Способ производства пищевого льняного масла "болобан"

 

В способе производства льняного масла, предусматривающем выделением его из семян, охлаждение, выдержку и разделение фаз, семена перед выделением масла охлаждают до -10 - +12oC. После чего его выдерживают в течение 2 - 15 суток и расфасовывают в герметически закрываемую тару. При этом выделение масла, выдержку и расфасовку ведут в среде инертного газа. Это позволяет сохранить пищевую ценность и увеличить сроки хранения. 10 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способам получения пищевого льняного масла и может быть использовано для производства растительных масел.

Известен способ получения растительных масел (Авторское свидетельство N 476310, кл. C 11 B 5/00, 1975), включающий подготовку сырья к извлечению масла путем обрушивания, измельчения семян и влаготепловой обработки мятки, при этом в маслосодержащий материал в процессе его подготовки к извлечению масла вводят в рубашку или мятку антиоксидант.

Однако при получении льняного масла в процессе подготовки семян недопустимо их измельчение, а также нагрев, т.к. в семенах начинают развиваться необратимые окислительные процессы из-за контакта пенок масла с кислородом воздуха. Поэтому масло, полученное известным способом, применимо преимущественно для технических целей, а также не подлежит длительному хранению.

Известен также способ производства растительных масел (Авторское свидетельство N 162904, кл. C 11 B 3/00, 1964 г.), включающий выделение масла из семян на прессах с дальнейшей фильтрацией сырого масла, его осушения под вакуумом при непрерывном перемешивании и пеногашении до минимального содержания в нем влаги, после чего масло охлаждают до температуры 20oC, фильтруют и расфасовывают в герметически закрываемую тару. При этом фильтруют сырое масло при температуре 50 - 60oC и сушат при температуре 70 - 90oC и остаточном давлении 7-10 мм рт.ст. После осушения в масло вводят стабилизатор в виде концентрата фосфатидов.

Недостатком известного способа является потеря пищевой ценности льняного масла во время его получения за счет соприкосновения с кислородом воздуха, а также незначительные сроки хранения из-за потери товарного вида и вкуса.

Прототипом заявляемого способа является способ производства растительного масла (Авторское свидетельство СССР N 244533, кл. C 11 B 3/00, 1969 г. ), включающий извлечение его из исходного материала, первичную очистку, гидратацию, нейтрализацию и отделение воскообразных веществ охлаждением, выдержкой, нагревом и разделением фаз, причем выделение воскообразных веществ осуществляют после стадии первичной очистки масла или после его гидратации. При этом масло охлаждают до 8 - 12oC и нагревают после выдержки до 18 - 20oC.

Недостатком известного способа является также снижение пищевой ценности масла и невысокие сроки его хранения из-за того, что исходный материал в процессе производства масла подвергается нагреву, а также соприкосновению с кислородом воздуха. За счет перегрева происходит разрешение ненасыщенных жирных кислот, наиболее ценных компонентов льняного масла.

Задачей создания изобретения является сохранение пищевой ценности масла в процессе его получения и увеличение сроков хранения.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства пищевого льняного масла путем выделения его из семян, охлаждения, выдержки, разделения фаз, согласно изобретению, семена перед выделением масла охлаждают до - 10 - +12oC, после чего его выдерживают в течение 2 - 15 суток и расфасовывают в герметически закрываемую тару, при этом выделение масла, выдержку и расфасовку ведут в среде инертного газа.

Целесообразно масло выдерживать в отстойнике при пониженной температуре, не превышающей 8 - 15oC.

При необходимости масло можно стабилизировать подсолнечным или арахисовым маслом, которое вводят в количестве 0,1-10 мас., при этом масло-стабилизатор должно быть также получено путем выделения его из семян, предварительно охлажденных до -10 - +12oC, с последующим отстаиванием в течение 2-15 суток при температуре 8 - 15oC и расфасовано в герметически закрываемую тару, причем весь процесс получения масла-стабилизатора также осуществляется в среде инертного газа. При этом в качестве инертного газа целесообразно использовать азот.

Желательно извлечение масла осуществлять в двухшнековом прессе, а стабилизатор вводить перед прессованием или в месте выхода масла из пресса.

Можно также перед расфасовкой масла его дополнительно фильтровать в среде инертного газа.

Охлаждение семян перед прессованием ниже -10oC нецелесообразно, т.к. не дает ощутимых результатов для снижения активности окислительных процессов в масле, а повышение температуры семян выше +12oC способствует повышению температуры обрабатываемого материала внутри пресса до 80oC и выше, что недопустимо из-за резкого процесса окисления выделяемого масла.

Выдерживание масла в отстойнике в течение 2 - 15 суток при температуре не выше 15oC и не ниже 8oC позволяет осадить практически полностью воскообразные вещества, а также мелкозернистые частицы, оставшиеся от семян. Выбранный температурный режим сдерживает появление окисных соединений в масле. Нарушение временных и температурных режимов не дает результатов по сохранению пищевой ценности масла с одновременным увеличением сроков его хранения.

Соблюдение режимов производства льняного масла, а также при хранении его в герметически закрытой таре без доступа кислорода и света позволит сохранить его пищевые качества в течение года.

Льняное масло получают следующим образом.

Семена льна, прошедшие очистку и сортировку, подают в холодильную камеру, где они охлаждаются до -10 - +12oC. При этом конкретную температуру охлаждения семян выбирают в зависимости от температуры окружающей среды, а также от режима прессования. Охлажденные семена льна загружают в двухшнековый пресс. Прессование осуществляют в среде инертного газа - азота, который подают в кожух пресса. Азот является наиболее безвредным, дешевым и не токсичным газом, способным предотвратить прессуемый материал и масло от контакта с кислородом воздуха. В двухшнековом прессе происходит извлечение масла в 2 стадии. На 1-й при высоких оборотах шнека семена разрушаются и осуществляется первичный отжим, а во 2-м шнеке на низких оборотах - масло отжимается окончательно.

Перед прессованием в семена или в отжатое масло, на выходе его из пресса можно ввести от 0,1 до 10 мас.% растительное масло (подсолнечное или арахисовое). Растительное масло в данном случае играет роль стабилизатора, предотвращающего окисление льняного масла и увеличивающего срок его хранения. Количество вводимого стабилизатора зависит от качества исходного сырья, а также от его сорта.

Льняное масло из пресса по маслопроводу подают в отстойник, в котором оно выдерживается при температуре 9 - 12 oC в течение 2 - 15 суток в среде азота.

При длительной выдержке масла в отстойнике при пониженной температуре происходит разделение фаз на осадок и чистое, прозрачное, пригодное к хранению и употреблению масло. Масло от осадка отделяют сифоном и сразу же расфасовывают в герметически закрываемую тару, под пробирку, в среде азота.

При кратковременной выдержке масла его дополнительно фильтруют от мелких частиц семян и восковых примесей. Фильтрацию осуществляют в среде инертного газа.

Масло, полученное по способу Болобана, не теряя своих пищевых свойств, может храниться до 1 года. Оно не изменяет цвета и вкуса, при условии правильного хранения, т.е. в герметически закрытой таре, без доступа света и воздуха.

Производство льняного пищевого масла налаживается в 000 "Вера" Тверской области.

Это экологически чистое масло без химических добавок с длительным сроком хранения.

Формула изобретения

1. Способ производства пищевого льняного масла путем выделения его из семян, охлаждения, выдержки, разделения фаз, отличающийся тем, что семена перед выделением масла охлаждают до -10 oC +12oС, выдержку ведут в течение 2 - 15 суток и после разделения фаз расфасовывают в герметически закрываемую тару, при этом выделение масла, выдержку и расфасовку ведут в среде инертного газа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что масло выдерживают при 8 - 15oС в отстойнике.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что масло дополнительно стабилизируют.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора вводят подсолнечное или арахисовое масло.

5. Способ по пп.3 и 4, отличающийся тем, что стабилизатор вводят в количестве 0,1 - 10 мас.%.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что подсолнечное или арахисовое масло получают путем выделения его из семян, предварительно охлажденных до -10 oC +12oС, с последующим отстаиванием масла в течение 2 - 15 суток при 8 - 15oС и расфасовкой в герметически закрываемую тару, причем выделение масла, отстой и расфасовку ведут в среде инертного газа.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного газа используют азот.

8. Способ по п.1 или 6, отличающийся тем, что выделение масла осуществляют путем прессования в двухшнековом прессе.

9. Способ по п.3, отличающийся тем, что стабилизатор вводят перед выделением.

10. Способ по пп.3 и 8, отличающийся тем, что стабилизатор вводят в месте выхода масла из пресса.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед расфасовкой масло дополнительно фильтруют в среде инертного газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации масел или жиров либо жиросодержащих продуктов

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты масел, жиров, липидов от окисления и окислительной деструкции и может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности для получения стабильных липидсодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических и лекарственных средств

Изобретение относится к масло-жировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии переработки растительного масла для использования в пищевом или кормовом производстве

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов стабилизации масла

Изобретение относится к парфюмерной промышленности, в частности к композициям душистых веществ, используемым для производства духов и одеколонов

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел для улучшения качественных показателей масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения воскового осадка от вымороженного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается очистки растительного масла
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается очистки растительного масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к рафинации жиров и масел

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированного масла и растительных фосфолипидов, извлекаемых из растительного масла при гидратации

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Способ производства пищевого льняного масла болобан

Наверх