Пистолет-пулемет

 

Изобретение относится к области военной техники и направлено на создание малогабаритного пистолета-пулемета с магазином большой емкости, предназначенного для вооружения специальных групп Внутренних войск и полиции. Пистолет-пулемет выполнен по схеме со свободным затвором и поступательно движущимся ударником, и спрямленным прикладом. Емкость магазина увеличена до 100 патронов за счет применения многосекторного магазина из трех секторов и трех досылателей на затворе. Для уменьшения темпа стрельбы при относительно коротком ходе затвора использован выстой затвора в заднем положении и дополнительный ход ударника для выключения затвора с останова. Одновременно с этим ударник используется для перезаряжания пулемета-пистолета. Такое выполнение пистолета-пулемета позволит использовать его с магазином большой емкости при темпе стрельбы 750 - 850 в/мин. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области военной техники и направлено на создание малогабаритного пистолета-пулемета с магазином большой емкости, предназначенного для вооружения специальных групп Внутренних войск и полиции.

Пистолеты-пулеметы нашли широкое применение для вооружения полиции практически во всех странах мира, как имеющие относительно небольшие массовые и габаритные характеристики, высокую скорострельность, что делает их незаменимыми в ближнем (до 50 - 150 м) бою, особенно в городских условиях при борьбе с организованной преступностью. Кроме того, пистолеты-пулеметы используют пистолетные патроны, обеспечивающие эффективную стрельбу до 150 - 200 м и на больших дальностях (более 300 - 500 м), не наносящих тяжелых ранений, что уменьшает возможность поражения посторонних лиц.

Пистолеты-пулеметы при всей своей простоте конструкции имеют один недостаток - относительно небольшую емкость магазина и относительно большую длину в боевом положении с разложенным (откинутым) прикладом. В последнее время предпринимаются попытки создания пистолетов-пулеметов без приклада (пистолет-пулемет МР5К - Германия, фирмой FN разработан 5,7-мм пистолет-пулемет Р90 по схеме со спрямленным прикладом ("бул-пап") и магазином на 50 патронов, имеющим массу в боевом положении 3 кг).

Пистолет-пулемет МР5К без приклада (с двумя рукоятками для удержания при стрельбе) имеет плохую кучность автоматического огня, т.к. создает большие колебания всего оружия при стрельбе. Пистолет-пулемет Р90 имеет магазин на 50 патронов, расположенный выше оси канала ствола и параллельно ему (патроны расположены перпендикулярно оси ствола и при досылании поворачиваются на 90o), что несколько увеличивает время смены магазина и, естественно, уменьшает скорострельность. Попытки увеличить емкость магазина за счет различных конструктивных решений предпринимались в различных видах оружия. Например, в винтовке Шульгофа в прикладе был выполнен магазин с расположением патронов в нескольких секторах и подачей их из приклада рейкой с зубцами, связанной с затвором (см. А.Б.Жук. Справочник по стрелковому оружию. М. 1993, стр. 478, рис. 71).

Наиболее близким аналогом заявляемого пистолета-пулемета является полуавтоматическое огнестрельное оружие, описанное в международной заявке PCT N 81/03376, F 41 C 5/00, 26.11.81 г. Оружие работает по принципу обратной отдачи со свободным затвором и отдельно перемещающимся в ствольной коробке механизмом ударника, приводимым в действие шепталом.

Данный пистолет-пулемет имеет следующие недостатки: - высокий темп стрельбы; - малую емкость магазина для темпа 1250 в/мин; - большую длину в боевом положении.

Задачей изобретения является исключение указанных недостатков и создание малогабаритного пистолета-пулемета с магазином большой емкости (на 60 - 120 патронов) и темпом стрельбы 750 - 850 в/мин.

Сущность изобретения заключается в следующем: - для разбития капсюля патрона используется поступательно движущийся ударник, расположенный над стволом и имеющий рукоятку перезаряжания и уступ, входящий в паз затвора, при этом в заднем положении ударник имеет свободное перемещение относительно затвора; - затвор имеет останов, останавливающий затвор в заднем положении и выключаемый перемещающимся относительно затвора ударником; - магазин разделен перегородками на три сектора, в которых установлены три подавателя и пружины магазина, а патроны в секторах расположены в шахматном порядке в два ряда с перестроением для подачи в один ряд; - в каждом секторе магазина выполнены выступы, по которым направляются патроны при перестроении в один ряд для подачи, а в подавателях выполнены пазы, в которые входят пиломы при подходе подавателя в верхнее положение; - в нижней части затвора установлены три подпружиненных досылателя патрона, а в корпусе магазина - два подпружиненных стопора, исключающих смещение патрона назад при откате затвора и тормозящих патроны после остановки затвора в переднем положении; - фиксатор крышки коробки автоматики и защелка магазина установлены в окнах приклада, что позволило использовать спрямленный приклад.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где схематично изображено: фиг. 1 - общий вид пистолета-пулемета с необходимыми разрезами; фиг. 2 - вид на автоспуск и останов затвора (вид сзади на фиг. 1); фиг. 3 - вид на затвор в сборе (с досылателями и остановом); фиг. 4 - вид на магазин сверху; фиг. 5 - сечение вертикальное по сектору магазина; фиг. 6 - сечение горизонтальное по пиломам магазина; фиг. 7 - графики перемещения (а) ( затвора, ударника) и скорости (б) ( затвора, ударника) в функции ti; график изменения скоростей в функции перемещений (в).

Пистолет-пулемет состоит из коробки 1 со стволом 2, прикладом 3; затвора 4 с бойком 5, остановом 6 и досылателями 7; ударника 8 с рукояткой перезаряжания 9 и уступом Д, входящим в паз затвора 4, и выступами для автоспуска-Е и останова-В; спускового механизма, состоящего из спускового крючка 10, разобщителя 11, шептала 12, предохранителя-переводчика 13, размещенных в корпусе 14 шептала, установленного на стволе 2. Автоспуск 15 (фиг. 2) расположен в коробке 1 у казенной части ствола 2. Рукоятка 16 состоит из двух частей (левой и правой) и закрепляется коробкой 1, стойкой мушки 17, установленной на стволе 2, и винтами. Магазин 18 выполнен с тремя секторами с подавателями 19 и пружинами 20. В корпусе 21 магазина расположены стопоры 22 патрона 23. Патроны 23 снаряжаются в каждый сектор магазина 18. Крышка 24 имеет защелки 25 крышки с возвратной пружиной 26. Боевая пружина - 27. Защелка 28 магазина 18 и выступ защелки 25 крышки 24 выходят в окна приклада 3. На дульной части ствола 2 установлен кососрезанный компенсатор 29 с камерой "Г" предварительного расширения газов.

В передней части затвора 4 выполнен копир "А" (фиг. 2), в который водит хвостовик автоспуска 15 при подходе затвора 4 в переднее положение. На останове 6 выполнен скос "Б", расположенный на уровне выступа "В" ударника 8 таким образом, что при накате ударника 8 на скос "Б" останова 6 останов поднимается вверх и разъединяется с коробкой 1.

Работает пистолет-пулемет следующим образом.

Для заряжания пистолета-пулемета необходимо вставить снаряженный магазин 18 в окно коробки 1 до захода защелки 28 магазина 24 за выступ магазина 18, отвести за рукоятку перезаряжания 9 затвор 4 назад и отпустить ее. При этом затвор 4 своими досылателями 7 подает патроны из первого сектора в ствол 2, из второго сектора - в первый, а из третьего - во второй. Ударник 8 выключит останов 6, и затвор 4 совместно с ударником 8 идут вперед. Затвор 4 выключает автоспуск 15, а ударник 8 остановится на шептале 12.

Для производства выстрела необходимо предохранителем-переводчиком 13 установить вид огня.

При одиночном огне разобщитель 11 контактирует с шепталом 12. Если ударник 8 стоит на шептале 12. Если ударник 8 в переднем положении, то разобщитель 11 не контактирует с шепталом 12, и шептало 12 занимает верхнее положение. При автоматическом огне разобщитель 11 всегда контактирует с шепталом 12.

При одиночном огне. При нажатии на спусковой крючок 10 он поворачивает разобщитель 11, который утапливает шептало 12 и освобождает ударник 8. Ударник 8 разбивает капсюль патрона. В процессе выстрела затвор 4 и ударник 8 откатываются назад, досылатели 7 патрона забегают за очередные патроны. Затвор 4, после удара в заднем крайнем положении, накатывается вперед (1 ... 3 мм) и останавливается на останове 6. Ударник 8, откатываясь назад, своим выступом включает в заднем крайнем положении останов 6, после чего затвор 4 и ударник 8 начинают накат. Ударник 8 останавливается на автоспуске 15, а затвор идет вперед, выключает автоспуск 15, и ударник 8 останавливается на шептале 12. Для производства переднего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок 10, при этом разобщитель 11 зайдет за выступ шептала 12, и при нажатии на спусковой крючок 10 шептало 12 освободит ударник 8.

При автоматическом огне при нажатом спусковом крючке 10 шептало 12 утоплено, и ударник 8 при накате из заднего положения останавливается на автоспуске 15, который выключается в переднем положении копиром затвора 4, т. е. ударник 8 разбивает капсюль патрона при накате с автоспуска 15. При отпускании спускового крючка 10 ударник 8 останавливается на шептале 12. При нажатии на спусковой крючок цикл работы повторяется.

Использование многосекторного магазина накладывает ограничения на ход затвора (см. фиг. 3 и 4), т.е. ход затвора должен быть таким max, чтобы досылатели не заходили за патрон в другом секторе, а подавали только "свои" патроны. Например, при длине патрона 25 мм и расстояниях между секторами магазина 3 . .. 4 мм ход затвора должен быть не более 54 мм. Указанное ограничение увеличивает темп стрельбы, однако дополнительное относительное движение ударника в заднем положении затвора и высотой затвора в данном месте приводят к уменьшению темпа до 750 - 800 в/мин (фиг. 7, а,б,в). Укороченная схема пистолета-пулемета приближает стрелку (ухо) к дульному срезу ствола, что приводит к высокому избыточному давлению, поэтому для уменьшения звука выстрела в районе стрелки и создания необходимого компенсационного импульса применен кососрезанный компенсатор с камерой (г) предварительного расширения пороховых газов.


Формула изобретения

1. Пистолет-пулемет, состоящий из коробки со стволом и прикладом, затвора, ударно-спускового механизма с поступательно движущимся ударником и автоспуском и многосекторного магазина, отличающийся тем, что ударник расположен над стволом и имеет рукоятку перезаряжания, уступ, входящий в паз затвора, и выступы для взаимодействия с автоспуском и остановом, в нижней части затвора установлены подпружиненные досылатели, а в верхней - останов со скосом, расположенным на уровне соответствующего выступа ударника, в передней части затвора выполнен копир для хвостовика автоспуска.

2. Пистолет -пулемет по п.1, отличающийся тем, что число подпружиненных досылателей затвора равно числу секторов магазина.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к магазинному оружию с двумя магазинами

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к огнестрельному оружию, удерживаемому одной или двумя руками при стрельбе

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в образцах гладкоствольного охотничьего оружия

Изобретение относится к автоматическому ручному огнестрельному оружию

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к конструкции стрелкового автоматического оружия

Автомат // 2107241

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а более конкретно к охотничьему оружью с подвижным цевьем для перезаряжания

Изобретение относится к пневматическому оружию, которое предусматривает его переналадку в огнестрельное оружие

Ружье // 2129694
Изобретение относится к области оружия и может быть использовано для прицельной стрельбы в условиях плохой видимости

Изобретение относится к области вооружений, а именно к стрелковому оружию

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано в ружье, для работы механизмов которых используется движение ствола вперед

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к гладкоствольным ружьям

Изобретение относится к области огнестрельного оружия
Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в автоматическом оружии

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжение которого осуществляется движением цевья

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к магазинному автоматическому оружию служебного и гражданского назначения

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при конструировании автоматического стрелкового оружия, работа автоматики которого основана на принципе отдачи свободного затвора

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к универсальному оружию, способному вести стрельбу в различных средах (под водой и на суше) соответствующими им (средам) патронами

Изобретение относится к области военной техники и направлено на создание малогабаритного пистолета-пулемета с магазином большой емкости, предназначенного для вооружения специальных групп Внутренних войск и полиции

Наверх