Устройство для очистки внутренней поверхности труб

 

Изобретение относится к техническим средствам очистки внутренней поверхности трубопроводов от загрязнений. Устройство для очистки внутренней поверхности труб содержит корпус с рабочим органом в виде набора пружинящих металлических пластин. Концы пружинящих металлических пластин, взаимодействующие при работе устройства с внутренней поверхностью очищаемой трубы 4, загнуты таким образом, что образуют с продольной осью корпуса угол 65-85o. Противоположные концы пружинящих металлических пластин жестко закреплены на корпусе, выполненном цилиндрическим. Устройство снабжено полым цилиндрическим кожухом с окнами, сквозь которые пропущены пружинящие металлические пластины, расположенным на корпусе с возможностью осевого перемещения относительно корпуса, и опорным диском 7, жестко связанным с кожухом 5 и имеющим центральное резьбовое отверстие. Сквозь последнее пропущен винт с проушиной. Винт упирается в гнездо в дне корпуса. При этом соотношение диаметров кожуха и корпуса и относительные размеры окон кожуха выбраны такими, что при перемещении кожуха назад относительно корпуса обеспечивается складывание пружинящих металлических пластин через окна кожуха в полость между корпусом и кожухом. Изобретение обеспечивает облегчение извлечения устройства из трубы задним ходом при невозможности продвижения его вперед. 1 ил.

Изобретение относится к техническим средствам очистки внутренней поверхности трубопроводов от загрязнений и может быть использовано при эксплуатации водопровода и канализации в коммунальном хозяйстве и на промышленных предприятиях.

Известно устройство для очистки внутренней поверхности труб, содержащее корпус с очистительными инструментами, включающими многозубчатые лемехи, зубья которых расположены асимметрично относительно оси вращения. В нижней части корпуса расположены клиновидные ножи-рыхлители. Устройство имеет механизм осевого и вращательного движения, средство для подвода рабочей жидкости и средство для отвода образующейся пульпы, см. патент Российской Федерации N 2028839 от 24.04.92, класс B 08 B 9/04. Известное устройство имеет сложную конструкцию и требует для своей работы гидросистемы с рабочей жидкостью.

Известно устройство для очистки внутренней поверхности труб, содержащее цилиндрический корпус и рабочий орган из трапециевидных лепестков, взаимно перекрывающихся друг от друга и закрепленных на боковой поверхности корпуса. На лепестках закреплены очистительные элементы. Устройство имеет вал мс двумя турбинками. Турбинки охвачены указанным выше цилиндрическим корпусом с отверстиями. Лепестки с очистительными элементами подпружинены (см. патент Российской Федерации N 2048932 от 14.09.92, класс B 08 B 09/04. Известное устройство тоже имеет сложную конструкцию.

Известно также устройство для очистки внутренней поверхности труб, содержащее с рабочим органом в виде набора пружинящих металлических пластин, противоположные концы которых жестко закреплены на корпусе, выполненным цилиндрическим, полый цилиндрический кожух, расположенный на корпусе с возможностью осевого перемещения относительно корпуса и опорный диск, см. авторское свидетельство N 1724395 кл. B 08 B 9/04, 1992 г. Недостатком этого устройства является низкое качество внутренней поверхности труб от застарелых загрязнений, сложность и повышенный травматизм при эксплуатации устройства при введении его в очищенную трубу, сложность извлечения устройства из очищаемой трубы задним ходом необходимость использования очистной жидкости.

В предложенном устройстве ставится задача повысить качество очистки труб от загрязнений, ускорить, упростить и снизить травматизм при эксплуатации устройства при введении его в очищаемую трубу, облегчить и упростить извлечение устройства из трубы задним ходом при непреодолимых препятствиях и невозможности продвижения устройства внутри трубы вперед.

Эта задача в данном изобретении решается за счет того, что в устройстве для очистки внутренней поверхности труб, содержащем корпус с рабочим органом в виде набора пружинящих металлических пластин, противоположные концы которых жестко закреплены на корпусе, выполненным цилиндрическим, полый цилиндрический кожух, расположенный на корпусе с возможностью осевого перемещения относительно корпуса, и опорный диск, другие концы металлических пружинящих пластин, взаимодействующие при работе устройства с внутренней поверхностью очищаемой трубы, загнуты таким образом, что образуют с продольной осью корпуса угол 65-85o, а полый цилиндрический кожух имеет окна, сквозь которые пропущены пружинящие металлические пластины, причем опорный диск жестко связан с кожухом и имеет центральное резьбовое отверстие сквозь которое пропущен винт с проушиной, упирающийся в гнездо в дне корпуса, причем соотношение диаметров кожуха и корпуса и относительные размеры окон кожуха выбраны такими, что при перемещении кожуха назад относительно корпуса обеспечивается складывание пружинящих металлических пластин через окна кожуха в полость между корпусом и кожухом.

Загнутые под углом 65-85o концы пружинящих металлических пластин образуют резцы с углом резания 5-25o, чем достигается повышение качества очистки внутренней поверхности труб.

С помощью винта с проушиной, ввернутого в опорный диск, полый цилиндрический кожух перемещается назад относительно цилиндрического корпуса и складывает пружинящие металлические пластины через окна в полость между кожухом и корпусом, что обеспечивает простое и безопасное введение устройствf внутрь очищаемой трубы. С помощью этого же винта кожух перемещается вперед относительно корпуса после введения устройства в трубу, что приводит к освобождению пружинящих металлических пластин с загнутыми концами.

Для извлечения устройства из трубы достаточно потянуть тросом за проушину винта, ввернутого в опорный диск. При этом сначала кожух продвигается назад относительно корпуса, складывает через окна внутрь кожуха пружинящие металлические пластины, освобождая очищаемую трубу и обеспечивает легкое извлечение устройствf из последней.

Предлагаемое устройство поясняется с помощью прилагаемого чертежа, на котором изображен общий вид устройства.

Устройство для очистки внутренней поверхности труб содержит корпус 1 с рабочим органом в виде набора пружинящих металлических пластин 2, взаимодействующие при работе устройства с внутренней поверхностью очищаемой трубы 4 загнуты таким образом, что образуют с продольной осью корпуса угол 65-85o, а противоположные концы пружинящих металлических пластин жестко закреплены на корпусе 1, выполненным цилиндрическим. Устройство снабжено полым цилиндрическим кожухом 5 с окнами 6, сквозь которые пропущены пружинящие металлические пластины 2, расположенном на корпусе с возможностью осевого перемещения относительно корпуса, и опорным диском 7, жестко связанным с кожухом 5 и имеющим центральное резьбовое отверстие, сквозь которое пропущен винт 8 с проушиной 9. Винт 8 упирается в гнездо в дне корпуса 1. При этом соотношение диаметров кожуха 5 и корпуса 1 и относительные размеры окон 6 кожуха 5 выбраны такими, что при перемещении кожуха 5 назад относительно корпуса 1, обеспечивается складывание пружинящих металлических пластин 2 через окна 6 кожуха 5 в полость между корпусом 1 и кожухом 5.

Полый цилиндрический кожух 5 может быть выполнен целиковым или для повышения удобства крепления пластин 2 разъемным.

Цилиндрический корпус 1 имеет проушину 10 для крепления троса, с помощью которого устройство перемещается внутри очищаемой трубы вперед.

Загнутые концы 3 пружинящих металлических пластин 2, взаимодействующиt с очищаемой трубой 4 закруглены по радиусу, соответствующему радиусу очищаемой трубы 4, а торцы загнутых концов 3 указанных пластин 2 образуют с продольной осью цилиндрического корпуса угол 5-20o. Таким образом, загнутые концы 3 пружинящих металлических пластин 2 образуют резцы с передним углом 5-25o и задним углом 5-20o, выбираемыми различными в указанных пределах в зависимости состава и твердости загрязнений в очищаемых трубах.

Перед введением устройства в очищаемую трубу, поворачивая винт 8, перемещают опорный диск 7, связанный с полым цилиндрическим кожухом 5, до тех пор, пока пружинящие металлические пластины 2 не уберутся через окна 6 кожуха 5 внутрь кожуха, из которого будут выступать лишь загнутые концы 3 пластин 2. В этом положении устройство легко вводится в очищаемую трубу 4. Затем винт 8 поворачивают в противоположную сторону до тех пор, пока пружинящие металлические пластины 2 не выйдут из окон 6 кожуха 5 и не упрутся во внутреннюю поверхность очищаемой трубы 4.

С помощью троса, прикрепленного одним концом к проушине 10 корпуса 1, а другим концом к лебедке, устройство протягивают через очищаемую трубу 4. При этом режущие кромки загнутых концов 3 пластин 2 срезают загрязнения и отложения внутри трубы 4, и очищают ее внутреннюю поверхностью.

В случае возникновения непреодолимых препятствий (камней, больших вмятин, изломов трубы) и невозможности передвижения устройства вперед, устройство извлекают из очищаемой трубы задним ходом с помощью троса, прикрепленного к проушине 9 винта 8. При этом винт 8 за опорный диск 7 тянет кожух 5, который перемещаясь назад относительно корпуса 1, складывает металлические пружинящие пластины 2 через окна 6 внутрь кожуха, и устройство легко извлекается из трубы 4.

Устройство прошло испытания с положительными результатами и рекомендовано к использованию в коммунальном хозяйстве, промышленности и строительстве.

Формула изобретения

Устройство для очистки внутренней поверхности труб, содержащее корпус с рабочим органом в виде набора пружинящих металлических пластин, одни концы которых жестко закреплены на корпусе, выполненном цилиндрическим, полый цилиндрический кожух, расположенный на корпусе с возможностью осевого перемещения относительно корпуса, и опорный диск, отличающееся тем, что другие концы пружинящих металлических пластин, взаимодействующие при работе устройства с внутренней поверхностью очищаемой трубы, загнуты таким образом, что образуют с продольной осью корпуса угол 65 - 85o, а полый цилиндрический кожух имеет окна, сквозь которые пропущены пружинящие металлические пластины, причем опорный диск жестко связан с кожухом и имеет центральное резьбовое отверстие, сквозь которое пропущен винт с проушиной, упирающейся в гнездо в дне корпуса, причем соотношение диаметров кожуха и корпуса и относительные размеры окон кожуха выбраны такими, что при перемещении кожуха назад относительно корпуса обеспечивается складывание пружинящих металлических пластин через окна кожуха в полость между корпусом и кожухом.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке внутренних поверхностей трубопроводов и может быть использовано в различных областях

Изобретение относится к очистке внутренней поверхности труб теплообменников от загрязнений в химической, энергетической и др

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к эксплуатации газосборных трубопроводов, и может быть использовано для удаления жидкости и механических примесей из их внутренних поверхностей телескопических газопроводов

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности для очистки внутренней поверхности промысловых коммуникаций от асфальтосмолопарафиновых отложений

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано для формирования гелеобразного поршня (разделителя) при последовательной перекачке разносортных нефтепродуктов, а также очистки как магистральных, так и нефтепромысловых трубопроводов от скоплений воды, механических примесей и газа

Изобретение относится к очистке внутренней поверхности промышленных трубопроводов
Изобретение относится к составам и способам изготовления разделителей для очистки трубопроводов и может быть использовано для разделения сред при последовательной перекачке или при вытеснении одной среды с помощью другой

Изобретение относится к технике и технологии очистки внутренней поверхности труб от различных отложений и может быть широко использовано в ряде отраслей промышленности: химической, пищевой, энергетической и др., например, для очистки трубок конденсаторов, теплообменников в процессе их эксплуатации, преимущественно от твердых, карбонатных и др

Изобретение относится к устройствам для эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности для запуска в трубопровод и извлечения из него средств дефектоскопии, очистных элементов и других поточных снарядов

Изобретение относится к устройствам для эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности для запуска в трубопровод и извлечения из него средств дефектоскопии, очистных элементов и других поточных снарядов

Изобретение относится к трубопроводному гидротранспорту материалов в угольной, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к очистке внутренней поверхности труб теплообменников от загрязнений в химической, энергетической и др

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в строительстве и ремонте магистральных трубопроводов

Изобретение относится к области очистки теплообменных аппаратов, бойлеров, нагревательных камер опреснителей, трубопроводов, отливок и любых поверхностей электрическими импульсными разрядами в жидкости

Изобретение относится к устройствам для очистки внутренней поверхности труб и может быть использовано в химической, пищевой, энергетической и других отраслях промышленности для очистки изогнутых трубок конденсаторов, теплообменников и т.п

Изобретение относится к техническим средствам очистки внутренней поверхности трубопроводов от загрязнений

Наверх