распространяясь по спиралеобразно изогнутым проводникам 2, 4, формируют электромагнитное поле, повторяющее их форму. Импульсы напряжения, распространяясь по проводникам 2, 4, взаимодействуют с ферритовыми кольцами 3. Часть энергии проходит далее по проводнику 2, 4, часть теряется, часть энергии излучается и взаимодействует вновь с проводниками 2, 4, часть энергии достигает конусообразного отражателя 1 и отражается от него. Возникает взаимодействие появляющихся токов и электромагнитных излучений, что приводит к формированию излучения в широком диапазоне частот.

Импульсы тока на проводниках 2 и 4 появляются поочередно. При появлении импульса тока в первой спирали 4 энергия электромагнитного поля распространяется по второй половине 2. И наоборот, при появлении импульса тока во второй половине спирали 2 электромагнитная энергия распространяется по первой спирали 4. Кроме того, происходит взаимодействие полей двух противоположно закрученных спиралей 2 и 4 между собой, что расширяет диапазон частот излучения.

Спиралеобразно изогнутые в противоположные стороны проводники 2, 4, ферритовые кольца 3, конусообразный отражатель 1 формируют электромагнитное излучение в широком диапазоне частот, которое закручивается в противоположные стороны.

Следует отметить, что в данном устройстве применены спиралеобразно закрученные проводники, лежащие в одной плоскости, а также то, что направление закручивания спиралей противоположное и они лежат в одной плоскости.

Таким образом, предлагаемое устройство может генерировать электромагнитное излучение в широком диапазоне частот, закручивающееся по спирали в противоположные стороны, что позволяет разрушать опухолевые клетки и выполнять капсулизацию опухолевых клеток со всех сторон.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 177556, кл. A 61 N 5/02, опубликовано в 1966 г.

2. Авторское свидетельство СССР N 1132960, кл. A 61 N 5/02, опубликовано в 1985 г.

3. Положительное решение на выдачу патента Российской Федерации, заявка N 95105542/14 (010267) от 13.04.95
4. Патент Российской Федерации N 2015699, кл. A 61 N 5/02, опубликовано в 1994 г. (прототип).


Формула изобретения

Излучатель, содержащий конусообразный отражатель, внутри которого размещен проводник с расположенными на нем ферритовыми кольцами и имеющий выводы для подключения к автогенератору, отличающийся тем, что проводник выполнен в виде двух противоположно закрученных спиралей, лежащих в одной плоскости, при чем одни концы спиралей соединены с одним из выводов излучателя, а другие концы спиралей соединены с другими выводами излучателя.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения сосудистых заболеваний глаз

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии и предназначено для проведения фототерапии путем биостимулирующего действия модулированного оптического излучения за счет повышения селективности воздействия на биологические объекты
Изобретение относится к медицине, а именно к психоневрологической практике

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к онкологии
Изобретение относится к хирургии, а именно к прогнозированию послеоперационных осложнений при гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости

Изобретение относится к области медицинской техники и касается технического устройства, обеспечивающего оптимизацию физиотерапевтического воздействия

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения осложненных форм диабетической ретинопатии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и предназначено для лечения гастродуоденальных язв
Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения лимфаденитов
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Наверх