Нефтесборное устройство

 

Изобретение предназначено для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Нефтесборное устройство включает в себя нефтеприемник, связанный с трубопроводом через сильфон, два опорных поплавка для ходового мостика. Между опорными поплавками расположены два рабочих поплавка с равными удельными весами, связанные между собой рычагом при помощи контактной связи за счет балластного газа, расположенного на. конце рычага. На втором конце рычага закреплен нефтеприемник, входное сечение которого регулируется относительно поверхности воды и остается неизменным на минимальном расстоянии от воды при изменении толщины пленки нефтепродуктов для слива их в нефтеприемник без воды. Точка опоры рычага неподвижна относительно поверхности воды и лежит на физической оси шарнира. Достигается эффективное удаление нефтепродуктов с поверхности воды до минимального количества, оставшего на воде. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам для удаления нефтепродуктов, отстоявшихся на поверхности воды в водоемах и в емкостях. Известно нефтесборное устройство, включающее нефтеприемник, связанный с трубопроводом с гибким органом /см. авт. свид. СССР N 1705178, кл. B 63 B 35/00, 15.01.92/, которое выбрано в качестве наиболее близкого аналога.

Недостатком известного нефтесборного устройства является то, что оно непригодно для сбора нефтепродуктов, толщина поверхностного слоя которых меньше заглубления нефтеприемника, так как вместе с водой нефтепродукты будут уходить в сливную емкость, и отделение их от воды затруднительно.

Техническим результатом изобретения является эффективное удаление нефтепродуктов с поверхности воды до минимального их количества, оставшихся на воде.

Он достигается тем, что нефтесборное устройство, включающее нефтеприемник, связанный с трубопроводом через сильфон, снабжено двумя опорными поплавками для ходового мостика, между которыми расположены с равными удельными весами два рабочих поплавка, связанные между собой рычагом при помощи контактной связи за счет балластного груза, расположенного на конце рычага, а на втором конце рычага закреплен нефтеприемник, входное сечение которого регулируется относительно поверхности воды и остается неизменным на минимальном расстоянии от воды при изменении толщины пленки нефтепродуктов для слива их в нефтеприемник без воды.

Кроме того, точка опоры рычага неподвижна относительно поверхности воды и лежит на физической оси шарнира, связывающего рычаг с рабочим поплавком, удельный вес которого больше возможного веса нефтепродуктов, но меньше единицы, а верхнее основание поплавка в несколько раз меньше, чем нижнее для предотвращения влияния нефтепродуктов на заглубление поплавка.

На фиг. 1 изображено нефтесборное устройство, вид сбоку: на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Устройство содержит ходовой мостик 1, который опирается на поплавки 2. Снизу к поплавкам 2 закреплен трубопровод 3, связанный с нефтеприемником 4, снабженным сильфоном 5. Между поплавками 2 расположен поплавок 6, удельный вес которого больше возможного удельного веса нефтепродуктов, но меньше единицы. Сам поплавок 6 выполнен в виде усеченной четырехугольной пирамиды, для того чтобы сечение на уровне воды было наименьшим, а также, чтобы объем погруженного в поверхностный слой нефтепродуктов поплавка 6 существенно не вызывал подъема поплавка. Поплавок 6 имеет вертикальную стойку 7, к верхнему концу которой жестко закреплена горизонтальная связь 8. Конец связи 8 снабжен подвижной рамкой 9. При помощи винта 10 рамка 9 поднимается и опускается. Через рамку 9 проходит рычаг 11, который шарниром 12 связан со стойкой 7. К правому концу рычага 11 закреплен верхний конец нефтеприемника 4, к левому концу рычага 11 закреплен балластный груз 13 для контактирования с сферическим концом опорной стойки 14, закрепленной на легком поплавке 15, состоящим из двух равновеликих частей.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно устройство устанавливают на воду без нефтепродуктов. Устанавливается рычаг 11 в горизонтальное положение выкручиванием стойки 14. Определяется расстояние от верхней горизонтальной пленки до свободной поверхности воды входного сечения "n" нефтеприемника 4 вторичным выкручиванием стойки 14 на 0,5 мм и опусканием рамки 9 при помощи винта 10. Правый конец рычага 11 опустится вместе с входным сечением "n" нефтеприемника 4. Устанавливается входное сечение "n" выше свободной поверхности также на 0,5 мм и винтом 10 поднимается рейка 9 так, чтобы рычаг 11 нижней поверхностью касался цилиндрической внутренней нижней поверхности рамки 9.

Устанавливается устройство на место эксплуатации. При накоплении пленки нефтепродуктов больше 0,5 мм они будут поступать через нефтеприемник 4 в трубопровод 3, а из него в нефтесборную емкость /на чертеже не показана/. Подъем и опускания поплавком 15 входного сечения "n" не будет существенным, так как будет препятствовать этому поплавок 6.

Формула изобретения

1. Нефтесборное устройство, включающее нефтеприемник, связанный с трубопроводом через сильфон, отличающееся тем, что оно снабжено двумя опорными поплавками для ходового мостика, между которыми расположены два рабочих поплавка с равными удельными весами, связанные между собой рычагом при помощи контактной связи за счет балластного груза, расположенного на конце рычага, а на втором конце рычага закреплен нефтеприемник, входное сечение которого регулируется относительно поверхности воды и остается неизменным на минимальном расстоянии от воды при изменении толщины пленки нефтепродуктов для слива их в нефтеприемник без воды.

2. Нефтесборное устройство по п.1, отличающееся тем, что точка опоры рычага неподвижна относительно поверхности воды и лежит на физической оси шарнира, связывающего рычаг с рабочим поплавком, удельный вес которого больше возможного веса нефтепродуктов, но меньше единицы, а верхнее основание поплавка в несколько раз меньше, чем нижнее для предотвращения влияния нефтепродуктов на заглубление поплавка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для очистки водной поверхности водоемов и болот от нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к области защиты окружающей среды и предназначено для очистки водной поверхности от нефти, нефтепродуктов и других легких плавающих жидкостей

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки поверхности водоемов от нефти, нефтепродуктов и других не растворимых в воде жидкостей

Изобретение относится к области экологии, в частности к устройствам для сбора нефти с поверхности воды и земли

Изобретение относится к устройствам для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано для очистки рек, водоемов и т.п

Изобретение относится к устройствам для улавливания с поверхности воды легких жидкостей, например нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для регенерации экосистем, загрязненных разливами нефти и нефтепродуктов, например, при авариях на нефте- и продуктопроводах

Изобретение относится к устройствам для упаковки изделий в тару

Изобретение относится к технике упаковывания предметов и может быть использовано для разделения стопы дисков различных типоразмеров на потоки

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано в рыбной промьшшенности и на предприятиях агропрома

Союзная // 368129

Система предназначена для использования при упаковке пищевых продуктов. Система содержит множество наполнительных станций и средство для транспортировки заранее заданных партий продукта, поступающих от места доставки к по меньшей мере одной из множества станций. При этом в системе взвешивающее устройство выполнено с возможностью обеспечения продукта в заранее заданных партиях в месте доставки, а фасовочный стол, имеет множество станций, расположенных по существу на одинаковом расстоянии вокруг оси заранее заданного места доставки. Способ транспортировки партий продукта от взвешивающего устройства к множеству наполнительных станций содержит систему, описанную выше. Группа изобретений обеспечивает повышение производительности и компактность устройства. 3 н. и 30 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к средствам для удаления нефтепродуктов, отстоявшихся на поверхности воды в водоемах и в емкостях

Наверх