Устройство для терапии

 

Устройство для терапии используется в медицинской технике для физиотерапевтических процедур использующих облучение электоомагнитными волнами. Устройство состоит из блоков питания и управления, размещенных в капсуле и соединенных с корпусом, в котором размещены излучатель оптического диапазона, постоянный магнит и излучатель СВЧ диапазона с длиной волны от 0,001 до 0,3 м и излучатель электромагнитного импульса длительностью 0,001-300 мс. Внешняя оболочка корпуса или весь корпус выполнены из гибкого материала с возможностью придания формы, максимально прилегающей к поверхности воздействия и размещения на ней посредством элементов крепления. Блок управления содержит генератор импульсов и таймер и выполнен с возможностью регулирования одновременного и последовательного режима включения излучателей. Автономное выполнение корпуса и капсулы позволяет эффективно проводить физиотерапевтическое воздействие в продолжительном режиме, не сковывая действий пациента. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и касается способов и устройств для физиотерапевтического облучения органов и тканей человека электромагнитными и акустическими волнами, а также воздействии теплом и постоянным магнитным полем.

Известно устройство, включающее блок излучения, блок питания и средство доставки светового излучения от блока излучения к биообъекту (световод) [1].

Недостатками первого устройства являются сложность доставки излучения в некоторые полые органы, потеря значительной части излучаемой мощности из-за поглощения материалом световода, неидеальности устройств ввода излучения, механическая хрупкость большинства материалов, световодов, возможность немногочисленных процедур из-за сложностей с размещением аппаратуры и необходимости присутствия врача.

Наиболее близким по технической и медицинской сущности ко второму изобретению является устройство, включающее блок питания, блок управления, излучатель, причем излучатель находится на относительно небольшом расстоянии от биообъекта или в непосредственном контакте с ним [1].

Недостатком второго устройства-прототипа являются большие габариты и масса устройства, используемого для облучения, необходимость в постоянном присутствии высококвалифицированного врача-специалиста в течение всего сеанса для контроля и управления процессом воздействия, необходимость в специальном помещении амбулаторного типа, где располагается оборудование. Общим недостатком устройства-прототипа является узкий (только оптический и магнитный) диапазоны биостимуляции.

Цель изобретения - повышение эффективности терапии. Устройство для терапии состоит из блока питания, электрически соединенного с блоком управления, подключенным к излучателю оптического диапазона, и снабжено дополнительно подключенным к блоку управления излучателем СВЧ диапазона с длиной волны от 0,001 до 0,3 м и дополнительно снабжено подключенным к блоку управления излучателем электромагнитного импульса однополярного, экспоненциальной формы, длительностью 0,001 - 300 мс в виде параллельно соединенных емкостей и катушки индуктивности. Излучатели электромагнитных волн оптического и СВЧ диапазонов и электромагнитного импульса, а также постоянный магнит размещены в корпусе, имеющем внешнюю оболочку, выполненную из гибкого материала с возможностью придания ей формы максимально прилегающей к поверхности воздействия и размещения в ней с помощью элементов крепления. Корпус соединен гибкой связью с блоком управления, содержащим генератор импульсов и таймер и выполненным с возможностью регулирования, одновременного или последовательного, режима включения излучателей. Блоки питания и управления размещены в отдельной капсуле, снабженной элементами крепления.

Изобретение иллюстрируется рисунком.

На чертеже изображено устройство для терапии с оптическим и СВЧ-излучателями, излучателем электромагнитного импульса и постоянным магнитом.

Устройство (см. чертеж) состоит из оптического излучателя 1, СВЧ излучателя 2,3 (он может состоять из нескольких частей), излучателя электромагнитного импульса 9, соединенных приводами 4 с капсулой 5 блоков питания 6 и управления 7. Излучатели 1, 2, 3, 9 и постоянный магнит 10 размещены в корпусе 8 (каркас, покрытый гибким материалом, например резиной), который при размещении на области воздействия может принимать максимально прилегающую к ней форму. В качестве излучателей оптического диапазона могут быть использованы полупроводниковые лазеры, светодиоды или другие источники света, а туннельные диоды используются как источники СВЧ излучения. В качестве источника электромагнитного импульса 9 используется электрическая схема, содержащая емкость, параллельно соединенная с катушкой индуктивности, ключ (например, тиристор) причем в корпусе 8 размещаются только катушки. Блок питания 6 представляет собой неперезаряжаемые или перезаряжаемые аккумуляторы. Блок управления 7 содержит генератор импульсов и таймер (на чертеже не показаны) задающие длительность и очередность следования импульсов задающих последовательностей или одновременный режим включения излучателей.

При работе с устройством используются элементы крепления капсулы и гибкого корпуса. Например при физиотерапевтическом облучении слухового прохода корпус 8 размещается в нем, а капсула с блоками крепится к поясному ремню, например, липучками, что позволяет проводить длительное воздействие не сковывая действий пациента. Устройство выполнено с возможностью работы в автономном режиме. При этом блок управления задает режим воздействия, например 5 раз в сутки по 1 мин. облучения, через 2 часа для слухового прохода.

Источники информации 1. Илларионов В.Е. Техника и методики процедур лазерной терапии. Справочник, 1994, М., Лазер маркет, с. 9-16.

Формула изобретения

Устройство для терапии, состоящее из блока питания, электрически соединенного с блоком управления, подключенным к излучателю оптического диапазона, отличающееся тем, что дополнительно к блоку управления подключен излучатель электромагнитных волн СВЧ диапазона с длиной волны 0,001 - 0,3 м и излучатель электромагнитного импульса с длительностью 0,001 - 300 мс, при этом излучатели электромагнитного импульса, электромагнитных волн СВЧ и оптического диапазонов совместно с постоянным магнитом размещены в корпусе, имеющем внешнюю оболочку, выполненную из гибкого материала, с возможностью придания корпусу формы, максимально прилегающей к поверхности воздействия, и размещения на ней посредством элементов крепления, соединенном гибкой связью с блоком управления, содержащем генератор импульсов и таймер и выполненным с возможностью регулирования, одновременного или последовательного, режима включения излучателей, при этом блоки питания и управления размещены в капсуле, снабженной элементами крепления.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения сосудистых заболеваний глаз

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии и предназначено для проведения фототерапии путем биостимулирующего действия модулированного оптического излучения за счет повышения селективности воздействия на биологические объекты
Изобретение относится к медицине, а именно к психоневрологической практике

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к хирургии, а именно к прогнозированию послеоперационных осложнений при гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской косметологий, дерматологии и физиотерапии и может быть использовано для восстановления структуры кожи и мышц шейно-лицевой области в сочетании с общеоздоровительным воздействием на организм

Изобретение относится к медицине, точнее к медицинской технике, и может быть использовано для терапевтического лечения различных заболеваний путем облучения требуемой области лазерным излучением

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения осложненных форм диабетической ретинопатии

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и предназначено для лечения гастродуоденальных язв
Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения лимфаденитов
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения желчнокаменной болезни
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Изобретение относится к радиологии и предназначено для лечения злокачествтенных новообразований кожи и слизистых оболочек
Изобретение относится к медицине и предназначен для лечения мужских половых органов и нижних мочевых путей

Устройство для терапии

Наверх