Способ холодной прокатки тонких стальных полос

 

Изобретение относится к области прокатного производства, а именно, к производству тонколистового холоднокатаного металла, в частности к холодной прокатке жести. Способ обеспечивает производство металла с улучшенным качеством полосы за счет устранения поверхностных дефектов типа "окисная пленка" и "грязевые пятна". Способ заключается в последовательном деформировании заготовки в валках с подачей на валки смазочно-охлаждающей жидкости, изготовленной на основе пальмового масла при жирности смазочно-охлаждающей жидкости 0,5-0,8%. При этом на заготовку подают технологическую смазку на основе пальмового масла с кислотным числом не более 8 мг КОН на 1 г масла. 1 табл.

Изобретение относится к области прокатного производства, а именно к производству тонколистового холоднокатаного металла, в частности к холодной прокатке жести.

Известен способ холодной прокатки тонких стальных полос, заключающийся в последовательном обжатии заготовки с подачей на валки смазочно-охлаждающей жидкости, а на полосу - технологической смазки, изготовленные на основе пальмового масла (Белосевич В.К. и др. Эмульсии и смазки при холодной прокатке, М.: Металлургия, 1976, стр. 209).

Наиболее близких аналогом к предлагаемому изобретению является способ холодной прокатки тонких стальных полос (Пименов А.Ф. и др. Холодная прокатка и отделка жести, М.: Металлургия, 1990, стр. 135 - 141), который заключается в последовательною деформировании заготовки в валках с подачей на валки смазочно-охлаждающей жидкости, изготовленной на основе пальмового масла и с подачей на заготовку технологической смазки, изготовленной на основе пальмового масла.

Недостатком вышеуказанного способа является наличие поверхностных дефектов типа "окисная пленка" и "грязевые пятна".

Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшение качества полосы за счет устранения поверхностных дефектов типа "окисная пленка" и "грязевые пятна".

Это достигается тем, что при прокатке жести на непрерывном стане жирность смазочно-охладающей жидкости устанавливают 0,5-0,8%, а технологическую смазку подают изготовленной на основе пальмового масла с кислотным числом не более 8 мг КОН.

Предлагаемый способ холодной прокатки тонких стальных полос осуществляют следующим образом: горячекатаную травленую полосу толщиной 2,3 мм из стали 08пс, смотанную в рулон, устанавливают на разматыватель непрерывного 5-клетевого стана 1200. Передний конец полосы на заправочной скорости задают в валки стана, устанавливают режим натяжений и обжатий, после задачи переднего конца полосы в пятую клеть производят включение технологической смазки и смазочно-охлаждающей жидкости, затем осуществляют процесс прокатки жести толщиной 0,22 мм. При прокатке подачу технологической смазки на полосу и охлаждение валков смазочно-охлаждающей жидкостью производят одновременно. Технологическую смазку и смазочно-охлаждающую жидкость готовят на основе пальтового масла.

Смазочно-охлаждающую жидкость готовят с жирностью в пределах 0,5-0,8%, а в технологической смазке кислотное число устанавливают не более 8 мг КОН на 1 г масла.

Прокатка тонких полос при таких условиях обеспечивает качественную поверхность готовой жести, предотвращая образование дефекта типа "окисная пленка", "грязевые пятна".

Для определения эффективности предлагаемого способа проводили опытные прокатки жести толщиной 0,22 мм из подката толщиной 2,3 мм на пятиклетевом стане 1200. Условия прокатки задавали по предлагаемому способу и по известному способу.

Результаты опытных прокаток приведены в таблице.

Из таблицы следует, что варианты 4, 5, 8, 11 соответствуют прокатке по предлагаемому способу. Варианты 1, 2, 3, 6, 7, 10 соответствуют известному способу.

Использование предлагаемого способа позволит получить готовую жесть с требуемым качеством поверхности, за счет устранения дефектов типа "окисная пленка" и "грязевые пятна".

Формула изобретения

Способ холодной прокатки тонких стальных полос, включающий последовательное деформирование заготовки в валках с подачей на валки смазочно-охлаждающей жидкости, изготовленной на основе пальмового масла, и с подачей на заготовку технологической смазки, изготовленной на основе пальмового масла, отличающийся тем, что жирность смазочно-охлаждающей жидкости устанавливают 0,5 - 0,8%, а технологическую смазку подают изготовленной на основе пальмового масла с кислотным числом не более 8 мг КОН.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прокатки плющеной ленты, преимущественно с большим (более 20) отношением ширины к толщине

Изобретение относится к области производства армирующих материалов (в основном для армирования эластомерных и резинотехнических изделий) и может быть использовано при производстве автошин, конвейерных лент, ремней, поручней эскалаторов, оболочек, рукавов высокого давления и т.п

Изобретение относится к способам прокатки лент и фольг тугоплавких металлов, преимущественно монокристаллов вольфрама, молибдена и ниобия для получения монокристаллических лент и фольг толщиной до 20 мкм

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству алюминиевой фольги

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при получении стальной плющевой ленты

Изобретение относится к металлургии, в частности к прокатке фольги из сплавов на основе свинца

Изобретение относится к изготовлению лент с обработанными кромками

Изобретение относится к прокатному производству, точнее – к прокатке тонких и тончайших лент из стали и цветных металлов
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к изготовлению фольги из бериллия, которая используется в различных отраслях техники
Изобретение относится к области металлургии, а именно к технологии производства из расплава листовых заготовок и получения из них рулонной фольги

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению алюминиевой фольги и ее намотке в рулон на съемную шпулю в процессе прокатки

Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к обработке металлов давлением, а именно к технологии изготовления высокопрочных фольг, преимущественно для гибких печатных плат из меди и сплавов на основе меди, и может быть использовано в приборостроении, аэрокосмической технике, атомной энергетике, медицине, а также в оборонной технике
Изобретение направлено на получение высокочистой вакуумноплотной фольги с мелкокристаллической структурой из нанокристаллического бериллия, а также увеличение выхода годного. Способ получения высокочистой вакуумноплотной фольги из бериллия включает заключение заготовки в чехол из стали 20, его герметизацию, многопроходную прокатку с промежуточными подогревами при температурах 650-900°С, охлаждение и удаление чехла. В качестве заготовки берут нанокристаллический бериллий, после каждого промежуточного подогрева выдерживают заготовку в печи ≤5 мин, после завершения прокатки осуществляют охлаждение заготовки со скоростью ≤10°C/мин, удаление чехла осуществляют путем стравливания с последующим травлением и/или шлифованием поверхности фольги. Полученная фольга имеет мелкокристаллическую структуру из нанокристаллического бериллия, обладает высокой химической чистотой, вакуумной плотностью и высокими механическими свойствами. 2 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к изготовлению металлической фольги, и может быть использовано для изготовления элементов химических источников тока, магниевых аккумуляторов и диффузоров высококачественных динамиков. Способ включает получение листовой заготовки из литого полуфабриката холодным поперечным выдавливанием за одну операцию со степенью деформации 95-98% и последующую холодную прокатку листовой заготовки в фольгу до толщины 50-10 мкм с суммарным обжатием 95-99%. При выдавливании наряду с дроблением литой структуры заготовки одновременно проходит процесс динамической рекристаллизации и достигается получение мелкозернистой структуры у заготовки со средним размером зерен 5-10 мкм. Кроме того, заготовка имеет текстуру, в которой угол между нормалью к плоскости базиса зерна и нормалью к плоскости полосы составляет от 0° до 30°. Такие особенности структуры и текстуры заготовки обеспечивают ее высокую деформируемость при последующей холодной прокатке, что повышает технологичность процесса получения фольги за счет сокращения технологических операций. 8 ил.

Изобретение относится к способу изготовления алюминиевой фольги, а также алюминиевой фольге, снабженной интегрированными защитными элементами, и может быть использовано для упаковки медицинской продукции для защиты ее от подделки. Способ изготовления алюминиевой фольги с интегрированными защитными элементами включает холодную прокатку алюминиевой фольги с прочностью на растяжение более 100 Н/мм2 в несколько проходов до толщины менее 150 мкм с получением на двух сторонах поверхности алюминиевой фольги рельефной структуры в направлении прокатки, после чего осуществляют последний проход холодной прокатки в паре рабочих валков, у которой, по меньшей мере, на одной поверхности валка в направлении прокатки рельефная структура поверхности уменьшена в зависимости от контраста и мотива от 10 до 50% относительно средней глубины рельефной структуры с образованием мотива защитного элемента на обращенной к поверхности валка стороне, причем холодную прокатку осуществляют в условиях по кривой Штрибека смешанного трения. Полученная алюминиевая фольга отличается на обеих сторонах поверхности блестящим видом, поэтому защитный элемент, имеющий матовый вид выделяется очень отчетливо. Изобретение направлено на непосредственное нанесение защитных элементов во время изготовления первичных упаковок. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области прокатного производства, а именно, к производству тонколистового холоднокатаного металла, в частности к холодной прокатке жести

Наверх