Десерт

 

Изобретение используется в пищевой промышленности. Десерт содержит, мас.ч.: соевая паста 450,0-478,7; пюре абрикосовое 220,0-231,6; пюре алычовое 180,0-189,5; сахар 150,0-153,1; абрикосовое эфирное масло 0,7-0,71; дегидрацетовая кислота 0,8-0,81. Это позволяет расширить ассортимент десертов и улучшить органолептические свойства готового продукта.

Изобретение относится к композиции десерта на фруктовой основе.

Известен десерт, содержащий фруктовое пюре, сою в виде муки и сахар (Филиппова Л.Ю., Завьялова Н.И., Ершова А.В. Плодово-ягодные кремы для детского питания // Всесоюзная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов "Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции". Тезисы докладов. - М.: ВНИИКОП, 1988, с. 74).

Недостатком этого десерта являются низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что десерт, содержащий фруктовое пюре, сою и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит абрикосовое эфирное масло и дегидрацетовую кислоту, в качестве фруктового пюре - пюре абрикосовое и алычовое, а сою - в виде пасты, при этом компоненты имеют следующее соотношение, мас. ч.: Соевая паста - 450-478,7 Пюре абрикосовое - 220-231,6 Пюре алычовое - 180-189,5 Сахар - 150-153,1 Абрикосовое масло - 0,7-0,71 Дегидрацетовая кислота - 0,8-0,81 Это позволяет получить новый десерт с улучшенными органолептическими свойствами.

Десерт готовят смешиванием рецептурных компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару.

Дегустационной оценкой установлено, что предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более приятный мягкий вкус, аромат абрикоса, более нежную консистенцию. В тонах вкуса и аромата отсутствуют соевые тона.

Предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более высокую пищевую и биологическую ценность, что определяется составом его компонентов.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент десертов с высокой пищевой и биологической ценностью и улучшить его органолептические свойства.

Формула изобретения

Десерт, содержащий фруктовое пюре, сою и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит абрикосовое эфирное масло и дегидрацетовую кислоту, в качестве фруктового пюре - пюре абрикосовое и алычовое, а сою - в виде пасты, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Соевая паста - 450 - 478,7
Пюре абрикосовое - 220 - 231,6
Пюре алычовое - 180 - 189,5
Сахар - 150 - 153,1
Абрикосовое эфирное масло - 0,7 - 0,71
Дегидрацетовая кислота - 0,8 - 0,81



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов
Наверх