Приправа "белая"

 

Приправа содержит, мас.ч.: соевая паста 500-531,9; пюре из топинамбура 409-435,1; сахар 30-30,6; соль 28-28,6; кориандр молотый 0,5-0,51; перец красный молотый 0,5-0,51; масло растительное 32-32,7; ароматизатор 0,18-0,183; сорбиновая кислота 0,8-0,816. Это позволяет расширить ассортимент приправ и улучшить их органолептические свойства.

Изобретение относится к композиции приправы.

Известна приправа, содержащая свекольное пюре, соевую пасту в количестве 5-8%, томатную пасту, сахар, соль, уксусную кислоту, ароматизатор, молотый кориандр и сушенную зелень сельдерея (Макасеева О.Н., Тимофеева В.Н., Кузнецова Л. В. , Рыхтикова А.И. Использование сои в производстве консервированных соусов // Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности". Тезисы докладов. - Могилев: МТИ, 1995, с. 36).

Недостатком этой приправы являются низкие органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, согласно изобретению, дополнительно содержит пюре из топинамбура, перец красный молотый, растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Соевая паста - 500-531,9 Пюре из топинамбура - 409-435,1 Сахар - 30-30,6 Соль - 28-28,6 Кориандр молотый - 0,5-0,51 Перец красный молотый - 0,5-0,51 Масло растительное - 32-32,7 Ароматизатор - 0,18-0,189 Сорбиновая кислота - 0,8-0,816
Это позволяет получить новую приправу с улучшенными органолептическими свойствами.

Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку.

По данным дегустационной оценки предлагаемая приправа оценивается выше известной за счет более мягкого оригинального вкуса, не свойственного для традиционных приправ, выраженного приятного аромата при отсутствии карамельных тонов и резкого запаха уксуса.

Химический состав полученной приправы значительно богаче, чем известной. Он определяется используемым набором ингредиентов, придающих приправе большую питательную и биологическую ценность.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, питательной и биологической ценностью.


Формула изобретения

Приправа, содержащая соевую пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пюре из топинамбура, перец красный молотый растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Соевая паста - 500 - 531,9
Пюре из топинамбура - 409 - 435,1
Сахар - 30 - 30,6
Соль - 28 - 28,6
Кориандр молотый - 0,5 - 0,51
Перец красный молотый - 0,5 - 0,51
Масло растительное - 32 - 32,7
Ароматизатор - 0,18 - 0,183
Сорбиновая кислота - 0,8 - 0,816



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов и майонеза
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к производству томатных соусов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к композиции приправы

Наверх