Способ лечения переломов, переломо-вывихов, подвывихов и вывихов копчика

 

Изобретение относится к области медицины, травматологии и ортопедии. Мобилизуют мягкотканые образования поясничного отдела позвоночника, тазового пояса, крестцово-подвздошных суставов путем ручного воздействия на область таза. При этом используют приемы надавливания и растяжения, ротации позвоночника и крестцово-подвздошных суставов с изменением положения больного на боку и лежа на спине. Затем производят манипуляцию на копчике. Способ позволяет восстановить биомеханику таза, тонус связочного аппарата и сократить сроки лечения. 2 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для консервативного устранения нарушений анатомических соотношений копчика и может быть использовано в стационарах.

Известен способ лечения копчика /1/, по которому производят репозицию /вправление/ из коленно-локтевого положения с пальцевой фиксацией копчика через прямую кишку. Данный способ наиболее близок по сути и принят за прототип.

Однако известный способ не позволяет восстановить тонус мышц малого таза, натяжение связочного аппарата и тонус связок между копчиком и крестцом, между крестцом и подвздошной костью, нарушенный при травме, что затягивает сроки лечения.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения, профилактика кокцигодинии за счет устранения илиосокрального сдвига, сопутствующего повреждению копчика.

Поставленная цель достигается тем, что по способу лечения переломов, переломо-вывихов, подвывихов и вывихов копчика, включающему репозицию копчика через прямую кишку, репозицию начинают с мобилизации мягкотканых образований поясничного отдела позвоночника, тазового пояса, крестцово- подвздошных суставов путем ручного воздействия на область таза, включающего приемы надавливания и растяжения, ротации позвоночника и крестцово-подвздошных суставов при изменении положения больного на боку и лежа на спине.

Суть предлагаемого способа заключается в том, что при травме возникает изменение тонуса связочного аппарата между крестцом и копчиком и соответственно нарушение взаиморасположения крестца, нижнего поясничного отдела позвоночника и подвздошной кости, т.е. возникновение илиосокрального сдвига. Для устранения смещения в области копчика необходимо восстановление взаимоотношения между вышеуказанными анатомическими структурами, как представлено на фиг. 1, где данное взаиморасположение изображено в норме.

Способ осуществляют следующим образом.

На фиг. 2 ,"а" - "д" дана последовательность приемов осуществления способа.

Больного располагают на боку, например, при смещении копчика вправо - на левом, производят обезболивание одним из известных способов. Затем проводят приемы мобилизации мягких тканей поясничной области таза, тазового пояса позвоночника и крестцово-подвздошных суставов, т. е. в указанном положении воздействуют на крыло подвздошной кости /фиг. 2, "а"/ с последующим изменением положения больного, а именно перемещением больного на другой бок /фиг. 2, "б"/ и затем в положение на спине со сгибанием бедра в тазобедренном суставе до 90o /фиг. 2, "в"/, используя при этом бедро как рычаг для ротации половины таза. После этого больного переводят в коленно-локтевое положение /фиг. 2, "г"/ и производят манипуляцию на копчике, включающую пальцевую фиксацию копчика через прямую кишку с одновременным воздействием на нижнюю часть крестца ладонью противоположной руки с дорзальной стороны. Сохраняя фиксацию копчика, больного переводят в положение лежа на спине /фиг. 2, "д"/. Это положение должно сохраняться в кровати в течение 1,5 и 2-х недель, чтобы избежать вторичного смещения.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной Т. , 41 год /история болезни N16509 /тр/ поступил в клинику 26.12.90 г. Клинико-рентгенологический диагноз: закрытый перелом, вывих копчика.

Травма получена в день поступления при спуске с горы на лыжах. При поступлении была проведена попытка репозиции и вправления копчика традиционным способом через прямую кишку без значительного эффекта. Госпитализирован в отделение патологии позвоночника, где через 18 часов после травмы под анестезией по Катлену произведено устранение переломо-вывиха копчика по предлагаемому способу с последующим постельным режимом в положении на спине на пневмореклинаторе с небольшой гиперэкстензией в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. На контрольной R - грамме переломо-вывих устранен, состояние отломков удовлетворительное. Больной выписан на 18 сутки для амбулаторного долечивания, к моменту выписки боли не беспокоили.

При осмотре через 2 года боли в области копчика не беспокоят, ограничений в режиме нет, продолжает заниматься лыжным спортом, работает по прежней профессии /эксперт/.

Пример 2. Больная С., 38 лет /история болезни N 10183 /тр/ поступила в клинику 01.07.92 г. Клинико-рентгенологический диагноз: закрытый вывих копчика.

Травма получена три дня назад на даче при падении с лестницы на область ягодиц. Обратилась в местную больницу, где произвели R - графию копчика, анестезию области травмы и рекомендовали 2 - 3 недели постельного режима с подкладыванием резинового круга под крестец и ФТЛ. Боли не прекращались и больная была направлена для консультации и лечения в специализированное отделение патологии позвоночника 67 ГКБ, где под анестезией по Катлену произведено вправление вывиха по предлагаемому способу с последующим постельным режимом в положении на спине с небольшой гиперэкстензией на пневмореклинторе в течение 12 дней. На контрольной R - грамме было отмечено, что вывих устранен. Боли не беспокоят.

При осмотре через 1 год и 6 месяцев боли в копчике не беспокоят, илиосокрального сдвига нет, сидит свободно, ограничений в режиме нет, работает по специальности /маляр/.

Предлагаемый способ в сравнении со стандартной методикой, описанной в прототипе, позволяет сократить сроки пребывания в стационаре на 3 - 4 недели, так как он дает возможность с помощью последовательных элементов репозиции восстановить биомеханику таза, тонус связочного аппарата, тем самым создать более жесткую фиксацию копчика в правильном положении, тем самым исключив выраженные болевые синдромы.

Формула изобретения

Способ лечения переломов, переломо-вывихов, подвывихов и вывихов копчика, включающий репозицию копчика через прямую кишку, отличающийся тем, что репозицию начинают с мобилизации мягкотканых образований поясничного отдела позвоночника, тазового пояса, крестцово-подвздошных суставов путем ручного воздействия на область таза, включающего приемы надавливания и растяжения, ротации позвоночника и крестцово-подвздошных суставов при изменении положения больного на боку и лежа на спине.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с наличием контрактур, как патологического феномена, морфологически представленного в виде фиброзных перерождений в структуре мышцы, заменяющих активную функциональную мышечную ткань, и патологических изменений в пассивном аппарате сустава (суставной сумке, капсульно-связочном аппарате сустава) - дегидратации, сморщивании, потере эластичности и пр

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к массажным устройствам диванного типа
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, мануальной медицине, и может использоваться для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний грудного, грудопоясничного и шейно-грудного отделов позвоночника в сочетании с артрозами суставов грудной клетки
Изобретение относится к медицине, а именно к способам немедикаментозного оздоровления человека
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению патологии речи

Изобретение относится к медицине, а именно к способам немедикаментозного оздоровления человека

Изобретение относится к медицине, а именно к способам немедикаментозного оздоровления человека
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, мануальной терапии в лечении кокцигодинии

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для этиопатогенетического лечения хронических воспалительных заболеваний предстательной железы

Изобретение относится к медицине, офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для реабилитации больных с заболеваниями поясничного отдела позвоночника, а также при подготовке спортсменов для укрепления мышц спины

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения и профилактики остеохондроза

Изобретение относится к области медицины, травматологии и ортопедии

Наверх