Устройство для фильтрации воды (варианты)

 

Изобретение предназначено для очистки воды фильтрованием в бытовых условиях. Устройство для очистки воды содержит проточный фильтр, приемную емкость для отфильтрованной воды и сигнализатор заполнения приемной емкости. Сигнализатор может быть выполнен в виде съемно-закрепленного в районе верхней кромки приемной емкости корпуса, внутри которого расположен поплавок, цепи с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых размещен на поплавке, а другой - в верхней части корпуса. Сигнализатор может быть выполнен также в виде поддона, расположенного под приемной емкостью, резервуара для отфильтрованной воды, переливающейся из приемной емкости, поплавка, размещенного в резервуаре и цепи с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых закреплен в верхней части резервуара, а другой - на поплавке. В данном устройстве обеспечен надежный контроль ресурса фильтра. 2 с.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к бытовым устройствам для очистки питьевой воды методом фильтрования.

Известно устройство для очистки воды, содержащее корпус и размещенный в нем проточный фильтр, и подсоединенное к водопроводной сети через расходный кран. После открывания крана обеспечивается очистка протекающей через фильтр воды, которая собирается в приемную емкость (см. Журнал "Новые товары", 1994 г., N 9, с. 7).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемым является устройство для очистки воды, подаваемой для питьевых нужд, содержащее корпус в виде прямоугольного ящика и размещенные в нижней его части фильтрующие блоки, соединенные с источником сырой воды, а также приемные контейнеры чистой воды, выполненные из пластика (см. патент США N 4670144, кл. B 01 D 35/00, 1987).

Недостатком известных устройств является отсутствие контроля, иного, чем визуального, за наполнением приемных емкостей чистой водой, что влечет невозможность контроля за исчерпанием ресурса фильтрующих блоков.

Задачей настоящего изобретения является создание новых устройство для фильтрования воды, обладающих возможностью контролирования ресурса фильтра.

Поставленная задача может быть решена тем, что устройство для фильтрации воды, содержащее проточный фильтр, соединенный с источником воды, и приемную емкость отфильтрованной воды согласно изобретению снабжено съемно-закрепленным в районе верхней кромки приемной емкости сигнализатором заполнения приемной емкости, выполненным в виде поплавка, цепь с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых размещен на поплавке, и водопроницаемого корпуса, внутри которого расположен поплавок, а в верхней части которого закреплен второй контакт цепи.

Поставленная задача может быть решена тем, что устройство для фильтрации воды, содержащее проточный фильтр, соединенный с источником воды, и приемную емкость отфильтрованной воды согласно изобретению снабжено расположенным под приемной емкостью сигнализатором, выполненным в виде поддона, содержащего приемную поверхность и резервуар для отфильтрованной воды, переливающейся из приемной емкости, поплавок, расположенный в резервуаре, и цепь с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых закреплен в верхней части резервуара, а другой - на поплавке.

Такое снабжение устройства для фильтрации воды, содержащего проточный фильтр, соединенный с источником воды, и приемную емкость отфильтрованной воды, съемно-закрепленным в районе верхней кромки приемной емкости сигнализатором заполнения приемной емкости, выполненным в виде поплавка, цепи с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых размещен на поплавке и водопроницаемого корпуса, внутри которого расположен поплавок, а в верхней части которого закреплен второй контакт цепи, или сигнализатором, расположенным под приемной емкостью и выполненным в виде поддона, содержащего приемную поверхность и резервуар для отфильтрованной воды, переливающейся из приемной емкости, поплавок, расположенный в резервуаре, и цепь с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых закреплен в верхней части резервуара, а другой - на поплавке, обеспечивает контроль за количеством воды, проходящей через фильтр, подавая сигнал при полном заполнении, во втором варианте, при переполнении приемной емкости, что позволяет контролировать ресурс фильтра и осуществлять его своевременную замену.

Сопоставительный анализ предлагаемого изобретения и прототипа показывает, что заявляемое изобретение отличается от прототипа тем, что устройство для фильтрации воды содержит съемно-закрепленный в районе верхней кромки приемной емкости сигнализатор заполнения приемной емкости, выполненный в виде поплавка, цепь с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых размещен на поплавке, и водопроницаемого корпуса, внутри которого расположен поплавок, а в верхней части которого закреплен второй контакт цепи, или устройство для фильтрации воды содержит сигнализатор, расположенный под приемной емкостью и выполненный в виде поддона, содержащего приемную поверхность и резервуар для отфильтрованной воды, переливающейся из приемной емкости, поплавок, расположенный в резервуаре, и цепь с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых закреплен в верхней части резервуара, а другой - на поплавке.

Таким образом, заявляемые устройства соответствуют критерию изобретения "новизна".

Сравнение заявляемых решений не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило сделать вывод, что оно явным образом не следует из уровня техники и, следовательно, соответствует критерию "изобретательский уровень".

Использование предлагаемого изобретения в конструкциях бытовых устройств для очистки питьевой воды методом фильтрования обеспечивает ему соответствие критерию "промышленная применимость".

Предлагаемое изобретение изображено на чертеже, где на фиг. 1 представлен общий вид в разрезе устройства для фильтрации воды с сигнализатором заполнения приемной емкости, выполненным в виде поплавка, съемно-закрепленного в районе ее верхней кромки, на фиг. 2 представлен общий вид в разрезе устройства для фильтрации воды с сигнализатором, выполненным в виде поддона, содержащего приемную поверхность и резервуар с поплавком для переливающейся из приемной емкости воды.

Устройство для фильтрации воды содержит проточный фильтр 1, соединенный с источником воды 2 (на фиг. 1, 2 изображен запорный кран водопровода), приемную емкость 3 отфильтрованной воды и согласно первому варианту изобретения сигнализатор заполнения приемной емкости 3, съемно-закрепленный в районе верхней кромки приемной емкости 3 и выполненный в виде поплавка 4, цепи 5 с сигнализирующим органом 6 и замыкаемыми пусковыми контактами 7, 8, один из которых 7 размещен на поплавке 4, и водопроницаемого корпуса 9, внутри которого расположен поплавок 4, а в верхней части которого закреплен второй контакт 8 цепи 5.

Согласно второму варианту изобретения сигнализатор расположен под приемной емкостью 3 и выполнен в виде поддона, содержащего приемную поверхность 10 и резервуар 11 для отфильтрованной воды, переливающейся из приемной емкости 3, поплавок 12, расположенный в резервуаре 11, и цепь 13 с сигнализирующим органом 14 и замыкаемыми пусковыми контактами 15, 16, один из которых 16 закреплен в верхней части резервуара 11, а другой 15 - на поплавке 12.

В соответствии с первым вариантом изобретения вода от источника 2 при работе устройства проходит через фильтр 1 и собирается в приемную емкость 3, уровень отфильтрованной воды в которой повышается. Сигнализатор заполнения приемной емкости 3 с помощью средств крепежа может быть закреплен на боковой поверхности приемной емкости 3, например с помощью перемычки между поплавковой 4 и сигнализирующей 6 частями устройства. При достижении отфильтрованной водой района верхней кромки приемной емкости 3 она заполняет водопроницаемый корпус 9, в котором всплывает заключенный в него поплавок 4, несущий пусковой контакт 7. Водопроницаемый корпус 9 обеспечивает точное замыкание контактов 7, 8 в результате подъема воды. При заполнении приемной емкости 3 и замыкании контактов 7, 8 сигнализатора сигнализирующий орган 6 выдает сигнал о заполнении приемной емкости 3.

В соответствии со вторым вариантом изобретения вода от источника 2 при работе устройства проходит через фильтр 1 и собирается в приемную емкость 3, уровень отфильтрованной воды в которой повышается. При переполнении емкости 3 отфильтрованная вода переливается на приемную поверхность 10 и стекает в резервуар 11 при повышении уровня воды в котором, закрепленный на поплавке 12, находящемся в резервуаре 11, пусковой контакт 15 входит в соприкосновение с пусковым контактом 16, закрепленным в верхней части резервуара 11. В результате сигнализирующий орган 14 цепи 13 выдает сигнал о заполнении резервуара 11 при полном заполнении отфильтрованной водой приемной емкости 3.

Таким образом, в первом и втором вариантах изобретения осуществляется контроль ресурса фильтра 1, что выгодно отличает предлагаемые устройства от прототипа.

Формула изобретения

1. Устройство для фильтрации воды, содержащее проточный фильтр, соединенный с источником воды, и приемную емкость отфильтрованной воды, отличающееся тем, что оно снабжено съемнозакрепленным в районе верхней кромки приемной емкости сигнализатором заполнения приемной емкости, выполненным в виде поплавка, цепи с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых размещен на поплавке, и водопроницаемого корпуса, внутри которого расположен поплавок, а в верхней части которого закреплен второй контакт цепи.

2. Устройство для фильтрации воды, содержащее проточный фильтр, соединенный с источником воды, и приемную емкость отфильтрованной воды, отличающееся тем, что оно снабжено расположенным под приемной емкостью сигнализатором, выполненным в виде поддона, содержащего приемную поверхность и резервуар для отфильтрованной воды, переливающейся из приемной емкости, поплавок, расположенный в резервуаре, и цепь с сигнализирующим органом и замыкаемыми пусковыми контактами, один из которых закреплен в верхней части резервуара, а другой - на поплавке.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано на водопроводных очистных сооружениях для приема, отстаивания и обработки промывных вод скорых фильтров с целью их повторного использования

Изобретение относится к способу разделения масляных или углеводородных веществ /называемых в дальнейшем просто "маслами"/, диспергированных в водных растворах, а именно, полного разделения нерастворимой масляной фазы от водной фазы, содержащей диспергированную фракцию масляной фазы, а также к устройству для его осуществления

Изобретение относится к области водоподготовки , в частности к области обработки питьевой воды путем введения в нее физиологически необходимых макро- и микроэлементов

Изобретение относится к области водоподготовки , в частности к области обработки питьевой воды путем введения в нее физиологически необходимых макро- и микроэлементов

Изобретение относится к технике очистки жидкости и сточных вод от взвешенных веществ и несмешивающихся с ней жидкостей и может найти применение в сооружениях по обработке промышленных, хозяйственно-бытовых сточных вод
Изобретение относится к области гидрометаллургии

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для регулирования скорости фильтрования в фильтрах по очистке природных вод, работающих с образованием фильтрующей пленки на поверхности зернистой насадки, и может быть использовано , преимущественно, на водоочистных установках небольшой производительности хозяйственно-питьевого водоснабжения

Изобретение относится к картриджам для обработки воды, в частности к механизму, указывающему на истечение срока службы картриджа для обработки воды

Изобретение относится к химии, в частности к очистке воды на водоподготовительных установках, и может найти применение при определении загрязненности соединениями металлов механических фильтров, предназначенных для очистки воды

Изобретение относится к устройствам для очистки воды, предпочтительно водопроводной

Изобретение относится к бытовым устройствам для очистки питьевой воды методом фильтрования

Наверх