Биологически активная добавка к пище

 

Используется в пищевой промышленности, в частности в диетологии. Биологически активная добавка в качестве иммунобиологического препарата содержит человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103- 109 ME на 1 г приемлемого пищевого продукта. Она может дополнительно содержать иммуноглобулины человека, при массовом соотношении иммуноглобулины человека: пищевой продукт 100:1-1:1000. Использование биологически активной добавки в пищевом продукте позволяет пролонгировать и усилить действие человеческого альфа-2-интерферона. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к медицине, к диетологии и может быть, в частности, использовано при лечебном питании.

Из практики медицины известны биологически активные добавки к пище, включающие иммунобиологические препараты [1].

Их используют для повышения иммунологической реактивности и нормализации биоценоза кишечника.

Ближайшим аналогом (прототипом) заявляемой биологически активной добавки к пище является биологически активная добавка с иммунным лактоглобулином, который изготавливается из молозива коров и содержит антитела к энтеропатогенным кишечным палочкам и протеям (БАД-ИГ). Доля иммуноглобулинов в известной биологически активной добавке составляет 5% [1].

Недостатками известной биологически активной добавки являются: - использование иммуноглобулинов животных, что увеличивает риск развития аллергических реакций; - невозможность использования известной биологический активной добавки при наличии аллергической реакции на белки молока или на гаммаглобулины; - недостаточно полное соответствие состава гуморальных противоинфекционных факторов известной биологически активной добавки женскому молоку.

Заявляемая биологически активная добавка к пище является новой и в литературе не описана.

Техническим результатом является пролонгирование и усиление действия человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона за счет его стабилизации посредством пищевого продукта, а также за счет оптимально подобранного количества и пропорции.

Задача решена тем, что в качестве иммунобиологического препарата биологически активная добавка к пище содержит человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103 - 109 МЕ на 1 г приемлемого пищевого продукта.

Предпочтительно, чтобы биологически активная добавка дополнительно содержала иммуноглобулины человека при массовом соотношении иммуноглобулины человека: пищевой продукт, равном 100:1-1:1000.

В качестве иммуноглобулинов человека могут быть использованы уже известные иммуноглобулиновые препараты, в частности КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), содержащий смесь иммуноглобулинов человека: IgA, IgG, IgM.

Массовая доля человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона не учитывалась, так как его масса в биологически активной добавке не превышает 10-50 мкг.

Авторами были учтены результаты собственных исследований, доказывающие наличие разнообразных биологических свойств человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона (противовирусного, противохламидийного, антибактериального, иммуномодулирующего действия, способности нормализовать состояние микробиоценоза кишечника) и наличие in vitro синергического действия при сочетании человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона с иммуноглобулинами человека. Пищевой продукт позволяет дольше сохранить активность интерферона в агрессивном секрете пищеварительного тракта.

Пример 1. Заявляемая биологически активная добавка в виде порошкообразного продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 109 МЕ на 1 г альбумина.

При клиническом исследовании биологически активную добавку растворяли в смеси "Малютка" и давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 2 мес при устойчивом к проводимому лечению остром респираторном заболевании, осложненном острым бронхитом, в течение 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Снижение интенсивности клинических признаков заболевания установлено на второй день лечебного питания, полное их разрешение - на четвертый день.

Пример 2. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 106 МЕ на 1 г продукта.

При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 6 мес (контакт с больными острым респираторным заболеванием братом и матерью) для профилактики респираторной инфекции в течение 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. В течение первых 3 дней биологически активная добавка готовилась на основе кефира, в течение последующих 2 дней - на основе фруктового киселя. Ребенок не заболел.

Пример 3. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103 МЕ на 1 г пастеризованного грудного молока.

При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь находящемуся на смешанном вскармливании ребенку при токсикоаллергодермии в возрасте 6 мес в течение 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Антигистаминные препараты не использовались. Установлено разрешение клинических признаков токсикоаллергодермии.

Пример 4. Заявляемая биологически активная добавка в виде порошкообразного продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 106 МЕ на 1 г продукта, иммуноглобулины человека и альбумин при массовом соотношении иммуноглобулины человека: альбумин, равном 100:1.

При клиническом исследовании биологически активную добавку растворяли в смеси "Малыш" и давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 5 мес при пищевой аллергии. У ребенка был выявлен дисбактериоз кишечника. Курс лечения составил 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Достигнуто разрешение клинических признаков заболевания и нормализация микробиоценоза кишечника.

Пример 5. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 105 МЕ на 1 г продукта, иммуноглобулины человека и коровье молоко при массовом соотношении иммуноглобулины человека: коровье молоко, равном 1:10.

При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 8 мес при остром респираторном заболевании. Курс лечения составил 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Достигнуто разрешение клинических признаков заболевания.

Пример 6. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103 МЕ на 1 г продукта, иммуноглобулины человека и коровье молоко при массовом соотношении иммуноглобулины человека : коровье молоко, равном 1:1000.

При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 8 мес при остром респираторном заболевании. Курс лечения составил 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Достигнуто разрешение клинических признаков заболевания.

Пример 7. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 104 МЕ на 1 г пищевого продукта (молока или фруктового киселя) и иммуноглобулины человека при массовом соотношении иммуноглобулины человека : пищевой продукт, равном 1:1000.

При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь больному в возрасте 32 лет с вирусным эзофагитом. Курс лечения составил 7 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Достигнуто разрешение клинических признаков заболевания.

Источники информации Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей: Диетическая коррекция. - М.: Медицина, 1991. - с. 67-73. 3

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, включающая иммунобиологический препарат, отличающаяся тем, что в качестве иммунобиологического препарата она содержит человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103 - 109 МЕ на 1 г приемлемого пищевого продукта.

2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит иммуноглобулины человека, при массовом соотношении иммуноглобулины человека : пищевой продукт, равном 100 : 1 - 1 : 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к лечению инфекционных заболеваний, и педиатрии

Изобретение относится к области медицины, в частности к лечению вирусных заболеваний, и касается способа лечения острого вирусного гепатита B

Изобретение относится к области вирусологии и биотехнологии и может быть использовано при получении лечебно-профилактических иммунобиологических препаратов, обладающих противовирусным действием

Изобретение относится к медицине и касается лечения ботулизма
Свечи // 2119330
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается свечей, содержащих человеческий лейкоцитарный интерферон (ЧЛИ)
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения мягких лекарственных форм, обладающих противовирусным действием
Изобретение относится к медицине: к венерологии, урологии, гинекологии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее средство при высоких физических и умственных нагрузках, при реабилитации больных после различных тяжелых заболеваний, иммунодефиците
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения лечебно-профилактических продуктов

Изобретение относится к лечебному питанию

Изобретение относится к медицине, к диетологии и может быть, в частности, использовано при лечебном питании

Наверх