Способ формирования нижней стенки орбиты

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Замещение дефекта нижней стенки орбиты проводят после репозиции костей орбиты. Замещают нижнюю стенку орбиты мышечным височно-фасциальным лоскутом. Лоскут перемещают в полость орбиты через предварительно сформированное в наружной стенке орбиты "окно". Лоскут укладывают фасциальной поверхностью в сторону гайморовой полости и фиксируют к окружающим мягким тканям. Способ позволяет избежать рецидива деформации орбиты за счет смещения ее костного остова и окологлазничной клетчатки в правильное положение, изолировать орбиту от гайморовой пазухи и создать дополнительный прирост мягких тканей для устранения энофтальма.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии.

Известен способ формирования нижней стенки орбиты путем замещения дефекта деминерализованным трансплантатом, взятым из вертлужной впадины трупа-донора (авт.св. N 1607804). Однако после подобных операций нередки воспалительные осложнения через различные сроки после операций, требующие удаления трансплантата. Вследствие уменьшения объема орбиты за счет дефицита мягких тканей возникает рецидив деформации. Введение инородных материалов, кроме того, практически исключает возможность рефракции костей орбиты с одновременным восполнением ее объема и разобщением с гайморовой пазухой, что может рассматриваться как одна из причин инфицирования и отторжения трансплантата.

Травматические повреждения нижней стенки орбиты сопровождаются нарушением конфигурации ее костного остова, а также выходом части мягких тканей (в основном окологлазничной клетчатки) в гайморову пазуху. Развивается энофтальм, т.е. западение глазного яблока внутрь орбиты, с нарушением зрения в виде двоения, т.е. диплопии. Известным способом энофтальм не устраняется.

Задачей настоящего изобретения является повышение эстетической эффективности операции формирования нижней стенки орбиты с использованием собственных тканей и профилактика послеоперационных воспалительных и рубцовых осложнений при одновременном восстановлении костных границ орбиты и устранении энофтальма. Поставленная задача достигается тем, что после рефрактуры костей орбиты, соединения ее фрагментов с помощью мини-пластин поднадкостнично мобилизуют весь комплекс мягких тканей с глазным яблоком по нижнему, наружному и частично - верхнему краям орбиты, перемещая его до уровня симметричного расположения глазных яблок, а возникший после этого дефект мягких тканей в области дна орбиты восполняют мышечно-фасциальным лоскутом (трансплантатом) с виска, который проводят через посттравматическое или специально сформированное отверстие в наружной стенке орбиты. Вершину лоскута фиксируют к медиальному краю орбиты. В результате создается прирост мягких тканей, мышечный лоскут не сокращается бесконтрольно, поскольку выкроен вместе с фасцией, разобщаются орбита и гайморова пазуха.

Способ осуществляется следующим образом.

Производят бифронтальный разрез кожи в области лба и висков отступя 2 - 3 см кзади от линии роста волос. Кожу отслаивают, включая бровные дуги. Поднадкостнично мобилизуют мягкие ткани, обнажая верхний и наружный края орбиты для сопоставления разрушенных фрагментов. Затем производят разрез под ресничным краем нижнего века на стороне деформации. Рассекают кожу и мышцу, тупо отводя клетчатку, проходя до нижнего края орбиты, после чего отделяют от нее поднадкостнично мягкие ткани с глазным яблоком для визуального контроля костных повреждений. Верхнюю и нижнюю зоны поднадкостничной мобилизации соединяют у наружной стенки орбиты, благодаря чему становится освобожденной вся травмированная область орбиты. Тупо с помощью нулевых щипцов постепенно разрывают спайки, увеличивая мобильность и осторожно перемещая и сопоставляя костные фрагменты в правильном положении с помощью мини-пластин. Однако при этом увеличивается диастаз между отломками, и мягкие ткани, преимущественно клетчатка, могут беспрепятственно уйти в гайморову полость. И если это так, то производят типичную гайморотомию с выведением крупных фрагментов в необходимое положение и тампонадой полости йодоформным тампоном, конец которого выводят в носовой ход.

Затем приступают к пластике дна и наружной стенки орбиты височным лоскутом, который выкроен в височной области. Предварительно в наружной стенке орбиты формируют "окно" диаметром до 1,0 см, через которое выкроенный височно-фасциальный лоскут перемещают в полость орбиты, распластывают и укладывают на дно фасциальной поверхностью в сторону гайморовой полости, фиксируют редкими швами к окружающим мягким тканям. Этот элемент операции очень важен, поскольку из-за увеличения диастаза между сопоставленными отломками, расширения зоны сообщения между полостью орбиты и верхнечелюстной пазухой, выдвижения глазного яблока кпереди возрастает и степень дефекта мягких тканей, который следует выполнить.

Клинический пример. Больная П-а Т.Н., 40 лет, история б-ни N 1073, поступила в клинику восстановительной и эстетической хирургии РНПЦ "Бонум" 10.02.95 г. по поводу посттравматической деформации правой скулоорбитальной области, энофтальма. В анамнезе - автомобильная травма полгода назад. По месту жительства проведена открытая репозиция скуловой кости, гайморотомия с тампонадой гайморовой полости. В послеоперационном периоде в течение первой недели после удаления тампона из гайморовой полости больная отметила появление рецидива деформации средней зоны лица справа за счет смещения костного остова орбиты и западения глазного яблока.

При поступлении в клинику обследована клинически и рентгенологически. На рентгенограмме лицевого скелета - снижение пневматизации гайморовой пазухи справа, нарушение целостности ее орбитальной и латеральной стенок. Консультирована окулистом, Ds. Диплопия.

15.02.95 г. проведена операция: открытая репозиция скулоорбитальной области справа, формирование дна орбиты мышечно-фасциальным лоскутом по предлагаемой нами методике.

Под эндотрахеальным наркозом произведен бифронтальный разрез, мобилизована кожа лба и висков. В надбровной области произведено рассечение апоневроза лобной мышцы и надкостницы, последняя отслоена в области верхнего края орбиты. Отступя 0,2 см от нижнересничного края нижнего века произведен разрез кожи, тупо и остро пройдено до нижнего края орбиты и скуловой кости, которая освобождена и выведена кпереди в нормальное положение. При дальнейшей ревизии определяется дефект дна орбиты с сообщением в гайморову пазуху 1,0 х 0,7 см. Проведена типичная гайморотомия. При ревизии удалены мелкие отломки, а два крупных фрагмента с мягкими тканями и покрытые слизистой выведены из гайморовой полости до уровня расположения костей дна орбиты. Тампонирование пазухи йодоформной турундой, конец которой выведен в нижний носовой ход. Окологлазничная клетчатка и глазное яблоко мобилизованы на 2/3 от боковой, нижней и частично - верхней стенок орбиты, после чего глазное яблоко заняло нормальное положение. Следующим этапом выкроен височный мышечно-фасциальный лоскут, уложен на дно орбиты и фиксирован редкими швами к окружающим тканям. Гемостаз, послойно швы. Тампон из гайморовой полости удален на 7-ые сутки, швы сняты на 14-ые сутки.

У больной восстановлена симметрия лица, глазные яблоки на одном уровне, устранена диплопия.

На контрольном осмотре через один месяц и полгода состояние больной стабильное, отрицательной динамики нет. Асимметрия орбит и диплопия устранены.

Формула изобретения

Способ формирования нижней стенки орбиты, включающий репозицию и фиксацию костей орбиты, мобилизацию и перемещение мягких тканей с глазным яблоком в нормальное положение, замещение дефекта нижней стенки орбиты трансплантатом, отличающийся тем, что дефект замещают мышечным височно-фасциальным лоскутом, перемещенным в полость орбиты через предварительно сформированное в наружной стенке орбиты "окно", причем лоскут укладывают фасциальной поверхностью в сторону гайморовой полости и фиксируют к окружающим мягким тканям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при кератопластике
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения осложненных форм диабетической ретинопатии

Изобретение относится к области офтальмохирургии и предназначено для лечения закрытоугольной глаукомы

Изобретение относится к пластической офтальмохирургии и предназначается для устранения полнослойного дефекта тканей нижнего века - колобомы

Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в офтальмологии для формирования сквозного и глухого разреза ткани

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для формирования опорно-двигательного аппарата после висцерации

Изобретение относится к офтальмологии и позволяет снизить травматичность при проведении экстракции катаракты с имплантацией эластичных интраокулярных линз

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации ИОЛ при травматической катаракте
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при операции экстракции катаракты с дозированным вскрытием передней капсулы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при сквозной кератопластике

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для использования в хирургии катаракты
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при удалении вископрепарата из полости глаза

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при иридопластике при формировании зрачка
Изобретение относится к офтальмологии и касается коррекции смешанного астигматизма

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения васкуляризированных бельм роговицы различной этиологии

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для хирургической коррекции обширного дефекта радужной оболочки (со степенью повреждения более 120), сочетающегося с катарактой
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек сетчатки, а точнее ее осложненных форм, например осложненных фиброзом

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии

Наверх