Способ получения псевдомонофиламентного хирургического шовного материала с антимикробным действием

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения шовного материала. Повышение и продление антимикробного эффекта в тканях, придание хирургическому шовному материалу свойств монофиламентности достигаются за счет того, что хирургические нити после стерилизации погружают в насыщенный спиртовой раствор спирторастворимого антибиотика или смесь таких антибиотиков на 48 ч, затем нить извлекают из раствора, подсушивают на открытом воздухе и обрабатывают 15%-ным раствором клея "Сульфакрилат" в ацетоне в течение 1-2 мин. Извлеченные из клеевого раствора нити просушивают при комнатной температуре до полимеризации клеевого покрытия. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к способам получения псевдомонофиламентного хирургического шовного материала с антимикробным действием и может быть применен во время хирургических операций при наличии высокого риска гнойно-воспалительных раневых осложнений.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ получения хирургического шовного материала с антимикробным действием (авт.св. 1473147 А1, А 61 L 17/00), заключающийся в импрегнации традиционных хирургических нитей спирторастворимым антибиотиком или комбинацией антибиотиков в течение 5-24 ч и закреплением их 10%-ным ацетоновым раствором клея "Сульфакрилат" в структуре нити. За счет этого достигается депонирование в нитях до 28 мас.% антибиотиков, что обеспечивает антимикробную активность в тканях сроком до 6-8 дней.

Однако в случаях заведомо инфицированных тканей данный уровень насыщения антибиотиком нити и продолжительность антимикробного действия являются недостаточными, полимерная оболочка не образует однородной монолитной структуры.

Целью предлагаемого изобретения является повышение и продление антимикробного эффекта в тканях, придание хирургическому шовному материалу свойств монофиламентности.

Поставленная цель достигается тем, что при импрегнации увеличивается время экспозиции традиционного шовного материала в насыщенном спиртовом растворе антибиотика или смеси антибиотиков до 48 ч, что обеспечивает проникновение антимикробного препарата в структуру нити на всю ее глубину, а закрепление антибиотика клеем "Сульфакрилат" производится в 15%-ном ацетоновом растворе, за счет чего создается монолитное полимерное покрытие, обеспечивающее в первые часы и сутки свойства монофиламентности и продляющее антимикробный эффект в тканях до 11-14 суток.

На чертеже представлены графики убывания антибактериальной активности хирургического шовного материала, полученного по прототипу (А) и заявляемым способом (В), имплантированного в ткани лабораторных животных. Активность определена на тест-культуре золотистого стафилококка по отношению к уровню зоны задержки роста контрольного диска идентичного антибиотика, величина которого принята за единицу.

Способ осуществляется следующим образом. Традиционные хирургические нити (капрон, лавсан, шелк, кетгут) после стерилизации любым принятым методом погружаются в насыщенный спиртовой раствор (96%-ного этилового спирта) спирторастворимого антибиотика или смеси таких антибиотиков. Уровнем насыщения является для эритромицина фосфата - 40%; левомицетина сукцината - 7%; тетрациклина - 6%. Максимальный уровень насыщения достигается уже к 22 часам и составляет: 1) для эритромицина в капроне - 52,3; в лавсане - 36,2; в шелке - 53,5; в кетгуте - 23,1 мас.%; 2) для левомицетина - 20,8; 6,1; 26,8 и 21,4 мас. %; 3) для тетрациклина - 35,1; 17,4; 36,7 и 23,2 мас.% соответственно. Однако при увеличении времени экспозиции, как установлено нашими исследованиями микроскопией поперечных срезов нитей, методикой отмывания импрегнированных нитей в проточной воде с последующим их взвешиванием и проверкой остаточного уровня антимикробиной активности посевом на тест-культуры раневой госпитальной инфекции, происходит проникновение антибиотика в структуру лигатур на всю их глубину, что обеспечивает более надежное депонирование антимикробного агента и более равномерное и длительное выделение его в ткани. Таким критическим сроком экспозиции является период в 48 ч, свыше которого существенных изменений динамики процесса импрегнации уже не отмечается.

Затем нити извлекают из раствора, подсушивают на открытом воздухе для испарения растворителя и обрабатывают 15%-ным раствором клея "Сульфакрилат" в ацетоне в течение 1-2 мин. Увеличение концентрации раствора клея позволяет получать полимерную оболочку нити, имеющую монолитное строение, придающую хирургическому шовному материалу свойства псевдомонофиламентности: резко снижая фитильные свойства нитей в отношении агрессивной тканевой среды, повышая гладкость поверхности лигатур, а при последующей деструкции клеевого покрытия обеспечивая длительное порционное поступление антибиотика в окружающие ткани. Извлеченные из клеевого раствора нити просушиваются при комнатной температуре до полимеризации клеевого покрытия, которая наступает через 2-3 мин. Исследования с имплантацией полученного данным способом шовного материала в эксперименте на лабораторных животных показали, что высокий уровень антибактериальной активности в тканях организма сохраняется до 11-12 суток с прослеживающимся эффектом до 14 суток (см. чертеж).

Пример 1. Стерилизованные одним из принятых способов капроновые нити помещают в 40%-ный раствор эритромицина в 96%-ном этиловом спирте на 48 ч. Затем нити извлекают из раствора антибиотика, просушивают до испарения растворителя в течение 3-5 мин и помещают в 15%-ный раствор клея "Сульфакрилат" в ацетоне на 1-2 мин, после чего извлекают из раствора клея и сушат при комнатной температуре до полимеризации клея, наступающей через 2-3 мин.

Пример 2. Как в примере 1, но в качестве шовного материала используются лавсановые нити, а спиртовой раствор содержит смесь антибиотиков в соотношении: 40% эритромицина, 6% тетрациклина, 7% левомицетина. Время экспозиции в растворе антибиотиков 48 ч, продолжительность обработки в 15%-ном растворе клея "Сульфакрилат" в ацетоне 1 - 2 мин.

Обработанный по заявляемому способу хирургический шовный материал применен в клинике на 68 операциях при экстренной патологии органов брюшной полости, сопровождающейся разлитым перитонитом. Отмечено уменьшение гнойно-воспалительных раневых осложнений по сравнению с контрольной группой с 14,8 до 6,2%. В исследуемой группе отсутствовали такие осложнения, как эвентрация в гнойную рану и лигатурные свищи в отдаленном периоде.

Таким образом, использование заявляемого способа позволяет получить хирургический шовный материал, обладающий свойствами псевдомонофиламентности и пролонгированным антимикробным действием, сохраняющимся в течение 11-14 сут, первое за счет монолитности полимерной клеевой оболочки, второе - в результате фрагментации этой оболочки и порционного освобождения антибиотика из глубоких структур нитей. Полученный по заявляемому способу шовный материал позволяет снизить количество гнойно-воспалительных раневых осложнений при операциях в заведомо инфицированных тканях до уровня 6%.

Формула изобретения

Способ получения псевдомонофиламентного хирургического шовного материала с антимикробным действием, включающий стерилизацию нити, ее импрегнацию в насыщенном спиртовом растворе антибиотика или смеси антибиотиков, сушку до испарения растворителя, нанесение клеевой композиции и сушку при комнатной температуре до полимеризации клея, отличающийся тем, что импрегнацию проводят в течение 48 ч, а в качестве клеевой композиции используют 15%-ный ацетоновый раствор клея "Сульфакрилат".

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области здравоохранения и касается хирургического шовного материала, используемого в медицине

Изобретение относится к медицине и касается хирургического шовного синтетического нерассасывающегося материала

Изобретение относится к области здравоохранения, а более конкретно - к хирургическим шовным нитям и их производству

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способу производства хирургических шовных материалов с полимерным покрытием для общей хирургии, обладающих повышенной устойчивостью покрытия к сдирающим нагрузкам и длительным антимикробным действием

Изобретение относится к медицине и касается способа получения хирургической рассасывающейся нити на основе целлюлозы

Изобретение относится к способу модификации медицинского материала из поли-L-молочной кислоты

Изобретение относится к способу получения стерильной хирургической мононити из изотактического полипропилена и может быть использовано на заводах химических волокон и в медицинской практике для наложения нерассасывающихся швов
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и касается синтетических рассасывающихся шовных нитей

Изобретение относится к области медицины, а именно к полимерным перевязочным материалам, используемым в хирургии для лечения ран, ожогов, повреждений кожи различной степени тяжести

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим нитям

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургическим шовным материалам

Изобретение относится к области производства плетеных изделий, а более конкретно - к изготовлению плетеных нитей, которые могут быть использованы в качестве хирургических шовных нитей для выполнения различных хирургических операций

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при оперативном лечении варикозного расширения вен нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, а именно - к сосудистой хирургии
Изобретение относится к области медицины, в частности к шовным нитям для хирургии

Изобретение относится к полимерным композициям, способным подвергаться биологической деструкции

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения шовного материала

Наверх