Продукт творожный "александрина"

 

Продукт может быть использован в молочной промышленности при производстве творожных изделий. Продукт содержит пищевую биологически активную добавку "Александрина", сахар, ванилин, или изюм, или фруктово-ягодный порошок, творог. Получают продукт повышенной биологической ценности с лечебно-профилактическими свойствами и ароматом, напоминающим вкус тропического плода. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных изделий как для лечебно-профилактического, так и для массового питания.

Известен творог с фруктовым наполнителем, содержащий творог, сахар, масло сливочное, пюре фруктовое, крупу манную, лимонную кислоту (SU, авторское свидетельство 605593, кл. A 23 C 23/00, 1976).

Недостаток продукта состоит в том, что технология его приготовления характеризуется многоступенчатостью, в результате которой неизбежны потери вкусовых качеств и его биологической ценности. Кроме того, в рецептуру входит большое количество сахара и жиров.

Известна творожная масса, содержащая творог, сахар, сливочное масло, сухое молоко и наполнители - орехи в качестве вкусовой добавки (SU, авторское свидетельство 618091, кл. A 23 C 23/90, 1976).

Этот продукт содержит значительное количество сахара и жиров, что делает его непригодным для диетического и лечебно-профилактического питания.

Известен пищевой продукт "Золотая осень", содержащий творог, сухое обезжиренное молоко, сухую молочную сыворотку, пюре из тыквы (SU, авторское свидетельство 1017260, кл. A 23 C 23/00, 1983).

Готовый продукт обладает диетическими и лечебными свойствами, но себестоимость его очень высока из-за сложности технологического процесса (сначала натуральное молочное сырье переводят в сухое состояние, а потом восстанавливают).

Известна творожная масса, содержащая творог, сахар и наполнитель, в качестве которого используют ванилин, или изюм, или цукаты (см. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов", М. ВО "Агропромиздат", 1989, с. 128).

Недостаток данного продукта состоит в том, что он не обладает достаточно высокой биологической ценностью, а также лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат - расширение ассортимента продукции повышенной биологической ценности с лечебно-профилактическими свойствами и ароматом, напоминающим вкус тропического плода.

Сущность изобретения заключается в следующем: для приготовления творожного продукта используют компоненты при следующем соотношении в мас.%: пищевая биологически активная добавка "Александрина" - 0,5 - 0,6 сахар - 8,5 - 10,1 ванилин - 0,004 - 0,006 или изюм - 5,0 - 6,0 или фруктово-ягодный порошок - 1,1 - 1,3 творог - остальное При добавлении пищевой биологически активной добавки "Александрина" полученный продукт приобретает неповторимый очень приятный аромат, напоминающий вкус тропического плода, например манго или киви.

Натуральная пищевая биологически активная добавка "Александрина" получена биологическим методом с применением физических воздействий на сырье. При этом изменяются физиологические и структурно-морфологические свойства сырья, в качестве которого может служить биомасса одного вида или нескольких видов микроорганизмов из разных таксономических групп, микро- или макроскопические грибы, листья, черешки, стебли, цветы, семена и корни растений, а также фрукты, ягоды и овощи.

В своем составе "Александрина" содержит комплекс до 17 наименований) аминокислот, в том числе все незаменимые витамины B1, B2, B12, PP, C и др., макро- и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, хром и др.), что в сумме соответствует природной формуле качественного и количественного состава этих веществ в организме человека.

"Александрина" соответствует "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89.

Официальные заключения и разрешения на использование "Александрины" даны Минздравом СССР (N 143-12.1180 от 16.03.1990 г.), Государственным санитарно-эпидемиологическим надзором Минздрава РФ (N 01-8.2-11 от 18.03.1992 г.), институтом питания АМН (N 72-162 от 09.03.1992 г.), Государственным комитетом стандартов Совета Министров РФ (регистрационный номер ГР N 200/006358 от 12.10.1993 г. ), а также Ленинградским областным центром Госсанэпиднадзора (гигиенический сертификат N 225 от 17.11.1994 г.).

"Александрина" не обладает побочным действием при длительном применении.

Основные свойства "Александрины":
способность повышать физическую, умственную работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды;
оптимизировать и нормализовать водно-солевой, белково-витаминный и липидный обмен веществ, а также имунные и сексуальные функции организма;
улучшать деятельность сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем;
усиливать эффективность действия целебных средств и фармакологических препаратов, снижая их токсичность и интоксикацию организма;
ускорять заживление ран, язв, ожогов, а также замедлять и устранять признаки старения кожи и организма в целом.

Применение в качестве наполнителя изюма или фруктово-ягодного порошка обогащают готовый продукт ценными питательными и биологически активными веществами. Использование в качестве наполнителя ванилина позволяет получить ароматизированный продукт с приятным вкусом.

Технологический процесс производства творожных продуктов осуществляют в следующей последовательности.

Творог, для придания ему однородной консистенции без комков и крупинок, перетирают на вальцах, куттере или пропускают через коллоидную мельницу. Сухие фрукты без косточек (изюм) освобождают от плодоножек, тщательно промывают в проточной воде. Ванилин для лучшего распределения в смеси перед употреблением смешивают с десятикратной массой сахарного песка, предназначенного для введения в смесь.

Творог температурой (123)oC закладывают в мешалку, туда же вносят ванилин, смешанный с сахаром, или изюм, или фруктово-ягодные порошки, биологически активную добавку "Александрина", все перемешивают в течение 5-10 мин. По окончании перемешивания массу охлаждают до температуры не более (62)oC и направляют на упаковку.

Пример 1.

Полученные творожные продукты имеют следующие качественные и физико-химические характеристики:
кислотность - 220oT;
массовая доля жира - 8%;
массовая доля влаги - 66,5%;
массовая доля сахарозы - 10%.

Консистенция нежная, однородная, слегка мучнистая. Вкус чистый, кисломолочный с привкусом введенного наполнителя. Цвет белый с кремовым оттенком, обусловленный цветом фруктово-ягодного наполнителя.

Пример 2.

Полученные творожные продукты имеют следующие физико-химические показатели:
кислотность - 220oT;
массовая доля жира - 4,5%
влаги - 68,5%;
сахарозы - 10%.

Органолептические характеристики аналогичны продуктам, полученным по примеру 1.

Пример 3.

Полученные творожные продукты имеют следующие физико-химические показатели:
кислотность - 210oT;
массовая доля влаги - 73%;
сахарозы - 10%.

Основным преимуществом изобретения является то, что на основе натурального творога получен продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, однородной, нежной консистенцией.

Высокая биологическая ценность продукта обусловлена содержанием в нем полноценных белков, легкоусвояемых углеводов, жизненно необходимых витаминов и минеральных элементов, пектинов.

Регулярное употребление продукта творожного способствует повышению иммунитета, профилактике сосудистых заболеваний, активизирует белковый, углеводный, жировой обмены, что способствует улучшению общего самочувствия, состава крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, продукт является средством профилактики преждевременного старения.

Источники информации
1. SU, авторское свидетельство 605593, кл. A 23 C 23/00, 1976.

2. SU, авторское свидетельство 618091, кл. A 23 C 23/00, 1976.

3. SU, авторское свидетельство 1017260, кл. A 23 C 23/00, 1983.

4. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов, М., ВО "Агропромиздат", 1989, с. 128.


Формула изобретения

Продукт творожный, содержащий, творог, сахар и наполнитель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевую биологически активную добавку "Александрина", а в качестве наполнителя используют или ванилин, или изюм, или фруктово-ягодный порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пищевая биологически активная добавка "Александрина" - 0,5 - 0,6
Сахар - 8,5 - 10,1
Ванилин - 0,004 - 0,006
или
Изюм - 5,0 - 6,0
или
Фруктово-ягодный порошок - 1,1 - 1,3
Творог - Остальноео

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству пастообразных молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности при производстве сгущенных молочных продуктов с добавками

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических продуктов, предназначенных для питания больных галактоземией, лактазной недостаточностью, сахарным диабетом

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли

Продукт творожный александрина

Наверх